Дрожжи и организм польза дрожжей

Дрожжи и организм польза дрожжей thumbnail

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

натуральная закваска, дрожжи, хлеб

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Читайте также:  Польза морского воздуха для ребенка первые годы жизни

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Дрожжи и организм польза дрожжей

Источник

Польза и вред дрожжей в последнее время вызывают повышенный интерес, сопровождающийся спорами и даже невероятными домыслами. Это вещество, с точки зрения биологов, является живой массой одноклеточных грибов, которые насчитывают более полутора тысяч видов. Их полезные свойства применяются в различных отраслях пищевой промышленности: пиво- и квасоварении, хлебопекарной, виноделии, производстве некоторых молочных продуктов, а также в кулинарии, фармакологии, как лечебно-профилактическое средство в медицине и животноводстве.

Что такое дрожжи и какими они бывают

Это одноклеточные бесхлорофилльные микроорганизмы растительного происхождения, которые запускают процессы сбраживания или окисления органических соединений, в первую очередь — углеводов. Человек с продуктами питания потребляет несколько полезных видов дрожжей:

  • винные: находятся на плодах, ягодах;
  • пивные: содержатся в солоде, хмеле;
  • молочные: в молочнокислых продуктах;
  • хлебопекарные: находятся на различных видах злаков.

Уникальность и полезные свойства дрожжей в том, что они могут жить в отсутствии воздуха и получать энергию из процессов брожения и выделения спиртов. Благодаря прохождению воздуха через пищевой субстрат они потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Однако, если в среде присутствует большое количество глюкозы, процесс сбраживания начинается даже без доступа воздуха.

Внимание! Брожение – это естественный природный процесс, который находится не только вне человеческого тела, но и внутри него.

Химический состав и калорийность дрожжей

Так как дрожжи – это одноклеточные грибы, то можно сказать, что состоят они примерно на 65% из белков, на 10% – из аминокислот остальная часть — это вода, витамины, микро- и макроэлементы. В клетках дрожжей присутствуют и другие полезные вещества:

  • полисахарид;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гликоген;
  • пуриновые и пиримидиновые основания;
  • фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов);
  • витамины В-группы, D;
  • пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.

Калорийность дрожжей составляет порядка 75 ккал/100 г продукта.

Чем полезны дрожжи

Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.

Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.

Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.

Внимание! Учеными было обнаружено еще одно полезное свойство дрожжей: их прием во время нервных перегрузок и стрессов улучшает способность концентрировать внимание. Так что на дрожжи стоит налегать и тем, кто готовится к экзаменам или соревнованиям.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-i-vredny-drozhzhi.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Тема не новая, и не теряющая своей актуальности. Но я бы хотела осветить ее под другим углом: как разные виды дрожжей ведут себя по отношению к нашему организму.

Чтобы не путать вас трехэтажным усложнением простого, что зачастую делает статью запутанной и не понятной, мы с вами пойдем от простого.

Читайте также:  Гормональные контрацептив вред или польза

Существует 2 типа дрожжей по происхождению:

1. Натуральные (содержатся в воздухе, на поверхности фруктов и ягод, в молоке и прочих продуктах)

2. Искусственные (в природе не встречаются, создаются и выращиваются в лабораториях)

Дрожжи человеком используются в выпечке (хлеб, сдоба), а также в напитках (квас, пиво, вино и пр.) – то есть мы их употребляем в пищу в сыром или испеченном виде.

Безусловно, промышленные дрожжи более эффективны в короткие промежутки времени, что позволяет оптимизировать производственные процессы под задачи предприятий.

А теперь посмотрим, как эти 2 вида дрожжей ведут себя в обоих случаях.

а) Напитки брожения

Готовятся при температуре 25-30 градусов.

На природных дрожжах, например, квас готовится 12 часов, на промышленных – 3 часа.

Кислота желудочного сока дрожжам не страшна, так как кислота – это естественная среда их обитания. Но у организма есть природное средство защиты от грибка – в кишечнике температура не 36,6 градусов, а доходит до 42. И для природных дрожжей – это неминуемая гибель (при 40 градусах они погибают)

А вот с промышленными термофильными дрожжами ситуация выглядит иначе: они погибают при температуре 45-50 градусов, а некоторые штаммы – при 60 градусах.

