Цветная капуста для детей польза и вред

Цветная капуста для детей польза и вред thumbnail

Цветную капусту можно назвать одним из самых полезных продуктов. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, редко вызывает признаки непереносимости и аллергические реакции. Именно поэтому большинство педиатров рекомендует начинать знакомство с овощами именно с этого продукта.

Польза и вред

Цветная капуста считается некалорийным продуктом. Введение в меню крохи этого овоща позволяет насытить организм целым рядом необходимых для развития веществ:

  • микро- и макроэлементами: калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, медью;
  • витаминами: токоферолом, ретинолом, Д, К, С, группой В;
  • кислотами: яблочной, лимонной;
  • аминокислотами: лизином, аргинином, метионином, триптофаном;
  • клетчаткой.

сколько варить цветную капусту для ребенка

Овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Цветная капуста для детей очень полезна. Несмотря на это, употребление продукта может навредить при наличии следующих состояний:

  • склонности к аллергии;
  • изменений в тканях щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • дисфункции органов пищеварительной системы;
  • склонности к образованию конкрементов в почках;
  • после хирургического вмешательства.

прикорм при искусственном вскармливании

С какого возраста вводить в прикорм

Знакомить кроху с пюре из овоща желательно с 6 месяцев.

В первые дни давать продукт рекомендуется всего по ½ чайной ложки. Делать это лучше утром или в обед. Таким образом родители имеют возможность отследить негативные изменения со стороны организма. Если дискомфорт, высыпания отсутствуют, через несколько дней размер порции можно довести до 40-50 г.

  • Ближе к годику ребенку допускается давать до 150-200 г продукта. В этом возрасте врачи советуют добавлять немного качественного масла из оливы или подсолнечника.
  • В 3-4 года размер порции можно довести до 300 г.

Свежая цветная капуста для детей будет более полезной, чем замороженная.

Известно, что при сильном охлаждении происходит разрушение многих активных веществ и уменьшение полезных свойств продукта. Замороженная цветная капуста для ребенка допускается в меню в зимние месяцы, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

В первые месяцы прикорма давать овощ малышу лучше отдельно. В дальнейшем его можно смешивать с ложкой сливочного масла, сметаны. Продукт можно добавлять в мясные бульоны, овощные рагу.

цветная капуста для детей рецепты

Цветная капуста для детей рецепты

Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.

Овощ разбирается на соцветия, качественно промывается, а затем помещается в эмалированную кастрюлю. В первые несколько прикормов добавлять соль в блюдо не рекомендуется.

суп из цветной капусты для ребенка

Суп из цветной капусты для ребенка

Детям с 2-3 лет можно давать овощной суп. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • соцветий капусты — 200 г;
  • картошки — 1 шт;
  • луковицы — 1 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • помидора — 1 шт;
  • зубчика чеснока;
  • зелени;
  • специй и соли.

В емкость с закипевшей водой (0,5 л) помещается тщательно промытая, очищенная и нарезанная картошка. Через 15 минут туда добавляется разобранная на соцветия, промытая капуста и остальные заранее подготовленные компоненты. Через 12 минут помещаются измельченный чеснок, соль. Готовый суп можно посыпать петрушкой или укропом.

запеканка из цветной капусты для ребенка

Запеканка из цветной капусты для ребенка

Хорошо подходит в качестве блюда к ужину овощная запеканка. Для разнообразия каждый раз можно добавлять в рецепт немного перетертого сыра или куриного мяса, помидоры. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г соцветий;
  • ложка сливочного масла;
  • четвертинка репчатого лука;
  • зелень;
  • соль.

Разобранный на соцветия овощ варится около 10 минут. Одновременно обжаривается нарезанный лук в масле. Позже он смешивается с нарезанным яйцом и отваренными соцветиями, помещается в готовую формочку. Ее необходимо смазать маслом. Блюдо выпекается в течение 20-25 минут при 1800. После остывания запеканку можно посыпать измельченной зеленью.

