Древесная зола вред и польза и вред

Древесная зола вред и польза и вред thumbnail

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Зола в ведре

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Перед использованием золы

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Зола из стакана

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Зола на земле

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Читайте также:  Утром натощак чеснок в чем польза

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник

Садоводы и огородники уже долгое время применяют древесную золу на своих участках в качестве удобрения. Ведь зола может заменить фосфорно-калийные удобрения, в ней содержится практически 30 полезных элементов- калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие. Но так же зола служит подкормкой растений, в качестве защиты от вредителей, так же ее используют как профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Это бесплатное и полезное удобрение, главное в золе не содержится хлора(который присутствует в минеральных удобрениях).Но не все знают как правильно вносить это удобрение. Неправильное использование золы может не только не принести пользу, но и нанести ощутимый вред вашим растениям. В нашей статье мы подробно расскажем о том к какое время , в какой дозировке применять древесную золу.

зола в огороде

Для начала расскажем какой вред может нанести неправильное применение золы в огороде:

Слишком большое количество золы окисляет почву, так что соблюдаем дозировку внесения.

Категорически нельзя смешивать золу с аммиачными удобрениями. При соединении произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же образуется большая доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.

Большое количество золы способствует развитию заболеваний картофеля, особенно парши и ризоктониоза.

Не стоит удобрять золой такие культуры как редька, редис, репа так как они сразу переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку».

удобрение капусты золой

Сейчас осенью в почву вносят просеянную древесную золу из расчета
один стакан удобрения на один квадратный метр, это обеспечит потребность растений весной в калии и что очень важно в боре, которого почти всегда не хватает в наших почвах. Важно соблюдать такую дозировку , ведь при внесении 2-3 стаканов золы на один квадратный метр, такое большое количество может отрицательно сказаться на земных жителях, особенно дождевых червях, ведь зола это агрессивная щёлочь.

внесение золы в почву осенью

Настой золы так же используют в качестве подкормок, такое удобрение подходить для всех растений. В 10 литрах воды разводится 1 стакан просяной золы, вносится под корень в количестве 0,5 литра. Такая подкормка отлично подойдет томатам, перцам, огурцам,кабачкам, капусте. Такое удобрение применяют несколько раз за сезон, во время цветения, в период завязывания плодов и при дальнейшем плодоношении.

подкормка перца золой

Опрыскивание настоем золы отлично помогает бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятные условия, особенно для тли и различным видам гусениц. Настой делаем из просеяной золы в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Золу заливаем кипятком, добавляем немного наструганного хозяйственного или дегтярного мыла( можно так же использовать жидкость для мытья посуды,но я предпочитаю не пользоваться такой агрессивной химией), даем настоятся пару часов и проводим опрыскивание растений. Опрыскивать можно не только овощи,но также все кустарники, деревья и цветы. Здесь так же важно соблюдать дозировку иначе сожжете нежные листья.

опрыскивание зольным настоем

Золой так же обрабатывают корневища георгинов перед тем как закладывать их на хранение. Такая обработка сухой золой способствует предотвращению появления гнилей. Также сухой просеянной золой обрабатывают (припудривают) овощи, отправленные на зимнее хранение- картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон. Это способствует профилактике различных грибковых заболеваний и гнилей корнеплодов, которые частенько проявляются во время их хранения.

урожай свеклы и моркови

ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!

Пожалуйста, ставьте лайки.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.

Источник

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ ЗОЛЫ

Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.

Читайте также:  Все о пользе овса народная медицина

Любая ботва, то ли картофельная, например, то ли морковная, содержит немало элементов питания, которые могли бы «работать» на новый урожай. Значит, было бы правильно заложить ее в компост.

Если она повреждена какими-либо болезнями, то и в этом случае выбрасывать ее не следует. Лучше всего подсушить на участке, а потом сжечь. Не нужно забывать, что зола — ценное удобрение. Несмотря на то, что азота в ней нет, так как он весь сгорает, т.е. испаряется при горении, но содержится много элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.).

Любую золу можно вносить на дачных и приусадебных участках, за исключением тех, где почвы имеют щелочную реакцию. Наибольшую пользу при этом можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах — зола, как известковое удобрение, снижает кислотность почвы.

Наиболее богата калием (36%) и кальцием (18%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Так, в золе ивовых дров извести до 43 %, в березовых — около 37 %. По количеству калия (14%) и фосфора (7%) выделяется зола березовых дров. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.Зола – «бесплатное» удобрение снижающее кислотность почвы

Зола. Реакция растений

Как же реагируют на золу растения? Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку рекомендуется внести растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7, а торфяной — 10. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву. Хранят золу в сухом помещении (при увлажнении из нее теряется калий).

