Цикорий польза и вред для здоровья женщины

Цикорий – дикорастущее многолетнее растение, корневища которого используются для приготовления напитка, имеющего аромат и вкус кофе. Помимо кулинарной сферы, растение также используется в рамках народной медицины для профилактики и лечения ряда заболеваний. Особенно важен цикорий для здоровья женщины, прием этого напитка помогает очистить организм, устранить лишний вес и улучшить внешний вид кожи.

Полезен цикорий для здоровья женщины, он улучшает внешний вид и помогает сбросить лишние килограммы

Состав и польза

Для ответа на вопрос, чем полезен цикорий для представительниц прекрасной половины человечества необходимо привести перечень активных компонентов, входящих в состав этого скромного растения:

  • витаминные комплексы, в числе которых А, В, С, Е;
  • кумариновый гликозид;
  • микроэлементы: железо, фосфор, марганец;
  • лактоны;
  • цикориевая кислота;
  • пентозан;
  • левулоза.

Полезные свойства растения более чем разнообразны:

  • Стимулирует работу органов пищеварительного тракта, процессы обмена веществ, способствует очищению организма, выведению вредных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной сферы, улучшает кровоток в малом тазу.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, препятствуя развитию дерматологических заболеваний и способствуя их устранению.
  • Обладает мочегонными свойствами, помогает устранить отечности.

Особенно важно знать, чем полезно это растение людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Это обусловлено входящим в состав корневищ инсулином. Для снижения уровня сахара в крови употреблять напиток из цикория рекомендуется на регулярной основе, если отсутствуют ограничения.

Перед началом приема напитка в лечебных целях важно изучить такие аспекты, как польза и вред растения. При наличии серьезных заболеваний употреблять его можно только после согласования с врачом.

Польза для женского организма

В умеренных количествах цикорий полезен беременным и кормящим женщинам

Особенно рекомендуется баловать себя ароматным и вкусным напитком девушкам. Растворимый или приготовленный собственными руками заменитель кофе позволит получить следующие результаты:

  • Вещества, входящие в состав корней, стимулируют выработку коллагена и эластина, которые эффективно омолаживают кожу, придают ей упругость, эластичность.
  • Цикорий помогает устранить лишние килограммы, что обусловлено эффектом снижения аппетита и стимуляцией обменных процессов.
  • Улучшает состояние ногтей и волос.
  • Употреблять напиток можно, в том числе беременным. Заменитель кофе способствует выведению лишней жидкости и препятствует появлению отеков.
  • Полезен цикорий и для женщин в период менопаузы, он эффективно нормализует артериальное давление и сглаживает неприятные проявления климактерия.
  • Употребление теплого напитка кормящей женщиной поможет усилить лактацию и улучшить работу органов пищеварительного тракта. Но принимать его следует не ранее, чем через два-три месяца после родов.

Перед приемом напитка в период гестации важно уточнить, чем может быть вреден цикорий. При наличии ряда заболеваний употреблять его не рекомендуется.

Противопоказания

Помимо полезных свойств напиток из корней растения имеет также некоторые противопоказания. Отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • геморроидальные узлы;
  • варикозное расширение вен;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется напиток кормящим женщинам в течение первых недель после родов, так как он может стать причиной аллергической сыпи у младенца.

Прием цикория в больших количествах беременной может привести к повышению вязкости крови и нарушению водно-солевого баланса, что оказывает негативное влияние на рост и формирование плода.

Важно помнить, в чем вред этого растения – злоупотребление заменителем кофе может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения работы почек, желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по приему

При отсутствии индивидуальных ограничений ответ на вопрос о том, можно ли пить цикорий положительный. Но для получения пользы важно употреблять напиток в соответствии с определенными правилами:

  • Готовить его нужно так: чайную ложку порошка залить стаканом воды, тщательно перемешать. Добавлять молоко и сахар не рекомендуется, как свидетельствуют отзывы специалистов, прием такого напитка может привести к набору лишней массы тела и замедлению обменных процессов.
  • Сколько можно употреблять цикория, зависит от поставленной задачи. Для укрепления здоровья в целом нужно пить его в количестве не более двух стаканов в день. Для похудения требуется пить по половине стакана напитка перед каждым приемом пищи.

