Еда без соли вред или польза

Еда без соли вред или польза thumbnail

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .

Бессолевая диета – ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?

Чем полезна соль?

“Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого “яда”. Антонина Александровна, Брянск

– Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.

Баланс натрия и калия:

  • поддерживает в организме нужное количество жидкости
  • регулирует содержание воды в тканях
  • поддерживает стабильное состояние сосудов
  • служит источником образования важного компонента – соляной кислоты желудочного сока

Соль необходима человеку.

“Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?” Софья Андреевна, Москва

– Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.

Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно “перевыполняем” эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

Вредное воздействие соли на организм человека

“В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?” Каринэ Изаян, Подмосковье

– Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

“Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?” Инесса Евдокимовна, Коломна

– Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

“Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?” Варвара Степановна, Москва

– Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

“Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями”. Валерия Иосифовна, Минск

– С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала “обманывать” свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

“Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?” Тамара Троицкая, Клин

– Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

“Помогает ли работе почек отсутствие соли?” Раиса Леонидовна, Москва.

– Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи – не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Читайте также:

Кофе: вред и польза для человека

Главные правила при выборе мороженого

Источник

Наш эксперт – врач-диетолог Светлана Лазаренко.

Просто незаменимая

О том, что избыток соли вреден, слышал каждый, а чем опасен ее недостаток?

Обычная соль не только придает еде вкус, она содержит очень важный для человека элемент – натрий. Он входит в состав крови, необходим для образования желудочного сока, участвует в водном обмене, без него невозможна передача нервных импульсов. Нехватка соли может вызвать у здорового человека ухудшение самочувствия: он станет вялым, апатичным, сонливым.

Вредные излишки

Однако переизбыток соли в организме более опасен, чем недостаток. Особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, диабетом…

И если врач рекомендует резкое ограничение потребления соли или вовсе бессолевую диету, необходимо выполнять такое предписание. Тем более что готовые продукты – сыр, колбаса, сосиски – уже содержат соль.

Что лучше?

Итак, для здорового человека разумное потребление соли не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?

Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена.

Йодированная соль – это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.

Гипонатриевая соль – с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.

Черная – этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.

Соль с травами – в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.

И вершки, и корешки

Обычно специями мы называем то, чем можно ароматизировать пищу, улучшать ее вкусовые качества. Это – высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами. Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.

Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это – риск развития воспалительных процессов. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать специи нужно очень осторожно. Кроме того, надо иметь в виду, что многие специи аллергенны.

Самая распространенная специя – молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться.

Источник

Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.

Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.

Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.

Плюсы и минусы бессолевой диеты.

Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.

В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.

С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.

При бессолевой диет следует избегать:

– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.

В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.

Чем питаться на диете без соли.

Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.

Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.

Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.

Все виды овощей, грибы.

Отварная, запеченная рыба.

Творог не более 5% жирности и кефир.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Цельнозерновые жидкие каши.

Овощные супы-пюре.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.

Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.

Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.

На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.

На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.

На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.

Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.

Все блюда готовятся без употребления соли.

В день употребляется 1,5-2 л жидкости.

Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).

После еды должно остаться лёгкое чувство голода.

Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.

Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.

Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.

В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.

Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.

Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!

Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!

Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!

Источник

Норма соли в день по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения — 5 граммов, чуть меньше чайной ложки. Все, что больше, идет во вред. Но дома посолить — это одно, а сколько же еще кристалликов кроется в консервах и готовых продуктах, например сыре, хлебе или горчице? Кажется невероятным, но во многих блюдах этот ингредиент можно опустить совсем, а вкус получится таким же ярким и насыщенным. Вся “соль” — в парочке кулинарных секретов.

Самая популярная приправа в мире не только делает еду соленой. Она усиливает вкус блюда. Именно поэтому пища без соли кажется нам скучной и “плоской”. Еще одно действие кристаллов — “вытянуть” наружу вкус и аромат ингредиентов.

Вспомните баклажаны, кабачки и грибы. Стоит посолить — и они уже тушатся в своем собственном ароматном соку. И, наконец, приправа балансирует другие вкусы в блюде — чтобы все они слились в один, притягательный и идеальный. Эти тонкости — ключик к еде без соли: какими ингредиентами ее заменить. Потому что просто “забыть” о ней не получится.

Серьезное подспорье в бессолевой кулинарии — продукты, которые по своей природе содержат натрий. Это мясо, моллюски и ракообразные, молочные продукты и яйца. В некоторых овощах тоже есть соль: например, в сельдерее (как в стеблевом, так и в корне), артишоках, свекле, мангольде, руколе, редисе, моркови, болгарском перце и даже лимоне. Натрия в них мало, но вкус уже сбалансирован.

