Дрожжи для кур несушек польза

Дрожжи для кур несушек польза thumbnail

Для тех, кто занимается разведением кур – хоть для себя, хоть в промышленных фермерских масштабах – важно правильно кормить кур. В их рацион должны входить все полезные витамины и микроэлементы, которых в избытке в комбикормах и свежей траве. Но когда травы нет, организм птиц стоит поддержать дрожжевыми добавками. Проанализируем, почему это важно.

Что такое дрожжи, и зачем они курам?

На самом деле насчитывается более 20-ти видов дрожжей – одноклеточных простых грибков.

К самым распространенным относятся пивные, винные, молочные, пекарские и пр. Для питания кур нам интересны кормовые дрожжи, которые также можно разлить на группы:

  • Классические – из отходов спиртосодержащих продуктов;
  • Гидролизные — из древесины;
  • Белково-витаминными — на основе нерастительного сырья.

Именно эти добавки и нужны курам, но только в период, когда нет полноценного питания, то есть с ноября по апрель.

Когда же начинает зеленеть трава, курицы сами наверстывают упущенное при кормлении в открытом вольере – на полянке с травой и насекомыми.

В осенне-зимний период дрожжи для кур выполняют несколько функций:

  • обогащают витаминами любые корма;
  • снабжают комбикорм инсулином, необходимым для поднятия иммунитета и предтвращения заболеваний;
  • повышают биологическую ценность любого корма;
  • помогают лучшему усвоению даже грубой пищи;
  • повышают аппетит птиц;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снабжают птицу необходимой энергией для несения яиц и жизнедеятельности вообще.

Состав дрожжей и прямое воздействие на кур

Сами кормовые дрожжи в своем составе содержат витамины и микроэлементы. Которые способствуют не только хорошему самочувствию птиц, но и их здоровью и отличному развитию. Самыми основными составляющими, которые нужны курицам в зимний период, можно назвать:

  • Никотиновую кислоту;
  • Холин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Тиамин, биотин;
  • Рибофлавин.

В этих микроэлементах содержатся целые группы витаминов: А, В, С, Р и пр.

Именно такой состав дрожжей способствует правильному развитию птицы и повышает ее габариты – для мясных пород до 16%, и яйценоскость – для яичных до 25%.

А огромное количество белка в дрожжах помогает всю пищу переформатировать в энергетически богатые продукты, что очень помогает как несушкам, которые за один сеанс несения тратят до половины своей энергии, так и мясным породам – для наращивания мышечной массы.

Для тех, кто сам выращивает птенцов в инкубационных условиях, также дрожжи в качестве добавки к пище для кур необходимы. Практика доказала, что у таких кур повышается оплодотворяемость на 15%, яйца более крупные, а вылупляемость более продуктивная. Кроме того вылупляются более здоровые и крупные птенцы.

Если вы замечаете, что зелени в рационе кур недостаточно даже в летний период, то стоит добавить, и тогда дрожжи в корма птиц. Но лучше все же летом отправлять куриц на пастбища – под солнце и с наличием зеленой свежей травки. Все же природные компоненты наиболее благоприятно сказываются на всех показателях жизнедеятельности кур: на плодовитости, весе, яйценоскости и просто на здоровье взрослых птиц и птенцов.

Стоит следить за количеством дрожжей в рационе, их переизбыток может повлечь негативные процессы – вплоть до воспалительных заболеваний костей до поедания себе подобных. Поэтому во всем хороша мера.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:

Грамотно выбираем вакцину для цыплят. На что обращать внимание?

Как можно продуктивно использовать вторичные отходы от кур?

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про дрожжевание корма в домашних условиях. 10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур зимой.

Ферментация куриного корма проста и дает многочисленные преимущества для здоровья кур. Разумеется, дрожжевание корма высвобождает больше питательных веществ, чем в простых мешанках, зерносмесях и комбикормах. А ваши пернатые труженицы будут есть меньше, что в конечном итоге сэкономит вам деньги.

Цельное или растрескавшееся зерно насыщает птицу лучше, чем гранулированный комбикорм промышленного производства. Вы можете сбраживать любое зерно и любые семена. И даже комбикорм!

