Чусовской хлеб польза и вред
Об этом горячо говорили на круглом столе, который прошел в пресс-центре «Комсомольской правды», руководители ведущих хлебокомбинатов Свердловской области и влиятельные эксперты.
В обсуждении приняли участие:
ВЛАДИЛЕН ФУФАРОВ, управляющий ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» (известный всем как «СМАК»),АЛЕКСЕЙ ПОТАПЕНКО, председатель Совета директоров ОАО «Режевской хлебокомбинат»,
ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ, генеральный директор ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат «Всеслав»»
МИХАИЛ КОНЫШЕВ, главный диетолог Екатеринбурга (Управление здравоохранения),
НАТАЛЬЯ ЗИНГЕР, руководитель лаборатории гигиены и физиологии питания, качества и безопасности продукции ФГУН «ЕМНЦ» Роспотребнадзора,
ОЛЬГА АНОХИНА, руководитель Уральского федерального центра оздоровительного питания, врач-диетолог ФГУН «ЕМНЦ» Роспотребнадзора,
ВЕРА СТИХИНА, эксперт органа по сертификации «Регламент – тест» НП «УОСЭТ»
Повысить качество жизни россиян – одна из приоритетных задач государства. Обеспечить их безопасными, полезными и качественными продуктами питания – один из важных способов достижения этой цели. В первую очередь это касается таких базовых «социальных» продуктов, как хлеб. Технические и технологические возможности для этого есть, наработана определенная рецептура, внедрены новые сорта. Но на пути нового, как всегда, встают препятствия. И это не только организационные барьеры законодательного и исполнительного характера. Многое упирается в самого потребителя, который тоже… упирается в свои старые привычки.
На чем стоит пищевая пирамида
Ольга Анохина:
– Хлеб и зерновые продукты лежат в основании так называемой пищевой пирамиды – рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения модели рационального питания. Ежедневная порция хлеба, с этой точки зрения, составляет 6 -11 порций (кусков). Это международная норма. Вопрос в том, какой это хлеб. Важно, чтобы хлебный ассортимент в наших магазинах сам по себе был диетически более взвешенным и полезным. Сейчас мы видим там слишком много легкоусваиваемых углеводов – в сдобных булочках, белых батонах и т.п. Конечно, надо бы снизить углеводистую составляющую в пользу цельнозерновых сортов хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих натуральные пищевые волокна. Но за обновлением ассортимента не должна теряться основная проблема производства хлеба – его качество.
– Да, качество хлеба – настоящая проблема. Сегодня мы практически везде встречаем продукцию так называемых минипекарен. Они не выдерживают ни обязательных параметров производства, ни серьезной критики, но при этом составляют довольно значимую долю потребления хлеба.
Наталья Зингер:
– Много проблем и с выпечкой, которую готовят прямо в магазинах и которую нельзя есть уже через несколько часов. Но к участникам нашего круглого стола это не относится. Здесь представлены лучшие производители хлеба в Свердловской области. «Всеслав» и «СМАК» уже получили международную сертификацию по системе ISO и HAССР, что позволило им внедритьна производстве не только менеджмент качества, но и контролировать технологию процесса. Режевской комбинат сейчас проходит подобную сертификацию. Понятно, что такие крупные предприятия хорошо оснащены и строго выдерживают технологию.
За качество отвечаем!
Алексей Потапенко:
– Мы сделали ставку на традиционную, проверенную веками технологию и качество сырья. Например, сейчас многие производители жалуются на муку с низким содержанием клейковины, что прямо сказывается на качестве конечного продукта. Я могу определенно сказать, что если к нам поступит такая мука, мы просто завернем весь груз обратно.
Сам процесс хлебопечения у нас выдержан в естественном ритме созревания и только на жидко-соленой опаре. Ржаной хлеб выпекается на натуральных жидких и густых заквасках. Такой хлеб полезен, вкусен и хранится неделю, а в деревянной хлебнице – и того больше.
– «СМАК» также использует технологию полного цикла – без полуфабрикатов и ускорителей. Весь процесс занимает от 6 до 36 часов, и выдержать его полностью принципиально важно. За это время опара созревает и набирает весь комплекс полезных веществ. Дело в том, что хлеб – это живой организм, в котором «живут» и работают различные микроорганизмы. Его надо чувствовать и понимать. Поэтому не каждая хозяйка способна испечь хороший хлеб. Здесь имеют значение и состав воды, и качество сырья, и опыт хлебопека, и его энергетика.
Алексей Потапенко:
– Это правда. Нельзя печь хлеб в дурном настроении – бактерии в закваске все чувствуют!
Владилен Фуфаров:
– Поэтому одной из задач руководителя хлебокомбината является создание позитивной атмосферы в рабочем коллективе, хорошего настроя у сотрудников. А это включает в себя и благоприятные условия работы, и эффективную систему стимулов, и многие другие повседневные «мелочи» кадровой работы. Здоровый и улыбчивый пекарь – тоже «знак качества» хлебокомбината «СМАК».
