Диффузионный сок польза и вред
Äëÿ èçâëå÷åíèÿ ôðóêòîâûõ ñîêîâ ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ðàçëè÷íûå ìåòîäû – äèôôóçèîííûé, ïðåññîâàíèå, öåíòðèôóãèðîâàíèå.
Äèôôóçèîííûé ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ ñîêà èçâåñòåí äàâíî, îäíàêî â ñîêîâîé ïðîìûøëåííîñòè äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè íàõîäèë îãðàíè÷åííîå ïðèìåíåíèå. Ñóùíîñòü ñïîñîáà çàêëþ÷àåòñÿ â âûùåëà÷èâàíèè âîäîé ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ èç ïëîäîâîé ìåçãè. Ïðè ýòîì â ñîê ïåðåõîäÿò ñàõàðà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû è äðóãèå ðàñòâîðèìûå âåùåñòâà, à áîëüøèíñòâî êîëëîèäîâ (áåëêè, ÷àñòü ïåêòèíîâûõ è êðàñÿùèõ âåùåñòâ è äð.) ïðàêòè÷åñêè íå ïåðåõîäÿò â äèôôóçèîííûé ñîê, ïîýòîìó ñîñòàâ äèôôóçèîííîãî ñîêà çíà÷èòåëüíî îòëè÷àåòñÿ îò ñîñòàâà êëåòî÷íîãî ñîêà, ïîëó÷àåìîãî ïðåññîâàíèåì.
Íåñìîòðÿ íà ýòè íåäîñòàòêè â ïîñëåäíåå âðåìÿ äèôôóçèîííûé ñïîñîá ïîëó÷èë íåêîòîðîå ðàçâèòèå áëàãîäàðÿ ýêîíîìè÷íîñòè è âîçìîæíîñòè ìåõàíèçàöèè è àâòîìàòèçàöèè ïðîöåññà. Äèôôóçèîííûé ñïîñîá äàåò âîçìîæíîñòü èçâëåêàòü ñîê, íå òîëüêî èç ñâåæåé ïëîäîâîé ìåçãè, íî è èç âûæèìîê.
 Âåíãðèè ïðîâåäåíû ïðîìûøëåííûå îïûòû ïî ïðîèçâîäñòâó ÿáëî÷íîãî ñîêà äèôôóçèîííûì ñïîñîáîì ñ èñïîëüçîâàíèåì äèôôóçèîííîé áàòàðåè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ýòèì ñïîñîáîì ýêñòðàãèðóåòñÿ 90 – 94% ñóõèõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ñûðüå, åñëè èñïîëüçóåòñÿ ïèòüåâàÿ âîäà ñ æåñòêîñòüþ íå áîëåå 7,1-8,9 ìã-ýêâ/ë (20 – 25° íåì). Ïðè äèôôóçèè â òå÷åíèå ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 60-65° Ñ ïîëó÷àåòñÿ ÿáëî÷íûé ñîê ñ íåáîëüøèì óõóäøåíèåì öâåòà ïî ñðàâíåíèþ ñ îòïðåññîâàííûì ñîêîì è ïðèâêóñîì «âàðåíîãî» è âîñêà. Ïðèâêóñ, âîñêà, êîòîðûé ñâîéñòâåí êîæóðå ÿáëîê, íåêîòîðûå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò ïðèÿòíûì.
Âî Ôðàíöèè ñïîñîáîì äèôôóçèè ïîëó÷àþò ñîê èç ÿáëî÷íûõ âûæèìîê íà íåïðåðûâíî äåéñòâóþùåé ïðîìûøëåííîé óñòàíîâêå. Ýòîò ñîê èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñèäðà è êàëüâàäîñà.
