Дрожжевая брага польза и вред

Брага – напиток с давней историей, начинающейся еще с античных времен. Традиционно брага для питья использовалась и на Руси. Народных рецептов ее приготовления достаточно много, поскольку в качестве ингредиентов подходит любой продукт, содержащий фруктозу или сахар. Классическим рецептом является добавление в теплую воду дрожжей и сахара. В процессе приготовления напитка происходит окисление органических веществ. При комнатной температуре сладкая смесь сбраживается, и в результате получается вкусный продукт с невысоким содержанием алкоголя.

Секреты создания вкусной браги для питья

В большинстве случаев брагу готовят в домашних условиях для последующей перегонки в самогон или вино. Но нередко используют и как самостоятельный напиток. Питьевая брага – не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает целебными свойствами. В жаркую погоду он способен утолить жажду, после трудового дня помочь расслабиться и даже излечить некоторые болезни. Существует много секретов, позволяющих сделать продукт качественным:

  • В первую очередь необходима правильная емкость, для чего больше всего подходит тара из стекла, т. к. она имеет нейтральный химический состав.
  • Вода должна использоваться исключительно питьевая, не чересчур жесткая, чтобы не затормаживать бродильный процесс, но и не слишком мягкая, поскольку в ней нет необходимых микроэлементов для питания дрожжей.
  • Если продукт готовится на дрожжах, то их выбирают с учетом другого сырья. Например, пивные дрожжи подойдут для браги, которую делают из зерна. Сухой вариант, типа Саф-Левюр берется, если напиток готовится на сахаре. Сбраживая напиток из фруктов и ягод, берут винные дрожжи. Для спиртового варианта их выбор не имеет значения.
  • Качественная брага получается при добавлении минералов. Эти питательные добавки помогают сделать напиток, не содержащий вредных продуктов. Для данной цели неплохо подходит фосфор и азот, на которые хорошо реагируют дрожжевые грибки. В основном, обогащают минералами классический рецепт из сахара и воды, поскольку зерна и плодово-ягодные добавки в плане питательных веществ самодостаточны.

Для нормального процесса брожения температура варьируется в пределах +18…+25°С. Проходить брожение должно достаточно активно. Если этого не случилось, то, скорее всего, оказалось недостаточно дрожжей или они не совсем качественные. Возможно, что требуется внести какие-то добавки или поднять температуру в помещении.

Дрожжи под воздействием сахара начинают вырабатывать спирт, который при крепости 14-15% вызывает гибель дрожжевых грибков, в связи с чем сбраживание затормаживается. Поэтому важно, чтобы соотношение продуктов было как можно точнее.

Подбор продуктов

В рецепт браги для питья, кроме сахара и винных или сухих дрожжей, могут входить различные продукты. Винный вариант найти сложно, поэтому в большинстве случаев используются сухие дрожжи. Живые прессованные могут легко испортить продукт из-за неприятного запаха, который они выделяют в процессе брожения. Исправить это нетрудно при дистилляции, но если проводить ее не планируется, то берутся другие составляющие.

Отличным вариантом будет засахаренное или забродившее варенье. От этого выбора будет зависеть вкус исходного продукта. Ароматным напиток делает варенье из вишен, яблок, смородины, клубники и других плодов и ягод. Приятный вкус получается, если добавить в бражку свежие фрукты или изюм. Можно использовать и фруктово-ягодные соки, свежевыжатые или купленные в магазине. Знаменитая медовуха получается с добавлением меда, хмеля, корицы и сухих дрожжей. Перед тем как поставить брагу, следует заранее приготовить все составляющие.

Как приготовить брагу для питья?

Многие интересуются, как приготовить брагу для питья за короткий промежуток времени. Особенно приятно порадовать себя в жаркий летний день, когда хочется быстрее освежиться и взбодрить себя аппетитным хмельным напитком. Быструю брагу для питья за час приготовить можно, но при этом будут утеряны вкусовые качества и крепость напитка, который окажется простым квасом. Преимущества такого продукта в небольшом содержании алкоголя, а также возможности утолить жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 кг бородинского хлеба;
  • 15 г сухих дрожжей.

Путем регулирования времени брожения получается необходимая крепость продукта. Чем дольше простоит брага, тем больше будет содержание этанола. Например, если время выдержки составит около 12 часов, то крепость дойдет до 2,5°. В теплой воде растворяется дрожжи и сахар, добавляется хлеб, который предварительно рекомендуется обжарить, чтобы появилась золотистая корочка. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место. В готовый напиток можно добавить изюм для улучшения вкусовых качеств.

Можно ли пить брагу без перегонки?

