Доктор мясников о льняном масле польза

Доктор мясников о льняном масле польза thumbnail

Жиры и жирная пища: за и против. Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие “Вестей ФМ” – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Вопросов тебе множество приходит, но ты про жирное обещал рассказать.

Мясников: Я хотел про жирное почему? Потому что у нас все боятся ГМО. Наверно, не понимая, что ГМО мы едим все в большом количестве. У нас, допустим, практически нет картошки без ГМО, и очень много продуктов, и, собственно, без них прокормить планету сложно. При этом про жиры мы знаем мало, знаем, что их надо есть меньше. На самом деле ведь мы же всегда ограничивали жиры, говорили: “Ах, холестерин. Ах, жиры. Ах, это плохо. Ах, мы толстые”.

Соловьёв: Враньё это всё.

Мясников: А потом спохватились, потому что жиры-то бывают разные.

Соловьёв: О!

Мясников: И я когда пытался сформулировать про жиры, почему мы их мало знаем. Потому что надо диету какую-то… эйкозапентаеновая кислота жирная, арахидоновая, но это отличить можно. Сразу хочется выпить водки и забыться сном.

Соловьёв: О! Потому что слово “жирная” обидное. А если говорить, например, не жирные кислоты, а сальные, то Шафран будет за уши не оттянуть.

Шафран: Фу! Это некрасиво звучит.

Соловьёв: А жрать любишь.

Шафран: Сало – это сало.

Мясников: Я за оставшиеся 12 минут быстренько расскажу. И про сало тоже. Потому что я для себя разделил все жиры как уровень опасности терроризма: красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Красный, несомненно, принадлежит к так называемым трансжирам. Вы запомните это. Это то, чем нас убивает пищевая промышленность.

Что такое трансжиры. Я сразу оговорюсь, что они в небольших количествах есть в животных продуктах. Природа не задумывала убивать нас трансжирами или какими-то углеводами лёгкими, которые с высоким гликемическим индексом. Потому что те продукты, которые есть в природе, цельные продукты, они все не настолько вредные, как их делает пищевая промышленность. А вот пищевая промышленность берёт дешёвые растительные масла, которые сами по себе были бы полезными, и ещё 100 лет назад была введена гидрогенизация жиров, обработка, и вот из этих растительных масел образуются трансжиры. У нас хлеб не черствеет почему? Потому что он полон трансжиров. Выпечка тает во рту, она очень вкусная, всё это на столе лежит, всё это очень удобно жарится. Всё это очень…

Соловьёв: Любишь?

Мясников: Они ещё и вкусные. Но они безумно вредные, потому что вот этот вал…

Соловьёв: Как с женщинами.

Шафран: Что, как с женщинами?

Соловьёв: Красивые, вкусные, но безумно вредные.

Мясников: Я вам приведу другую цитату. Связь женщины и гастрономии из моей любимой книжки “Капитальные ремонт”. Там один из героев говорил, что обед без вина, это всё равно что любовь деревенской бабы: полезно, сытно, но скучно.

Соловьёв: Представляешь, как сейчас обидел деревню? Александр Леонидович, вы лишили себя большого количества поклонников. Всё, больше тебе в Сибирь не ездить.

Мясников: Это написано было ещё до 17 года.

Шафран: Вы до этого у Мясникова ещё половину поклонниц отбили упоминаниями: седьмой десяток, ля-ля тополя.

Соловьёв: Наоборот, Маклауд же. Ты знаешь, почему Мясников так любит цитировать Гумилёва, почему Гумилёв его любимый поэт?

Шафран: Почему?

Соловьёв: Да служили вместе!

Шафран: Ах вот оно что, Михалыч!

Соловьёв: А Лермонтов Мясникову не нравился.

Шафран: Потому что противный был на характер.

Соловьёв: Противный был мужик.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии “Вестей ФМ”

Источник

От Interset: К автору  отношусь с уважением, но обширный опыт пациента, страдающего кардиосклерозом,  заставил 
опубликовать статью Мясникова с собственным комментарием. Комментарий дан в конце статьи.

В лечении повышенного холестерина в настоящее время произошли кардинальные изменения. В последние несколько лет ситуация с лечением этого показателя кардинально изменилась.

Почти все из нас ведут неправильный образ жизни, у нас высококалорийное питание, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность. Врачи всем снижали повышенный холестерин статинами, и этот подход считался правильным. Это продлевает жизнь и снжает всевозможные риски появления заболеваний.