И наш организм просто не способен с ними справиться – поэтому такие дрожжи продолжают жить и размножаться, питаясь сахарами, витаминами и минералами, поступающими в организм, а размножаясь, они его закисляют, что приводит к множеству неприятных последствий для щелочной среды организма (от хронической усталости и банального насморка до образования опухолей)

Поэтому в промышленности напитки брожения пастеризуют, чтобы не допустить проникновения опасных микроорганизмов в тело человека, но при пастеризации улетучиваются те полезные свойства, ради которых это брожение и осуществлялось.

Вот такой замкнутый круг.

Основная мысль, которую хотела вам донести в части напитков брожения – домашний квас делайте только на натуральных дрожжах – в этом случае это будет 100% полезный напиток.

Если покупаете промышленный квас – имейте ввиду, что пользы в нем совсем мало, а зачастую он просто вреден.

б) Хлеб и выпечка

Готовится при высоких температурах – 180-250 градусов.

На природных дрожжах хлеб вызревает 6-7 часов, на промышленных – 2 часа.

На первый взгляд проблема с попаданием дрожжей в организм решена температурой (пробовать тесто на вкус нельзя по описанной выше причине). Ну и, конечно же, здесь выигрывают промышленные дрожжи – ведь в 3 раза быстрее работают!

Но не спешите делать выводы. Давайте разберемся в самом процессе вызревания теста (брожения или ферментации).

Природные дрожжи (или закваска) состоят из дрожжей и молочнокислых бактерий в пропорции 1:10 (а иногда и 1:100 – это зависит от места выведения закваски, времени года и многих других факторов) Именно по этой причине закваска ароматная, с фруктовыми и молочными нотками, в отличие от своего промышленные сводного брата. В промышленных дрожжах содержатся лишь дрожжи.

В этом как раз и кроется разгадка моего небольшого исследования:

· В процессе ферментации (брожения теста), вырабатывается множество витаминов группы В. Например в ржаной муке, закваски способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В₉) в 3 раза!

· Лактобактерии, расщепляя сложносоставные элементы муки в течение 6-7 часов, помогают нашему организму усваивать минералы, витамины и антиоксиданты.

По сути, работу природной закваски можно сравнить с большим заводом по переработке муки, в более полезные для усвоения фракции. Искусственные дрожжи на это не способны:

В пищеварительной системе хлеб находится 2-3 часа – и многие соложносоставные элементы злаковых просто не успевают расщепиться – они бережно откладываются запасливым организмом “на потом” (поэтому и говорят, что от хлеба – толстеют)

Вот и получается, что промышленные дрожжи выгодны только промышленникам – человеческому организму от них пользы никакой – один вред: ведь помимо промышленных дрожжей в состав хлеба входят всевозможные искусственные добавки: улучшители и консерванты.

Если сейчас вы не готовы печь дома хлеб самостоятельно, замените магазинный на бездрожжевые хлебцы, лепешки и прочие продукты. В крупных городах появляются пекарни, где пекут бездрожжевой хлеб – поищите, и вы обязательно найдете удобный вам способ употребления злаковых без вреда для организма.

Если вам понравилась статья – поблагодарите автора в комментарии или поставьте отметку «нравится» – вам не сложно, а мне – мотивация на продолжение моих расследований ????????

Источник

Пищевые дрожжи имеют множество плюсов для здоровья, включая повышение энергии, защиту от повреждения клеток, снижение уровня холестерина и многое другое.

Пищевые дрожжи популярны в веганской и вегетарианской кулинарии, потому что это богатый источник витамина B12, питательного вещества, которое обычно доступно только в продуктах животного происхождения, таких как молоко и яйца. Аналогичным образом, одним из самых удивительных преимуществ для здоровья пищевых дрожжей является то, что они являются пищей с высоким содержанием белка.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов, минералов и важных питательных веществ. Эта еда цениться за свой ореховый, сырный вкус, но ее также следует ценить за богатую пищевую ценность.

Читайте также:  Мед в сотах польза или вред

В одной столовой ложке пищевые дрожжей содержится:

  • 560 процентов суточного рекомендуемого тиамина;
  • 520 процентов ежедневно рекомендуемого рибофлавина;
  • 233 процента суточного рекомендуемого ниацина;
  • 440 процентов суточной нормы B6;
  • 133 процента – фолата

Эти микроэлементы и питательные вещества жизненно важны для различных функций здорового организма, включая защиту ДНК, регулирование обмена веществ и укрепление иммунитета.

1. Пищевые дрожжи повышают энергию.

