Джем из топинамбура польза и вред

Джем из топинамбура польза и вред thumbnail

Есть такое замечательное растение — топинамбур, польза и вред которого давно изучены. Несмотря на множество лечебных свойств, «земляная груша» не так распространена в России, как, например, картофель. Хотя выращивать топинамбур несложно: он неприхотлив и не требует особого ухода. К счастью, производители здорового питания не обошли стороной этот чрезвычайно полезный продукт и готовят из него сиропы, варенья, джемы, цукаты и другие диетические сладости.

Как выглядит топинамбур: фото соцветия и клубней

Итак, познакомьтесь — это топинамбур: фото показывает, как цветет растение, и как выглядят его клубни.

топинамбур фоторастение топинамбур фото

У растения очень мощная и глубокая корневая система: при выращивании образует съедобные клубни, которые и являются самой ценной частью растения. Вкус напоминает репу или капустную кочерыжку. Топинамбур очень неприхотлив, поэтому его клубни могут спокойно перезимовать в почве, и с ними ничего не произойдёт. Во время выращивания они вбирают в себя всё полезное, что могут дать почва, вода и воздух, но не впитывают из окружающей среды ничего вредного. Это на 100% экологически чистый продукт.

Полезные советы про топинамбур: выращивание полезного овоща своими силами

Если вам нужно, чтобы на столе был свежий топинамбур, выращивание его в огороде не займёт много сил и времени. Как мы говорили выше, это растение неприхотливо и не боится ничего: ни капризной почвы, ни непредсказуемой погоды.

Никаких уникальных особенностей нет: топинамбур высаживают и выращивают в точности также, как картофель — клубнями. Своевременно убирать с грядок сорняки, следить за тем, чтобы в засушливую погоду почва не пересохла.

Для улучшения качества почвы, на которой растёт топинамбур, предпочтительны калийные удобрения. Высаживать растение лучше всего в июле, урожай оно даст в сентябре.

Как использовать топинамбур: рецепты приготовления земляной груши

Готовить несложно топинамбур: рецепты приготовления его клубней невероятно разнообразны. Сложно выбрать из всей кучи кулинарных вариантов что-то одно. Мы поделимся самыми распространёнными, простыми и удачными рецептами.

Летний овощной салат «Сочный»

Ингредиенты: клубни топинамбура, морковь, корень имбиря, зелень, соль, лимонный сок.

Как готовить: очистите овощи от кожуры, зелень хорошо промойте. Овощи натрите на тёрке, зелень нарежьте, полейте лимонным соком, подсолнечным маслом и заправьте солью.

Такой салат очень полезен: очищает организм и способствует похудению.

Витаминное рагу из овощей

Ингредиенты:

— овощи: тыква, болгарский перец, баклажаны, помидоры, сельдерей, репчатый лук, чеснок, топинамбур;

— зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик;

— приправы: куркума, соль, черный перец молотый;

— оливковое растительное масло холодного отжима.

Как готовить:

— обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде с оливковым маслом, затем добавьте к ним нарезанные кубиками тыкву и топинамбур;

— хорошо перемешайте овощи, добавьте к ним немного воды, сделайте огонь медленным и закройте сковороду крышкой;

— нарежьте кубиками баклажан, засыпьте солью, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут;

— затем нарежьте и добавьте к овощам на сковороде болгарский перец и сельдерей, накройте крышкой;

— нарежьте помидоры, промойте баклажан под водой от соли и отправьте эти овощи к остальным;

— порубите зелень, добавьте к овощам вместе с солью и перцем, накройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.

Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов вы найдёте на этой странице в разделе «Применение»: https://ecolezar.ru/shop/product/cukaty-topinambur-100-g.html.

Зачем есть топинамбур: польза уникального растения

Диабетики уже давно приметили и постоянно едят топинамбур: польза растения именно для людей с таким диагнозом колоссальна. Но также он очень полезен и для всех остальных. Это прекрасный натуральный заменитель сахара. Подходит для детского и диетического питания. К тому же у топинамбура не такой отталкивающий вкус, как у некоторых натуральных и искусственных сахарозаменителей.

Полезный топинамбур: лечебные свойства овоща

Перечислим вкратце чем полезен топинамбур, лечебные свойства которого давно не секрет. Итак:

— содержит инулин — особое вещество, которое помогает нормализовать уровень сахара в крови;

— очищает кровь и кишечник, усиливает перистальтику;

— нормализует микрофлору, поэтому особенно полезен в период восстановления организма после лечения антибиотиками;

— снимает боль в суставах и уменьшает скованность движений при регулярном употреблении в пищу;

— укрепляет кости и зубы, потому что содержит большое количество кремния;

— восстанавливает организм после интоксикации: выводит продукты распада, радионуклиды и соли тяжёлых металлов;

— устраняет дисбактериоз, повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует работу сердца;

— укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ;

— обладает желчегонным действием.