Вот десять убедительных причин про дрожжевание корма, поехали.

10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур несушек в зимнее время

1. Ферментация создает пробиотики (так называемые «хорошие» бактерии), которые улучшают пищеварительную систему и здоровье кишечника.

2. Ферментация облегчает переваривание корма.

3. Употребление ферментированного корма приведет к укреплению иммунной системы в пернатом царстве.

4. Ферментация повышает уровень белка в корме, что особенно полезно во время линьки и зимой в холодные дни.

5. Ферментация выводит в корм витамины, в том числе витамины В, С и К.

6. Ферментация увеличивает усвоение всех питательных веществ организмом.

7. Куры, поедающие ферментированный корм, откладывают яйца большего размера с более толстой скорлупой.

8. Употребление ферментированного корма приводит к большему потреблению жидкости, что особенно полезно, когда зимой в холода вы даете теплую воду.

9. Из-за повышенного содержания витаминов и питательных веществ, содержащихся в ферментированных кормах, ваши куры несушки будут есть меньше! До 20% меньше съедят другого корма, а это экономит ваши деньги.

Но самая важная причина, по которой вы должны применять дрожжевание корма, это:

Читайте также:  Бросить курить польза для здоровья таблица

10. Потому что ваши куры будут любить это полезное и простое лакомство!

Дрожжевание корма для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный способ;
  • безопарный способ.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 2 литра теплой воды (40º С) + 10 грамм разведенных в воде пекарских дрожжей + 1 кг муки. Все это дело перемешивается каждые 30-60 минут. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки. Просто полить этим киселем привычный для несушек завтрак, обед или ужин.

Если верить специалистам, дрожжевание корма для кур является отличным способом для личного подворья.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

1 литр теплой воды + 20 грамм прессованных дрожжей + 400 грамм концентрата, например, муки.

Все перемешивается каждые 30-60 минут, выдерживается примерно 6-8 часов. К готовой смеси добавляем 3 литра воды и 1,5 кг корма. Например, комбикорма или зерносмеси.

Это более трудоемкий способ ферментации кормов. На него потратим не менее 7 часов времени. В то же время это легко сделать в домашних условиях.

Убедились, что дрожжевание корма для кур несушек принесет много пользы в зимнее время? Тогда действуйте!

Подписывайтесь на канал “Курочка”. Вместе позаботимся о домашней птице.

До встречи. А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Удачи вам! ????????????

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Промышленные виды кормов для кур не всегда могут обеспечить высокие продуктивные качества у пернатых даже несмотря на то, что такая пища содержит в себе все необходимые вещества. Из-за этого заводчики стараются улучшить рацион своих питомцев и вводят различные кормовые добавки, сюда же относят и кормовые дрожжи. Их используют для приготовления комбикормов и как добавку в пищу. О том, как использовать полезный компонент, пойдет речь далее.

Что такое дрожжи

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, которые не обладают мицелием, к тому же у них отсутствует плодовое тело. Размеры таких организмов очень маленькие, а потому в 1 грамме продукта находится более 20 млрд грибов. Данная группа насчитывает свыше 1500 биологических видов.

Дрожжи под микроскопом

Дрожжи под микроскопом

Кормовую разновидность дрожжей выращивают специальным образом на различных заводах, где занимаются производством спиртовой продукции, бумажной, крахмальной, сахарной и т. д. В птицеводстве можно использовать лишь кормовую разновидность либо пекарскую, но только хорошего качества.

Добавка в корм

При регулярном дрожжевании кормов для птицеводческой отрасли наблюдается следующая положительная динамика в состоянии кур:

  • нормализация пищеварительных процессов: повышение аппетита (быстрый набор мышечной массы), особенно актуально при выращивании бройлеров;
  • в яичном птицеводстве замечено, что при регулярном употреблении дрожжевых кормов повышается количество яиц в кладке, а также процент оплодотворенной продукции;
  • введение дрожжей в рацион во время смены перьевого покрова у кур приводит к более быстрому росту новых перьев. Перо более пышное, гладкое и блестящее;
  • всему поголовью будет полезно получать корм с дрожжами в качестве профилактики нехватки витаминов, очень актуально это в зимнее время.