пюре из цветной капусты для детей

Пюре из цветной капусты для детей

Пюре готовится очень просто. При знакомстве малыша с овощем в блюдо не нужно добавлять соль и масло. Соцветия тщательно промываются под краном, помещаются в кастрюлю на 10-12 минут. Они должна стать мягкими. Затем капусту измельчают в блендере или протирают через ситечко.

Если блюдо получилось густоватое, лучше добавить в него немного оставшегося овощного бульона или грудное молоко. Для этих целей можно воспользоваться разведенной детской смесью.

Детям старше двух лет можно добавлять при варке пюре из капусты измельченную морковь, немного картофеля, лука и чеснока. Такое блюдо получается очень ароматным и нравится малышам.

суп из цветной капусты для ребенка

Общие рекомендации

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести пюре из цветной капусты. Перед покупкой очень важно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В составе не должно быть соли, крахмала и других компонентов.

При приобретении свежего овоща важно смотреть на внешний вид. Не стоит покупать для малышей капусту с черными пятнами, видимыми повреждениями, желтизной. Её допускается хранить в холодном месте в течение 6-7 суток.

От цветной капусты следует отказаться, если на фоне употребления стали появляться частые диареи, запоры, метеоризм, высыпания на коже. В этом случае знакомство с продуктом лучше отложить на несколько месяцев.

Источник

Белые плотные соцветия цветной капусты настолько полезны, что подходят для овощного меню даже самых маленьких детишек, не говоря уже о школьниках.

Изначальное название белых головок — сирийская капуста, поскольку считали, что именно в Сирии был культивирован этот вид. После продолжительного путешествия по миру, цветная капуста попала на остров Крит, где тамошние крестьяне воистину отдали ей должное, а произошло это до нашей эры. Именно Крит долгие годы был основным поставщиком овоща, затем семена попали в Италию, а уж оттуда в Европу. В наших широтах выращивать теплолюбивую цветную капусту смогли лишь после того, как селекционеры вывели холодоустойчивый вид.

Состав цветной капусты

Как и любая другая капуста, цветная содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), участвует во многих обменных процессах, способствует укреплению иммунитета. Причем этого витамина в 100 г цветной капусты почти в 2 раза больше, чем в белокочанной.

Эта красивая капуста прекрасный источник витаминов – А, В1, В2, В3 (РР), В6, а так ж небольшое количество витаминов К – необходимого для усвоения кальция и витамина D, антиоксиданта токоферола (витамин Е). Кроме витаминов в соцветиях есть минеральные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

В 100 г продукта:

  • Калий – 210 мг
  • Фосфор – 50 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Железо – 1,5 мг – больше чем в финиках
  • Йод – около 3 мкг
  • Марганец – 150 мкг – важен для усвоения многих витаминов, образования и развития мышечной и костной ткани, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Белок, такой необходимый растущему организму, который входит в состав цветной капусты, легко усваивается и его содержание достаточно высоко.

В белке цветной капусты присутствует необходимый и крайне редкий витамин U, который иначе называют метионином. На самом деле это одна из незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом. В небольшом количестве присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, триптофан и другие.

Клетчатка цветной капусты намного легче усваивается организмом, по сравнению с другими видами капусты, что очень важно в детском и диетическом питании.

Как выбирать цветную капусту

Свежую качественную капусту узнать совсем не сложно – соцветия могут быть только белого цвета (если, конечно, это не гибрид с фиолетовыми или зелеными соцветиями), плотно прилегать друг к другу. Гусеницы и жучки очень любят мякоть капусты, поэтому обращайте внимание, нет ли следов их жизнедеятельности. Темные пятна, появляются на цветах, если капуста сорвана давно, хранилась в неподходящих для нее условиях, и уже начался процесс гниения, который остановить невозможно, даже обрезав темные соцветия.

Листья и стебель свежей качественной капусты имеют светло-зеленый цвет. Если листья вялые, либо их оборвали, возможно, этот кочан уже слишком долго хранится и лучше его не покупать.