Пищевые дрожжи, как правило, являются невероятно богатым источником B12, витамина, который необходим для энергии, создания красных кровяных клеток и обмена веществ. Когда уровень B12 низкий, вы можете испытывать усталость и повышенную утомляемость. Многие производители пищевых дрожжей добавляют синтетические витамины к своим дрожжам. Эти обогащенные питательные дрожжи часто содержат больше питательных веществ, чем B12. Одна столовая ложка некоторых пищевых дрожжей может превышать дневную норму B12 более чем в шесть раз.

Пищевые дрожжи также являются практически единственным растительным источником витамина В12. Этот витамин обычно содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, рыба и яйца. Наконец, дрожжи являются хорошим источником высококачественного белка. Для веганов и вегетарианцев это особенно хороший вариант, так как только в одной столовой ложке содержится более пяти граммов белка (в одном яйце шесть граммов). Белок обеспечивает энергию и выносливость.

2. Пищевые дрожжи полезны для кожи, ногтей и волос.

В исследовании 2015 года рассматривались различные виды пищевых дрожжей с различными группами синтетических добавок, и было установлено, что многие из них могут предотвратить проблемы с кожей, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей и многое другое. Польза для кожи особенно заметна у подростков, в то время как польза для ногтей и волос, ярче выражена у зрелых женщин.

3. Пищевые дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина.

Пищевые дрожжи содержат два преобладающих вида углеводов: альфа-маннан и бета-глюкан. Исследования показывают, что бета-глюкан может снизить уровень холестерина. В одном исследовании мужчины потребляли 15 граммов пищевых дрожжей (это около 1½ столовых ложек) каждый день. Исследователи определили, что общий уровень холестерина снизился на шесть процентов. В исследовании на животных 2009 года мыши, которые питались бета-глюканом из дрожжей, имели значительно более низкий уровень холестерина после недели употребления. Тип бета-глюкана, подобный тому, который обнаружен в пищевых дрожжах, также обнаружен в овсе, связь же между потреблением овса и снижением уровня холестерина хорошо известна. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что пищевые дрожжи обладают таким же защитным эффектом, что и овес.

4. Пищевые дрожжи могут защитить от рака.

Каждый день ваши клетки подвергаются нападению со стороны свободных радикалов – молекул, которые могут повредить и в конечном итоге разрушить здоровые клетки вашего тела. Некоторые антиоксиданты могут связываться со свободными радикалами, когда они попадают в организм и разрушают их. Пищевые дрожжи являются богатым источником антиоксидантов. Селен является одним из таких антиоксидантов, а пищевые дрожжи богатым источником этого вещества. Исследователи предполагают, что низкий уровень селена может увеличить риск развития рака у человека, особенно у мужчин. Однако, употребление в пищу богатых селеном растительных продуктов, таких как дрожжи и цельные зерна, может помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить развитие раковых клеток.

5. Пищевые дрожжи укрепляют иммунную систему.

Пищевые дрожжи изготавливают из дрожжевого штамма Saccharomyces cerevisiae. Исследования показывают, что этот штамм может поддержать иммунную систему, уменьшить воспаление и помочь предотвратить кишечные заболевания. Действительно, одно исследование показало, что дрожжи оказывают пробиотическое действие на кишечник. Это может помочь предотвратить некоторые желудочно-кишечные инфекции, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы проверить эти защитные эффекты и лучше понять, как пищевые дрожжи стимулируют иммунные клетки.

6. Пищевые дрожжи поддерживают здоровую беременность.

Фолиевая кислота, тип витамина B, обычно добавляется в обогащенные дрожжевые продукты. Фолиевая кислота жизненно важна для женщин, особенно тех, кто может забеременеть. Этот витамин помогает защитить плод от врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендуют женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать не менее 400 мкг витамина. Большинство пищевых дрожжевых продуктов приносят больше. Обязательно сообщите своему врачу, если вы используете пищевые дрожжи в качестве добавки фолиевой кислоты.

Есть ли риск употребления пищевых дрожжей?

Хотя дрожжи в основном считаются безопасными, они подходят не всем. Фактически, исследователи рекомендуют, чтобы люди, которые имеют глаукому, гипертонию или болезнь раздраженного кишечника, избегали пищевых дрожжей. Точно так же людям, страдающим аллергией или чувствительностью к дрожжам, следует избегать этого продукта. Также следует избегать дрожжей и тем, у кого часто диагностируется дрожжевая инфекция.

Подведем итоги: пищевые дрожжи — это ореховый, пикантный, «сырный» ингредиент, который получает высокую оценку за его изумительный вкус, а также за свои полезные свойства. Для веганов и вегетарианцев эта очень питательная пища практически незаменима в ежедневном рационе.

Источник

Источник