Сейчас ситуация начинает меняться. И раньше встречались врачи, которые считали, что назначение статинов принесет вред для здоровья. Прием статинов имеет побочные эффекты, такие как мышечная слабость, судороги в ногах, повышение сахара, проблемы с печенью и зрением. Побочные эффекты встречаются редко, но тем не менее, на статинах сейчас сидит весь мир. Лекарства от холестерина считаются самыми продаваемыми в мире.

Кому нужно принимать статины- лекарства, которые спасают жизнь?

В настоящее время медицина перешла на немного другой подход.

               фото: https://www.youtube.com

1. Допустим, молодой человек, занимающийся спортом, имеет все показатели крови в норме, у него не повышен сахар, но умеренно выражены показатели холестерина в большую сторону. Такой человек имеет низкие риски в течение 10 лет получить серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Что же ему нужно садиться на статины? Конечное, нет.

2. А если у человека был инфаркт и инсульт, то применение статинов должно быть обязательным. У таких людей нет нормы холестерина.

3. Если инсульта и инфаркта не было, но у человека высокий холестерин, давление, сахар, большой живот, то нужно просчитывать возможные риски. Если вероятность возникновения инсульта и инфаркта велика, то врач прописывает эти препараты.

4. Можно рассмотреть и такую ситуацию с женщинами. Для примера возьмем женщину с повышенным холлестерином в 6 ед. Такая женщина имеет нормальный менструальный цикл, не курит, давление в норме, нет диабета. Такой женщине врач может и не назначить статины.

5. Если рассмотреть ситуацию с мужчиной, который курит, у него повышенное давление, скачет сахар, статины врач назначит. Нужно ориентироваться не на цифры холестерина, а изучать историю болезни, какие присутствуют факторы риска.

В том случае если у человека были инфаркты и инсульты, а также доказанный атеросклероз, нужно бороться с плохим холестерином. Если были какие-то крупные сосудистые катастрофы, холестерин нужно снижать как минимум в 2 раза. Показатели плохого холестерина должны быть меньше, чем 2,5.

Холестерин вырабатывается в печени. Если бы он не присутствовал в нашем организме, человек не смог бы жить. Из холестерина синтезируются наши гормоны(стероидные, половые). В повышении холестерина большую роль играет наследственность.

Сегодня тенденция кардиологов такова, чтобы назначить статины, они должны иметь перед собой всю историю факторов риска. К факторам риска относят:

– избыточный вес,

– повышенный холестерин,

– воспалительные процессы,

– наследственность,

– курение,

– другие вредные привычки.

Вот таблица показателей холестерина в крови:

               фото: https://www.youtube.com

Знайте о том, что “хороший холестерин” повышают хорошие физические нагрузки, статины и малые дозы алкоголя.

Вывод: в России медицинские новейшие внедрения опаздывают от мировых в среднем на 20 лет. Когда весь мир сидел на статинах, наши врачи об этом не знали. Намного позже и у нас во всех средствах массовой информации полилась реклама о пользе этих препаратов, хотя в мире стали задумываться над тем, что к этой проблеме нужно подходить индивидуально.

Сейчас в России для лечения гипертонии используют капельницы, мир использует совсем другие методы лечения. Медикам придется ускорять свои представления о методах лечения, потому как за этим стоит здоровье каждого человека. Доброго Вам здоровья!

Автор   доктор Мясников

Источник 

А теперь мой комментарий.

Речь в статье идёт о целесообразности приёма статинов больным кардиосклерозом. Вопрос спорный и до сих пор не решен. На стороне статинов – фармацевтическая промышленность, наука, проводящая исследования о пользе статинов на деньги фармацевтической промышленности, врачи, воспитанные научной школой, подпитываемой фармацевтической промышленностью, заинтересованные лекторы и различные писаки – выгодоприобретатели, имеющие прямое или косвенное отношение к фармацевтической промышленности или к её контрагентам… Против статинов самостоятельно мыслящие научные деятели, здравомыслящие доктора, люди, которым статины противопоказаны.Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведу высказывание научного руководителя московской «Клиники доктора Шишонина» к.м.н. Александр Шишонина ” между уровнем холестерина в крови и образованием бляшек в сосудах нет прямой зависимости. Иными словами, сужение сосудов может происходить при низком уровне холестерина. И наоборот, немало людей с высоким уровнем не страдают от отложений в сосудах.Образование бляшек — следствие нарушений обмена веществ. Назначая статины, врачи не всегда понимают, что именно происходит в организме.Мировая медицина и пациенты тратят огромные средства на борьбу с холестерином, но статистика сердечно-сосудистых заболеваний при этом почему-то не улучшается.

