Детское масло в чем его польза

Детское масло в чем его польза thumbnail

Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.

Состав сливочного масла

Сливочное масло — полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира — от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное — 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.

Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина

Содержание в 100 г Насыщенные кислоты стеариновая, г 11 пальмитиновая, г 25 Полиненасыщенные кислоты линолевая, г 6 линоленовая, г 0,7 олеиновая, г 34 Витамины A, мг 0,59 β-каротин, мг 0,38 D, мкг 1,5 E, мг 1 B2, мг 0,2 Кальций, мг 12 Фосфор, мг 19 Магний, мг 0,4 Калий, мг 15 Натрий, мг 7 Сера, мг 5 Железо, мг 0,2 Цинк, мг 0,1 Медь, мкг 2,5 Марганец, мг 0,002 Лецитин, г 0,5 Холестерин, г 0,19

Полезные свойства

Масло можно считать источником омега-жирных кислот. Линолевая кислота снижает риск возникновения раковых заболеваний, олеиновая — защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.

Введение в рацион

Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.

Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.

Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.

Меры предосторожности

Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.

В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.

Правила хранения продукта

В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.

Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

Состав:

  • рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • соль, сахар — небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

Состав:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное — внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Источник

Сегодня можно встретить всевозможные растительные масла. Соевое, кунжутное, рапсовое, конопляное, кокосовое, льняное и топленое сливочное — они помогут разнообразить рацион малыша. Главное — знать, как их употреблять.

масло, растительное масло, какое масло полезнее, рапсовое, топленое, подсолнечное, кунжутное, соевое, льняное, кокосовое

Источник: Shutterstock

Конопляное масло

Служит прекрасным источником кислот омега-3 и омега-6 и практически полностью усваивается детским организмом. Его нужно использовать как заправку для салатов или просто добавлять в еду, поскольку при термической обработке оно теряет свои полезные свойства. Это отличное масло для аллергиков, причем и как добавка в пищу, и как наружное средство.

Кокосовое масло

Можно добавлять в каши, использовать для выпечки — она приобретает особую нежность. Этот вид масла придает приятный привкус запеченным овощам, сырникам или блинчикам. И кстати, совершенно не пахнет батончиком «Баунти», если вы об этом подумали.

Топленое масло

Считается наиболее безопасным для жаренья: его можно нагревать почти до 200 °С, при этом не опасаясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Именно его, а также кокосовое масло рекомендуется использовать при приготовлении блюд для детей. Но не жарьте — только припускайте или слегка пассеруйте.

масло, растительное масло, какое масло полезнее, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, соевое, льняное, кокосовое

Источник: pxabay

Соевое масло

Соевое масло очень богато витаминами Е, В4 и К. В кулинарии это масло используют для заправки салатов и холодных закусок, приготовления соусов и жаренья.

Рапсовое масло

Рапсовое масло содержит витамины Е, D, группы В, А, К и полиненасыщенные жирные кислоты. Все это делает его незаменимым в питании маленьких детей. Рапсовое масло используют для ароматизации салатов, маринадов, приготовления соусов, в частности майонеза. Употреб­лять этот продукт нужно именно в сыром виде, поскольку при термической обработке масло теряет свои полезные свойства.

Кунжутное масло

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных природных химических соединений. Сочетается с овощными салатами, рыбой и мясом, особенно куриным.

масло, растительное масло, какое масло полезнее, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, соевое, льняное, кокосовое

Источник: pixabay

Льняное масло

Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, очень витаминное, имеет необычный травянистый вкус. Но не терпит нагрева: сразу меняет свойства и становится совсем уж неприятным. Если льняное масло горчит, значит, срок его хранения истек. Льняное масло светло-желтого цвета, оно почти не имеет запаха. А более ароматное и темное масло на вкус окажется немного горьким. Самым полезным считается масло первого холодного отжима, а вот польза от рафинированного (очищенного) льняного масла значительно ниже.

