Декстроза в детском питании польза или вред

Декстроза в детском питании польза или вред thumbnail

Так же как и машины ездят на топливе, организм человека функционирует на энергии, или калориях. Некоторым источникам энергии, таким как жир и белок, требуется много времени для ее выработки. Быстрыми источниками энергии являются углеводы.

Когда нам нужно снабдить мышцы энергией, нам нужна глюкоза, ведь именно она поддерживает мышцы, а также мозг, сердце, легкие и остальные органы. Но глюкозы нет на полках в продуктовых магазинах, и она не доступна в виде продукта спортивного питания.

Как же быть? Когда вам нужна глюкоза, вы можете воспользоваться декстрозой. В этой статье мы расскажем о том, как из этого продукта извлечь максимальную пользу, чтобы правильно «заправлять топливом» свой организм.   

Что представляет собой декстроза? 

Декстроза — это простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе пищеварения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии для организма. Она также является компонентом подсластителя — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза — это сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Является ли декстроза сахаром?

Да, декстроза — это сахар. Сахара могут быть простыми (содержащими одну молекулу сахара) и сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара. Она быстро попадает в кровоток и легко переваривается.

Кому следует принимать декстрозу? 

Любой, кому нужна энергия обычного сахара, может использовать декстрозу. Обычно ее применяют спортсмены на выносливость, которые во время тренировок постоянно нуждаются в быстрой энергии. Для этого они потребляют специальные напитки.

Декстрозу также можно регулярно применять для углеводной загрузки. А еще, любой, кто хочет повысить эффективность своих спортивных продуктов, принимаемых после тренировки, может использовать декстрозу, потому что она способствует повышению степени абсорбции других молекул (к примеру, аминокислот).

Можно ли принимать декстрозу веганам и людям с непереносимостью глютена?

Декстрозу получают из кукурузы, она не содержит глютена и подходит веганам. Она считается натуральным продуктом. 

Когда следует принимать декстрозу? 

1. Когда у вас мало энергии

Вы можете принимать этот продукт в разное время суток, в зависимости от плана тренировки. Если вы еще не принимали пищу и обеспокоены тем, что у вас мало энергии, вас может поддержать прием декстрозы перед тренировкой.

2. При выполнении упражнений на выносливость

Как упоминалось выше, спортсмены на выносливость во время длительных интенсивных тренировок могут принимать декстрозу в малых дозах.

3. Для улучшения всасываемости питательных веществ после тренировки

Чтобы повысить степень усвоения других питательных веществ, вы просто можете добавить декстрозу в свой коктейль после тренировки. Если вы практикуете циклирование углеводов, то декстрозу следует принимать в высокоуглеводный день.

В чем преимущества декстрозы? 

Упражнения бросают вызов мышцам и разрушают их запасы энергии (гликоген) и мышечные волокна (белок). Мы пьем протеиновые коктейли, чтобы помочь организму восстановить мышечные волокна. Нам также нужны углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена, необходимого для энергии.

Чем быстрее мы сможем восполнить эти строительные блоки наших мышц, тем быстрее мы сможем восстановиться и будем готовы к следующему испытанию или тренировке.

Поскольку декстроза является простым сахаром, она легко переваривается и быстро переносится по всему организму. Она может действовать очень быстро, и результат вы получите почти сразу же после приема.

Побочные действия

Декстроза является простым сахаром, поэтому она может иметь те же потенциальные побочные эффекты что и пища с высоким содержанием углеводов. Она ​​также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и другие симптомы, связанные с всплесками и падениями уровня сахара в крови.

В долгосрочной перспективе слишком много добавленного сахара в рацион может привести к нарушению контроля сахара в крови, поэтому лучше следить за количеством сахара в рационе.

Декстроза в продуктах питания

Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!

Заключение

Декстроза, хотя и является простой по своему химическому составу и действию, может принести вам много пользы, если вы хотите улучшить потребление углеводов. Она влияет на уровень сахара в крови, поэтому может подойти не всем. Однако наряду с этим декстроза — это быстрый и эффективный инструмент для повышения уровня энергии. Она может повысить результативность и оказать позитивное влияние на результаты ваших тренировок. 

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

С какой-то стороны молочные смеси выглядят как набор не всегда очевидных компонентов. И в зависимости от того как ваш ребенок переносит конкретную смесь она может быть как и великолепным помощником в деле роста и развития ребенка, так и «отравой» который приносит в дом недовольство и стресс.

