Детский проект польза и вред сахара

Детский проект польза и вред сахара thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД НОЯБРЬСК

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«ЛУКОМОРЬЕ»

муниципального образования город Ноябрьск

Детский познавательно-исследовательский

проект

Сахар – польза или вред

Дети средней группы

Руководитель: Глушак М.А., воспитатель

Ноябрьск

2019 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение…………………………………………………………………..3

  2. Этапы работы……………………………………………………………..4

  3. Заключение………………………………………………………………..7

  4. Библиографический список используемых источников………………7

  5. Приложение ………………………………………………………………8

Введение

Сахар всегда присутствует у нас на столе, он сладкий, поэтому мы при помощи сахара подслащиваем нашу еду, а почему мы так делаем и полезно ли это, мы решили узнать. Нам стало интересно: вреден или полезен сахар? Хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Развивать интерес и стремление к здоровому образу жизни.

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Задачи:

    1.  Дать представление о истории возникновения сахара.

    2.  Изучить разные виды и свойства сахара.

    3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Гипотеза: если мы изучим данную тему, то сможем с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

Средства: электронные образовательные ресурсы (интернет, презентация), справочная литература.

План проекта:

  1. Сбор информации о видах сахара, их разнообразии, источниках получения сахара.

  2. Самостоятельная исследовательская деятельность.

  3. Подбор инструментария для изучения свойств сахара.

  4. Практическая деятельность по изучению сахара.

  5. Применение полученной информации в жизненных ситуациях.

Участник проекта: воспитанники средней группы, воспитатели.

Срок реализации: 3 недели.

Этапы работы над проектом

Деятельность

Родителей, воспитателей

Результат деятельности

1.

Подготовительный этап

Составление поэтапного плана работы, анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать;

Подбор детской художественной детской литературы;

Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации образовательного процесса;

Подготовка развивающей среды,

Оформление уголков по теме.

Опрос, рассуждение, просматривание мультфильма по теме.

Поиск информации по теме (специальной литературы для детей о сахаре и его использовании, иллюстрации, презентации).

Беседа с родителями о подборе стихов по теме, о домашнем задании по теме. .

Выбор свойств сахара для совместного изучения

2.

Основной этап

1 Дети будут знать и называть виды сахара (сахар-песок, кусковой, леденцовый, каменный)

2.Сформируются простейшие представления о пользе и вреде сахара: сахар необходим в разумных дозах, это основной поставщик энергии, его лучше употреблять в виде (овощей фруктов, орехов), помогает работе важных органов: селезёнки и печени;

3. Но в сахаре нет витаминов, только калории, которые откладываются в виде жира, избыток приводит к диабету, кариесу, разрушает сосуды и кости;

4. Смогут использовать полученные знания, умения и навыки в самостоятельной игровой деятельности и в жизненных ситуациях; самостоятельно следить за  своим организмом; употреблять сахар в дозволенных дозах.

Рассматривание иллюстраций «Где и как добывается сахар», альбома «История происхождения сахара», иллюстраций и картинок о видах сахара, наблюдения в жизненных ситуациях, беседы о пользе и вреде сахара:

Наблюдение за поварами во время экскурсии на кухню и т. д.

Опыты:

  1. Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.

  2. Состояние сахара в твёрдом и рассыпчатом виде

Консультация для родителей «Сахар – это польза или вред?»; «Берегите зубы с молоду!»

Задание на дом (Опыты:Термическая обработка сахара, нблюдение после термичской обработки, изготовление карамели, оценка вкусовых качеств карамели).

Совместное приготовление сладкого блюда дома.)

Рисование 

«Сахарный тросник», раскрашивание раскрасок (сладкие блюда);

Лепка «Такие разные пирожные»;

Чтение стихов: «Про сахар» Т. Собакин, «Как без сахара прожить» А.Изрина, «Белый сахар – рафинад» Р.Сеф.

