Джек фрукт польза для организма

Джек фрукт польза для организма thumbnail

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Плоды джекфрутаЧистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота польза вред

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства
тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут
является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие
на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они
весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными
конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при
созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми
и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды
— глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие
желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных
мягких волокон. В каждой дольке находится по одному
довольно крупному продолговатому белому семени длиной
2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический
запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с
запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий,
почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к
запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень
спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).
Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах,
и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед
разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или
надеть резиновые перчатки.

Читайте также:  Мед для мужчин вред и польза и вред

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится,
но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и
Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной
Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной
Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках
Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут
довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят
мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина
славится своей долговечностью и прекрасным золотистым
цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали
из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным
торговым продуктом. В Таиланде он использовался для
окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева
также добывают латекс, который содержится в самом фрукте
и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают
очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной.
На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает,
кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый
аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.
Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите
также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта
друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.
Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной
камере – до двух месяцев.

Полезные свойства джекфрута

Свежий джекфрут содержит (в 100 г):

Витамин С13,7Калий, К448
Витамин
B3
0,92Магний, Mg29
Витамин Е0,34Кальций, Ca24
Витамин
B6
0,329Фосфор,
Р
21
Витамин B50,235Натрий,
Na
2

Полный состав

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти,
они очень питательны и содержат около 40% углеводов
(крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны)
джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена
также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6%
белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят
как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе,
засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи –
их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная,
богата витамином
A, серой, калием,
кальцием и фосфором.
Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать
и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их
в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому
стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья
могут в сыром виде добавляться в салат из папайи.
Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить
или замариновать, а также она подходит в качестве корма
для животных. Фрукт таиланда – гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым
и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно
приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать
и запечь фрукт как овощи.
Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить
сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты.
Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый
и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу,
джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение
нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу,
что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку
его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому
во многих садах около домов растут деревья savoury.
Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре),
семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые
оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных
острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях.
Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки
обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие
фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается,
что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута
увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Опасные свойства джекфрута

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и
аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав
джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Джекфрут – плод хлебного дерева, что обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу он напоминает банан или дыню. Это низкокалорийный продукт, который содержит в своем составе большое количество питательных углеводов.

Читайте также:  Польза оливкового масла первого холодного отжима

Пищевая ценность в 100 граммах

Помимо приятного вкуса и полезного свойства, этот экзотический фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится около 94 калорий.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.50.322.4173.394

Джекфрут полезные свойства

Для иммунитета

Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.

Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.

От рака

В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.

Важно! Джекфрут – источник натуральных антиоксидантов, которые позволяют снизить активность окислительного процесса.

Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.

Для пищеварения

Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.

Справка. Высокое содержание клетчатки способствует тому, что из организма выводятся все токсины и опасные вещества.

Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова. Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Витамин В2 имеет антиоксидантные свойства, которые позволяют распространять кислород по клеткам.

Важно! Употребление экзотического фрукта позволяет устранить дефицит калий.

Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.

  1. Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
  2. Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
  3. Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.

Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.

Натуральный энергетик

В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.

Снижает кровяное давление

В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.

Укрепляет кости

Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.

В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.

Предотвращает анемию

В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.

На пользу щитовидной железе

Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Опасные свойства джекфрута

Опасность употребления такого продукта заключается в риске развития аллергической реакции. Неизвестный плод лучше пробовать очень маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае возникает:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тремор;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • отек Квинке.

Особенно осторожно джекфрут нужно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их пищеварительный тракт может быть не готовым к новому и экзотическому продукту, как следствие возникнет негативная реакция.

При возникновении аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, при необходимости проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление продукта также не принесет пользы.

Джекфрут – экзотический фрукт, который при умеренном употреблении оказывает позитивное воздействие на общий иммунитет и на работу отдельных органов. Низкая калорийность позволяет употреблять его во время диеты.

Источник