Ответ на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, может быть неоднозначным. Данный напиток употребляют достаточно давно и у него масса как недостатков, так и преимуществ. Не стоит забывать, что домашняя брага содержит в себе много углеводов, является слабоалкогольным напитком, и при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью, как и любой продукт, содержащий этанол. Но сама брага практически безобидна. Вред организму можно нанести лишь при следующих условиях:

  • При неумеренном употреблении браги, что вызывает не только опьянение, но и алкогольную интоксикацию.
  • При неправильно приготовленном продукте, в котором находится большое количество сивушных масел.
  • Если пить брагу, срок годности которой давно истек, также нетрудно получить отравление.

Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем выпитого и осадить готовый продукт, используя бентонит, желатин или настойку каркаде, что поможет убрать сивушные масла. Среди положительных качеств хмельного напитка следующие:

  • Устранение дисбактериоза при условии настаивания не более 2 часов. По истечении этого времени в продукте начинает образовываться алкоголь.
  • Быстрое утоление жажды.
  • Расслабление организма после трудового дня.
  • Устранение проблем с кровеносными сосудами, лечение гипертонии, артрита.

Из-за короткого срока хранения в магазинах брагу не продают, но она является полноценным напитком, приносящим пользу организму при употреблении в разумных дозах и следовании основным рецептам ее приготовления.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Читайте также:  Кактус какая от него польза

Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

Внимание. В конце статьи собраны лучшие рецепты для приготовления питьевой браги + видео.

Какой может быть брага питьевая?

Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

Вред и польза для здоровья

Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

  • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
  • утоляет жажду;
  • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • помогает при артритах;

К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

Но не стоит забывать и о возможном вреде:

  • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
  • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
  • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.

Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

Можно ли пить?

Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Рецепт из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Как сделать из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая питьевая бражка

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.
Читайте также:  Польза боярышника для здоровья мужчин

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая для питья

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Как поставить брагу на ягодах

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Приготовление из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая брага для питья

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи.

Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

Быстрая 12 часовая (хлебная)

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

На 8 литров воды возьмите:

  • 0,5 кг черного бородинского;
  • 2 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 50 изюминок.

Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

Готовим из чернослива

Понадобится:

  • 2,5 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей.

Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

Источник

Старец Мазай

Гуру

(3854)

7 лет назад

)брага дает хороший эффект при лечении кишечника. Заметим, что если вы обратитесь с подобными жалобами к врачу, вряд ли он пропишет вам брагу как лекарственный препарат. Однако народная медицина признает, что она может принести большую пользу. Как известно, причины заболеваний кишечника могут быть самыми разными, но реакция на них организма проявляется достаточно однообразно – это нарушения стула: запоры или поносы. Если вы страдаете от запоров, то, скорее всего, вы слишком много внимания уделяете крутым яйцам, рисовой каше, белым булкам, кофе, какао, крепким бульонам. В таких случаях врач посоветует вам особую диету. Он скажет, что вам полезны холодные фруктовые или овощные соки, минеральная или же совсем обыкновенная воды. Рекомендуются вам и овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом. А народная медицина знает и другой рецепт. Если к народному целителю приходили с подобными жалобами, он советовал принимать внутрь брагу, разведенную водой. Запоры быстро проходили, потому что брага обладает способностью усиливать перистальтику кишечника. Конечно, к секретам народной медицины можно относиться скептически: дескать, медицина этого не допускает. А можно и прислушаться к народной мудрости, которая живет веками, и испытать на себе это средство. Если вы еще сомневаетесь в эффективности использования браги в медицине, может быть, вас успокоит тот факт, что она обладает хорошим бактерицидным действием. Однако скажем, что во всех приведенных ниже рецептах – как медицинских, так и косметических – лучше использовать очищенную брагу, так как в неочищенной могут содержаться вредные для вашего организма вещества. (Из книги Ивана Дубровина”Самогон и брага”)

Ольга Балабаева

Оракул

(58042)

7 лет назад

Брага, как и квас, относится к числу старинных русских напитков. Однако если квас является освежающим безалкогольным напитком, то брага содержит определенный процент спирта, хотя и не слишком большой. Поэтому брага считалась напитком веселящим. Брагу еще в прошлом веке называли деревенским пивом. Собственно, и содержание алкоголя в браге примерно такое же, как в крепком пиве – 12-14 процентов. Но от пива брага отличается и спецификой процесса брожения, и компонентами, которые должны применяться для изготовления конечного продукта.

◄без ГМО►

Искусственный Интеллект

(159281)

7 лет назад

в процессе брожения, кроме спирта, в браге образуются сивушные масла, а они очень садят печень и почки, т. е. фильтры нашего организма, а так-же угнетают клетки головного мозга – поэтому от браги болит голова. Но 1 кружка, думаю, не повредит, тем более если брага вкусная, на варенье настоянная )

Читайте также:  Польза от приседаний с гантелями

Владимир Щукин

Оракул

(67360)

7 лет назад

Взять самое полезное из браги при перегоне это искусство, как впрочем и из вина. Обычно откидывают начало и конец перегона. Так вот в самом конце идут довольно полезные и ароматные продукты, которые опытные производители коньяка обычно купажируют с основой. По последним данным иньекциями бутилового спирта лечат онкозаболевания.