Хранить цветную капусту необходимо в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше 7-10 дней. При заморозке капуста почти не утрачивает полезные свойства до полугода.

Брокколи и цветная капуста - фото

Fotolia

Как готовить цветную капусту

Идеальный вариант – разобрать головку на соцветия и добавлять в салат в сыром виде. В этом случае сохраняются все питательные вещества и витамины.

Можно капусту варить, тушить, готовить на пару, при этих методах некоторое количество витаминов пропадет, но остается достаточно, чтобы пополнить запасы организма. А вот жарить капусту для ребенка не стоит, поскольку при таком способе разрушения еще более значительны, кроме того, добавляются ненужные жиры и потенциально канцерогенные вещества, которые образуются в поджаристой корочке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 лакомств, которые могут быть опасны для ребенка
Кускус в детском рационе: польза и вред

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Как была права Екатерина II, когда первая привезла в Россию цветную капусту. Это был очень дорогой овощ, и выращивать его позволялось только богатым вельможам. Сегодня же цветную капусту выращивают от северных районов до южных. А уж употребляют самые разные люди, включая несмышленых младенцев: было бы желание.

Цветная капуста настолько полезный овощ, что именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм малыша. Она хорошо переносится грудничками и является ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.

А едят ее малыши и не кривятся потому, что пюре из цветной капусты – это совершенно новый вкус для них, привыкших получать только грудное молоко или молочную смесь. Отказ от этого овоща может произойти позже, когда ребенок попробует что-то более вкусное: сладкое фруктовое пюре, например.

Чем полезна цветная капуста

Итак, данные о пищевой ценности, химическом составе собраны в таблице, представленной ниже. Для наглядности сравним цветную капусту с другой капустой – белокочанной.

Попробуем проанализировать и понять, почему цветная капуста полезна детям:

  • Цветная капуста богата белком
  • Содержит пищевые волокна
  • Богата витаминами группы В, а также А, С, К, Е
  • Содержит в большом количестве минералы: калий, магний, фосфор, натрий
  • Обогащена кислотами: тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и другими.

Все это в комплексе обеспечивает отличное переваривание овоща без повышенного газообразования и аллергии.
Частое присутствие цветной капусты в меню ребенка, впрочем, как и взрослого, очень положительно влияет на работу всего организма. Слизистая оболочка кишечника восстанавливается, развивается здоровая микрофлора. Перистальтика кишечника улучшается, активизируется выделение токсинов. Входящие в состав цветной капусты вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Улучшается состояние иммунной системы.

Но все хорошо в меру, особенно если давать цветную капусту малышу до года в больших количествах. В этом случае могут наблюдаться нарушения в работе желудка, слизистой оболочки кишечника и выделительной системы. Не исключены аллергические реакции, проявляющиеся высыпаниями и зудом.

Когда давать цветную капусту и в каком количестве

Раньше 6 месяцев давать цветную капусту не рекомендуется. А если малыш плохо набирает вес, то можно и позже: с 7-ми месяцев. Как обычно начинаем с половины чайной ложечки и постепенно доводим количество пюре до 100 г, увеличивая объем порции на 30-40 г за неделю.

В семь месяцев ребенок спокойно может съедать 150 г и далее по нарастающей: в 8 месяцев 180 г, а с 9 до 12-ти уже все 200 г. Разрешается на первых порах докармливать малыша грудным молоком или смесью. Есть информация, что так цветная капуста даже лучше усваивается.

Если после пюре что-то пошло не так, отменяйте введение цветной капусты. Возможно, пищеварительная система еще не готова. Хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.

Считается, что детское пюре в баночках лучше подходит для первого прикорма. Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цветную капусту для малыша самостоятельно.

Для этого нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Использовать только качественные соцветия
  • Варить капусту в небольшой количестве воды или на пару
  • Не использовать для приготовления алюминиевую посуду
  • Очень тщательно доводить пюре до однородного полужидкого состояния

В последующем (месяцев с 11-12) можно будет отварную цветную капусту давать в соцветиях. Если ребенок привыкнет ко вкусу цветной капусты, полюбит ее, то и в более позднем возрасте будет уплетать супчики с цветухой, полезные овощные рагу с добавлением цветной капусты, запеканки и прочие богатые витаминами овощные вкусности.

