Джекфрут вред и польза и вред

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Джекфрут – плод хлебного дерева, что обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу он напоминает банан или дыню. Это низкокалорийный продукт, который содержит в своем составе большое количество питательных углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Помимо приятного вкуса и полезного свойства, этот экзотический фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится около 94 калорий.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.50.322.4173.394

Джекфрут полезные свойства

Для иммунитета

Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.

Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.

От рака

В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.

Важно! Джекфрут – источник натуральных антиоксидантов, которые позволяют снизить активность окислительного процесса.

Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.

Для пищеварения

Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.

Справка. Высокое содержание клетчатки способствует тому, что из организма выводятся все токсины и опасные вещества.

Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова. Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Витамин В2 имеет антиоксидантные свойства, которые позволяют распространять кислород по клеткам.

Важно! Употребление экзотического фрукта позволяет устранить дефицит калий.

Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.

  1. Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
  2. Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
  3. Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.

Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.

Натуральный энергетик

В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.

Снижает кровяное давление

В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.

Укрепляет кости

Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.

В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.

Предотвращает анемию

В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.

На пользу щитовидной железе

Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Опасные свойства джекфрута

Опасность употребления такого продукта заключается в риске развития аллергической реакции. Неизвестный плод лучше пробовать очень маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае возникает:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тремор;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • отек Квинке.

Особенно осторожно джекфрут нужно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их пищеварительный тракт может быть не готовым к новому и экзотическому продукту, как следствие возникнет негативная реакция.

При возникновении аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, при необходимости проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление продукта также не принесет пользы.

Джекфрут – экзотический фрукт, который при умеренном употреблении оказывает позитивное воздействие на общий иммунитет и на работу отдельных органов. Низкая калорийность позволяет употреблять его во время диеты.

Источник

Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Фото: как растет Джекфрут

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Интересный факт: Учитывая размеры плодов, спать под джекфруктовым деревом не рекомендуется. Согласно преданиям, самый большой из когда-либо собранных экземпляров весил больше 50 кг.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства джекфрута

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Противопоказания, вредные свойства

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Источник