масло, растительное масло, какое масло полезнее, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, соевое, льняное, кокосовое

Источник: pixabay

Жареные блюда: чем позже, тем лучше

Жареные блюда в детском рационе — не самый лучший выбор, уверены педиатры и диетологи. Да и взрослым они не очень-то полезны. Конечно, в идеале от них лучше отказаться совсем. Однако практика показывает, что в семьях так бывает очень редко.

По крайней мере, постарайтесь, чтобы жареное в детском меню появилось как можно позже. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла принесут максимальную пользу малышу!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

У пальмового масла плохая репутация, о рапсовом и кукурузном мало знают родители. Какое влияние эти и другие масла оказывают на здоровье грудничков? Растительный жир в детской смеси — хорошо это или плохо? Давайте узнаем, стоит ли включать растительные масла в рацион малышей и можно ли найти детское питание без их добавления. Ниже — самые последние медицинские данные по этим вопросам, подкрепленные опытом врача-педиатра первой категории Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, существует ли детское питание без растительных масел или же их добавляют во все смеси и каши?

— Дело в том, что адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами. Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла. Обойтись без них невозможно: ненасыщенные жиры необходимы для укрепления иммунной и нервной систем, они входят в состав всех клеточных мембран, служат источниками жирорастворимых витаминов. Нехватка этих жиров может негативно повлиять как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.

Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства. В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

— Какие виды масел чаще встречаются в питании для младенцев?

— В природе не существует растительного масла, идеально соответствующего набору жирных кислот грудного молока. Один вид масла неспособен восполнить весь необходимый жировой компонент. Жиры грудного молока на 20—25 % представлены пальмитиновой кислотой. Ее природные «импортеры» — пальмовое и кокосовое масла. Льняное и рапсовое масла — поставщики Омега-3, а кукурузное масло — Омега-6 жирных кислот. Они не способны синтезироваться сами, и грудничок может получить их только с пищей, то есть с молочной смесью. В формулу смеси могут быть включены и другие виды масел: соевое, подсолнечное и прочие.

— Пальмовое масло в детском питании: чем полезно и чем опасно оно для детского организма?

— Как я уже говорила, жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. В организме она играет очень важную роль, в частности:

  • выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
  • способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
  • участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.

Однако пальмитиновая кислота различается по химической структуре:

в материнском молоке

в пальмовом масле

около 70 % пальмитиновой кислоты находится в центральной (β) позиции, при этом она отлично усваивается пищеварительной системой ребенка.

около 91 % пальмитиновой кислоты находится в боковой (α) позиции. В кишечнике она создает нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма, формируя более густой стул.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Дети, получающие молочную смесь с пальмовым маслом, нередко страдают проблемами с пищеварением и частично теряют кальций, необходимый для роста и формирования костей.

Детское питание МАМАКО® — это детское питание без пальмового масла, которое способствует правильному пищеварению и мягкому стулу у малышей.

— Екатерина Борисовна, вредно ли детское питание с бетаполом — структурно модифицированным пальмовым маслом?

— Бетапол — жировой компонент из смеси триглицеридов растительного происхождения, в котором 54 % пальмитиновой кислоты находится в центральном положении. Это химически модифицированная структура. За счет этого такой компонент смеси приближен к структуре пальмитиновой кислоты грудного молока. Использование бетапола в качестве компонента адаптированной смеси не вредно, но цена такого продукта несопоставимо выше. Натуральным поставщиком легко усвояемой пальмитиновой кислоты является жир козьего молока.

— Рапсовое масло в детском питании — еще один спорный элемент. В чем его польза и вред и безопасно ли для младенцев низкоэруковое рапсовое масло в детском питании?

— Рапс — пример работы селекционеров, совершенно новый вид растения, полученный путем скрещивания капусты и сурепицы.

