Дыня польза и вред колхозница
Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.
Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.
Описание сорта Колхозница
Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.
Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.
Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.
У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.
Химический состав, витамины
Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.
100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.
Калорийность
Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.
Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.
Полезные свойства
Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.
Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:
- сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
- регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
- витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
- нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
- идеально подходит для борьбы с лишним весом;
- содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.
Другие сорта дыни:
Узбекская осенняя дыня «Бабушка»
Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»
Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»
Как выращивать дыню сорта Колхозница
Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.
Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.
Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.
Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.
Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.
При выращивании Колхозницы наиболее важно:
- вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
- защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
- вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
- при прохладной погоде укрывать растения.
Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.
Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.
Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.
Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.
Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.
Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.
Читайте также:
Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням
Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»
Дыня Колхозница для похудения
Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.
Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.
Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.
Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.
В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).
Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.
Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.
Вред и противопоказания
Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.
Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.
Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.
Заключение
При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.
Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.
Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.
Чем полезна дыня «Колхозница»?
В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.
В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.
Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.
Польза дыни для женщин и мужчин
Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:
- обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
- выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
- сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.
Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.
Вред дыни
Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.
Лето идёт к концу и на прилавках рынков от дынь и арбузов тесно. Эти теплолюбивые растения всё лето собирали по крупицам энергию солнца и земли, перерабатывали, чтобы поделиться с нами. Какую дыню купить, чтобы она порадовала своим ароматом и медовым вкусом? Обычно выбирают плод сорта дыня Колхозница. Скороспелая ягода успевает вызреть даже в средней полосе.
Вкус дыни зависит от ухода
Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.
В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.
Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.
Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.
Как выбрать дыню Колхозницу?
От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:
- Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
- Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
- Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
- Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
- Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.
Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.
Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.
При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.
Дыня Колхозница польза и вред
От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.
Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.
- Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
- Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
- Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
- Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.
Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.
Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.
Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.
Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:
- дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
- при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
- при гастритах и язвенной болезни желудка;
- при кольтах и жидком стуле;
- кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
- больным сахарным диабетом.
Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.
Видео о пользе и вреде дыни
Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.
Описание сорта Колхозница
Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.
Характеристики
Основные параметры сорта дыни Колхозница:
- Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
- Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
- Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
- Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
- Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.
Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.
Плюсы
Преимущества дыни сорта Колхозница:
- отличный вкус;
- минимум калорий;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к холоду;
- идеальный объем: плод можно съесть сразу;
- короткий вегетационный период.
Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.
Минусы
Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- малый срок хранения;
- при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.
Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.
Химический состав витамины
Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:
- витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
- микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
- минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
- другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.
Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.
Дыня колхозница калорийность
Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.
На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.
Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.
Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.
Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.
Кому полезна Колхозница
Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.
Колхозница для похудения
Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.
- Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
- Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
- Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
- Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.
Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.
Полезный союзник красоты
Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.
Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.
Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.
Как правильно потреблять Колхозницу
Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.
Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.
С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.
Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.
Противопоказания
Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.
Стоп-факторы для потребления дыни:
- сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
- проблемы ЖКТ;
- камни в желчном пузыре или почках;
- грудное вскармливание.
Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.
Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.
Дыня колхозница выращивание в открытом грунте
Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.
Как правильно посадить
Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).
Для дыни нужны специальные условия:
- подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
- почва – суглинки или другие легкие;
- заболоченность исключена, нужны сухие участки;
Правила посадки:
- Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
- Почву «разрыхляют» песком.
Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.
- Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
- Сажать растение нужно на ту же глубину.
- Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
- На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
- Поливают теплой водой.
Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.
Полив и подкормка
Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.
Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.
Особенности полива:
- Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
- Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
- Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.
Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.
Алгоритм подкормки:
- Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
- Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
- Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).
Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.
Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.
Формирование кустов
Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:
- Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
- При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.
Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.
Меры профилактики
Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.
Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.
Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.
Сроки и определение созревания
Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.
Спелость тыквинок определяется просто:
- плодоножка сухая, легко срывается;
- кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
- когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.
В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.
Уборка и хранение урожая
Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:
- Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
- Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
- Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
- Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.
Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.
Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.
Как купить хорошую дыню
Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:
- Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.
Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.
- Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
- Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
- Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
- При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
- Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.
Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.
Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.
Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.
Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.
Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.