 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ñ 1973 ã. ñîê èç ÿáëîê ïîëó÷àþò â ïîëíîñòüþ àâòîìàòèçèðîâàííîì äèôôóçèîííîì àïïàðàòå ÄÄÑ (Äàíèÿ) ïðîèçâîäèòåëüíîñòüþ 32 ò/÷. Ïî êîíñòðóêöèè àïïàðàò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìîäèôèöèðîâàííóþ ìîäåëü äèôôóçèîííîãî àïïàðàòà, ðàáîòàþùåãî â ñàõàðíîé ïðîìûøëåííîñòè. Èçìåëü÷åííûå ïëîäû ïîäàþòñÿ òðàíñïîðòåðîì ñ àâòîìàòè÷åñêèìè âåñàìè ê çàãðóçî÷íîìó îòâåðñòèþ â íèæíåé ÷àñòè àïïàðàòà. Îòñþäà ïëîäîâàÿ ìàññà ïðîäâèãàåòñÿ ââåðõ ñ ïîìîùüþ ñäâîåííîãî øíåêà, à ïðîòèâîòîêîì ê íåé ïðîõîäèò ãîðÿ÷àÿ âîäà, ïîäàâàåìàÿ ñâåðõó àïïàðàòà. Êîëè÷åñòâî ïîäàâàåìîé âîäû ðåãóëèðóåòñÿ àâòîìàòè÷åñêè ïî ìàññå. Âûæèìêè âûãðóæàþòñÿ ÷åðïàêîâûì êîëåñîì è ïåðåäàþòñÿ â íåïðåðûâíî äåéñòâóþùèé ïðåññ. Îòæàòàÿ èç âûæèìîê æèäêîñòü âîçâðàùàåòñÿ â äèôôóçîð. Äèôôóçèîííûé ñîê ñòåêàåò èç íèæíåãî êîíöà àïïàðàòà íà ñèòî, óñòàíîâëåííîå íà ñáîðíèêå. Îáîãðåâ àïïàðàòà ïðîèçâîäèòñÿ èçíóòðè âîäîé, ñíàðóæè ïàðîì. Ýêñòðàãèðîâàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå îò 40 äî 65° Ñ ïðè ñðåäíåé ïðîäîëæèòåëüíîñòè ïðîöåññà 1 ÷.
Äëÿ äèôôóçèè èñïîëüçóåòñÿ ïèòüåâàÿ âîäà, ðàñõîä êîòîðîé ñîñòàâëÿåò 0,6-0,8 ò íà 1 ò ÿáëîê. Âûõîä ñîêà ïî ýêñòðàêòèâíûì âåùåñòâàì äîñòèãàåò â ñðåäíåì 92%. Ëó÷øèå ðåçóëüòàòû ïîëó÷åíû ïðè äèôôóçèè ÿáëîê, èçìåëü÷åííûõ íà êóñî÷êè âîëíèñòîé ôîðìû òîëùèíîé 2-4 ìì.
Ñðàâíåíèå õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà ÿáëî÷íîãî ñîêà, ïîëó÷åííîãî ïðåññîâàíèåì è äèôôóçèåé (ïî äàííûì ôèðìû «Óíèïåêòèí Ëû, Øâåéöàðèÿ) ïîêàçàëî, ÷òî â äèôôóçèîííûõ ñîêàõ ñîäåðæèòñÿ ìåíüøå ñóõèõ è ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ (òàáë. 25). Ñîê èç ÂÛÆÈÌÎÊ ñîäåðæèò åùå ìíîãî ñàõàðà, ÷òî äåëàåò öåëåñîîáðàçíûì åãî óòèëèçàöèþ.
Ïðåññû íåïðåðûâíîãî äåéñòâèÿ
Ãîðèçîíòàëüíûé êîðçèíî÷íûé ïðåññ «Âèëüìåñ ÀÂÑ»
Ïðåññ «Áóõåð Íл
Ãîðèçîíòàëüíûå êîðçèíî÷íûå ïðåññû
Ïðåññîâàíèå
ÈÇÂËÅ×ÅÍÈÅ ÔÐÓÊÒÎÂÛÕ ÑÎÊÎÂ
Îò: Ïîëÿêîâ À.È.,  
Ñêðûòü êîììåíòàðèè (0)
Ïîõîæèå òåìû:
- Òåðìè÷åñêèå ñïîñîáû êîíñåðâèðîâàíèÿ ñîêîâ
- Íîâûå ñïîñîáû èçâëå÷åíèÿ àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ
- Ïðîèçâîäñòâî ñìåøàííûõ îâîùíûõ ñîêîâ
- Îâîùíûå ñîêè, Ñâîéñòâà îâîùíûõ ñîêîâ
- Èçâëå÷åíèå ôðóêòîâûõ ñîêîâ
Сок диффузионный
“…д) диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков;…”
Источник:
Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”
“…Диффузионный сок: Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению…”
Источник:
” ГОСТ Р 51398-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения”
(утв. Постановлением Госстандарта от 16.12.1999 N 524-ст)
Официальная терминология.
Академик.ру.
2012.