По сравнению с другими маслами в составе рапсового содержится большее количество альфа-линолевой кислоты (в рапсовом масле — 11 %, в соевом масле — 8 %). Она просто незаменима для полноценного развития маленького организма:

  • стимулирует регенерационные процессы в тканях;
  • увлажняет и питает нежную кожу младенца;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • служит источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • содержит важные микроэлементы — кальций, фосфор, медь, цинк, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Однако следует помнить, что рапс — это все же генно-модифицированный продукт. И в научном мире до сих пор ведутся споры о безопасности употребления таких продуктов, особенно детьми. Ранее рапсовое масло запрещалось включать в состав питания для детей. Опасность представляло высокое содержание эруковой кислоты, употребление которой негативно сказывается на развитии репродуктивной системы, приводит к проблемам с формированием опорно-двигательного аппарата, замедлению физического развития, провоцирует кардиологические проблемы.

После выведения сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление этого вида масла в пищу. К тому же усовершенствованная технология переработки рапсовых семян позволяет удалить из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту. Но при обработке семян используются достаточно агрессивные вещества (например, гексан — продукт переработки нефти).

Сегодня рапсовое масло разрешено использовать в производстве детского питания, но его содержание не должно превышать 31 % от объема всех жиров в продукте. Именно эта цифра признана безопасной и рекомендована медицинскими специалистами для производства адаптированных молочных смесей. Детские смеси без рапсового масла производит МАМАКО®.

— Каковы польза и вред кукурузного масла в детском питании?

— Младенцы через масло из семян кукурузы получают, прежде всего, жир в виде пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, Омега-3 и Омега-6 кислот. Помимо жирных кислот, кукурузное масло особенно богато витамином E. Повышает питательную ценность масла и наличие магния, кальция, цинка, фосфора и других веществ.

Кукурузное масло для детей относительно безвредно, оно редко вызывает аллергические реакции и обычно хорошо усваивается. Но следует помнить, что из-за массового использования гербицидов и пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран существует вероятность, что масло окажется токсичным. А это может негативно отразиться на здоровье печени, почек.

— Екатерина Борисовна, до какого возраста лучше избегать питания с растительным маслом?

— Детское питание с растительными маслами можно включать в рацион с самого рождения. Речь, конечно же, идет об адаптированных молочных смесях, современные формулы которых невозможно представить без обогащения растительными маслами. Это источник важнейших незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, лютеина и лецитина, без которых не будет полноценного развития малыша.

Если же говорить о прикорме, то согласно национальной программе оптимизации вскармливания ребенок уже с 5 месяцев может получать овощное пюре с добавлением растительного масла в дозе 1/3 — 1/2 чайной ложки.

— Поговорим о мифах. Верно ли, что растительные масла — это дешевые компоненты, и, добавляя их, производители уменьшают себестоимость такого питания, а все заявления о пользе — маркетинговый ход?

— Для некоторых «взрослых» продуктов утверждение можно считать верным. Но для детского питания это не так. Производство детских смесей все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой. Например, недорогое подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот (линолевой), чем дорогое оливковое. Именно поэтому в детском питании оливковое масло почти не используется, и с ценой это связано мало. Источников Омега-3 жирных кислот в природе существенно меньше, и лучшими из них считаются соевое, рапсовое и льняное масла.

Производители же детских молочных формул применяют не одно, а целую комбинацию масел для того, чтобы достичь состава жирового компонента, максимально соответствующего составу женского молока.

— Какой процент растительных масел в детском питании можно считать нормой, а какой — опасным превышением?

— В питании для детей рекомендуемое количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.

Содержание жирных кислот от суммарного количества в детском питании должно быть следующим:

  • линолевая кислота — не менее 13 % (или более 0,4 г);
  • миристиновая и тауриновая кислоты — до 15 %;
  • соотношение Омега-3 к Омега-6 — 1:5—1:10.

— Правда ли, что растительные жиры в детских смесях провоцируют развитие ожирения?

