Домашний сыр из коровьего молока польза

Свойства Сыра домашнего
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр домашний ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Из названия сыра домашнего сразу же становится понятно какие технологии применяют при изготовлении этого продукта. Производители сыра берут на вооружение рецепты домашней кухни для того, чтобы расширить спектр своей продукции и удовлетворить требования более широкого круга потребителей.
Думаем, не секрет, что домашние блюда во все времена считались исключительно вкусными и полезными. Домашние сыры люди начали изготавливать с незапамятных времен. Причем почти у каждой хозяйки имелся на вооружении свой собственный рецепт сыра домашнего. И лишь со временем производители стали изготавливать такой сыр в промышленных масштабах.
Хотя вряд ли настоящий сыр домашний может сравниться с магазинным своим вкусом, ароматом или потребительскими качествами. Предлагаем вам более пристально посмотреть на сыр домашний. Во-первых, сыр приготовленных в домашних условиях будет отличаться прекрасным вкусом, питательными и полезными свойствами для организма человека.
Во-вторых, вы получите гарантировано качественный продукт, в котором не будет консервантов, химических и вкусовых добавок, которые часто недобросовестные производители добавляют в сыры. В-третьих, ваш собственный сыр домашний обойдется гораздо дешевле, чем магазинный аналог.
И, пожалуй, самое главное качество сыра домашнего состоит в том, что в его составе присутствую все полезные элементы, витамины и органические соединения, которые содержит молоко. К примеру, всего пол килограмма сыра домашнего будет содержать столько же белка, молочных жирных кислот, витаминов, а так же других полезных соединений, как и 4,5 литра свежего коровьего молока.
Многие заблуждаются считая, что сыр домашний трудно изготовить самостоятельно. Да, есть некоторая специфика, но при большом желании это не помешает вам попробовать себя в качестве сыродела. Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях вам понадобится свежее коровье молоко.
В данном случае на все сто сработает правило чем больше, тем лучше, т.к. от количества молока прямо пропорционально зависит количество сыра. Калорийность сыра домашнего зависит так же от молока (от 113 Ккал на 100 грамм), которое вы будете применять при изготовлении продукта. Чем жирнее коровье молоко, тем выше калорийность сыра домашнего.
Самый вкусный сыр домашний получается из парного деревенского молока, но если у вас нет возможности найти такое, то прекрасно подойдет жирный творог. Кстати, творожный домашний сыр изготавливается гораздо быстрее, чем тот, что делают из молока. Обычно сыр домашний относится к мягким сортам, т.к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс).
Что отличительно, только от вас зависит будущий вкус домашнего сыра. При приготовлении можно добавить в сыр домашний помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы, все на ваше усмотрение.
Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.
Состав сыра
Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.
В общем случае в состав продукта входят:
- вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
- молочный жир — 45-50%;
- соль – 1,5-3,5%;
- остальную процентную часть занимает белок.
Внимание! Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен.
Пищевая ценность и калорийность сыра
Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.
Таблица 1 – Пищевая ценность
Сыр | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
Сычужный твердый | 23,4-26,8 | 27,3-32,2 | 3,5 |
Твердый с пониженной жирностью | 28,3-31 | 9-15,2 | |
Рассольный | 14,6-19,5 | 20,1-25,5 | 3,5 |
Мягкий | 16,7-21 | 25-30,3 | |
Плавленный | 20,5-23 | 19-27 |
Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Важно! Жирность сыра и содержание в нем питательных веществ напрямую взаимосвязаны – в маложирных сортах количество кальция понижено.
Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.
Полезные свойства сыра
Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:
- Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
- Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
- Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
- Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.
Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.
Польза сыра для женщин
Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:
- Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
- Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
- Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.
Важно! Полезные свойства продукта помогают справиться с болезненными и проблемными симптомами менструации.
Сыр для беременных и кормящих
Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.
Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.
Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:
- небольшое содержание жира (не более 20%);
- с непродолжительным сроком созревания (молодые);
- низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
- без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.
Совет! Переедание сыра во время беременности и лактации наносит вред маме и малышу, поэтому важно ограничивать потребление этого продукта, несмотря на всю его пользу.
Чем полезен сыр для мужчин
Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.
Важно! Эффективное улучшение мужской половой активности наблюдается только при употреблении в пищу видов на основе натурального молочного жира, стоимость которых несколько выше дешевых продуктов на растительных жирах.
Польза и вред сыра для детей
Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.
Как и когда давать сыр ребенку
Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.
Можно ли сыр при сахарном диабете
Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.
Полезен ли сыр при похудении
У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.
Какой сыр полезнее: твердый или мягкий
Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.
Чем полезен домашний сыр
Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.
Рецепт домашнего сыра
Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:
- 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
- Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
- Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).
При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.
Сколько сыра можно съесть в день
Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.
Вред сыра и противопоказания
Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.
Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.
Как правильно выбирать и хранить сыр
Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.
Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.
Заключение
Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:
Была ли Вам данная статья полезной?
Твердый и мягкий, соленый и сладкий, плотный и рыхлый, прессованный и плавленый, с плесенью, тмином, паприкой и оливками, копченый и творожный, козий, овечий и даже буйволиный….
И все это о сыр, полезные свойства которого прекрасно известны издревле и по достоинству оценены большинством народов мира. А для некоторых сыр стал визитной карточкой и гордостью национальной кухни.
Чем полезен сыр для организма человека
Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.
Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра — светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.
Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.
Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % минеральных веществ (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы. Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %). Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.
Сколько процентов жира содержится в сыре
Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.
На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах — скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г —62,5 г).
В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:
- сыр менее 20 % жирности — постный;
- 20-30 % жирности — легкий;
- 40-50 % жирности — средний;
- 60-75 % жирности — двойной жирности;
- более 75 % жирности — тройной жирности.
Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на уровень холестерина в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности — 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.
Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Рецепт, как сделать домашний сыр
Если вы не знаете, как сделать домашний сыр, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Творог — 1 кг, молоко — 1 л, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло — 100-130 г, сода — 2-3 чайные ложки, соль — 1 неполная чайная ложка (или по вкусу).
Приготовление:
Перед тем как сделать сыр, молоко нужно налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко поместить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. Можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по вашему вкусу.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, приблизительно 8-10 минут, чтобы масса начала плавиться и стала тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Приготовленный по этому рецепту домашний сыр нужно аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.