Использование лежалых или просроченных дрожжей приводит к расстройству пищеварительной системы у кур.

Линолевая кислота

Линолевая кислота

В дрожжах содержится несколько незаменимых и важных для пернатых кислот:

  • линолевая – помогает сохранить здоровым организм птиц на клеточном уровне;
  • олеиновая – нормализует обменные процессы;
  • арахидоновая – поддерживает иммунную систему и помогает бороться с болезнями.

Дрожжевание корма

Добавление дрожжей в пищу кур делает корма более питательными и вкусными для пернатых. Грибы смешивают с зерном либо мешанками, куда входят овощи и другие добавки. Сам процесс заключается в быстром размножении дрожжевого грибка в благоприятной для него среде. Во время этого происходит следующее:

  • выработка белковых соединений, что повышает питательность кормов;
  • начинается спиртовое брожение, образуются молочнокислые бактерии, за счет их прекращается размножение гнилостных бактерий.

Каким образом можно провести дрожжевание

Прежде чем закладывать дрожжи, необходимо максимально измельчить компоненты корма (например, зерно). Чтобы процесс происходил правильно, нужно присутствие очень маленьких фракций.

Дрожжевание проводят следующими способами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Использование опары

Опару готовят, предварительно обзаведясь следующими компонентами:

  • вода – 1 литр (+40°С);
  • зерно дробленое – ½ кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Все компоненты нужно как следует размешать и поставить в теплое место на 4 часа. После того как опара будет готова, необходимо внести измельченное зерно (2,5 кг) и воду – 2 литра. Еще раз все хорошо перемешать, поставить в тепло на такой же срок. Приготовленный корм добавляют в мешанку из расчета 20%, от общего количества корма.

Читайте также:  Польза чая из малиновых веток

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи

Как приготовить, не используя опару

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно – 1 кг;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • дрожжи – 200 грамм.

Дрожжи перемешать с зерном и водой, поставить для брожения на срок от 6 до 7 часов. Пока идет данный процесс, компоненты периодически перемешивают, чтобы был приток кислорода. В том случае, если произошло впитывание жидкости в массу, добавляют еще теплую воду 200-400 мл.

Получившуюся смесь дают птице спустя 8 часов в количестве 20 грамм на одну особь. Дрожжи дают либо ежедневно, либо через день.

Срок хранения у дрожжевых кормов – 24 часа. Можно заморозить несколько порций, но при этом учесть, что пользы от такой пищи будет в разы меньше.

Дрожжевая закваска

Третий вариант заключается в следующем:

  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • теплая вода – 1 литр;
  • дробленое зерно – 1 кг.

Изначально нужно приготовить раствор, смешав дрожжи с водой до их растворения, затем положить зерно и дать настояться смеси на протяжении 5-6 часов. Затем закваска добавляется в зерновые корма, в общую массу, рассчитанную на разовое кормление всех кур. Остается добавить теплую воду, чтобы корм стал похож на густую кашу, и дать смеси постоять 8 часов.

Приготовление дрожжевой закваски

Приготовление дрожжевой закваски

Если закваска еще осталась, то ее можно перелить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Раствор пригоден для использования на протяжении 7 суток.

Сколько дают бройлерному и яичному поголовью дрожжевых кормов

Бройлеры должны получать богатую протеином пищу, содержание данного вещества не должно падать ниже 22-24% от общего количества корма. Несушкам же необходимо нечто менее питательное, но насыщенное витаминами. В следующей таблице можно ознакомиться с приблизительным рационом для птиц, относящихся к разным продуктивным направлениям.

Достоинства и недостатки дрожжевых добавок

Напоследок стоит упомянуть о положительных и отрицательных сторонах дрожжей в кормлении кур. Ознакомиться с ними можно в следующей таблице.

*особенно хорошо это видно на молодняке, если сравнивать поголовье, получающее дрожжевую добавку и тех особей, что не имеют этой подкормки.