Смотреть что такое “Сок диффузионный” в других словарях:
диффузионный сок (в соках и нектарах) — диффузионный сок Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен … Справочник технического переводчика
диффузионный сок — Сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар … Справочник технического переводчика
Сок — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок (значения). Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок это жидкий пи … Википедия
Сок (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок. Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений… … Википедия
Диффузионный аппарат — аппарат для извлечения методом экстракции (См. Экстракция) растворимых веществ из измельчённого твёрдого материала. Д. а. широко применяются в пищевой промышленности, главным образом в сахарной, где они являются одним из основных видов… … Большая советская энциклопедия
очищенный диффузионный сок — Диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар … Справочник технического переводчика
преддефекованный сок — Диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар … Справочник технического переводчика
дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца] — Диффузионный сок [клеровка тростникового сахара сырца], обработанный известковым молоком. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар … Справочник технического переводчика
САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… … Энциклопедия Кольера
Диффузия в сахарном производстве — Под Д. в сахарном производстве понимают получение сока из свекловицы с помощью проникновения (осмоза) сока через оболочки клеток в воду. Если кусочек свекловицы поместить в воду, то сок из клеток, непосредственно соприкасающихся с водой,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Уважаемые друзья! Приветствую Вас на канале Robin Bobin!
Представляем Вам интересную статью про сок, в том числе гранатовый.
Сок – это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:
* Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
* Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.
* Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
Официальная классификация соков. Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:
1. Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путём их механической обработки;
2. Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
3. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путём восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;
4. Концентрированный сок — сок, произведенный путём физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применён процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноимённого сока либо из одноимённых фруктов или овощей;
5. Диффузионный сок — сок, который произведен путём извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.
Сок граната!!!
Сок гранатасодержит до 20% сахаров (преимущественно глюкозу), большое количество лимонной и яблочной кислот, танины, азотистые вещества, фитонциды, витамин С.
С древних времен человеку были известны целебные свойства гранатового сока: его широко применяли и Гиппократ, и Гален, и Авиценна — при болях в желудке, желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Сок граната рекомендуется также при послеоперационном восстановлении, при простудных заболеваниях, колитах, лихорадке; он обладает глистогонным эффектом.
Из гранатового сока приготовляют экстракт, сироп и освежающие напитки.
Ученые из Университета Оксфорда проанализировали данные 194 исследований и выявили множество положительных эффектов гранатового сока для здоровья. О гранатах было опубликовано больше исследований, чем о любом другом фрукте.
Гранаты богаты антиоксидантами и фитохимическими соединениями. Они полезны для сердца из-за наличия полифенолов, таннинов. Данные соединения снижают кровяное давление и показатели “вредного” холестирина (липопротеинов низкой плотности). Косточки граната содержат мало калорий, но зато в них много клетчатки и витаминов. Продукты с таким составом помогают регулировать вес. Гранатовый сок помогает бороться с диабетом 2 типа, раком простаты, кишечника и улучшает спортивные результаты.
Сравним сок граната двух производителей:
1. “NAR Premium прямого отжима” изготовитель:
– ОАО “Сабирабад – Консерв” Республика Азербайджан, г. Сабирабад;
– ООО “НАР” Россия, Ленинградская область, г. Сланцы.
Состав: сок гранатовый прямого отжима
Состав: сок гранатовый прямого отжима.
Сок однороден по всей массе, приятный на вкус, с незначительным обесцвечиванием. Средняя стоимость в магазине 160 рублей за 1 литр.
2. “KIDS BAHAR продукт Азербайджана“производитель ООО “Сокол” Россия, Тюменская область, г. Тюмень
Состав: вода исправленная, сок граната концентрированный, сахар, лимонная кислота, натуральный краситель.
Сок имеет незначительное обесцвечивание, небольшой осадок. По сравнению с соком “NAR”, сок “KIDS BAHAR” обладает более насыщенными вкусовыми качествами. Скорее всего, в связи с тем, что изготовлен из концентрированного сока. Что не влияет на его полезные свойства.
Средняя стоимость сока составляет также 160 рублей за 1 литр.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал Robin Bobin, знакомьтесь с интересующей Вас продукцией и не только. Оставляйте свое мнение в комментариях. Ждем Ваших предложений и пожеланий! Вступайте в сообщество Robin Bobin в VK.
https://vk.com/public180950193
Будьте здоровы!!!
Уважаемые читатели, буду и дальше продолжать писать про технические регламенты, которые принимаются в РФ и что в связи с этим будет меняться у нас. Напомню, что Технические регламенты должны заменить ГОСТы, которые до сих пор применяются, до того, как не будет принят соответствующий технический регламент, которые еще и восполняют (должны восполнить) то, что не было урегулировано ГОСТами. Сегодня, как и обещал ранее это будет: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (Федеральный закон 27.10.2008 N 178-ФЗ).