И если сначала может показаться, что жизнь без соли невозможна, подождите недельку-две — вкусовым рецепторам нужно время, чтобы обнулиться и заново почувствовать натуральный и такой приятный вкус настоящей еды.

Тархун — в суп, базилик — в сэндвич

Свежие травы охотно берут на себя первую функцию соли: за счет своих насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Самые универсальные — петрушка и зеленый лук. Укроп хорошо сочетается с лососем, морепродуктами, картофелем, огурцами и морковью. Кинзу люблю добавлять в салаты, мексиканские и азиатские блюда, например во вьетнамский суп фо, и к красной фасоли. Сладковатый базилик с приятным перечным послевкусием придаст любому блюду, даже сэндвичу, итальянский штрих.

С детства люблю острый и такой недооцененный тархун. С ним получаются восхитительные салатные заправки и соусы. Часто бросаю по одной-две веточки в овощные супы. Посыпьте им салат, рис, булгур или перловку, томаты, спаржу или цукини — и получится так вкусно, пальчики оближешь. Ну а для финального аккорда у меня всегда припасена освежающая мята.

В отличие от этих нежных трав, которых можно добавить охапку, сильных — тимьяна, розмарина и шалфея — понадобится чуть-чуть. Розмарином можно подсолить мясо, хлеб, пиццу, суп, бобовые, томатный соус, корнеплоды и блюда из яиц. Тимьян более универсален — украсит практически любой суп, тушеное блюдо и соус, а также хорошо сочетается с курицей и рыбой. Шалфей напоминает розмарин, но с нотками лимона и эвкалипта. Я добавляю его в супы, начинки и к пасте.

Тосканский суп риболлита

Риболлита в переводе с итальянского — “сваренная дважды”. Это густое первое крестьяне готовили из вчерашних отварных овощей, добавляя для сытности кусочки черствого хлеба.

Раньше — суп “для бедняков”, сегодня — кладезь витаминов. Например, один из ингредиентов — тосканская капуста кейл ­­— суперфуд. Она полезна для иммунитета, пищеварения, зрения и костей, а также обладает детокс-эффектом. А в картофеле содержится важный для сердца калий и большая концентрация витаминов группы B — для крепкой нервной системы и против стресса.

Что нужно (на 6 порций):

  • белая фасоль сорта каннеллини (можно заменить на обычную, но не консервированную) — 230 г;
  • вода — 1,8 л;
  • розмарин — 2 веточки;
  • шалфей — 5 листочков (опционально, но желательно);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • кейл тосканский (можно заменить на обычный) — 300 г;
  • мангольд (можно заменить на свекольную ботву) — 150 г;
  • помидор (можно заменить на 1 ст. л. томатной пасты или 70 г пакетированных томатов в собственном соку, порезанных кубиком) — 1 шт.;
  • черствый цельнозерновой хлеб — 230 г;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать:

  • Замочить белую фасоль на ночь. Слить воду и хорошо промыть. Залить фасоль 1 л воды, добавить розмарин, шалфей и 3 очищенных зубчика чеснока и отварить по инструкции на упаковке. Можно добавить ½ ч. л. 6-процентного яблочного уксуса, чтобы фасоль не развалилась.
  • Слить жидкость от варки бобовых и отставить в сторону. Достать розмарин, шалфей и чеснок — они больше не понадобятся. Добавить 3/4 фасоли в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, вернуть к жидкости от варки и хорошо перемешать. Оставшуюся цельную фасоль отставить в сторону — она пригодится в самом конце приготовления супа.
  • Почистить лук и морковь, порезать их и сельдерей средним кубиком. Мелко порубить чеснок. Почистить картофель, порезать его и помидор крупным кубиком. Порезать кейл и мангольд ломтиками шириной 1,5 см. Снять с веточек тимьяна листья — понадобятся только они.
  • Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить лук, морковь и сельдерей. Тушить на среднем огне до золотистой корочки примерно 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить чеснок и тушить еще 30 секунд до появления приятного аромата.
  • Добавить кейл, мангольд, помидор, тимьян, фасолевое пюре с жидкостью от варки и оставшиеся 800 мл воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
  • Добавить оставшуюся цельную фасоль и поломанный крупными кусочками хлеб, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут. Приправить свежемолотым черным перцем.