Приготовить дрожжевую подкормку довольно просто, при этом не понадобится прилагать заметные усилия, что является положительным моментом для владельцев домашних птицеводческих ферм. Не потребуется делать и внушительные финансовые вложения. Помимо этого, корма с дрожжами признаны полезными, особенно с наступлением холодной поры.

Источник

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Читайте также:  Грейпфрутовый сок польза для похудения

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Источник

автор канала Вячеслав Воронов

И я не перестаю удивляться, как люди могут рекомендовать без личного опыта или только слышали про это. Часто возникают спорные и вредные советы по содержанию и кормлению кур несушек, на что попытаюсь обратить Ваше внимание.

кормление свежей рыбой или мясом
кормление пророщенным зерном
дрожжи как добавка
просроченный комбикорм для кур несушек
больных кур под топор

Кормление свежей рыбой, очень продуктивно сказывается на яйценоскости кур, но нужно знать, что ежедневно кормить не следует, как это некоторые советуют, ведь в организме птицы резко нарушается белковый баланс.

Мы кормим свежей рыбой зимой и летом. Стараемся чередовать, когда сырую, а когда в варёном виде. Максимально 3 раза в неделю, но обычно ограничиваемся 2 раза в неделю. Подача рыбы в рацион до 10 грамм на 1 курицу. Добавляем в мешанку или отдельно.

Признаки белкового перенасыщения от рыбы, можно определить по состоянию попки. Если она грязная, то стало быть перебор. Это бывает не только от свежей рыбы, но и от ряда других продуктов и условий содержания.

Кормление пророщенным зерном зрелых кур несушек, тоже принесёт свои отрицательные результаты, если кормить каждый день и в большом количестве. В пророщенном зерне, очень много белка растительного происхождения, который нужно ограничивать в рационе.

Если давать без нормы каждый день, то курица запоносит и попка будет постоянно грязная. На яйцах можно увидеть остатки помёта, что и подскажет о неправильном кормлении птицы.

Мы когда то кормили таким зерном несколько лет. Проращивали и одни сутки и по несколько, давали много и по чуть чуть, потому есть конкретный положительный и отрицательный личный опыт.

При переборе и ежедневном кормлении, наблюдался поголовный понос, грязные яйца и соответственно в такой форме они долго бы не выдержали. Последние несколько лет не кормим, нет нужды, ведь куры и так достойно несутся.

Дрожжи как добавка вещь отличная, если знать какие пропорции добавлять. Эффект такой же как и от рыбы, пророщенного зерна и других высокобелковых добавок. Опять же, если ежедневно давать симптомы будут аналогичные выше перечисленным. Всё в меру, 1-2 раза в неделю достаточно.

Просроченный комбикорм для кур несушек, если он заплесневел или хранился во влажных помещениях и скомковался, то конечно от него нужно избавляться. А если он хранится в сарае как у меня и зимой и летом в бочках, то этого делать не стоит.

Обычно закупаю в октябре – ноябре, сразу до лета. Бывает, что он хранится и до осени, почти год. Куры его едят, не болеют и отлично несутся. Это говорит о том, что производители, которые пишут на мешках “срок годности 3 месяца”, преследуют свои цели.

Больных кур под топор выражение известное, но стоит ли слушать таких советчиков ? Достаточно посчитать, сколько курица могла бы снести яиц за 2 года (если она несётся) и становится ясно – выгодней вылечить !

Те кто сразу рубит, просто яиц от кур ни когда не имели, не умеют считать, содержать и лечить. Да и “прикуривают у костра от спичек”. Конечно есть болезни которые невозможно вылечить, но это редкость.

Не верьте тем, кто не имеет длительного практического опыта в своём деле. Ничего личного, просто уважаю людей, которые любят своё дело и стремятся дойти до его совершенства, а не ленивых пофигистов – “лишь бы”,”так сойдёт”, “пронесёт” и т. д.

Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Линолеум и соль от сорняков у грядок и в проходах.

Что для кур уголь и зола.

Условия содержания кур несушек в моём хозяйстве.

Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!

Источник