— Нет, это совершенно не так. Ожирение — заболевание, в основе которого лежат генетические и средовые факторы. Если мама и папа страдают от ожирения, то вероятность чрезмерного превышения массы тела у ребенка достигает 80 %; если излишки жировых отложений только у мамы — 50 %, а если у одного папы — 38 %.

Одной из основных причин ожирения становится дисбаланс между потребляемым и расходуемым количеством энергии. Ученые уже достаточно давно тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов для детей различных возрастов. Детские смеси создаются с учетом этих данных, в соответствии с энергетическими потребностями малыша на каждом этапе развития. Поэтому их использование согласно этим рекомендациям не может привести к ожирению.

К чрезмерной прибавке веса у ребенка могут привести:

  • перекармливание;
  • неправильное разведение заменителя грудного молока;
  • неправильное введение прикорма;
  • преждевременное и чрезмерное включение в рацион неподходящих продуктов питания — с высоким содержанием насыщенных жиров (фастфуд, колбасные изделия), легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладкие десерты), сладких и газированных напитков (сок, чай, лимонад). Особенно если ребенок употребляет мало растительной и белковой пищи, пьет недостаточно воды.

— Как родителям понять, что у ребенка аллергия на какой-то вид масла или его организм нормально не усваивает масло?

— Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, в том числе и определенный вид растительного масла. Однако в период младенчества более значимыми аллергенами считаются белковые продукты.

Пищевая аллергия чаще проявляется изменениями на коже (покраснения, шелушения, мокнутия, зуд), реже — алиментарными нарушениями (колики, вздутие, разжижение стула, патологические включения — слизь, прожилки крови в стуле).

В раннем возрасте достоверно определить причинно-значимый продукт можно только с помощью элиминационной диеты и ведения пищевого дневника. Если малыш получает только адаптированную смесь, ее меняют на лечебную смесь высокой степени гидролиза. При сохранении симптомов и на лечебном питании врач может предположить аллергию не на белковый компонент, а на жировой. Но в моей практике такое не встречалось.

Если масло в рационе присутствует в составе прикорма и с введением этого продукта у ребенка появились те или иные признаки аллергической реакции, изменения характера стула, то следует на некоторое время прекратить давать этот вид масла и проследить за реакцией. В случае улучшения клинической картины стоит провести провокационную пробу — вновь ввести предполагаемый аллерген в рацион. Если признаки аллергии вернулись — значит, роль аллергена доказана и его необходимо исключить из рациона малыша.

— В каких случаях ребенку нельзя давать детское питание с растительными маслами?

— В случаях подтвержденной индивидуальной непереносимости. Но эти случаи достаточно редки. Если же у родителей подтверждена аллергическая реакция на определенный вид масла или на растение, из которого его изготавливают (например, на сою), то ребенку следует с особой осторожностью вводить этот продукт в рацион.

— Как маме определить, есть растительные масла в питании или нет и какие это масла, ведь производители не всегда расшифровывают надписи на упаковке или стараются замаскировать, например, пальмовое масло? На что обращать внимание на этикетке?

— Требования к составу детского питания очень строгие, и производитель обязан указывать все его компоненты на упаковке. Если же вы видите в составе надпись «комплекс растительных масел» без конкретизации, от покупки такого продукта стоит воздержаться. Иногда производители на упаковке перечисляют компоненты смеси в соответствии с их количественным содержанием — от большего к меньшему, тогда не совсем полезный ингредиент может просто затеряться. В таком случае рекомендуется дочитывать состав до конца.

Не стоит бояться надписи «растительные масла» на упаковке с детской смесью. Множество передач и статей в средствах массовой информации о вреде растительного жира в большей степени относятся ко взрослым продуктам, где используются насыщенные трансжиры и гидрогенизированные липиды. Растительные жиры в детском питании представлены высокоочищенными фракциями и используются исключительно с целью обогащения смеси ненасыщенными жирными кислотами и максимального приближения к составу женского молока.

Врач-педиатр 1 категории
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник