Джем из ревеня польза и вред

Джем из ревеня польза и вред thumbnail

Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.

Состав ревеня

Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.

   Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.

Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:

  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Сахароза.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Кремний.
  • Калий.
  • Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.

Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.

Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:

  • Дубильные вещества.
  • Антрагликозиды.
  • Смолы.
  • Пектины.

Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.

Калорийность ревеня

Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.

Польза ревеня для организма человека

Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.

Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:

  1. Очищение печени и улучшение оттока желчи.
  2. Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
  3. Насыщение кислородом клеток мозга.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Предупреждение авитаминоза.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Улучшение мозговой деятельности.
  8. Улучшение работы кишечника при запорах.
  9. Повышение качества крови.

Польза ревеня для организма человека

Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.

Ревень и народная медицина

Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.

Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:

  1. Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
  2. Порошок. Помогает справиться с диареей.
  3. Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
  4. Настой. Рекомендуют при анемии.
  5. Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.

   Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.

Рецепты приготовления ревеня

Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.

   Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.

Свежий ревень уместен в составе таких блюд:

  • Варенье.
  • Компот из ревеня (рецепты ниже).
  • Салаты.
  • Морсы.
  • Супы.
  • Начинка для выпечки.
  • Цукаты.
  • Соусы.

Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.

Рецепт компота из ревеня

Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.

Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:

  1. В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
  2. Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
  3. В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
  4. По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.

компот из ревеня

После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.

Варенье из ревеня

Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.

   Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.

Натуральное варенье готовят следующим образом:

  1. Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
  2. Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
  3. Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
  4. В течение 10 минут варенье кипятят.

Варенье из ревеня

Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.

Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.

Как хранить и можно ли замораживать ревень

Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.

Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.

Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.

Ревень: вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Геморрой на стадии кровотечений.
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение пищеварения.

Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.

Источник

А у вас в огороде растет ревень? Если нет, то обязательно найдите, у кого купить этот «сорняк». Есть множество способов, как заготовить его на зиму, чтобы максимально сохранить всю пользу. Выбирайте, какой рецепт варенья из ревеня вам ближе: классический, с яблоком, имбирем, апельсином или ягодами? А, может, с экзотическим манго?

На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки — именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья — ядовиты.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица — Состав и польза ревеня

ВеществоСодержание (в мг) на 100 гПолезное действие
Фруктовые кислоты~1000— Поддерживают рН-баланс в организме;
— нормализуют пищеварение;
— участвуют в углеводном обмене;
— препятствуют развитию патогенной флоры;
— укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9)~32— Поддерживают работу нервной системы;
— укрепляют барьерные функции клеток;
— помогают бороться с инфекциями;
— повышают эластичность сосудов;
— стимулируют иммунитет
Калий~325— Поддерживает рН-баланс в организме;
— участвует в ионном обмене;
— снимает отеки;
— нормализует кровяное давление
Кальций~44— «Строит» костную ткань;
— улучшает свертываемость крови;
— защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор~25— Помогает сокращать сердечную мышцу;
— поддерживает работу нервной системы;
— укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний~17— Способствует росту и укреплению костей;
— уменьшает проявления ПМС;
— поддерживает работу мозга на высоком уровне;
— стабилизирует сахар в крови
Натрий~2— Расширяет сосуды;
— нормализует водно-солевой баланс;
— участвует в ионном обмене
Железо~0,6— Участвует в обменных процессах;
— обеспечивает кислородный обмен;
— поддерживает иммунитет
А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Показания и противопоказания

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее — вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите — спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
  • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Классический

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как действовать

  • В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  • Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  • Кипятить четверть часа.
  • Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).
  • Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

    Пятиминутка

    Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как действовать

  • Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Томить пять минут.
  • Остужать час.
  • Снова кипятить пять минут.
  • Еще горячим закатать в стерильные банки.
  • Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

    В мультиварке

    Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как действовать

  • Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  • Настоять минимум 10-12 часов.
  • Включить режим «Тушение».
  • Через час можно закатывать варенье.
  • Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.

    С клубникой

    Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • клубника — 0,5 кг.

    Как действовать

  • Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  • Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  • Всыпать ягоды и варить десять минут.
  • Можно закатывать.
  • Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

    С бананом

    Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • бананы — 0,5 кг.

    Как действовать

  • Сахар и подготовленные черешки смешать.
  • Настоять минимум десять часов.
  • Дважды вскипятить и остудить.
  • В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  • Кипятить еще пять-семь минут.
  • Закатать.
  • А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

    С апельсином

    Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсины — 0,5 кг.

    Как действовать

  • С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  • В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  • Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  • Довести массу до кипения.
  • Добавить цедру.
  • Варить пять-семь минут.
  • А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.

    С лимоном

    Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 г;
    • лимон или лайм — 1 шт (крупный).

    Как действовать

  • С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  • Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  • Вскипятить.
  • Выключить огонь и остудить.
  • Снова вскипятить и остудить.
  • Третий раз вскипятить.
  • Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  • Варить десять минут.
  • Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

    С имбирем

    Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • корень имбиря — 3 см;
    • сок лимона — 50 мл.

    Как действовать

  • Корень мелко натереть.
  • Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  • Настаивать до утра.
  • Томить на огне четверть часа.
  • Закатывать горячим.
  • С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

    С ананасом

    Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • консервированные ананасы — 400-500 г.

    Как действовать

  • Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
  • Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
  • Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  • Томить четверть часа на медленном огне.
  • Готово.
  • Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

    С яблоком

    Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • корица — чайная ложка.

    Как действовать

  • Яблоки нарезать мелким кубиком.
  • Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  • На медленном огне томить четверть часа.
  • Готово.
  • Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

    С грушами

    Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • груши — 1 кг;
    • ванилин — один пакетик.

    Как действовать

  • Груши нарезать.
  • В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  • Томить четверть часа.
  • Всыпать ванилин.
  • Кипятить еще пять минут.
  • Можно закатывать варенье.
  • С манго и абрикосами

    Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант.
    Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • абрикосы — 0,5 кг;
    • манго — два плода;
    • апельсиновый сок — 100 мл.

    Как действовать

  • Все ингредиенты нарезать и смешать.
  • Настаивать до растворения сахара.
  • Кипятить четверть часа на слабом огне.
  • Готово.
  • А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

    С инжиром

    Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • инжир — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

    Как действовать

  • Инжир очистить и разрезать на половинки.
  • В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  • Влить воду.
  • Томить на огне полчаса.
  • Добавить ревень и лимонную кислоту.
  • Томить еще 10-15 минут.
  • Готово.
  • Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

    С вишневыми листьями

    Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму — с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • листья вишневого дерева — 0,1 кг.

    Как действовать

  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  • Листья вынуть шумовкой.
  • Добавить измельченные черешки.
  • Перемешать и дать составу остыть.
  • Добавить вторую половину листьев.
  • Варить не более 15 минут.
  • Варенье готово.
  • И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

    Источник