Цикорий польза и вред состав
Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.
Что такое цикорий
Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.
В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
- пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
- пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
- фолиевая кислота — важна для кроветворения;
- витамин К — снижает кровоточивость;
- калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости;
- железо — участвует в образовании гемоглобина.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.
Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.
Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.
Виды продукта
Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.
Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.
В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:
- гранулированный;
- мелкодисперсный.
Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.
К просмотру познавательный обзор специи:
Чем полезен цикорий
Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.
При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.
Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.
К лечебным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- противоотечное;
- снижает холестерин;
- гипотензивное;
- седативное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное.
Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.
Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.
Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Смотрите передачу о свойствах растения:
Можно ли напиток беременным, кормящим
Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.
Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.
То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Применение цикория
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Для похудения
Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.
На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.
Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.
Как выбрать и хранить цикорий
На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.
Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.
Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:
- «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
- «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
- Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
- «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
- Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.
Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.
При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.
На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:
- цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
- с черникой — полезен для зрения;
- с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.
Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.
Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.
На видео как добывают и заготавливают растение:
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.
А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Польза
Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.
Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.
Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.
Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.
Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.
Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:
изжогой;
гестозом;
тяжестью в желудке;
болезнью кишечника;
гипертонией.
Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.
Польза цикория в следующем:
прекрасно очищает почки;
выводит шлаки из организма;
улучшает состав крови;
возбуждает аппетит;
снимает утомление и усталость;
обладает ранозаживляющим действием;
усиливает сердечную деятельность;
оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;
обладает противоопухолевым эффектом.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.
Вред
Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.
Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
варикозное расширение вен;
гастрит;
геморрой;
невроз.
Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.
Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.
Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.
Калорийность
Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:
100 грамм 72 ккал
1 стакан 165,8
1 ст. л. 15,12
1 ч. л. 8,92
Противопоказания
Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.
Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.
Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.
Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.
Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно
Подпишитесь на Правильная еда
661
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.11.2019
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Цикорий – очень интересное растение. Большинство из нас знают его как аналог кофе. Быстрорастворимый напиток из этой травы, представляющий собой сублимированные гранулы, продается в любом магазине и позволяет быстро проснуться и настроиться на энергичный лад, но при этом не содержит кофеина, а значит, является натуральным заменителем кофе и подходит и тем, у кого гипертония, проблемы с сердцем или ЖКТ, а особенно – диабетикам.
Однако не все знают, что эта лечебная трава может помочь в борьбе с различными заболеваниями. Поэтому в статье мы обсудим пользу и вред цикория и подробно остановимся на его полезных свойствах.
Цикорий – это многолетнее растение из семейства астр. Он любит умеренный и тропический климат, поэтому найти эту траву на просторах нашей страны не составляет большого труда. Порой достаточно выехать загород и пройти по проселочной дороге, чтобы увидеть его нежно-голубые цветы.
Химический состав
Напитки из цикория имеют различную форму – это может быть и готовый гранулированный или порошкообразный продукт и заготовки, сделанные своими руками в домашних условиях. В любом случае для их производства используются корневища. Именно в корне растения содержится большое количество инулина – натурального полисахарида, который прекрасно усваивается организмом, усиливает иммунитет и регулирует сахар в крови при диабете.
В состав растения входит немало полезных веществ:
- бета-каротин – мощный антиоксидант, который выводит из нашего организма вредные вещества;
- витамин Е – повышает иммунитет, снижает риск возникновения тромбов и способствует поддержанию молодости организма;
- тиамин – заряжает энергией, уменьшает вероятность появления неврологических заболеваний;
- холин – очищает печень;
- аскорбиновая кислота – помогает противостоять простудам;
- витамин В5 – положительно влияет на состояние кожи;
- пиридоксин – помогает при стрессах и повышенной утомляемости, приводит в норму уровень сахара в крови;
- витамин К – повышает свертываемость крови и требуется для формирования костных тканей;
- ретинол – способствует улучшению зрения, состояния волос и зубов;
- фолиевая кислота – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.