Крепкий настой цикория можно использовать для ополаскивания волос, эта мера поможет улучшить их внешний вид и стимулировать рост. Также регулярное употребление напитка помогает повысить резистентность организма вирусам и инфекциям, улучшить сон и общее самочувствие, устранить упадок сил и апатию. Но перед началом приема рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений.

Читайте в следующей статье: чабрец лечебные свойства и противопоказания для женщин

Источник

Цикорий – одно из известных древних растений, обладающих ценными качествами всех его частей, но особенно используются корни. Из них готовят популярный напиток с одноимённым названием, который служит альтернативой кофе. Салатный вид этого растения отличают более мясистые стебли и корни.

Что представляет собой растворимый концентрат цикория

Этот порошок получают следующим образом:

Обжаренные части растения (в основном корни) подвергают способу экстракции: сваренный крепкий настой высушивают в так, называемых, сублиматорах (специальные печи) до образования порошка.

Многие люди готовы заменить кофе цикорием. Но ярые поклонники настоящего кофе отстаивают позиции своего любимого напитка.

Цикорий немного отличается по вкусу и качествам от кофе, но обладает более мягким тонизирующим эффектом. А главное: в нём меньше кофеина, а полезных свойств значительно больше.

Ценные компоненты цикория

  • Инулин – полисахарид, который удерживает в норме уровень глюкозы. Именно это вещество (инулин) придаёт напитку бодрящие свойства, а также притупляет чувство голода.
  • Пигмент бета-каротин – является мощным антиоксидантом, что помогает защитить организм от избыточного образования свободных радикалов.
  • Витамины, содержащиеся в цикории: А, С, Е, группы В – укрепляюще действуют на мембраны клеток, помогают иммунной системе в выработке антител. Оказывают положительное действие на зрение, свёртываемость крови (что необходимо при заживлении ран), ускоряют расщепление жиров.
  • Минеральные элементы: калий, кальций, магний и другие – способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению прочности костей, успокаивают нервную систему.
  • В цикории содержится ценная клетчатка, которая является субстратом для размножения полезных бифидобактерий, обитающих в ЖКТ. Деятельность данных бактерий предотвращает развитие дисбактериоза и других патологий, связанных с нарушением нормального баланса микрофлоры.

Польза цикория для женского организма

– Помогает поддерживать нормальный вес. Пить цикорий нужно сразу после принятия пищи, – тогда дольше сохраняется чувство насыщения.

Но при злоупотреблении напитком, реакция организма может быть противоположной, что приведёт к обострению голода.

– Содержащееся в цикории железо, очень важно для женского организма, так как именно слабый пол чаще страдает от анемии, которая бывает при недостатке данного элемента.

– В составе напитка имеются вещества, положительно влияющие на кожу, повышая её эластичность и упругость. Для женщин, особенно с возрастом, это имеет немаловажное значение.

– Цикорий также улучшает состояние волос, придавая им жизненную силу и блеск. Кроме приёма напитка внутрь, можно применять настой для ополаскивания волос после их мытья.

Приготовление: взять примерно 30г травы и корневой части растения, залить литром кипятка и варить на небольшом огне полчаса. Затем под закрытой крышкой настоять примерно шесть часов, процедить и использовать.

Цикорий при беременности

Прежде, чем включать (или продолжать приём) этот напиток в свой рацион, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом!

Если брать во внимание общую характеристику данного растения, и его полезные качества, то напиток из цикория может оказывать положительный эффект как на здоровье мамы, так и малыша. Это хороший заменитель напитков, содержащих кофеин, который нежелателен во время беременности.

Кроме того, ценные компоненты цикория способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, предотвращают анемию, помогают поддерживать нормальную работу кишечника будущей мамы, что важно и для развития малыша.

Но всё же, для исключения не предвиденных реакций организма, пить цикорий в период беременности – нужно только после одобрения врача!