Дмитрий Скворцов:
– И все-таки, как ни улыбайся, а ведущую роль современного оборудования в производстве хлеба не отменить. Приведу пример: сегодня нас есть возможность радикально улучшить хлеб «Чусовской» (хотя он и так многими любим и востребован). Но для этого нужно радикально менять всю технологию производства. И если сегодняшние участники круглого стола работают успешно и еще как-то обновляют фонды, то у основной массы уральских хлебопеков главная трудность – изношенность оборудования. Нужна помощь государства и льготные кредиты.
Алексей Потапенко:
– Конечно, без достойного оборудования работать нельзя, и мы постоянно ведем модернизацию производства. Но не менее важно выбрать правильную стратегию предприятия, позволяющую выдерживать заданный уровень качества и при этом минимизировать издержки. К примеру, большое значение имеет правильная ассортиментная политика.
«Реж кормит, а «СМАК» балует»
Алексей Потапенко:
– Режевской хлебокомбинат работает на своем, довольно компактном сегменте. У нас, в отличие от такого бренда, как «СМАК», небольшой и довольно простой ассортимент продукции – давно известные, «базовые» сорта хлеба и несколько видов сдобных изделий. Зато так удобнее контролировать весь процесс и поддерживать невысокие стабильные цены. Ведь большой ассортимент многократно увеличивает затраты на логистику (складирование, доставку и т.п.). У нас даже при существующем наборе продуктов из 276 сотрудников комбината 100 человек заняты непосредственно на производстве, а в логистике – больше 100.
Каждый новый вид продукции мы внедряем очень осмотрительно, тщательно подготовившись, изучив ситуацию на рынке. Иногда следуем за нашими коллегами лидерами, такими, как «СМАК». Сейчас там осваивают выпуск новинок из слоеного теста. Мы посмотрим, как они пойдут в торговле, подождем, пока покупатели к ним привыкнут, и только тогда будем решать.
Владилен Фуфаров:
– «СМАК» реализует другую стратегию. Ассортимент предприятия весьма широк и составляет более 70 наименований продукции, в том числе, уникальной для местного рынка, с использованием всех видов ржаной муки, а также продуктов, повышающих пищевую и витаминную ценность хлеба (грецкий орех, миндаль, чернослив, курага, изюм, кунжут, яблочное повидло и т.д.). «СМАК» выпускает также многозерновые бездрожжевые сорта хлеба, многочисленные изделия «к чаю», выпечку на любой вкус.
Наталья Зингер:
В общем, можно сказать, что Реж нас кормит, а «СМАК» балует!
Владилен Фуфаров:
– В последнее время пользуются хорошим спросом заварной хлеб, цельнозерновые ржаные хлеба: «Кайзер», «Спарта» и т.п. Ржаной хлеб из цельного зерна – уникальный продукт для нашего здоровья. Это настоящая кладовая полезных веществ – от молочнокислых бактерий, витаминов, антиоксидантов – до серотонина, который в организме человека превращается в «гормон радости» эндорфин. «СМАК» предлагает также новые разработки полезных продуктов со специальным составом, например, булочки «Минутка» с зерновыми смесями.
Михаил Конышев:
– Это очень актуальное направление. Хлеб, как уже говорили, составляет основу питания – особенно сейчас, когда сложилась неблагоприятная ситуация с потреблением молочных и мясных продуктов, обострился дефицит овощей и фруктов даже в лечебном питании. В условиях кризиса на первый план выходит качество самого доступного продукта – хлеба. Главный акцент при его производстве сегодня должен быть направлен на обогащение полезными добавками: минеральными веществами, витаминами, аминокислотами и прочими дефицитными компонентами здорового питания. У нас в области уже много сделано в этом направлении, но есть еще большие резервы и возможности расширения такого ассортимента и более массового внедрения его в структуру потребления.
Как приучить людей к хорошему
Наталья Зингер:
– Сегодня в хлебобулочной промышленности широко используются два вида добавок. Это активные полезные биодобавки и технологические добавки, корректирующие качество сырья (при том же недостатке клейковины, например). Они широко применяются во всем мире, а в России проходят строгий контроль, все необходимые проверки с учетом отдаленных последствий и государственную регистрацию. Так что их качество не вызывает сомнений.
– Мы выпускаем хлеб с витаминной добавкой «Валитек». Но все упирается в недостаток спроса, который еще не сформирован. Поэтому при объективной ежедневной потребности нашего города в таком хлебе на уровне 350 тонн, реально мы продаем единицы. Вопрос в том, кто возьмет на себя расходы по продвижению этих полезных продуктов?
Владилен Фуфаров:
– Да, приучить наших потребителей к более полезным продуктам – задача непростая. Пищевые вкусы населения относительно хлеба консервативны. Сформировать новые предпочтения и привычки одному предприятию не под силу. И хотя «СМАК» пытается делать это в меру своих сил – с помощью консультантов-мерчандайзеров, информационных и рекламных материалов, – этого слишком мало. А для предприятия получается затратно. Эффективно было бы размещать информацию прямо в торговых залах: это облегчило бы выбор покупателей. Но торговля неохотно идет производителям навстречу, требуя за такое размещение отдельную плату.