«Сказка про сороку и сахар». Светлана Брэг.

«Сахар в крови, или сказка о глюкозе» Ольга Горовец,

Стихи про сахар – «Нежного убийцу» 

Дид. игра: 

«Где используют сахар?»,

 «Поварёнок»;

«Полезно – вредно»

С/Р игра «Посещение библиотеки» – рассказ библиотекаря о том, как и из чего изготавливают сахар, о его пользе и вреде.

3.

Заключительный этап

Наблюдение в окружающей действительности за применением сахара. Анализ.

Обобщение результатов работы формулировка выводов.

Помощь в обобщении результатов и подготовки презентации

Фото для Презентации  «Сладкое блюдо»

Заключение

Благодаря проделанной работе мы поняли, что сладкие блюда необходимо употреблять в пищу умеренно, если злоупотреблять, то наш организм будет болеть. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек). Но и без сахара обойтись не возможно, так как он помогает работе важных органов нашего организма.

Библиографический список используемых источников:

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

  2. “Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).

  3. Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.

  1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

  2. Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

Источник

ВВЕДЕНИЕ

Мы взяли тему про сахар, потому что очень любим. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Нам стало интересно: вреден или полезен сахар? Нам очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель работы: изучить информацию о сахаре и   выяснить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд ЗАДАЧ:

  1. Узнать, что такое сахар?
  2. Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами;
  3. Узнать, из чего получают сахар;
  4. Узнать о пользе и вреде сахара;

Объект исследования – сахар.

Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами; проведение экспериментов; формулировка выводов;

Гипотеза: если мы изучим сахар, то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека.

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 

1.1.  История появления сахара

Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.

Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.

  1. Виды сахара:

1.Тростниковый сахар

  1.  Кленовый сахар Пальмовый сахар
  2. Виноградный сахар
  3. Сахар из сахарной свеклы

1.3 Свойства сахара:

1. Сыпучий

2. Растворяется в воде

3.  Сладкий

4.  Без запаха

5. Белого цвета

6. Состоит из маленьких кристаллов

1.3. Полезные и вредные свойства сахара

ПОЛЬЗА

  1. Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.
  2. Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

ВРЕД

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2.  Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт 1. «Где сахар?»

Цель: узнать, куда исчез сахар при растворении в воде.

Материалы: чай, ложка сахара.

Ход опыта:

Ложем в кружку одну ложку сахара, наливаем воды, и сахар растворился. Интересно, куда он делся? Как это проверить? Пробуем на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему?

ВЫВОД: Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.

Опыт 2. «Сахарное стекло»

Цель: узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.

Материалы: кастрюля, сахар, газовая плита, ложка.

Ход опыта:

Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ (на огонь, я увидела, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

ВЫВОД: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

Опыт 3.: «Радуга в стакане»

Цель: развитие познавательного опыта, творческого воображения, наблюдательности у детей. 

Материалы: сахар 10 столовых ложек, вода 12 столовых ложек, стаканы 5 штук,

пищевые красители.

Ход работы:

Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки,  второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды, и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким. Эх, красота получается!

ВЫВОД: За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике.

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:

Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.

Паспорт проекта

Название проекта

« Сладкая жизнь – сахар»

Руководитель проекта

Участник проекта

Тип проекта

Познавательно – исследовательский

Цель проекта

Изучить информацию о сахаре и   выяснить положительные и отрицательные воздействия  сахара  на организм человека.

Задачи проекта

  1. Узнать, что такое сахар?
  2. Ознакомиться с историей возникновения сахара,  его видами и свойствами;
  3. Узнать, из чего получают сахар;
  4.  Узнать о пользе и вреде сахара;

Методы исследования:

Изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами;

Проведение экспериментов ;

Формулировка выводов;

Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной деятельности

Что такое сахар и откуда он к нам пришёл?

Из чего делают сахар?

Какого цвета бывает сахар?

