Чурчхела польза и вред для худеющих

Чурчхела польза и вред для худеющих thumbnail

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

чурчхела калорийность

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

чурчхела в домашних условиях

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

чурчхела польза и вред

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

    как сделать чурчхелу

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Читайте также:  Как выглядит шпинат и его польза

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Источник

Чурчхела польза и вред для худеющих

Изумительная восточная сладость, известная с древних времен, представляет собой орешки, нанизанные на нитку, и вымоченные в густом виноградном сиропе, которые можно заготавливать впрок и хранить в течение года до нового сбора винограда и орехов.

Чурчхела пользуется большой популярностью у народов Кавказа, правда, в каждом регионе существуют собственные рецепты изготовления сладости. Тем не менее, чурчхела – это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовление которой всегда проходит по 4 этапам, независимо от местности.

Чурчхела польза и вред для худеющих

Первый этап включает в себя приготовление сиропа, для которого смешивают виноградный сок с мукой пшеницы, а потом вываривают полученную массу до необходимой степени густоты на медленном огне.

На втором этапе орешки – миндаль, фундук, кишмиш, предварительно нанизанные на суровую нить, обмакивают в сироп и подвешивают до высыхания на несколько часов. Процедуру повторяют до тех пор, пока на орешках толщина сахаристого слоя не достигнет 1,5-2 см, а сама сладость не будет напоминать своеобразную конфету с начинкой в толстой оболочке.

Чурчхела польза и вред для худеющих

На третьем этапе необходимо тщательно просушить лакомство, поэтому чурчхелу подвешивают под прямыми лучами солнца на 2 недели, чтобы внешний слой затвердел, а внутренний остался мягким.

Четвертый этап – засахаривание, для чего сладости отправляют в ящики, каждый слой перекладывая вощеной бумагой, на 2-3 месяца, только после этого лакомство считается готовым и можно попробовать чурчхелу нового урожая.

Чурчхела польза и вред для худеющих

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность чурчхелы может варьироваться, но средний показатель, 400 килокалорий на 100 грамм, уже показывает, что для диетического питания данный продукт не годится и лакомиться им можно только изредка.

Несмотря на то что у чурчхелы калорийность очень высока, ее можно назвать полезным продуктом, так как в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ: фосфора, калия, магния, железа. Содержание минералов в 2-3 раза превышает их количество в свежих фруктах, а растительного белка в каждом орешке присутствует до 15-25% от общей массы.

Чурчхела польза и вред для худеющих

Виноградный сироп – поставщик органических кислот, фруктозы, глюкозы, витаминно-минерального комплекса, которые полезны при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях печени. Также в виноградном сиропе имеются антиоксиданты, своеобразное профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Люди, употребляющие чурчхелу, получают высокий запас энергии и поэтому чувствуют себя бодро, считается, что традиционное кавказское лакомство создает отличное настроение.

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму.

Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела – действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

Источник

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления. 

Свойства чурчхелы

Чурчхела польза и вред для худеющих

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Читайте также:  Польза или вред растворимого кофе

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

Источник

Чурчхела — польза и вред

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Читайте также:  Кефир в домашних условиях польза и вред

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

Выбираем низкокалорийные сладости для диеты: калорийность чурчхелы

Изумительная восточная сладость, известная с древних времен, представляет собой орешки, нанизанные на нитку, и вымоченные в густом виноградном сиропе, которые можно заготавливать впрок и хранить в течение года до нового сбора винограда и орехов.

Чурчхела пользуется большой популярностью у народов Кавказа, правда, в каждом регионе существуют собственные рецепты изготовления сладости. Тем не менее, чурчхела – это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовление которой всегда проходит по 4 этапам, независимо от местности.

Первый этап включает в себя приготовление сиропа, для которого смешивают виноградный сок с мукой пшеницы, а потом вываривают полученную массу до необходимой степени густоты на медленном огне.

На втором этапе орешки – миндаль, фундук, кишмиш, предварительно нанизанные на суровую нить, обмакивают в сироп и подвешивают до высыхания на несколько часов. Процедуру повторяют до тех пор, пока на орешках толщина сахаристого слоя не достигнет 1,5-2 см, а сама сладость не будет напоминать своеобразную конфету с начинкой в толстой оболочке.

На третьем этапе необходимо тщательно просушить лакомство, поэтому чурчхелу подвешивают под прямыми лучами солнца на 2 недели, чтобы внешний слой затвердел, а внутренний остался мягким.

Четвертый этап – засахаривание, для чего сладости отправляют в ящики, каждый слой перекладывая вощеной бумагой, на 2-3 месяца, только после этого лакомство считается готовым и можно попробовать чурчхелу нового урожая.

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность чурчхелы может варьироваться, но средний показатель, 400 килокалорий на 100 грамм, уже показывает, что для диетического питания данный продукт не годится и лакомиться им можно только изредка.

Несмотря на то что у чурчхелы калорийность очень высока, ее можно назвать полезным продуктом, так как в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ: фосфора, калия, магния, железа. Содержание минералов в 2-3 раза превышает их количество в свежих фруктах, а растительного белка в каждом орешке присутствует до 15-25% от общей массы.

Виноградный сироп – поставщик органических кислот, фруктозы, глюкозы, витаминно-минерального комплекса, которые полезны при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях печени. Также в виноградном сиропе имеются антиоксиданты, своеобразное профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Люди, употребляющие чурчхелу, получают высокий запас энергии и поэтому чувствуют себя бодро, считается, что традиционное кавказское лакомство создает отличное настроение.

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму.

Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела – действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

Источник