Дыня польза и вред для здоровья калорийность

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

ПоказательЗначениеПроцент от дневной нормы
Энергетическая ценность34 ккал1,50%
Углеводы8,6 г6,50%
Белки0,84 г1,50%
Всего Жиров0,19 г<1%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна0,9 г2.25%
Витамины
Фолиевая кислота21 мкг5%
Никотиновая кислота0,734 мг4,50%
Пантотеновая кислота0.105 мг2%
Пиридоксин0.072 мг5,50%
Рибофлавин0.026 мг2%
Тиамин0.017 мг1%
Витамин3382 МЕ112%
Витамин С36,7 мг61%
Витамин Е0,05 мг0,50%
Витамин К2.5 мкг2%
Электролиты
Натрий1 мг0%
Калий267 мг6%
Минералы
Кальций9 мг1%
Медь41 мкг4,50%
Железо0.21 мг2,50%
Магний12 мг3%
Марганца0.041 мг2%
Цинк0.18 мг1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео:

Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Но важно помнить, что во всем нужна мера!

Источник

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Читай также: Полезны ли яблоки и стоит их вообще употреблять?

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  • Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  • Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  • Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  • Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  • Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  • Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  • Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  • Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Читай также: почему стоит уже сегодня начать употреблять грейпфрут

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  • Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  • Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  • Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  • Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  • Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  • Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  • Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины.

Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много.

Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  • На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  • Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  • По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  • Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  • Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  • Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  • Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  • Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  • Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Дыня польза и вред, состав, калорийность, рецепты

Польза дыни в низкой калорийности и высоком содержании витаминов

По срокам созревания сорта дынь распределяют на:

  • Гибридные ультраскороспелые, созревают меньше, чем за 2 месяца;
  • Скороспелые, со сроком созревания 2,5 месяца, и содержанием сахара до 15%;
  • Среднеспелые, созревающие за 3,5 месяца;
  • Осенне-зимние, срок созревания 3,5 месяца. Отличаются высоким уровнем содержания сахара, увеличенными размерами и весом, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • Зимние. Вес до 30 кг, средняя сахаристость. Хорошо переносят длительное хранение в прохладном месте.

По географическому расположению дыни условно разделяют на категории:

  • среднеазиатские (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Иран);
  • малоазиатские;
  • европейские;
  • экзотические (Вьетнам, Мальдивы, США).

Самые популярные и вкусные сорта дынь — среднеазиатские: Кассаба, Чогары или Бухарка, Торпеда, Гуляби, Ананасная дыня. Но на территории России их можно вырастить только в тепличных условиях.

Среднеазиатская дыня Торпеда обладает непревзойденным ароматом

Польза дыни для организма человека была по достоинству оценена и в Европе, поэтому для выращивания в умеренном и северном климате было выведено более 80 сортов, скоро- и ультраскороспелых. Отличительной особенностью являются небольшие размеры таких дынь (до 2,5 кг), округлая форма и сладковатый привкус мякоти.

Европейские дыни плохо переносят транспортировку, поэтому их сразу же употребляют в пищу. Популярные сорта в Подмосковье: Колхозница, Злато скифов, Титовка, Канталупа, Эфиопка.

Многие садоводы России предпочитают скороспелый сорт дыни Титовка

Дыня — польза и вред для здоровья организма

Родина дыни — средняя Азия и именно здесь созревает самое большое количество сортов бахчевых. В среднем, по подсчетам селекционеров, в мире насчитывается около 3 тысяч столовых (съедобных) сортов дынь.

Такую популярность бахчевые получили не спроста. Польза дыни (лат. Cucumis melo) заключается в высоком содержании железа, магния, цинка, фтора, фосфора, витаминов группы В, А, С и Е. В её составе ученые обнаружили фолиевую кислоту, которая понижает уровень холестерина и положительно влияет на кровообразование.

За счет высокого содержания калия бахчевые рекомендуют к употреблению как дополнительное лечение при мочекаменной, и почечных болезнях. Также ароматная дынная мякоть помогает организму снизить тревожность, нервозность, и бороться с бессонницей.

Если вы боритесь с лишним весом, можете не сомневаться, в качестве основного блюда в разгрузочные дни идеально подойдет дыня, польза и вред, калорийность, и состав — все способствует быстрому насыщению и похудению.

Калорийность фрукта достаточно низкая (зависит от сорта, в среднем составляет от 33 ккал на 100 гр. мякоти). Насыщение наступает за счет большого содержания клетчатки, при этом в качестве основного ингредиента диеты дыню назначают не больше трех дней.

Дыня полезна как диетический продукт для похудения

При неправильном употреблении дыня, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, может вызвать отравление, или привести к осложнению заболеваний. Нельзя смешивать дыню с молоком и алкоголем, диетологи рекомендуют принимать плод в пищу за 2 часа до, или после основной еды.

Противопоказанием к употреблению дыни могут стать такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспаление кишечника;
  • острая болезнь почек и печени.