Польза для организма
Цикорий является натуральным энергетиком и показан в тех случаях, когда состояние здоровья не допускает употребления кофе. Напиток из этого растения позволяет не только улучшить настроение, но и повысить работоспособность, зарядиться энергией.
А если выпить его на голодный желудок, можно снизить ощущение голода и тем самым помочь процессу похудения.
К прочим полезным характеристикам этой травы можно отнести:
- нормализацию давления и расширение сосудов;
- общее расслабление и улучшение сна;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- регулирование уровня инсулина;
- желчегонный эффект.
Интересный факт: в силу того, что в цикории отсутствует кофеин, вы можете пить его и на ночь, не опасаясь бессонницы.
Цикорий иногда противопоставляется не только кофе, но и какао. Правда, в этом случае сложно сказать, какой напиток полезнее, ведь в народной медицине они имеют различную сферу применения.
Польза для мужчин
Считается, что цикорий нормализует работу мочеполовой системы, что особо важно для мужчин зрелого возраста. Растение улучшает потенцию за счет усиления кровотока в предстательной железе.
Кроме этого, растение показано и тем, кто ведет нездоровый образ жизни, курит или злоупотребляет алкоголем: эта трава выводит вредные вещества из организма и укрепляет стенки сосудов, а значит, снижает риск инфаркта и инсульта.
Польза для женщин
Цикорий способствует образованию коллагена, который в свою очередь помогает поддерживать молодость и эластичность кожи, а также здоровый вид волос.
Напиток из корней растения может входить в диету беременных женщин и кормящих матерей, так как в нем нет кофеина, зато он придает тонус и энергию не хуже крепкого кофе. Считается, что самый полезный вариант для будущих мам – это смесь цикория и черники.
Однако в этих случаях я настоятельно рекомендую предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить напиток: иногда он вызвает у младенцев возбуждение или аллергию.
Внимание! Считается, что детям цикорий можно давать, начиная с одного года. Я рекомендую предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать негативной реакции на это растение.
Польза для похудения
Цикорий может быть полезен и в том случае, если вы решили придерживаться диеты для снижения веса. Дело в том, что такой напиток позволяет вывести токсины из организма, очистить кровь, а значит, улучшит ваше самочувствие и ускорит потерю лишних килограммов.
Приготовить этот диетический напиток несложно. Вам понадобятся:
- 1 чайная ложка измельченного корня;
- 500 мл воды.
Залейте корень растения водой, доведите до кипения и держите на огне около 10 минут. Затем процедите жидкость и дайте ей остыть.
Принимайте напиток перед едой по 100 г три раза в день.
Свежие листья цикория можно добавлять в салаты, это очень вкусно и полезно.
Вред и противопоказания
Перед тем, как начать принимать цикорий, я рекомендую вам ознакомиться и с его противопоказаниями. К ним относятся следующие заболевания:
- варикозное расширение вен;
- желчнокаменная болезнь;
- аллергия на растение;
- геморрой;
- гастрит;
- острое воспаление поджелудочной железы.
Учтите, что принимая цикорий, следует соблюдать дозировку. Считается, что максимальное количество напитка каждый день не должно превышать более 300 мл.
Растворимый напиток
Если вы решили пить цикорий, то проще всего купить его в магазине. Чаще всего он продается в молотом или растворимом виде, хотя можно найти и пастообразный или расфасованный по пакетикам. В любом случае он по вкусу похож на кофе, за это и ценится.
Необходимо учитывать, что порошкообразный цикорий содержит меньше полезных веществ, но для поднятия тонуса и повышения энергии его будет достаточно.
При регулярном употреблении напитков из этого растения вы улучшите работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, ведь недаром его считают самым полезным аналогом чая и кофе.
Интересный факт: цикорий – не единственный натуральный аналог кофе. Ячмень также используется в качестве заменителя бодрящего напитка.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы хотите приготовить цикорий самостоятельно, то достаточно купить корни растения или же выкопать их.
Из этой травы можно сделать различные напитки – от обычных отваров до кваса, который прекрасно освежает в летнюю жару.