Влияние цикория на мужской организм

– Обычно мужчины не так тщательно следят за своим здоровьем, как женщины, поэтому нередко злоупотребляют употреблением кофе. Замена его на цикорий сохранит бодрость, улучшив состояние нервной системы и организма в целом.

– Мужчины больше страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями. Регулярное потребление напитка значительно уменьшает риск их проявления.

– В цикории содержится элемент селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона, повышая, таким образом, потенцию.

– Одним из положительных свойств напитка является его действие на алкоголь. Он помогает нейтрализовать даже значительные дозы спиртного, быстро восстанавливая силы.

– Цикорий тормозит развитие возрастных воспалительных процессов у мужчин.

Кому лучше отказаться от цикория

  • С одной стороны, это растение понижает артериальное давление, что хорошо для гипертоников. Но среди них много людей с варикозным расширением вен, которым цикорий может навредить, провоцируя повышенную проницаемость капилляров. На стенках сосудов это отражается негативно, а вены расширяются ещё больше.
  • Ещё одно противопоказание – мочекаменная болезнь, при которой понижается кислотность мочи, и вследствие этого в почках и мочевом пузыре – будут активно образовываться камни.
  • Людям, страдающим гипотонией, лучше ограничивать употребление напитка из цикория, так как он расширяет сосуды. Давление может понизиться до критического значения, появятся негативные синдромы: тошнота, головокружение и слабость.
  • Лучше не совмещать приём антибиотиков и цикория, так как напиток ослабит действие лекарственных препаратов.
  • Осторожнее нужно быть и аллергикам, у некоторых людей цикорий обостряет аллергические реакции.

Однако, даже в тех случаях, когда противопоказаний нет, специалисты не рекомендуют пить цикория больше, чем две чашки в день.

Оптимальным считается такой способ: одна – две чайные ложки растворимого напитка на чашку. Причём лучше заливать не кипятком, а горячей водой, чтобы сохранить полезные свойства.

Несмотря на то, что многие пьют цикорий с молоком, специалисты утверждают, что их сочетание нежелательно, и может вызвать аритмию сердца.

Как правильно выбирать продукт

Свойства порошка теряются при влаге, поэтому бумажной или пластиковой упаковке лучше предпочесть металлизированную.

Нужно внимательно прочитать состав, так как может быть подделка с добавлением ячневой муки или овса, что проще сделать в его молотом виде.

Наличие твёрдых комков в упаковке – это признак не качественного её содержимого. А резкий запах – о присутствии большого количества ароматизаторов.

Имеет значение и страна – производитель: цикорий лучше растёт в средиземноморском регионе: Германия, Франция или Польша, – их лучше и выбирать.

Важно учитывать!

Будет ли польза или вред от напитка с цикория – напрямую зависит от его дозы!

Источник

Аналогом популярного напитка – кофе является цикорий. Растение издавна используется для лечения разных патологий и в кулинарии. В народе его называют петровым батогом.

Химический состав и пищевая ценность

Терапевтический эффект достигается благодаря разнообразному химическому составу продукта. Цикорий – источник витаминов и минералов, полиненасыщенных кислот, которые особенно важны для здоровья женщин. Они придают энергетических сил, отвечают за усвоение липидов, углеводов и белков.

Нутриенты из расчёта на 100 г продукта

Минералы
Железо0,8 мг
Цинк0,33 мг
Марганец0,23 мг
Калий290 мг
Фосфор61 мг
Кальций41 мг
Натрий50 мг
Магний22 мг
Витамины
Ниацин0,4 мг
Тиамин0,04 мг
Пиридоксин0,24 мг
Рибофлавин0,03 мг
Фолаты23 мкг
Пантотеновая кислота0,32 мг
Полиненасыщенные жиры
Линоленовая0,01 г
Линолевая0,08 г
Насыщенные жиры
Пальмитиновая кислота0,04 г
БЖУ
Углеводы16,01 г
Жиры0,2 г
Белки1,4 г
Калорийность готового порошка72 Ккал
Калорийность растения21 Ккал

Состав продукта содержит дубильные и белковые вещества, гликозид, интибин, инулин. Молодая зелень обогащена аскорбиновой кислотой и природным каротином, солями калия. Корень включает большую часть элементов таблицы Менделеева. Поэтому полезно не только употреблять готовый напиток, но и использовать сухие и свежие заготовки растения. Из них готовят целебные настои, отвары, чаи.