Не претендую на научность и не стану копировать текст полностью, но остановлюсь на самом важном.
На самом деле, многие положения регламента уже соблюдаются, но законодательного закрепления не имели. Теперь оно есть.
сок – | жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов/овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов/овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. |
сок прямого отжима | сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов/овощей путем их механической обработки; |
восстановленный сок | сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. |
концентрированный сок | сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в 2 раза по отношению к исходному соку прямого отжима |
диффузионный сок (например, сок шиповника) | сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов/овощей либо высушенных фруктов/овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки |
фруктовый и (или) овощной нектар (25-50% сока) | жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового/овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового/овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, или сахаров, или меда, подсластителей или без их добавления. |
фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток | жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового/овощного пюре либо концентрированного фруктового/овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового/овощного пюре составляет не менее чем 10% либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5%. Консервирование фруктового/овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением; |
морс | жидкий пищевой продукт, который произведен из сока/пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, или сахаров, или меда и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15%. |
фруктовое и (или) овощное пюре | пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки – измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов/овощей без последующего отделения сока и фруктовой/овощной мякоти |
Особое внимание хочу обратить на восстановленные соки. Это своего рода «сухое молоко», которое хранится больший промежуток времени. Больше всего продается именно такого сока, так как он проще всего получается и полуфабрикаты для его производства имеют более длительный срок хранения.
Самое большое внимание в Регламенте уделено детскому питанию, в котором «не допускается использование фруктов/овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов/овощей для детей, больных сахарным диабетом) и других компонентов и пищевых добавок» (ст. 7 Регламента). Также добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов/овощей для детей раннего возраста не допускается.
Соковая продукция из фруктов/овощей для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной* и должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.
Также отдельные разделы посвящены сертификации соков, но это вопросы технические и для нас потребителей не так важны, поэтому освещать их не будем.
Наименования соков, в которые добавлены сахар, сахара, или их растворы, или их сиропы, должны быть дополнены словами “с добавлением сахара” или “с добавлением сахаров”, словами “с сахаром” или “с сахарами”.
Размещение надписи: “С мякотью” на потребительских упаковках соков (в том числе соков из цитрусовых фруктов), содержащих клетки цитрусовых фруктов, и фруктовых/овощных нектаров, а также фруктовых/овощных нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, осуществляется только в случае, если доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.
На потребительских упаковках соковой продукции из фруктов/овощей размещение надписи: “Осветленный” осуществляется только в случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3 %.
Информация об использовании аскорбиновой кислоты при производстве соковой продукции из фруктов/овощей может не указываться в информации о составе такой продукции, если остаточное количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее природный уровень. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку соковой продукции из фруктов/овощей надписи: “С витамином C”.
Состав соков, при производстве которых использовались компоненты или пищевые добавки, теперь нужно обязательно указывать на упаковках.
Также согласно Таблице 1 Приложения 3 к Регламенту допускается, с ограничениями, использование следующих пищевых добавок:
Лимонная кислота Е330
Яблочная кислота Е296
Винная кислота Е334
Тартрат натрия Е335
Тартрат калия Е336
Тартрат натрия-калия Е337
Цитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Молочная кислота Е270
Так же допустимы:
Аскорбиновая кислота и ее соли Е300 – 303
Лецитин Е322
Диоксид углерода Е290
Пектины Е440
Ацетат-изобутират сахарозы Е444
Эфиры глицерина и смоляных кислот Е445
Гуммиарабик Е414
Камедь рожкового дерева Е410
Гуаровая камедь Е412
Ксантановая камедь Е415
Крахмалы Е1400 – 1451
Карбоксиметил целлюлоза Е466
Гхатти камедь Е419
Ацесульфам калия Е950
Аспартам Е951
Сахарин и его соли Е954
Сукралоза (трихлоргалак- тосахароза) Е955
Неогесперидин дигидрохалкон Е959
Стевиазид Е960
Полагаю, что ничего существенно не изменится, так как уже до этого рынок соковой продукции был достаточно стабилен и не было, в отличии от ситуации с молочным регламентом, введение в заблуждения потребителей. Как и раньше, детское питание остается самым полезным и безвредным: вот что нужно кушать!
Остается добавить, что Технический регламент вступит в силу 29 апреля 2009 года, т.е. уже через неделю.
———————————
* – термин означает однородность, односоставность и чем выше этот показатель, тем выше усвояемость продукта, тем выше степень измельчения.
Полный текс: https://www.rg.ru/2008/10/29/tehreglament-soki-dok.html