Цветная капуста для детей польза и вред

Для детского питания можно использовать не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Конечно, в замороженной капусте часть полезных веществ теряется. Но все же остаются ценные пищевые волокна, белки и некоторые кислоты.

Так что как ни крути соцветие капусты, со всех сторон – сплошная польза. Осталось только привить любовь к ней не только грудничкам, но и деткам постарше. Да и о себе не мешает подумать: специалисты уверяют, что цветная капуста исключительно полезна для женщин благодаря фолиевой кислоте и омега-3. И это без учета прочих полезностей.

При ребенке же категорически запрещается морщить нос при виде неаппетитного пюре. И очень приветствуется всячески расхваливать блюда с цветной капустой и демонстрировать детям свой немереный аппетит. Только в этом случае маленькие и большие смогут оценить всю пользу цветной капусты.

Источник

Польза и вред

Цветная капуста считается некалорийным продуктом. Введение в меню крохи этого овоща позволяет насытить организм целым рядом необходимых для развития веществ:

  • микро- и макроэлементами: калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, медью;
  • витаминами: токоферолом, ретинолом, Д, К, С, группой В;
  • кислотами: яблочной, лимонной;
  • аминокислотами: лизином, аргинином, метионином, триптофаном;
  • клетчаткой.

Цветная капуста для детей очень полезна. Несмотря на это, употребление продукта может навредить при наличии следующих состояний:

  • склонности к аллергии;
  • изменений в тканях щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • дисфункции органов пищеварительной системы;
  • склонности к образованию конкрементов в почках;
  • после хирургического вмешательства.

С какого возраста вводить в прикорм

В первые дни давать продукт рекомендуется всего по ½ чайной ложки. Делать это лучше утром или в обед. Таким образом родители имеют возможность отследить негативные изменения со стороны организма. Если дискомфорт, высыпания отсутствуют, через несколько дней размер порции можно довести до 40-50 г.

  • Ближе к годику ребенку допускается давать до 150-200 г продукта. В этом возрасте врачи советуют добавлять немного качественного масла из оливы или подсолнечника.
  • В 3-4 года размер порции можно довести до 300 г.

Известно, что при сильном охлаждении происходит разрушение многих активных веществ и уменьшение полезных свойств продукта. Замороженная цветная капуста для ребенка допускается в меню в зимние месяцы, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

Цветная капуста для детей рецепты

Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.

Овощ разбирается на соцветия, качественно промывается, а затем помещается в эмалированную кастрюлю. В первые несколько прикормов добавлять соль в блюдо не рекомендуется.

Детям с 2-3 лет можно давать овощной суп. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • соцветий капусты — 200 г;
  • картошки — 1 шт;
  • луковицы — 1 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • помидора — 1 шт;
  • зубчика чеснока;
  • зелени;
  • специй и соли.

В емкость с закипевшей водой (0,5 л) помещается тщательно промытая, очищенная и нарезанная картошка. Через 15 минут туда добавляется разобранная на соцветия, промытая капуста и остальные заранее подготовленные компоненты. Через 12 минут помещаются измельченный чеснок, соль. Готовый суп можно посыпать петрушкой или укропом.

Хорошо подходит в качестве блюда к ужину овощная запеканка. Для разнообразия каждый раз можно добавлять в рецепт немного перетертого сыра или куриного мяса, помидоры. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г соцветий;
  • ложка сливочного масла;
  • четвертинка репчатого лука;
  • зелень;
  • соль.

Разобранный на соцветия овощ варится около 10 минут. Одновременно обжаривается нарезанный лук в масле. Позже он смешивается с нарезанным яйцом и отваренными соцветиями, помещается в готовую формочку. Ее необходимо смазать маслом. Блюдо выпекается в течение 20-25 минут при 1800. После остывания запеканку можно посыпать измельченной зеленью.