В 100 граммах растительного сырья содержится всего 21 калорий. Благодаря низкому показателю продукт включают в рацион многих диет.

Какой цикорий лучше?

Культивируют два вида растения: обыкновенный и салатный цикорий. Корни после просушки измельчают, обжаривают и добавляют в кофе с целью обогащения вкуса. Также продукт употребляют в качестве самостоятельного напитка. Надземная часть культуры нашла применение в народной медицине и кулинарии. Листики добавляют в салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Цикорий бывает нескольких видов в зависимости от способа обработки сырья.

Жидкий экстракт

Концентрат получают путём выпаривания жидкости из корешков. Процесс экстракции проводится в несколько этапов. Напиток из жидкого цикория получается невероятно вкусным и ароматным.

Растворимый

Корневая часть растения измельчается и обжаривается. Далее сырьё перерабатывают для получения экстракта. После просушки получается порошок, обладающий хорошей растворимостью в воде. Существует другой метод получения растворимого напитка. Он более щадящий, так как за основу берётся жидкий экстракт.

Молотый

Способ обработки предусматривает обжарку и помол корешков целебного растения. В процессе переработки сырья теряется минимум полезных веществ, следовательно, молотый цикорий наиболее полезный для организма.

В магазинах встретить молотый цикорий доводится редко. Поэтому выбор между растворимым и жидким продуктом перевешивает в сторону второго варианта. Отсутствие термической обработки способствует сохранению полезных веществ.

Чем полезен женщинам после 50

После 50 женский организм претерпевает больших изменений, вызванных снижением выработки эстрогена. На фоне этого ухудшается состояние ногтей, волос и кожи. Период менопаузы характеризуется особыми нагрузками, что вызывает агрессию, апатию, вялость, беспричинную смену настроения.

Регулярное употребление цикория поможет нейтрализовать проявления климактерического синдрома, успокоить нервную систему. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • регулирует сахар в крови (в цикории целый кладезь инулина);
  • продлевает чувство сытости после еды (это целесообразно использовать при соблюдении диетического рациона питания);
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи благодаря содержанию компонентов, повышающих упругость.

Употреблять напиток лучше вечером. Его успокоительное действие оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что поможет отдохнуть и восстановить потраченные за день силы и энергию.

Во время беременности и лактации

Цикорий не только разрешён к употреблению в период беременности, но и в некоторых случаях рекомендован. Отказаться от кофе на длительное время посильно не всем будущим мамам. Но популярный напиток негативно влияет на развитие плода, вызывая гипоксию. Цикорий является достойной заменой кофеину. К тому же растение обладает полезными свойствами для беременных:

  1. Обогащает организм железом, которое так не хватает на этапе формирования плода, предупреждает развитие анемии.
  2. Является источником инулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Кормящим женщинам также не запрещается употреблять продукт. Но зачастую в период лактации возникает непереносимость цикория. Этот феномен объясняется изменением гормонального фона. После родов специалисты советуют пить напиток в маленькой дозе (50 мл). Если негативные реакции отсутствуют, можно постепенно увеличивать объём.

При употреблении цикория в период лактации важно следить за реакцией малыша на напиток.

Польза продукта в деликатные периоды жизни женщины:

  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • профилактика дисбактериоза;
  • восстановление сна;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • подавление головной боли.

Не стоит смешивать цикорий с мёдом и молоком. Такое сочетание может спровоцировать у малыша аллергию.

При похудении

Натуральный продукт не вызывает никаких побочных эффектов. Пить его не только приятно, но и полезно. Цикорий вполне может стать любимым напитком для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Регулярное потребление 2-3 чашечек в день поможет нормализовать обмен веществ, улучшить работу системы пищеварения, наладить функционирование кишечника.