Польза и вред дыни в период беременности

Польза дыни при беременности научно доказана. Благодаря своему ценному составу она помогает восполнить недостаток необходимых для развития плода веществ:

  • фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие патологий нервной трубки плода;
  • магния — снижает угрозу выкидыша;
  • кремния — улучшает состояние волос и ногтей;
  • калия — уменьшает кровяное давление и отеки.

Дыня небольшими порциями полезна при беременности

Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать перильстатику кишечника и предотвращает возникновение запоров и появление геморроя у будущей мамы. Тем больше польза от дыни для беременных, чем лучше выбран фрукт. Как это сделать смотрите на картинке ниже.

Выбираем спелую дыню правильно

Врачи советуют добавлять фрукт в ежедневный рацион беременных, в среднем по 200 гр. (в среднем 2 кусочка). При выборе дыни отдавайте предпочтение поздним сортам.

Расстройство желудка, которое может возникнуть от бахчевых, может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому дыня при беременности на поздних сроках не рекомендуется.

Читай также: Польза и вред арбуза

Дыня: польза и вред для организма, калорийность

Дыня – это большая и сладкая ягода семейства Тыквенные.

Да-да, с точки зрения ботаники, дыня – это ягода, очень полезная, наполненная множеством антиоксидантов, фитонутриентов и электролитов, которые, как доказано, имеют много преимуществ для здоровья.

Питательные вещества, обнаруженные в дыне, содержатся в ее насыщенном или мягком желтом цвете, и могут помочь предотвратить окислительный стресс и широкий спектр воспалительных заболеваний, распространенных сегодня во всем мире.

Пищевая ценность и питательные вещества в дыне

Несмотря на то, что лидерами по содержанию антиоксидантов являются ягоды (черника, голубика, малина и другие), их обычно съедаешь немного.

В тоже время дыню можно съесть в достаточно большом объеме, который обеспечит организм человека тем же количеством антиоксидантов, что и горсть ягод.

Это означает, что дыня может значительно повысить уровень фитонутриентов при включении в рацион питания человека.

Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.

В одной чашке (160 грамм) дыни содержится:

  • Калорийность: 54 ккал
  • Жиры: 0 гр.
  • Белки: 1 гр.
  • Клетчатка: 1,5 гр.
  • Сахар: 13 гр.
  • Углеводы: 13 гр.
  • Витамин А: 270 мг (120%)
  • Витамин С: 59 мг (108%)
  • Калий: 427 мг (14%)
  • Фолиевая кислота: 34 мг (9%)
  • Ниацин: 1,2 мг (6%)
  • Витамин К: 4 мг (6%)
  • Тиамин: 0,7 мг (6%)
  • Магний: 19 мг (5%)

Польза дыни для организма

Рассмотрим подробнее 12 полезных свойств рассматриваемого продукта для здоровья человека

1. Содержит большое количество витаминов А и С

2. Борется с раком мощными фитохимическими веществами

3. Обладает противовоспалительными свойствами

4. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Читайте также: Безуглеводная диета

5. Повышает иммунитет

6. Помогает восстановить мышцы и повысить выносливость

7. Защищает здоровье глаз

8. Полезна для здоровья кожи

9. Хороша для пищеварения

10. Помогает телу очищаться от токсинов

11. Восстанавливает уровень pH тела

12. Содержит мало калорий и полезна при похудении

Хорошая дыня — тяжелая, с чистой и ровной кожурой, имеет приятный сладковатый аромат

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы судить о зрелости и вкусе дыни, вы можете обратить внимание на несколько вещей:

  • Проверьте кожуру. Не покупайте плод, имеющий трещины или большие обесцвеченные пятна.
  • Ищите дыню, достаточно тяжелую на вес с чистой и кожурой. Вес означает, что плод имеет лучшее содержание сахара и воды, что обычно означает более богатый и сладкий вкус.
  • Постучите по дыне, также как вы проверяете арбуз. Если звук немного уходит эхом и вы чувствуете полость внутри – это хороший знак!
  • Свежая дыня должная иметь сладковатый приятный аромат. Понюхайте кожуру и убедитесь, что она пахнет хорошо.

В домашних условиях сначала вымойте весь плод в холодной проточной воде, чтобы избавиться от грязи и потенциальных бактерий. Большинство людей пропускают этот шаг, но это очень важно сделать, прежде чем нарезать дыню. Если вы не съели весь плод целиком за один раз после того как разрезали ее, уберите оставшуюся часть в холодильник, чтобы в дыне не завелись вредные бактерии.

Выводы

Итак, мы изучили вопросы о том – что представляет собой дыня, ее польза и вред для организма. Подведем небольшой итог.

  • Дыня – полезный, низкокалорийный фрукт.
  • Она обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет и даже помогает бороться с раком.
  • Дыня бесспорно может занять почетное место в вашем летнем рационе здорового питания за свою пользу и практически полное отсутствие вреда при употреблении в умеренных количествах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.

Источник