Читайте также:  Курение при беременности польза и вред

Несмотря на все разнообразие составов детских молочных смесей, принцип у них одинаковый. Положить жиры, белки и углеводы, добавить витамины и минералы, и сверху по вкусу дополнительные ингредиенты (пребиотики, пробиотики, и прочие добавки). В итоге основное различие в смесях это источники белков жиров и углеводов.

Давайте в данном случае сосредоточимся на углеводах и выясним, что лучше брать, а что лучше оставить на полке.

Содержание

Сахар в молочной смеси.

Сахар это углевод, и именно поэтому в некоторых смесях можно найти сахар. А так как для ребенка важно чтобы углеводы быстро и легко усваивались, то сахар как быстрый углевод то он логично используется для этих целей.

Глюкоза, Галактоза и Фруктоза, это основа всех сахаров которые могут использоваться в детском питании.

Лактоза

Большая часть углеводов, которая содержится в грудном молоке это лактоза, которая представляет собой остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы(дисахарид). Именно на этот тип углеводов заточен организм маленького ребенка. Лактозу легко переварить, и она является питательной средой для полезных бактерий в пищеварительной системе, а так же не повышает сахар в крови так сильно как другие сахара.

Лактоза имеет гликемический индекс ( индекс показывает насколько еда повышает сахар в крови) равный 45. Чистая глюкоза имеет индекс  100. Так же лактоза не особо сладкая, на шкале от 0 до 100 где сто это обычный сахар, она стоит на 16 позиции.

Сукроза(сахароза)

Так же достаточно часто встречается в смесях сукроза. Собственно говоря это обычный сахар с вашего стола, который вы добавляете в кофе или чай. Сукроза это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы связанные воедино.

Сукроза имеет гликемический индекс 65. И гораздо слаще, чем лактоза.

Часто можно встретить в смесях на соевом молоке или безлактозных смесях. Для питания ребенка категорически не рекомендуется использовать смеси в составе которых в качестве углевода используется только сукроза. В желудке ребенка сукроза разделяется на глюкозу и фруктозу. А значит 50% всех углеводов приходятся на фруктозу которая противопоказанна детям от 1 до 3 лет.

Кукурузный сироп(Гидролизованный кукурузный крахмал, глюкозный сироп, гидролизованный крахмал)

Так же часто встречающийся вид углеводов в детском питании. Представляет собой цепочку молекул глюкозы связанных вместе. В зависимости от степени переработки может быть от 23 до 40 единиц сладости.

Гликемический индекс равен 100, что означает быстрое поднятие сахара в крови.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин также часто получается из кукурузного крахмала, так же производится из других крахмалов(картофельного например). Чуть менее сладкий, чем кукурузный сироп. Примерно 6-21 единиц.

Имеет гликемический индекс 100.

Крахмал

В основном рисовый крахмал, который добавляют для придания смеси более плотной консистенции.  Небольшой источник углеводов.

Итак зачем же сахар в детской смеси?

  • Источник легкоусвояемых углеводов.(что очень важно)
  • Кукурузные сиропы дешевы.
  • Некоторые сахара(мальтодекстрин) так же служат для создание более плотной консистенции.
  • В случае с частично гидролизованными белками в смесях, кукурузные сиропы добавляются что избавление от неприятного запаха и вкуса.

Итоги

  • Ищите смеси с лактозой в составе.
  • Если в смеси частично гидролизованные белки, там обязательно будут другие сахара вместо лактозы.
  • Ищите смеси без кукурузного сиропа, мальтодекстрина и глюкозного сиропа, высокий гликемический индекс и наличие большого количества сахара в крови вредно для ребенка.
  • Ищите смеси без сахара.

Источники:

  • Chung M, Ma J, Patel K, Berger S, Lau J, Lichtenstein A. Fructose, high-fructose corn syrup, sucrose, and nonalcoholic fatty liver disease or indexes of liver health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 XXX 1-17.
  • Havel P. Dietary Fructose: Implications for Dysregulation of Energy Homeostasis and Lipid/Carbohydrate Metabolism. Nutrition Reviews. 2005; 63 (5): 133-157.
  • Kelishadi R, Mansourian M, Heidari-Beni M. Association of fructose consumption and components of metabolic syndrome in human studies: A systematic review and meta-analysis. Nutrition 2014; 30:503-510.
  • Great article on starch hydrolysis

Источник

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Сейчас моему сыну уже 8 месяцев и тщательно изучая интернет и литературу на тему детского питания я пришла к выводу, что детям необходимо давать чай, чего, к слову сказать, я никогда не делала, считая, что моего молока вполне хватает. Но к этому возрасту мы уже очень активно кушаем прикорм, поэтому к тому, что сынок будет чаёвничать, я отнеслась очень положительно.