               А.Ю. Шишонин, doctor-shishonin.ru

 Доказательная база слаба и у тех и других. У фармацевтов она более представительна но не настолько, чтобы быть убедительной. Да снижает холестерин, но как плохой , так и хороший.Печени при этом приходится трудиться, чтобы выработать дополнительный холестерин, который нужен организму. Холестерин нужен для многих аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для ремонта сосудов. Было бы здорово, чтобы статины “ремонтировали” сосуды, но они этого не делают. Печень тратит свои ресурсы, которые она с большей эффективностью. использовала  бы для своей основной функции – очистке организма от шлаков и токсинов. А статины – это и есть яды. Только локально-специализированные – исключительно для печени. Впрочем на какие ещё органы они действуют – это знают или ещё узнают фармацевты.

У противников фармацевтов в ассортименте альтернативных предложений для снижения холестерина – увеличение физической нагрузки, отказ от гипергликемических (сахаросодержащих) продуктов, снижение потребления продуктов с высоким гипогликемическим индексом, применение иных методов, предотвращающих поражение эпителия кровеносных сосудов. К сожалению, таких факторов слишком много (от трансжиров и свободных радикалов, до обезвоживания организма), но наука не нацелена на их выяснение, ибо , не дай бог, найдут средства, отменяющие статины.

Возвращаясь к первоначальной формулировке проблемы в начале комментария, скажу, что доктор Мясников прав в том, что больным кардиосклерозом, пока наука на распутье, целесообразнее всё таки применять статины. Хоть точно мы утверждать и не можем, что это помогает, тем не менее риски при отказе от приёма статинов выше у больных кардиосклерозом. У них она максимальна, так как существует реальная возможность  получить инфаркт.

Но глупо ТОЛЬКО принимать статины и ничего не делать. Необходимо принимать статины и РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ медиков – альтернативщиков. Делать всё возможное, чтобы воздействовать на причину, а не просто снижать холестерин.

Доктор Шишонин рекомендует для снижения холестерина два пути:
1. правильное питание   2. физические нагрузки. 

1. Условие естественного снижения уровня — жиры в рационе. Их наличие в желудочно-кишечном тракте стимулирует выброс в двенадцатиперстную кишку желчи, необходимой для переваривания жирных продуктов, что избавляет печень от излишков холестерина. Для того, чтобы важный физиологический процесс работал исправно, достаточно потреблять ежедневно примерно 200 г обычного творога или стакан сметаны. Доктора Шишонина уточняет  Колин Кэмбелл – автор известной работа  “Китайское исследование”, уточняющий, что предпочтительнее жиры растительного происхождения., нежели животного. Особенно доктор Коллинз возражает против животных белков, предлагая заменить их растительными.

2. Упражнения – очень действенный способ утилизации лишнего холестерина. Его можно сжечь, ежедневно выполняя несложные упражнения. Очень эффективны обычные приседания, которые доктор Шишонин советует делать хотя бы по 50 раз.Нагружая мышцы, мы стимулируем их развитие. Во время приседаний задействованы самые мощные мышцы организма. Чтобы развиваться — синтезировать новые мышечные волокна — им нужно много холестерина.

Доктор Шишонин также знает  и предлагает способы увеличения хорошего холестерина (ЛПВП).  Чтобы увеличить уровень ЛПВП в крови надо также придерживаться здоровой диеты и подвижного образа жизни. Диета должна быть сбалансирована и включать продукты с высоким содержанием Омега – 3  и антиоксиданты. Высоким содержанием этих веществ отличается жирная рыба (скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось, палтус) и льняное масло. Норвежские исследователи пришли к выводу, что употребление 2-3 порций жирной рыбы в неделю повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах повышают уровень ЛПВП и уменьшают количество свободных радикалов, отрицательно влияющих на состояние эпителия сосудов. 

Основываясь на моём обширном опыте пациента, страдающего кардиосклерозом порекомендую самое главное – отказ от сахара и продуктов с высоким гипогликемическим индексом, увеличение в рационе питания зерновых каш из нешлифованного зерна, снижение в рационе питания мяса и животных жиров, увеличение вегетарианской составляющей (овощей зелени, фруктов), каждодневные посильные нагрузки, в том числе упражнения облегчающие кровоснабжение организма. Обязательно пить, особенно по утрам за полчаса до еды чистую воду. Без воды невозможно эффективно удалять продукты жизнедеятельности клеток организма, а также поддерживать нужную вязкость крови. О пользе пития воды написано много , поэтому на этом останавливаться не будем.
Для выраженных гипертоников очень важно наладить приём лекарств , обеспечивающий безкризовое течение заболевания в заданных нормативных уровнях давления.
Сама гипертония  является фактором, ухудшающим состояние сосудов.
Важно давление держать в норме.  
Однако, комментарий не должен быть больше статьи…

Всех благ!  Interset.

interset

Рейтинг публикации:

Нравится26

Источник

Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.