А как из сахара можно  сделать леденцы? 

Для чего используют сахар?

Гипотезы

 Если мы изучим сахар , то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека.

Этапы работы над проектом:

  1. этап: Постановка познавательной проблемы: формулирование проблемы, создание педагогом мотивации, принятие задачи ребенком.
  2. этап: Первичный анализ задачи, выдвижение предположений. Отбор способов проверки предположений, выдвинутых детьми. Проверка этих предположений в ходе проекта.
  3. этап: Анализ полученных, в ходе реализации проекта, предположений результатов и формулирование выводов.
  4. этап: Защита проекта.

Источник

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новолялинского городского округа

«Савиновская основная общеобразовательная школа»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»

Автор:

Шешин Рома

ученик 2 класса

МКОУ НГО

«Савиновская ООШ»

Руководитель проекта:

Северен Галина

Николаевна,

учитель начальных

классов

2019 г

Содержание:

  1. Введение ……………………………………………………………..3

  2. Теоретическая часть…………………………………………………4

  3. Практическая часть………………………………………………….8

  4. Заключительная часть………………………………………………10

  5. Литература…………………………………………………………..11

  6. Приложения

Введение

Я взял тему про  сахар,  потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще  хотелось узнать, правда ли, что от него портятся  зубы и  почему его нельзя много есть.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара  на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

    1.  Ознакомиться с историей возникновения сахара.

    2.  Ознакомиться с видами и свойствами сахара.

    3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Объект исследования – сахар.

Методы исследования:

1. Поиск печатного материала о возникновении сахара.

2. Поиск материалов в Интернете.

3. Постановка опытов.

4. Наблюдения, сравнения, выводы.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Теоретическая часть

Сахар — бытовое название сахарозы.     Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.

   Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает – сок тростника.Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

hello_html_m12d5b10c.jpg

Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух – трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.

Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

В природе известно несколько сотен различных сахаров.

Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Солодовый сахар

Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

hello_html_60a1304a.png

Кленовый сахар

Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

hello_html_m5982a4ac.jpg

Пальмовый сахар (джаггери).

Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на  многих островах Индийского океана .Добываетсяон из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

hello_html_694112a1.jpg

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Жженый сахар так же служит красителем для продуктов питания-лимонада, кваса, уксуса и др.Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь – успешно применяется в качестве активного угля.

hello_html_5672f7ae.jpghello_html_m622078a.jpghello_html_1b9e5036.jpg

Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?

1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

hello_html_m739fd7d2.jpg

2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.

3. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста – кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.

hello_html_3bba9460.jpg

4. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.

Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 час

Я решил опытным путём показать некоторые свойства сахара, на основании которых его применяют в промышленности, а также вредное воздействие сахара.

Практическая часть

Опыт № 1

Цель: сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде

Ход. Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.

Вывод: через две минутки сахар исчез – он растворился. 

hello_html_m2942617e.pnghello_html_30fa5e91.png

Опыт № 2

Цель: показать изменения сахара при термической обработке.

Ход: рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

 Вывод: сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

hello_html_6b236d06.jpghello_html_28aba3c3.jpg

Опыт № 3

Цель: изготовление из сахара карамели. 

Ход: В формочки мы  налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Вывод: когда сахар совсем застыл, у меня получился леденцы коричневого цвета.

hello_html_m34623c0e.pnghello_html_m5462280a.png

Опыт № 4

Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара. 

Ход: я  взял яичную скорлупу и поместил её  в  сладкий раствор.

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. 

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. 

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Заключение

Выводы: в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

hello_html_512b54a6.png

Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, уменьшает опасность образования бляшек кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

   Сахар делает нас счастливыми.

Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина – гормона счастья!

В случае потребления сахара существует принцип «золотой средины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!

Список использованной литературы.

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

  2. “Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).

  3. Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.

  4. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

2006, 148 с.

  1. https://mdou3-buratino.3dn.ru

Источник