  • притупляет аппетит, позволяет насытиться небольшой порцией еды;
  • нейтрализует тягу к сладостям;
  • способствует быстрому расщеплению пищи;
  • очищает кишечник от токсинов.

Снижение веса происходит за счёт содержания в составе  веществ, как инулин, интибин. Активные соединения быстрее перерабатывают сахар и глюкозу, помогают расщеплению жиров, препятствуя их отложению в организме.

Рецепт напитка для похудения

Порция 200 мл:

  1. В ёмкость насыпать 10 г цикория (в порошке), залить его кипятком водой (200 мл), отправить на небольшой огонь.
  2. Варить 15 мин..
  3. Процедить, добавить имбиря в порошке (1 г), перемешать.

Употреблять без сахара ежедневно. Калорийность порции – 3 Ккал.

Противопоказания

В противовес полезности цикория ставятся противопоказания. Употребление продукта стоит ограничить при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • венозные патологии;
  • геморрой;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • спазмы дыхательной системы, включая бронхиальную астму.

Не стоит употреблять напиток в период прохождения терапии, при которой предусмотрен приём антибиотиков.

При покупке цикория важно внимательно изучить информацию на этикетке. Некоторые производители обогащают порошок витаминами искусственным путём. Польза от такого продукта сомнительная, поэтому отдавать предпочтение лучше натуральному напитку без добавок.

Диетологи высказывают ещё одну претензию цикорию касательно количеству и качеству инулина, входящего в его состав. Это вещество содержится в зрелых корнях растения, на его долю приходится до 75%.

Недобросовестные производители, используя молодые корешки, вместо инулина добавляют яблочный пектин, представляющий меньшую ценность. Распознать качественный продукт можно по надписи на упаковке: натуральный экстракт цикория.

Применение в народной медицине

Цикорий активно используется в нетрадиционной медицине. В комбинации с другими компонентами получается средство, для профилактики и лечения некоторых патологий.

Народные рецепты

Название заболеванияКак приготовить и принимать  
Малокровие Растворить 3 ст. л. порошка на стакан воды. Пить как чай 2-3 р/д в течение 1-1,5 месяца.
Экзема, фурункулёз и пр. кожные заболеванияЗалить 2 ст. л. измельчённых корней крутым кипятком (250 мл). Ставить 3-4 раза в день компрессы на очаг до заживления.
ПодаграИзмельчённую траву заливают кипятком (на 5 ст. л. берут 300 мл воды). Распаренную траву выкладывают к суставу, оборачивают платком и оставляют на ночь. Делать распарки 3 р/нед на протяжении 1 месяца.
ДиабетСоцветия и корешки растения (10 г) заливают кипятком, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
ПанкреатитИзмельчённые сухие корни (1 ст. л.) запарить кипятком (250 мл). Спустя 3 часа можно употреблять. Принимать перед едой по 1 ст. л. в течение 4-6 недель.
ДиареяПорошок цикория (20 г) заливают кипятком (300 мл). Пить за 20 мин. до еды.
ГипертонияИзмельчённый свежий корень цикория (1 ст. л.) заливают водой (800 мл), кипятят 5 минут. Далее настой укутывают и дают выстояться 4-5 часов. Принимают по 150-200 мл ежедневно. Можно добавить лимон и мёд.

Цикорий используется в качестве вспомогательной терапии хронических патологий и заболеваний, протекающих в лёгкой форме. Целесообразно применять растение при реабилитации. В период обострения за основу берётся традиционное лечение.

Цикорий в кулинарии

Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд

 Цикорий, запеченный в духовке

Салатный цикорий2 шт.
Бекон4 полоски
Чеснок3-4 зубчика
Бальзамический уксус5 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сыр твёрдых сортов50 г
Масло оливы6 ст. л.
Тимьян, сольпо вкусу

Способ приготовления::

  1. Разрезать цикорий пополам.
  2. Каждый кусочек обернуть в бекон.
  3. В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
  4. Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
  5. Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
  6. За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.

Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.