Т.к. с маркой Heinz я давно знакома, да и знакомство было у нас очень даже приятное, благодаря кукурузной и овсяной кашам, то и при выборе чая я обратилась к этой же марке.

Баночку чая весом 220 грамм я приобрела в гипермаркете “Лента” за 149 рублей (видимо, какая-то акция).

Читайте также:  Валерьянка для кошки польза или вред

Вот так выглядит банка:

Чай предназначен для детей с 4 месяцев, в составе нет ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО.

Открывается очень удобно, а внутри на банке – защитная фольга, очень плотная, надежно защищающая от посторонних вмешательств:

Выглядит чай вот так:

Мама я молодая, неопытная, и покупая чай, я ожидала увидеть траву (ну например, ромашку, ведь чай-то ромашковый), но никак не гранулы))).

Разводится моментально, вода окрашивается в желтоватый цвет:

Вкус. Приятный, сладковатый, ромашкой пахнет. Ну и в целом, напоминает раствор ромашки с сахаром)))

Состав. Производитель пишет, что состав у чая следующий:

“Декстроза, сахароза, сироп глюкозный, экстракт ромашки”

Состав, меня, признаться честно, расстроил, т.к. мне было известно только слово “ромашка” Эх, что я за мать, сначала купила, потом прочитала….

Поэтому я решила, что называется, “погуглить”. Итак, декстроза:

Декстроза (d-глюкоза, глюкоза, кукурузная сахароза) – это изомер молекулы глюкозы, питательное вещество. Именно в таком виде глюкоза содержится и используется внутри нашего организма и внутри фруктов и ягод. Декстроза является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии.

Польза или вред:

Содержится в хлебе, карамели, бисквите, газированных напитках. Декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде. Добавление декстрозы в пищу в качестве заменителя сахара снижает калорийность, но может быть вредным для зубов. Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.

В общем, “МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО”!

Далее, сахароза:

….входит в состав всех растений, в больших количествах она содержится в таких продуктах потребления, как сахарные свекла и тростник. В питании любого человека роль сахарозы достаточна велика.

Польза или вред:

Весь окружающий мир воздействует на организм человека, и ни один из нас не сможет оградить себя от всех болезней. Однако, основываясь на некоторых знаниях, мы можем контролировать процессы возникновения тех или иных недугов. Также и с употреблением сахарозы: не стоит ею пренебрегать, ровно так же, как и постоянно употреблять. Следует найти “золотую” середину и придерживаться оптимальных вариантов.

Тоже, “МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО”! Именно поэтому одну звезду все же сниму.

Конечно, решать только Вам, давать или нет этот чаёк вашим деткам.

Лично я этот чай давать буду, но не каждый день, перерыв буду делать, как и рекомендует производитель. Ребенку продукт нравится, пьет с удовольствием)))

Спасибо за внимание!

Приятного чаепития вашим малышам!

Источник

1 Июня 2020 г.

В День защиты детей Роспотребнадзор напоминает, что здоровье ребенка, впрочем как и взрослого, во многом зависит от рациона питания. Согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм, и рафинад свободно расщепляется и переваривается.

На сегодняшний день это очень актуальная тема – сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. И вместо того, чтобы давать своему ребенку по-настоящему полезный сахар, который содержится во фруктах, или сухофруктах, мамы и папы, бабушки и дедушки с умилением смотрят, как малыш с удовольствием поглощает горы конфет и печенья и не задумываются о том, что рафинированный сахар и прочие сладости – являются источниками быстро усваиваемых углеводов и большое их количество в рационе питания вредно для детей. Основные проблемы, возникающие при большом употреблении сладкого, это:

  • Лишний вес. Сахар, как сказано ранее, быстро усваивается. Следовательно, чтобы сбросить этот лишний груз, ребенку необходимо много двигаться. Однако, в ХXI веке ребенку порой интереснее дома смотреть мультфильмы на своих гаджетах, играть в такие игры, которые не требуют огромного запаса энергии. Им не интересно выходить на улицу, потому что дома лучше. В результате этого, энергия, поступившая в организм вместе с сахаром, так и остается не потраченной. И ребенок начинает прибавлять в весе.
  • Нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса. Контакт сахара и эмали зубов приводит к появлению кариеса. Большинство детей не любит чистить зубы, и родители иногда закрывают глаза на это. В результате чего у ребенка начинаются проблемы со здоровьем зубов. И тут без вмешательства стоматолога обойтись сложно.