В этой статье я остановлюсь на самых простых средствах, но на нашем сайте есть и статьи, рассказывающие о приготовлении кваса, а также других блюд с этим растением.
Тщательно промойте корневища и просушите. Затем положите на сковородку и жарьте на малом огне до тех пор, пока они не высохнут. Затем их следует измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки.
Для одной чашки напитка потребуется одна чайная ложка порошка. Его следует залить кипятком и варить около 5 минут.
В такой напиток можно добавлять сливки, мед, молоко – как коровье, так и козье.
В период обострения сезонных простуд не будет лишним добавить к цикорию и такие целебные растения, как имбирь, женьшень, шиповник или корицу: они только усилят положительное влияние напитка на организм.
В случае если вы хотите максимально снизить количество потребляемого сахара, я советую заменить его более здоровым аналогом – стевией.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют как корни растения, так и листья со стеблями.
Отвар
Так для отвара, который можно применять для промывания глаз при конъюнктивите или же для компрессов от боли в суставах вам потребуется:
- 30 г сухой травы и корней;
- 2 стакана кипятка.
Залейте цикорий горячей водой и дайте жидкости настояться в течение 10-15 минут.
Этот напиток используют и для облегчения состояния при обыкновенной простуде и в качестве составляющей комплексного лечения при туберкулезе.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку используют для протирания кожи – она призвана улучшить ее состояние.
Для приготовления такой настойки вам потребуется:
- 10 г сухой травы и корней;
- 40 мл спирта.
Тщательно перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте на неделю.
Сироп
Медицинская промышленность производит из цикория еще и сиропы, для которых используется экстракт растения. Для этого корни помещают в горячую воду и настаивают до тех пор, пока весь инулин не перейдет в жидкость. Затем вода удаляется при помощи вакуума, а оставшийся концентрат надежно упаковывается. Это средство считается полезным для развития необходимых для нашего организма бифидобактерий.
Сироп из цикория обычно сравнивают с таким же средством, полученным из топинамбура. Однако экстракт цикория содержит меньше сахара и калорий, поэтому считается полезнее.
В этом видео вы также найдете информацию о пользе и вреде данного растения:
Как правильно заготавливать
Если вы решили самостоятельно собирать и заготавливать цикорий, то вам помогут следующие несложные советы.
Заготовка травы и соцветий
Цикорий можно посадить на огороде – он прекрасно растет из семян.
Лучший период для сбора соцветий и стеблей – лето, с июня по конец августа. Сбор лучше производить в первой половине дня, когда сойдет роса.
После того как вы собрали траву, разложите ее равномерно на ровной поверхности, покрытой бумагой или тканью. Лучше организовать сушку на чердаке или террасе: место должно быть хорошо проветриваемым и без попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы растение равномерно высохло, его необходимо периодически переворачивать. Как только вы заметите, что стебли стали легко ломаться – ваш цикорий готов.
Заготовка корней
Корни цикория следует заготавливать весной, в марте-апреле, или же в октябре-ноябре, когда завершился период цветения и все полезные вещества сконцентрировались именно в корневищах.
Аккуратно выкопайте корень лопатой. Он очень длинный, поэтому выкопать его целиком вам вряд ли удастся. Очистите и тщательно промойте корень, обсушите его.
Сушить корень следует в духовке при температуре около 60 градусов.
Хранение
Хранят высушенную траву и соцветия в специальных емкостях или тканевых мешочках, в сухом месте. Я не советую вам держать эти заготовки более одного года – они потеряют свои целебные свойства и станут бесполезны.
Корни хранятся дольше – около трех лет. Их лучше держать в пакетах из бумаги или ткани.
Заключение
Как видите, польза цикория не ограничивается одной лишь заменой кофе – ему можно найти множество других применений. Это растение может стать небанальным ингредиентом для вашего ежедневного меню как на работе, так и дома.
Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам напиток из цикория или вы все равно предпочитаете кофе?
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