Море вкуса в одной ложке

Сухие приправы играют две “соленые” роли: усиливают вкус и одновременно его балансируют. Бывает, что в блюде как будто чего-то не хватает. А добавишь заветную щепотку — и все встает на свои места.

Правда, чтобы специя сработала как соль, она должна быть интенсивной. С этой задачей отлично справляются паприка, кумин, орегано, мускатный орех, кардамон, куркума, корица, сумах, горчичный порошок, деактивированные пищевые дрожжи и индийская смесь гарам масала. Удивительно, но чем блюдо острее, тем оно кажется солонее. Поэтому соль успешно заменяют свежемолотый черный перец, чили и кайенский.

У меня всегда наготове сушеные лук и чеснок. У них насыщенный вкус, приятная пикантность и натуральный солоноватый привкус. Если у вас есть дегидратор — можно высушить пряные овощи и корнеплоды, а затем смолоть их в порошок в кофемолке — получится еще одна натуральная приправа.

Еще один безотказный вариант — имбирь. Он придает блюду и неповторимый оттенок вкуса, и очаровательную остринку и считается мощной противовоспалительной специей. А для цитрусовой нотки я добавляю цедру лимона, лайма или лемонграсс.

Микс приправ и семян вместо соли

Еще один секрет — сделать универсальный микс приправ и добавить к ним обжаренные семена, например, кунжута или подсолнечника. Они придают невероятную изюминку.

Эта смесь специй — одна из любимых. Я “солю” ей супы, салаты, крупы, бобовые, овощные рагу и даже пасту. Остроту и восточный вкус зиры можно регулировать по вкусу. Единственное, в составе есть паприка, и она будет придавать блюду легкий кирпичный оттенок.

Что нужно:

  • репчатый лук сушеный — 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • кумин молотый — ½–1 ч. л.;
  • острый перец чили — ¼ – ½ ч. л.;
  • семена кунжута — 2 ч. л.

Что делать:

  • Смешать лук, чеснок, паприку, кумин и острый перец чили.
  • Поджарить кунжутные семена на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить к приправам. Хорошо смешать.
  • Опционально можно измельчить микс в кофемолке.

Карамельная кислинка

Как ни странно, в создании “соли” участвуют два противоположных вкуса — сладкий и кислый. Карамельную корочку получить легко — просто запеките ингредиент. Этот способ приготовления заменяет соль в “вытягивании” из продукта его натурального вкуса. Вспомните, как кардинально отличается нежный свежий или тушеный томат от интенсивного запеченного.

Кислинка же помогает сбалансировать вкус блюда — он становится глубже, насыщеннее и острее. Я практически всегда добавляю немного свежевыжатого лимонного или лаймового сока. Не забываю и об уксусах. Особенно люблю кисло-сладкие бальзамический и рисовый. Еще один прием — добавить немного красного или белого сухого вина. На нем строится приготовление кремового итальянского ризотто.

Теплый салат из запеченных овощей

Это блюдо может быть не только салатом, но и сытным гарниром, полезным перекусом и даже завтраком. Несколько щепоток соли я заменяю палитрой вкусов: запеченными овощами, сушеными луком и чесноком, ароматной зеленью и свежевыжатым лимонным соком. Получается так ярко, ароматно и насыщенно, что о солонке никто и не вспоминает.

Что нужно (на 4 порции):

  • корень сельдерея (средний) — 1 шт.;
  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • королевские шампиньоны (можно заменить на обычные) — 6 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
  • лук сушеный измельченный — ¼ ч. л.;
  • чеснок сушеный гранулированный — ¼ ч. л.;
  • свежая петрушка — 3 веточки (только листья);
  • свежий базилик (зеленый или фиолетовый) — 7 крупных листочков.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 175℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Почистить корень сельдерея и порезать крупным кубиком. Отделить соцветия цветной капусты от кочерыжки. Шампиньоны и помидоры черри порезать пополам.
  • Выложить овощи на противень, сбрызнуть 1 ложкой оливкового масла и поставить в духовку. Запекать 25–30 минут. Когда пройдет половина времени, перевернуть кубики сельдерея, соцветия цветной капусты, половинки шампиньонов и черри.
  • Добавить в оставшееся оливковое масло свежевыжатый лимонный сок, сушеные лук и чеснок и дать настояться.
  • Помыть и высушить петрушку и базилик и мелко порубить.
  • Выложить готовые овощи в салатник, добавить заправку, посыпать свежей зеленью и аккуратно перемешать.

Источник