Полезные свойства льняного масла

Люди в погоне за худым телом, часто урезают жиры из своего суточного рациона. Но так поступать не стоит. Ведь главными компонентами клеток головного мозга считаются насыщенные жиры. То есть, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, жиры должны поступать. Естественно, есть чебуреки и картошку фри в профилактических целях не стоит. Нас интересуют правильные жиры, то есть полиненасыщенные. Организм сам не может их выработать, поэтому человек может получить лишь в составе продуктов питания. В том числе и в льняном масле. Так вот, некоторые люди, соблюдающие жесткие диеты, жалуются, что перед глазами темнеет, зрение ухудшается при резких движениях, кружится голова, желание сделать что-то исчезает полностью. Возможно, такая угнетенность связана энергетическим голоданием из-за отсутствия жиров. Человек просто перестает соображать, появляется апатия и уныние, вялость. То есть, полиненасыщенные жиры обеспечивают исправную работу мозга.

Льняное масло с леном и жмыхом

Масло получают путем отжима “сока” из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.

Улучшится состояние кожи. Если на коже появились высыпания, она стала дряблой, а волосы начали лезть клочками, скорее всего вашему организму не хватает витамина Е. Двухмесячный курс поможет полностью восстановиться. Кожа вновь станет гладкой и сияющей. Примечательно, что положительный эффект наблюдали у мышей. Они болели атопическим дерматитом, мучались от зуда и жжения, их кожа покраснела. Но ежедневное употребление льняного масла в составе других продуктов дало результаты. Через 20 дней эти мыши избавились от неприятного зуда.

Отказ от жиров не решает проблему повышенного холестерина. А льняное масло поможет прийти в норму. Так как, способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который забивает стенки сосудов. По-другому их называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Нормализуется стул. Известно о таком свойстве льняного масла, как мягкое слабительное. Но если вы будете поглощать его в больших количествах, то результат вас неприятно удивит. Обретет свойства касторового масла. То есть, действует как слабительное.

Приведёт в порядок работу нервной системы. Помогает справляться с расстройствами, апатией, даже ленью, восполняет недостаток витаминов, борется с сезонной хандрой. Кроме того, вы будете устойчивы к стрессовым ситуациям.

Легче избавиться от лишнего веса. При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, ведь, в свою очередь, они надолго не задерживаются и не откладываются.

Женщины особо нуждаются в природном эстрогене в период менопаузы, а льняное масло как раз богато на него. Облегчить это крайне болезненный и непростой период климакса поможет льняное масло.

Сильная половина человечества также найдёт пользу от употребления льняного масла. Льняное масло нормализует выработка тестостерона – напомним, что это гормон №1 для мужчин, который определяет такие характеристики, как мышечное развитие, выносливость и либидо. Оно способно улучшить эластичность сосудов, из-за чего повышает потенцию.

Органы зрения и слуха будут в порядке. Работа мозга тоже активизируется. Масло даже нормализует качество спермы, увеличивает его количество, делает подвижными. То есть, возможность стать отцом повышается в несколько раз.

Противопоказания: кому можно и кому нельзя?

Положительные свойства и их влияние на организм придётся по вкусу большинству. Но не всегда льняное масло безопасно и оказывает лечебное воздействие для здоровья. Кому-то полностью придётся отказаться, а кому-то лишь на время приостановить употребление. В первую категорию попадают беременные женщины, а, например, людям с пониженным давлением стоит полностью отказаться от этого растительного масла.

Женщинам в положении стоит относиться внимательнее к льняному маслу. Безусловно, состав этого продукта насыщает организм Омега жирными кислотами. Они должны попадать в нужном количестве, чтобы избежать различных заболеваний. Но, начиная с пятого месяца беременности (2, 3 триместр), льняное масло увеличивает возможность преждевременных родов. Дабы не повредить малышу, вам лучше не экспериментировать, не лишним будет консультация с врачом. Продукт также влияет на гормональный фон человека, поэтому при кормлении грудью стоит сделать паузу.

Если в вашем рационе преобладает Омега-6, а не Омега-3, то эта ситуация может быть причиной развития болезней сердца, астмы, депрессии.

