Детский проект польза и вред сахара
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД НОЯБРЬСК
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«ЛУКОМОРЬЕ»
муниципального образования город Ноябрьск
Детский познавательно-исследовательский
проект
Сахар – польза или вред
Дети средней группы
Руководитель: Глушак М.А., воспитатель
Ноябрьск
2019 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………..3
Этапы работы……………………………………………………………..4
Заключение………………………………………………………………..7
Библиографический список используемых источников………………7
Приложение ………………………………………………………………8
Введение
Сахар всегда присутствует у нас на столе, он сладкий, поэтому мы при помощи сахара подслащиваем нашу еду, а почему мы так делаем и полезно ли это, мы решили узнать. Нам стало интересно: вреден или полезен сахар? Хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Развивать интерес и стремление к здоровому образу жизни.
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Задачи:
1. Дать представление о истории возникновения сахара.
2. Изучить разные виды и свойства сахара.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Гипотеза: если мы изучим данную тему, то сможем с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Средства: электронные образовательные ресурсы (интернет, презентация), справочная литература.
План проекта:
Сбор информации о видах сахара, их разнообразии, источниках получения сахара.
Самостоятельная исследовательская деятельность.
Подбор инструментария для изучения свойств сахара.
Практическая деятельность по изучению сахара.
Применение полученной информации в жизненных ситуациях.
Участник проекта: воспитанники средней группы, воспитатели.
Срок реализации: 3 недели.
Этапы работы над проектом
Деятельность
Родителей, воспитателей
Результат деятельности
1.
Подготовительный этап
Составление поэтапного плана работы, анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать;
Подбор детской художественной детской литературы;
Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации образовательного процесса;
Подготовка развивающей среды,
Оформление уголков по теме.
Опрос, рассуждение, просматривание мультфильма по теме.
Поиск информации по теме (специальной литературы для детей о сахаре и его использовании, иллюстрации, презентации).
Беседа с родителями о подборе стихов по теме, о домашнем задании по теме. .
Выбор свойств сахара для совместного изучения
2.
Основной этап
1 Дети будут знать и называть виды сахара (сахар-песок, кусковой, леденцовый, каменный)
2.Сформируются простейшие представления о пользе и вреде сахара: сахар необходим в разумных дозах, это основной поставщик энергии, его лучше употреблять в виде (овощей фруктов, орехов), помогает работе важных органов: селезёнки и печени;
3. Но в сахаре нет витаминов, только калории, которые откладываются в виде жира, избыток приводит к диабету, кариесу, разрушает сосуды и кости;
4. Смогут использовать полученные знания, умения и навыки в самостоятельной игровой деятельности и в жизненных ситуациях; самостоятельно следить за своим организмом; употреблять сахар в дозволенных дозах.
Рассматривание иллюстраций «Где и как добывается сахар», альбома «История происхождения сахара», иллюстраций и картинок о видах сахара, наблюдения в жизненных ситуациях, беседы о пользе и вреде сахара:
Наблюдение за поварами во время экскурсии на кухню и т. д.
Опыты:
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Состояние сахара в твёрдом и рассыпчатом виде
Консультация для родителей «Сахар – это польза или вред?»; «Берегите зубы с молоду!»
Задание на дом (Опыты:Термическая обработка сахара, нблюдение после термичской обработки, изготовление карамели, оценка вкусовых качеств карамели).
Совместное приготовление сладкого блюда дома.)
Рисование
«Сахарный тросник», раскрашивание раскрасок (сладкие блюда);
Лепка «Такие разные пирожные»;
Чтение стихов: «Про сахар» Т. Собакин, «Как без сахара прожить» А.Изрина, «Белый сахар – рафинад» Р.Сеф.
«Сказка про сороку и сахар». Светлана Брэг.
«Сахар в крови, или сказка о глюкозе» Ольга Горовец,
Стихи про сахар – «Нежного убийцу»
Дид. игра:
«Где используют сахар?»,
«Поварёнок»;
«Полезно – вредно»
С/Р игра «Посещение библиотеки» – рассказ библиотекаря о том, как и из чего изготавливают сахар, о его пользе и вреде.
3.
Заключительный этап
Наблюдение в окружающей действительности за применением сахара. Анализ.
Обобщение результатов работы формулировка выводов.
Помощь в обобщении результатов и подготовки презентации
Фото для Презентации «Сладкое блюдо»
Заключение
Благодаря проделанной работе мы поняли, что сладкие блюда необходимо употреблять в пищу умеренно, если злоупотреблять, то наш организм будет болеть. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек). Но и без сахара обойтись не возможно, так как он помогает работе важных органов нашего организма.
Библиографический список используемых источников:
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
“Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).
Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
ВВЕДЕНИЕ
Мы взяли тему про сахар, потому что очень любим. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Нам стало интересно: вреден или полезен сахар? Нам очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель работы: изучить информацию о сахаре и выяснить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд ЗАДАЧ:
- Узнать, что такое сахар?
- Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами;
- Узнать, из чего получают сахар;
- Узнать о пользе и вреде сахара;
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами; проведение экспериментов; формулировка выводов;
Гипотеза: если мы изучим сахар, то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. История появления сахара
Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той свеклы, которая растет в огороде на грядках и из которой мы варим борщ, а из особой — белой и сладкой свеклы. Наши прапрадедушки резали ее дольками и ели вместо сахара.
Когда такая свекла вырастает, ее убирают и везут на сахарный завод, где она перерабатывается в сахар. На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока — сладкая жидкость. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе.
- Виды сахара:
1.Тростниковый сахар
- Кленовый сахар Пальмовый сахар
- Виноградный сахар
- Сахар из сахарной свеклы
1.3 Свойства сахара:
1. Сыпучий
2. Растворяется в воде
3. Сладкий
4. Без запаха
5. Белого цвета
6. Состоит из маленьких кристаллов
1.3. Полезные и вредные свойства сахара
ПОЛЬЗА
- Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое.
- Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
ВРЕД
- Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
- Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт 1. «Где сахар?»
Цель: узнать, куда исчез сахар при растворении в воде.
Материалы: чай, ложка сахара.
Ход опыта:
Ложем в кружку одну ложку сахара, наливаем воды, и сахар растворился. Интересно, куда он делся? Как это проверить? Пробуем на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему?
ВЫВОД: Сахар растворяется в воде, вода изменяет сой вкус, становится сладкой.
Опыт 2. «Сахарное стекло»
Цель: узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.
Материалы: кастрюля, сахар, газовая плита, ложка.
Ход опыта:
Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ (на огонь, я увидела, что при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.
ВЫВОД: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.
Опыт 3.: «Радуга в стакане»
Цель: развитие познавательного опыта, творческого воображения, наблюдательности у детей.
Материалы: сахар 10 столовых ложек, вода 12 столовых ложек, стаканы 5 штук,
пищевые красители.
Ход работы:
Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки, второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды, и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким. Эх, красота получается!
ВЫВОД: За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике.
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:
Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.
Паспорт проекта
Название проекта | « Сладкая жизнь – сахар» |
Руководитель проекта | |
Участник проекта | |
Тип проекта | Познавательно – исследовательский |
Цель проекта | Изучить информацию о сахаре и выяснить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека. |
Задачи проекта |
|
Методы исследования: | Изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами; Проведение экспериментов ; Формулировка выводов; |
Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной деятельности | Что такое сахар и откуда он к нам пришёл? Из чего делают сахар? Какого цвета бывает сахар? А как из сахара можно сделать леденцы? Для чего используют сахар? |
Гипотезы | Если мы изучим сахар , то узнаем, приносит ли он вред или пользу для человека. |
Этапы работы над проектом: |
|
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Новолялинского городского округа
«Савиновская основная общеобразовательная школа»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»
Автор:
Шешин Рома
ученик 2 класса
МКОУ НГО
«Савиновская ООШ»
Руководитель проекта:
Северен Галина
Николаевна,
учитель начальных
классов
2019 г
Содержание:
Введение ……………………………………………………………..3
Теоретическая часть…………………………………………………4
Практическая часть………………………………………………….8
Заключительная часть………………………………………………10
Литература…………………………………………………………..11
Приложения
Введение
Я взял тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Ознакомиться с видами и свойствами сахара.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Объект исследования – сахар.
Методы исследования:
1. Поиск печатного материала о возникновении сахара.
2. Поиск материалов в Интернете.
3. Постановка опытов.
4. Наблюдения, сравнения, выводы.
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Теоретическая часть
Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает – сок тростника.Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.
Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух – трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
В природе известно несколько сотен различных сахаров.
Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.
Солодовый сахар
Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.
Кленовый сахар
Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.
Пальмовый сахар (джаггери).
Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана .Добываетсяон из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Жженый сахар так же служит красителем для продуктов питания-лимонада, кваса, уксуса и др.Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь – успешно применяется в качестве активного угля.
Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?
1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.
3. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста – кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.
4. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.
Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 час
Я решил опытным путём показать некоторые свойства сахара, на основании которых его применяют в промышленности, а также вредное воздействие сахара.
Практическая часть
Опыт № 1
Цель: сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде
Ход. Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
Вывод: через две минутки сахар исчез – он растворился.
Опыт № 2
Цель: показать изменения сахара при термической обработке.
Ход: рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Вывод: сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 3
Цель: изготовление из сахара карамели.
Ход: В формочки мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Вывод: когда сахар совсем застыл, у меня получился леденцы коричневого цвета.
Опыт № 4
Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.
Ход: я взял яичную скорлупу и поместил её в сладкий раствор.
Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.
Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.
В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.
Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.
Заключение
Выводы: в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, уменьшает опасность образования бляшек кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
Сахар делает нас счастливыми.
Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина – гормона счастья!
В случае потребления сахара существует принцип «золотой средины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!
Список использованной литературы.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
“Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).
Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
2006, 148 с.
https://mdou3-buratino.3dn.ru