Помимо проблем, перечисленных выше, существуют и другие негативные последствия на организм при чрезмерном употреблении сахара, это:

  • излишнее потребление сахара нарушает пищевое поведение – у ребенка меняются вкусы, и он отказывается есть любую пищу не содержащую сахар, перестает есть овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Соответственно в организм перестают поступать необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины.
  • При употреблении сладкого повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к интенсивному выделению инсулина и, как следствие, к усилению аппетита и желанию съесть еще что-нибудь сладкое. Это замкнутый круг, который неминуемо приведет к набору веса, а затем и к сахарному диабету 2 типа.
  • сладости промышленного производства являются частыми аллергенами.

Из этого следует – рафинированный сахар детям не нужен, а уж если баловать ребёнка разными «вкусняшками» в виде сладкого, то тогда не забывать о физической активности, в том числе и на свежем воздухе, и регулярной чистке зубов.

Читайте также:  Каша перловая рецепты польза и вред

Бывают ситуации, когда потребность в легкоусвояемых углеводах необходима, например, восстановление после затяжной болезни, спортивные соревнование или «мозговой штурм» при подготовке к экзаменам, тогда употребление углеводов для получения необходимой энергии оправдано.

У малышей до 3 -х лет лучше вообще исключить сладкое из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.

Ученые советуют:

  • для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
  • в возрасте от 3 до 10 лет – не более трёх;
  • а в возрасте до 3 лет – не давать сахара совсем.

Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.

Самый лучший сахар из овощей и фруктов.

Позаботьтесь о здоровье своих детей! Ограничивайте их доступ к десертам и конфетами.

Декстроза в детском питании польза или вред

Источник

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Показания

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Условия и сроки хранения

Условия отпуска из аптек

Производители:

Россия, АБОЛмед

  • Раствор для инфузий 10%100 мл
    декстроза10 г

    100 мл – бутылки (1) – пачки картонные.
    100 мл – флаконы (1) – пачки картонные.

  • Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Вливание растворов декстрозы частично восполняет водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

    Изотонический 5% раствор декстрозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легко усваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

    Гипертонический 10% раствор глюкозы повышает осмотическое давление крови, улучшает обмен веществ; повышает сократимость миокарда; улучшает антитоксическую функцию печени, расширяет сосуды, увеличивает диурез.

  • Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т.ч. печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок. Используется как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей.

  • В/в капельно 5% раствор вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых – 2000 мл. 10% раствор вводят с максимальной скоростью до 3 мл (60 кап)/мин; максимальная суточная доза для взрослых – 1000 мл.

    В/в струйно – 10-50 мл 10% раствора.

    При использовании для парентерального питания у взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г), при этом объем вводимой жидкости – 30-40 мл/кг/сут. Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым – 0.25-0.5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ, скорость введения снижают до 0.125-0.25 г/кг/ч).

    Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы декстрозы при введении 5% и 10% растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости; для детей с массой 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут. Скорость введения не должна превышать 0.75 г/кг/ч.

    Больным сахарным диабетом декстрозу вводят под контролем её содержания в крови и моче.

  • Нарушение водно-электролитного баланса, гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

  • Гипергликемия, сахарный диабет, гиперчувствительность, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

    С осторожностью. Декомпенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет.

  • 5% и 10% растворы декстрозы для инфузий могут быть использованы по показаниям во время беременности и в период лактации

  • Применение возможно согласно режиму дозирования.

  • Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы.

    Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особо внимания и быстроты реакций. Нет данных, указывающих на отрицательное влияние раствора декстрозы на способность к вождению автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

  • Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, нарушение водно-электролитного баланса.

    Лечение: прекратить введение раствора глюкозы, ввести инсулин; симптоматическая терапия.

  • При комбинации с другими лекарственными препаратами необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

  • В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Не замораживать. Хранить в местах, недоступных для детей.

    Срок годности. 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

  • Препарат отпускается по рецепту.

Источник