Салат из цикория с сыром и ветчиной

Салатный цикорий6 шт.
Сыр твёрдых сортов200 г
Ветчина200 г
Яичный желток2 шт.
Горчица1 ст. л.
Бальзамический уксус1 ч. л.
Масло оливы100 мл
Соль, чёрный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
  2. Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
  3. В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
  4. Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.

Цикорий со сливками

Растворимый цикорий1 ч. л.
Сливки сухие2 ч. л.
Очищенная вода75 мл
Корица¼ ч. л.
Сахар½ ч. л.

Процесс заваривания напитка:

  1. Втурку насыпать цикорий.
  2. Добавить сливки, сахар.
  3. Залить воду, перемешать.
  4. Поставить турку на огонь, довести до кипения.
  5. После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
  6. Добавить корицу.
  7. Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.

Что лучше кофе или цикорий

Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.

В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.

Сравнительный анализ

Критерии КофеЦикорий
Вкус, ароматМногогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен.Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов.
Наличие кофеинаСодержитНе содержит
Воздействие на организмПольза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность.

Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание.

Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень.

Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее.

Использование в диетахКоличество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал.Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка.
Употребление при беременности, лактацииНе рекомендуется или строго ограничивается.Полезно употреблять во время беременности. При грудном вскармливании пьют с осторожностью.

Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.

Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.

Трава цикорий в косметологии

Целебные свойства цикория широко используются в косметологии. При чём, в ход идут все части растения, включая корень.

Лечебные ванны от кожных заболеваний

От угревой сыпи, последствий аллергической реакции и прочих кожных проблем рекомендуется использовать следующий рецепт.

В ёмкость засыпать измельчённой травы цикория (10 ст. л.). Залить её литром крутого кипятка. Держать отвар под крышкой не менее 40 мин. После отцеживания средство готово к применению.

Лечебную процедуру проводят в ванной. В тёплую воду вливают отвар. Принимать ванну не менее 20-25 минут. Важно поддерживать температуру жидкости в пределах 38-40°. Ополаскиваться чистой водой после сеанса не нужно. Продолжать лечение следует в течение 1-2 недель ежедневно до получения желаемого результата.

Для укрепления волос

Настой готовят из корней и травы. В измельчённом состоянии потребуется 5 ст. л. растительного сырья. Залить заготовку крутым кипятком (1 л) и держать после закипания на плите 30 мин. После слить жидкость в термос вместе со жмыхом и настаивать в течение 8 часов. После процеживания средство готово к применению.

Лечебная процедура проводится в следующем порядке:

  • втереть настой в корни;
  • распределить средство по всей длине прядей;
  • обернуть голову полотенцем, держать 30-50 минут.

Ополаскивание не требуется, можно просто отжать остатки влаги с волос. Для сушки не рекомендуется использовать фен.

Отвар для увлажнения лица

Приготовление:

  • измельчить горсть травы;
  • положить её в миску, залить крутым кипятком (150 мл);
  • под крышкой держать заварку, пока она не станет слегка тёплой;
  • процедить.

Процедуру проводят с помощью салфетки их мягкой ткани, которая хорошо впитывает жидкость. Смочить её в отваре и положить на лицо. Спустя 20 минут салфетку удаляют. Смывание остатков состава с кожи не нужно.

Как собирать и хранить

Корень цикория готов к сбору осенью перед самыми заморозками. Как только надземная часть растения подвянет, корневая система набирает максимальное количество ценных веществ. Целебное растение выкапывают, после чего складывают в кучу корешками вниз. В таком положении обеспечивается отток активных соединений из листьев.

Через 8-10 дней необходимо срезать ботву, а корни тщательно вымыть водой. После протирания тряпкой их разделяют на несколько частей и отправляют на сушку в сухое помещение, которое оборудовано вентиляцией или открываемыми окнами (это важно для проветривания).

Целебную заготовку из корней цикория можно сделать с помощью электросушилки. Достаточно загрузить в контейнеры порезанный на части продукт, и выставить температуру 40-45 градусов. Доводят корни до готовности в духовке до получения тёмно-коричневого цвета. Хранить цикорий нужно в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в тёмном месте.

Источник