Пюре готовится очень просто. При знакомстве малыша с овощем в блюдо не нужно добавлять соль и масло. Соцветия тщательно промываются под краном, помещаются в кастрюлю на 10-12 минут. Они должна стать мягкими. Затем капусту измельчают в блендере или протирают через ситечко.

Если блюдо получилось густоватое, лучше добавить в него немного оставшегося овощного бульона или грудное молоко. Для этих целей можно воспользоваться разведенной детской смесью.

Детям старше двух лет можно добавлять при варке пюре из капусты измельченную морковь, немного картофеля, лука и чеснока. Такое блюдо получается очень ароматным и нравится малышам.

Общие рекомендации

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести пюре из цветной капусты. Перед покупкой очень важно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В составе не должно быть соли, крахмала и других компонентов.

При приобретении свежего овоща важно смотреть на внешний вид. Не стоит покупать для малышей капусту с черными пятнами, видимыми повреждениями, желтизной. Её допускается хранить в холодном месте в течение 6-7 суток.

Источник

В далекие времена цветную капусту называли сирийской. Причина этому одна – считалось, что она растет только в Сирии. В Россию капуста попала при Екатерине II. Тогда это был настоящий деликатес и был доступен только высокопоставленным лицам.

Цветная капуста, как и другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных. А значит, является натуральным источником антиоксидантов.

Цветная капуста

Калории в 100 г., (ккал):30
Белка в 100 г., (г):2.5
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):5.4
Гликемический индекс:32

Цветная капуста состав и калорийность

Сирийская капуста является настоящим витаминно-минеральным источником. В овоще очень много белка, даже больше, чем в белокочанной, примерно в 1,5-2 раза. То же самое можно сказать о витамине С, его в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

В капусте много железа, кальция, фосфора, пектина. И кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая. Калорийность овоща небольшая – 30 ккал.

Цветная капуста полезные свойства

Цветная капуста польза и вред для организма

Главное преимущество цветной капусты – высокая питательность и низкая калорийность. Присутствующие в овощи энзимы, помогают сохранить молодость максимально долго. Помогают очистить организм и укрепить иммунитет.

Капуста идеально подойдет для устранения авитаминоза и восполнит витаминный недостаток. Овощ оказывает успокаивающее действие и снимает симптомы усталости. Капуста успешно справляется с отечностью.

Сок из капусты помогает сжечь жир и справиться с бронхитом, полезная для употребления при диабете. Сок также используется для заживления ран.

Овощ рекомендован для употребления при наличии гастрита или холецистита. Редчайший витамин U помогает предотвратить развитие язвенной болезни. А если болезнь уже появилась, то этот витамин заживляет раны на слизистой оболочке.

Цветная капуста предотвращает развитие рака, благодаря наличию глюкозинолата. В капусте содержится витамин А, который помогает восстановлению зрения и предотвращает появление проблем с ним.

Польза цветной капусты для женщин

Капуста очень полезна для тех женщин, которые следят за стройностью своей фигуры. У продукта низкая калорийность, поэтому он идеально подходит для диетического питания. После капусты остается чувство легкости и сытости.

Цветная капуста спасает от появления запоров и онкологических заболеваний. Является отличным средством для поддержания гормонального фона на должном уровне.

Из капусты делают косметические маски и лосьоны, которые позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Польза цветной капусты для мужчин

Мужчины, употребляющие капусту на регулярной основе, чувствуют себя всегда молодыми и бодрыми. А это очень важно для пожилого возраста.

Капуста помогает наладить работу ЖКТ и предотвратить развитие рака простаты. Положительно сказывается на росте волос и предотвращает облысение.

Употребление цветной капусты при беременности и грудном вскармливании

Для женщин во время беременности и при лактации капуста полезна тем, что в ней высокое содержание витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет, снижает риск появления простудных заболеваний.