При воспалении желчного пузыря, т.е. при остром холецистите употреблять крайне нежелательно. Если вы будете соблюдать специально прописанную лечащим врачом диету, используете только нерафинированное масло, то холестерин будет держаться в норме. Те, кто страдает от панкреатита, вам тоже не стоит баловаться льняным маслом. Доктор определяет состояние человека и назначает дозировку, исходя из общего состояния, учитывая стадию заболевания. Но, если болезнь прогрессирует, обостряется, то откажитесь от масла льна. В это время желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Начинается воспалительный процесс. А масло льна льна даже увеличивает выработку желчи.

Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.

Употреблять можно:

  • Отдельно.
  • Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.

Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.

Льняное масло как делать и как выглядит

При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в “запас”.

Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.

Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.

Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.

Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.

1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.

  • при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
  • чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
  • чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
  • нормализуем уровень холестерина в крови – съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
  • простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
  • мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
  • Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.

Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.

Состав льняного масла

Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.

При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.

Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.

Льняное масло или рыбий жир

Оба эти продукта богаты на полиненасыщенные жиры. Но общее у них только эти Омега-кислоты. Что же полезнее рыбий жир или льняное масло? Возможно ли совместить эти продукты вместе? По содержанию Омега-3 льняное масло лидирует среди этих двух продуктов. Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира). Поэтому сказать, что из этих продуктов полезнее – сложно. Но больше питательных омега-кислот получают с рыбьим жиром. А льняное масло источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их.

Что касается вкусовых качеств, то масло льна более приятное, обладает нейтральным вкусом. Оно не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира. Эти продукты незаменимые источники полиненасыщенных жиров, также можно употреблять их вместе. Конечно, соблюдая схему приема: если льняное масло едят за полчаса до приема пищи, на ночь. То рыбий жир на пустой желудок строго противопоказан, только во время еды. То есть, в одно и то же время пить нельзя, но эти продукты друг другу не мешают. Свойства и возможности отличаются. Если вы не можете есть рыбий жир, лучше перейдите на льняное масло, предварительно посоветовавшись с врачом.

Пью лекарства, от льняного масла отказаться?

Ибупрофен, гепарин, аспирин и напроксен – пить льняное масло сразу после употребления этих таблеток запрещается. Так как, лекарства призваны разжижать кровь, у льняного масла есть такая же функция, поэтому, чтобы избежать двойного эффекта, после приема таблеток подождите несколько часов.

Амлодипин, дилтиазем, фуросемид, торасемид, триамтерен, верошпирон, эналаприл – пить льняное масло с лекарствами, понижающими давление, нельзя. Масло также обладает этой способностью.

Противозачаточные таблетки. Пить вместе с ними также нельзя, так как льняное масло нормализует эстрогены и может вступить в борьбу с противозачаточными таблетками.

У мужчин альфа-линеловая кислота конвертируется хуже, поэтому эффект от употребления льняного масла может быть несильным. Стоит обратить внимание на рыбий жир в том числе. Масло способно повысить уровень сахара в крови, поэтому во избежание нежелательного влияния, при сахарном диабете лучше отказаться. В то же время, парадокс: ученые установили, что ежедневное употребление этого продукта в небольших объёмах, (всего 12г) может поспособствовать снижению уровня сахара.

Но и преувеличивать Омегу-3 в организме не стоит. Ибо будут беспокоить вздутие живота, диарея и тошнота.

Аллергия. Масло семян льна редко вызывает аллергическую реакцию, но если это случается нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать его употреблять. Первые признаки замечают сразу после употребления пищи с добавлением льняного масла, появляется головная боль, тело зудит, покрывается мелкими высыпаниями, появляется кашель. Может сопровождаться температурой. Обычно такая реакция возникает из-за употребления масла в большом количестве.

Как выбрать?

Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:

  • Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
  • Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
  • Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
  • Стоимость. От 100 до 600 рублей.

Льняное масло в косметологии.

Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.

1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.

Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.

Внимание!

Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.

Как хранить

Если вы введете этот продукт в свой ежедневный рацион, то вам будет полезно узнать, что продукт нужно хранить в холодильнике. Лучше на нижней полке. Либо на месте, куда не попадает свет, тогда советуем держать масло льна в температуре до +23 градусов. Ни в коем случае не на свету и в теплом месте. Так как, при таких условиях продукт окисляется. Появившаяся горечь говорит о том, что ненасыщенные жиры превратились к канцерогены. Это является общим свойством всех растительных жиров. Не забудьте хорошенько закрыть крышку бутылки. И не храните больше 3 месяцев после открытия.

Источник