Удивительно, то полезные свойства топинамбура используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Это не популярный, но эффективный ингредиент антивозрастных и тонизирующих средств для увядающей кожи.

В нашем магазине вы можете купить множество полезных продуктов из топинамбура: сиропы, цукаты, джемы, варенья. Есть клетчатка, хлебцы, печенье с топинамбуром!

Поделиться

Источник

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник

Клубни выносливого долгожителя топинамбура однажды и навсегда стали для человека настоящим продовольственным кладом. Излюбленное лакомство древних чилийских индейцев известно по всему миру не меньше картошки. Правда, при внешнем сходстве плодов картофеля и топинамбура стебель второго сильно напоминает подсолнечник.

Мякоть можно сравнить с редисом, а вкус – со сладковатым картофелем. На грушу овощ похож еще чуть меньше, но топинамбур, прозванный «земляной грушей», вовсе и не должен быть на что-то похожим. Какие качества скрываются под его действительно богатырским названием и неаппетитным видом?

Полезные качества топинамбура

Съедобно непривлекательный клубень топинамбура может гордиться списком целебных и питательных компонентов:

  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • аминокислоты (включая незаменимые: лейцин, гистидин, валин, изолейцин, триптофан, аргинин);
  • витамины С, В1, В2, В3, В6, B9;
  • органические и жирные кислоты;
  • микроэлементы.

Лечебные свойства топинамбураИзобилие пектина в составе клубней позволяет топинамбуру меньше других растений принимать из почвы тяжелые металлы. Систематическое употребление корнеплода позволит навести порядок в организме, перегруженном токсинами и страдающем от дефицита витаминов.

Впечатляющее содержание в топинамбуре фруктозы не просто обеспечивает корнеплоду сладость, но и делает его прекрасной альтернативой тростниковому сахару. Джемы и варенья из топинамбура – великолепное и безопасное лакомство для людей, имеющих диабет. Положительно на уровне сахара сказывается и инулин, отмеченный как активный желчегонный компонент.

Пищевые характеристики (на 100 гр):

  • калорийность: 70 ккал;
  • белок: 2,3 гр;
  • углеводы: 13,3 гр;
  • жиры: менее 1 гр.

Топинамбур в лечебном применении

Показания к употреблению топинамбура могут быть самыми разными, хотя наиболее выразительна польза со стороны пищеварительной системы. Диетологи отмечают всевозможные положительные реакции после употребления овоща:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • устойчивость тракта к воспалениям и инфекциям;
  • снижение дисбактериоза и восстановление здоровой микрофлоры желудка и кишечника.

Корнеплод отлично снимает симптомы рвоты, вздутия, диареи, показан больным с мочекаменной болезнью, анемией, гипертонией, ожирением. По заверениям медиков, земляная груша даст оздоравливающий эффект почти при любом заболевании, поддержит иммунитет и насытит организм важнейшими витаминами.

А есть ли противопоказания?

Противопоказания к употреблению топинамбураС полной уверенностью утверждать безусловную безопасность топинамбура не стоит. Всегда есть фактор индивидуальной непереносимости, что относится к любому продукту питания.

Важно лишь грамотно рассчитывать нужную порцию, тем более, если овощ для вас непривычный, потому что злоупотребление дозой может спровоцировать активное газообразование и вызвать дискомфорт.

В оптимальном количестве достаточно 300-400 гр топинамбура в неделю.

Несложные блюда из топинамбура

Топинамбур – вкуснейший продукт, отличный для салатов, гарниров, десертов. С лечебной целью лучше есть овощ сырым. Употреблять в пищу желательно топинамбуры свежего урожая, хотя для людей, больным диабетом, полезнее полежавшие плоды, накопившие фруктозу. Кстати, именно поэтому некоторые склонны принимать топинамбур за фрукт, хотя внешне он похож разве что на испорченную сливу. Старайтесь добавлять свежий корнеплод в овощные закуски.

Морковный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 3-4 небольших топинамбура;
  • зелень;
  • специи;
  • заправка.

Овощи хорошо вымываются, натираются на средней терке, смешиваются, посыпаются нашинкованной зеленью, заправляются маслом или соусом.Тертый топинамбур всегда хорош в летних салатах из болгарского перца и огурцов. Корнеплод великолепно сочетается с редькой, цуккини, редиской.

Легкий и полезный омлет с топинамбуром

Рецепты приготовления топинамбураИнгредиенты:

  • 200 гр топинамбура;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой красный перец;
  • специи;
  • растительное масло.

Для этого блюда топинамбур следует вымыть, нарезать вдоль, отварить 20 минут в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками и слегка обжарить с мелко нашинкованным перцем. Влить взбитые яйца и обжарить заправленный специями омлет с обеих сторон.

Источник