Сорта хлеба с полезными добавками относительно дороже. Но вот что интересно: их покупает отнюдь не только средний класс, но и наши бабушки. Ведь они знают ценность качественных продуктов и серьезно задумываются о своем здоровье.
Причем объем продаж полезных сортов хлеба «СМАК» не снизился даже во время кризиса. Это значит, что у новой продукции действительно есть потенциал.
– Может быть, в продвижении новой продукции поможет мелкая фасовка? Людям проще решиться на малую покупку. Тем более, при таком необозримом выборе хлебобулочной продукции, какой сегодня в наших магазинах.
Владилен Фуфаров:
– А может быть, активнее решать демографическую проблему – чтобы количество покупателей увеличилось? Но если серьезно, мы в своей работе по продвижению стараемся не просто вызвать интерес к продукции «СМАК». Наша цель – просвещение покупателей в вопросе здорового питания, чтобы они четко осознавали взаимосвязь между уровнем своего здоровья и качеством потребляемых продуктов питания. К сожалению, люди в своем большинстве чаще выбирают хлеб по привычке, машинально, и это большая ошибка.
– Многие, к тому же, хотели бы покупать самое лучшее по самой низкой цене. Может быть, это естественное человеческое желание, но от реальности оно далеко. Нельзя гарантировать высокое и стабильное качество хлеба по низкой цене. Кстати, для справки: в Евросоюзе один кг хлеба стоит 4-8 евро, а у нас – 50 евроцентов.
Ольга Анохина:
– Кроме того, люди всегда предпочитали полезному вкусное. И хотя в новой продукции эти свойства часто удачно сочетаются, все равно формирование новых вкусов – задача государственного уровня: ведь безопасность питания и его ценность составляют важнейшие условия здоровья нации.
Алексей Потапенко:
– Да и просто от традиционно вредных пищевых привычек неплохо бы отучать нацию. У нас по-прежнему покупают больше белого хлеба, и обязательно свежего, желательно – горячего. Хотя диетологи уже десятилетия внушают: горячее тесто вредно, надо есть хлеб вчерашней и позавчерашней выпечки. Вместе с формированием новых вкусов и привычек надо разбираться и с этими старыми.
Тендеры против бюджетников?
– Для нас очень важно, чтобы новая полезная продукция доходила до бюджетных учреждений – больниц, школ, детских садов. По российскому законодательству это делается только через тендеры. Но они далеки от идеала, потому что главным и едва ли не единственным критерием при их проведении является цена. Поэтому побеждают часто небольшие частные предприятия, которые экономят на всем (в том числе, на качестве), а иногда просто обманывают потребителей. У нас был такой случай поставок хлеба в одно лечебное заведение Екатеринбурга: в заявке на тендер претендент указал определенные полезные добавки, по накладным они тоже исправно проходили, но проверка показала, что в действительности этих добавок у производителя нет уже год.
Дмитрий Скворцов:
– Система тендеров работает плохо и не отвечает интересам общества. Мы, крупное и надежное предприятие, не можем пробиться сквозь административные и законодательные барьеры. В сложившихся условиях главное – строгий контроль поставок, анализ и наказание нерадивых поставщиков. А по большому счету, надо менять закон о тендерах и вводить независимую экспертизу.
Наталья Зингер:
– Такой порядок уже сегодня действует при организации военных поставок. Каждая партия продуктов там проверяется независимыми экспертами. И это право есть у каждого потребителя – если, конечно, он заинтересован в качественных поставках.
Михаил Конышев:
– Надо решать проблему с самого начала – на уровне допуска к тендеру правильных предприятий.
Алексей Потапенко:
– Важно, чтобы претенденты, допущенные к тендеру, соответствовали определенным требованиям. С другой стороны, необходимо повысить уровень ответственности поставщиков. Если бы нерадивые победители тендеров реально отвечали за несоблюдение заявленных условий, количество таких нарушений явно стало бы меньше.
Вера Стихина:
– Нам, экспертам, надо работать с производителями на каждом этапе. Такое сотрудничество поможет решить многие трудные вопросы и довести качественную продукцию до потребителя.
Михаил Конышев:
– Я думаю, мы можем объединить наши усилия, выработав определенные предложения и передав их в администрацию. Вопросы продовольственной безопасности и здоровья населения должны решаться с участием всех сторон процесса.
На правах рекламы.
Чусовской хлеб богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 12 %, холином – 12 %, витамином PP – 11,5 %, кремнием – 18,3 %, магнием – 12,3 %, фосфором – 19,6 %, хлором – 39,1 %, железом – 21,7 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 60 %, медью – 18,3 %, молибденом – 12 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.
Черный или белый?
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?
Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.
— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.
Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.
— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.
Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.
Хлебцы лучше хлеба?
Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.
Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?
Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.
Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.
— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.
Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.
Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?
Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.
— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.
В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Что можно вылечить хлебом?
К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».
Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.
Что еще можно сделать из хлеба?
Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.
Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).
Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.
Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.
Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях. Лучше читайте нашу рубрику «Интересно про еду».