Источник

Вова Б.  ·  26 ноября 2018

52,4 K

Портал о домашнем алкоголеварении Алкопроф https://alcoprof.ru — это более 200…

При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Если емкость с брагой оставить открытой, то в ней начнется уксуснокислое брожение и брага испортится. Поэтому брагу ставят под гидрозатвор или под “сигнальную перчатку” (с дырочкой в пальце). Углекислый газ выходит через эти приспособления, не давая воздуху попасть внутрь. Но если емкость будет закрыта… Читать далее

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

При брожении вина выделяется угольная кислота, известная как угарный газ. Он крайне вреден для человека. Вдыхая его человек может потерять сознание и если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть.

Чем опасна? Неприятным запахом на ближайшие 3-7 дней и более и тем, что если вы ее закроете без гидрозатвора или перчатки с дыркой, рисуете потом вытирать большую часть комнаты от липкой сладкой жижи…

  • не угарный а углекислый! опасность в том что сосуд должен быть закрытым. и поэтому он может рвануть, и если рядом с окном то может даже выбить окна. если он будет открытым то будет уксус. угарного газа там нет, так что если не боитесь в случае чего отмывать квартиру то только в путь

Какова крепость браги?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Крепость браги -нестабильное понятие, зависящее от многих факторов. Например, если брага на хлебопекарных дрожжах, то может быть до 12 % крепости. А если на спиртовых, то до 15-18 %.

Прочитать ещё 1 ответ

Как убрать запах самогона?

Веду проект “Азбука Винокура”, ресурс для начинающих винокуров. В меру…

Смотря от чего планируете очищать :)))

Методы очистки

1. Горячие, к ним относятся:

  • Дистилляция
  • Ректификация

2. Холодные, к ним относятся:

2.1. Физические

  • фильтрация
  • вымораживание (Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.)
  • обработка белок-содержащими веществами (В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать коллоидные частицы белков, находящихся в воде, образовывая хлопьеобразные агрегаты. Далее хлопья захватывают мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Однократная обработка не очень эффективна. Многократная, приводит к потери спирта, но дает положительный результат)
  • растворение примесей маслами. (В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах)

2.2. Химические.

Химические методы очистки основаны на взаимодействии между молекулами примеси и вносимого в водно-спиртовой раствор химического реактива. Если бы вновь образовавшиеся вещества были нерастворимы  и/или не летучими, а очищающий реактив взаимодействовал только с определенной примесью, это был бы идеальный метод очистки. Однако на практике это не достижимо. Новые вещества, образующиеся при нейтрализации примеси, САМИ являются новыми примесями. Зачастую они улучшают органолептические показатели, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемые примеси. По сути одни примеси, заменяются другими, маскируя только неприятный запах. Эти методы могут быть эффективны только при тщательном лабораторном контроле проходящих процессов. Выдержать химическую очистку в домашних условиях крайне затруднительно.

3. Комбинированные

Древесный уголь. Установлено, что на компоненты водно-спиртового раствора он действует двояким образом:

  • физически, как абсорбент, избирательно поглощая некоторые из них;
  • химически, как катализатор, способствуя окислению имеющихся веществ и образованию новых.

На заметку из книги Дорош А.К., Лысенко В.С “Производство спиртных напитков”.

​под действием активированного угля, количество альдегидов вначале увеличивается, потом начинает уменьшаться и достигает минимального значения через 15-20 минут обработки, после чего снова начинает увеличиватьсяи через 5-6 часов после начала обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза. В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из качественного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обуславливающие “вкусовой букет” водки. При этом сорбирующие (очищающие) свойства угля по отношению к сивушному маслу, считается второстепенным

Павел, проект “Азбука Винокура”

https://www.azbukavinokura.com/shag-3-ochistka

Прочитать ещё 6 ответов

Что будет с зерновой брагой, если хранить ее под гидрозатвором месяц?

Даже в самой герметичной посуде для брожения ваша брага испортится. Либо попадет внутрь воздух и этиловый спирт начнет превращаться в уксусную кислоту, либо бактерии, которые неминуемо живут на зерновом сырье сделают свое дело и брага протухнет (но это если месяц после того, как она “отыграла”), если в этот месяц Вы включаете и сам процесс брожения, то в зависимости от условий, может еще не добродить.

Можно ли вместо тряпки закрыть крышкой давленный виноград для брожения?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Для получения вина при брожении винограда ёмкость закрывают крышкой с гидрозатвором или одевают на бутыль или банку резиновую перчатку с проколом в одном пальчике (перчатки) , для получения уксуса ёмкость накрывают марлей и дают содержимому свободно ” дышать” т.к. в процессе брожения участвуют живые микроорганизмы такие как естественные дрожжи и молочнокислые бактерии

Прочитать ещё 1 ответ

Источник