Иногда дачники спрашивают, можно ли золу от торфяных брикетов использовать как удобрение. Ответ однозначен — можно: в ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю — одна литровая банка на 1 м2.

Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.

Важно: Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.

Несмотря на обилие элементов питания в золе, ее необходимо вносить в почву с учетом применения других удобрений, выпускаемых промышленностью. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия.

Зола. Вопросы начинающего дачника:

Как следует хранить и когда можно удобрять золой?
Ответ: Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.

Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).

2. Зола, каких деревьев самая питательная и можно ли её смешивать с другими удобрениями?

Ответ: Содержание питательных веществ в древесной золе зависит — от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

Читайте также:  Сыроежки польза и вред для организма

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиачной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.

3. Для каких садовых культур зола наиболее полезная?

Ответ: Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.

Источник

Работая на дачном участке осенью, собирается множество обрезанных веток деревьев и кустарников, пней, ботвы, которые сжигаются. Многие огородники, желая удобрить почву, просто разбрасывают золу по вскопанной земле, кто-то использует ее весной при посадках.

Однако чтобы правильно воспользоваться ценной подкормкой и не навредить растениям, следует знать свойства древесной золы, для каких культур и в какую почву ее можно добавлять.

Свойства и польза древесного пепла

Древесная зола считается одним из самых полезных удобрений, используемых для подкормки многих культур. Ценность золы заключается в ее составе, который богат различными микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, серой и многими другими. Отсутствует только азот, который вносится в почву дополнительно.

Еще одно из преимуществ золы состоит в том, что в ней не содержится хлор, который негативно влияет на некоторые растения.

Набор питательных элементов в составе золы зависит от материала древесины. К примеру, зола, полученная путем сжигания дуба, содержит больше фосфора, калия и кальция, чем зола березы. В золе хвойных пород количество этих элементов еще меньше, чем в березовых дровах.

Имеет значение и возраст древесины. Молодые ветки содержат больше калия и фосфора. А в старой древесине при сжигании получается пепел с большим содержанием кальция.

Ценность древесного пепла заключается не только в наличии в нем полезных микроэлементов.  Это удобрение:

  • меняет свойства почвы, уменьшая ее кислотность;
  • укрепляет растения при посадке и ускоряет их рост;
  • помогает бороться с огородными вредителями и болезнями;
  • способствует лучшему усвоению полезных элементов.

Древесная зола абсолютно безвредна. Однако ее неправильное применение может навредить растениям.

Использование подкормки из золы

Для подкормки используется как сухое вещество, так и зольный раствор. 

Сухим порошком осенью удобряют земельный участок. Для удобрения 10 кв.м. земли необходимо около 1-2 кг. вещества, которое рассыпается равномерно по всей площади. Затем землю перекапывают, чтобы подкормка прошла вглубь почвы сантиметров на 10.

Чтобы приготовить жидкое удобрение из золы нужно в 3 литра воды добавить 300 г. пепла и прокипятить в течение 5 минут. После того, как раствор остынет, долить еще 7 литров воды.  

Древесную золу применяют:

  • Для подкормки рассады при высаживании в грунт.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями. Растения опрыскиваются из пульверизатора. Но перед опрыскиванием рекомендуется процедить раствор, чтобы не забивались отверстия. Проводить обработку растений лучше вечером, чтобы предотвратить листья от ожогов солнечными лучами.
  • Для подкормки овощных культур. Кабачкам, огурцам, тыкве достаточно 1 столовой ложки золы на одну лунку. Для помидор, баклажан, перца и капусты можно использовать и побольше удобрения. Подкормка картофеля требует осторожности, так как ее переизбыток может стать причиной появления парши.
  • Зольным настоем замачивают семена перед высадкой.
  • Используют при высаживании малины, ежевики, смородины.
  • Добавляется под молодые плодовые деревья для повышения морозоустойчивости.

Нельзя удобрять древесной золой растения, которые лучше растут на кислой почве: щавель, гортензию, азалию и другие. Нельзя также совмещать внесение золы с азотом и суперфосфатом.

Положительный эффект дает смешивание пепла с перегноем или торфом.

Чтобы постоянно иметь запасы полезного вещества, его можно заготавливать заранее. Зола герметично упаковывается в полиэтиленовые пакеты и хранится в прохладном, сухом месте.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Другие интересные статьи:

1. Как справиться с гусеницами пилильщиками на смородине и крыжовнике

2. Аммиачная селитра – лучшее удобрение для сада и огорода

3. Чем и как подкормить малину весной

4. Как правильно обеззаразить почву в теплице и обеспечить защиту растениям от болезней

Источник