Овощ помогает снизить количество «вредного» холестерина и приводит в норму липиды. Является отличным средством в борьбе с развитием рака молочной железы и не позволяет набрать лишние килограммы.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, предотвращает накопление лишних жиров, тем самым не позволяет накапливаться лишнему весу. Помогает наладить стул. Устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.

Капуста также богата на содержание фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Витамин К способствует правильному развитию сердечной мышцы у малыша.

В период лактации, капусту можно спокойно кушать, она не вызывает колик и вздутия у ребенка.  Однако не стоит слишком увлекаться, так как повышенное количество любой капусты может стать причиной метеоризма у малыша.

Можно ли цветную капусту детям

Причиной аллергической реакции практически никогда не бывает цветная капуста. Поэтому она рекомендована к употреблению маленьким детям. Из нее делают пюре, которое вводят в рацион на самых ранних сроках жизни.

Капуста прекрасно усваивается организмом и никогда не вызывает метеоризм и колики.

Полезна ли цветная капуста для похудения

Главный плюс, который говорит в пользу за включение цветной капусты в диетическое питание – низкая калорийность. Помимо этого, в ней содержится тартроновая кислота, которая не дает преобразовываться углеводам в жир.

Чтобы организм переварил капусту, ему потребуется на 50% времени больше в сравнении с другими овощами. А уникальный витамин U, содержащийся в этом овоще, позволяет сохранять отличное настроение и справиться с подавленностью.

Употребление цветной капусты при диабете

Цветная капуста показана для употребления при наличии диабета. У нее маленький гликемический индекс, она улучшает работу кишечника и не дает набрать лишние килограммы.

Употребление цветной капусты в лечебных целях

В народной медицине капусту используют для лечения заболеваний полости рта. Для этих целей готовят сок, смешивают его с теплой водой и полоскают полость рта на протяжении 5-6 дней.

Капуста помогает быстро справиться с ранами и ожогами. Для этого тщательно измельчают соцветия, смешивают с яйцом. Смесь помещают в марлю и прикладывают к месту повреждения. Такой состав является оптимальным средством для быстрой регенерации кожных тканей.

Применение цветной капусты в косметологии

Цветную капусту используют в косметологии. Из нее делают увлажняющие маски. Для ее приготовления измельчают 2-3 соцветия, добавляют половинку перетертого свежего огурца. Затем в полученную смесь добавляют немного оливкового масла и меда. Все тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на область лица и шеи. Через 30 минут смывают теплой водой.

Для смягчения кожи лица и тела размельченные соцветия цветной капусты заливают горячими сливками. Держать около 5 минут и наносить в теплом виде на кожу. В состав можно добавить ложку меда. Через 30 минут смывают.

Цветная капуста вред и противопоказания

Цветная капуста польза и вред для организма

Несмотря на огромную пользу для организма, все же капуста обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, обильное употребление овоща может стать причиной повышения кислотности и появления повышенного газообразования, которое вызовет диарею.

Не рекомендуется употреблять капусту при наличии некоторых патологий:

  • энтерит;
  • послеоперационное состояние;
  • отравления пищевого происхождения;
  • колит;
  • подагра, из-за повышенного количества пуринов, содержащихся в капусте;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

Естественно, придется отказаться от употребления цветной капусты, если есть индивидуальная непереносимость этого овоща.

Как выбрать и хранить

Качественная и свежая цветная капуста должна быть увесистой и крепкой. У нее должны быть свежие зеленые листья.

Если на овоще есть темные пятна, а соцветия увядшие, то лучше отказаться от покупки, так как продукт не первой свежести

Хранить овощ можно не более 10 суток в холодильнике. Лучше всего в бумажном пакете, предварительно удалив листья.

Капуста подлежит заморозке и храниться там она может 12 месяцев. Главное условие, применимое ко всем замороженным продуктам – никакой повторной заморозки.

Бланширование и кипячение продукта снижает количество антиоксидантов. Поэтому рекомендуется делать овощи на пару, в этом случае никакой утраты полезных веществ нет.

Источник