Что за фрукт личи и какая от него польза

https://unsplash.com/photos/UHQ3jAtVeNw

Иногда известный как “личи”, экзотический фрукт личи относится к семейству мыльных ягод. Их вечнозеленые деревья могут достигать 30 футов и производить красные яйца с жесткой, “бугристой”, легко очищаемой кожей.

Каждый из них содержит белую плоть и одно большое несъедобное семя, что делает этот фрукт дропом. Личи сочный, с характерным, слегка кисловатым ароматом и вкусом, сравнимым с виноградом.

Потому что лучше всего это происходит в теплом, влажном климате, личи процветала на Гавайях, во Флориде, а затем в Калифорнии в конце 1800-х годов. В настоящее время личи можно встретить на международном уровне – от Австралии до Бразилии, от Бирмы до Африки.

Похоже, что существует важное различие между двумя типами: теряющими и не теряющими сок, а также внешний вид семян. Узкое семя “куриного языка” может означать более твердую, почти ореховидную мякоть.

Но, как и другие малоизвестные фрукты, личи эксплуатируется теми, кто хочет извлечь пользу из этого суперфрукта, превратив его в дорогостоящий напиток или капсулу с добавками. Лучший способ извлечь выгоду из плода – просто съесть его.

В личи содержится витамин С, что означает, что он может дополнительно защитить вас от простуды и других инфекций, помочь организму развить сопротивляемость и бороться с воспалениями.

Другие питательные ингредиенты в личи включают высокий уровень витаминов группы В, таких как витамин В6, а также калий (который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление, предотвращать инсульты и сердечные заболевания), тиамин, ниацин, фолат и медь (который способствует образованию эритроцитов, поддерживает здоровье костей, предотвращает проблемы с щитовидной железой и анемией). Все это необходимо для поддержания углеводов и метаболизма.

Однако употреблять личинки умеренно, поскольку они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Обратите внимание, что также поступали сообщения об аллергии, связанной с употреблением фруктов личи.

Содержание питательных веществ:

Размер порции: 100 граммов, сырой

Калории 81,76

Общее содержание жира 0,44 г

Насыщенный жир 0,009 гр

Холестерин 0 мг

Натрий 1 мг

Всего Углеводы 16,53 гр

Диетическое волокно 1,3 гр

Сахар 15,23 гр.

Белок 0,83 гр.

Витамин А 0 мг

Витамин С 17,5 мг

Кальций 5 мг

Железо 0,31 мг

Полезные рецепты с использованием личи:

Ингредиенты:

1. 1 чашка йогурта (лайм, лимон)

2. 1/2 чашки щелочи (измельченные)

3. 1 свежий сок лайма

4. 1/2 ст. ложки меда.

5. 6 кубиков льда

6. 1/4 ч. чайника молотый кардамон (мелкий порошок)

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой и пенной поверхности.

2. Наслаждайтесь.

По этому рецепту готовят одну порцию.

Как выбрать хороший личи:

При покупке свежих личи, есть множество характеристик, на которые вы должны обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете только лучшие фрукты для вас и вашей семьи. К ним относятся цвет, аромат и твердость плодов. Вот несколько советов, которые помогут вам купит лучшие личи и получить пользу от них для вас и вашей семьи:

1. Цвет.

Оттенок кожи щелочи варьируется от розово-красного до сливового. Это зависит от сорта, который вы покупаете. При выборе убедитесь, что вы не получите фрукты, которые все еще имеют зеленый оттенок, так как это означает, что они еще не созрели.

2. Аромат.

Свежие личи источают ярко выраженный пышный и сладкий аромат.

3. Твердость.

Вы можете легко определить, созрела ли щелочь, слегка нажав большим пальцем на кожу. Если бы они созрели, кожа немного бы уступила, но не до конца. Мягкие личи обычно уже перезрели.

Когда император династии Хань Ву Ти завоевал Нань Юэх, он переправил сотни личи в Чанг Ан в провинцию Шэньси. Из-за своей любви к фруктам он построил дворец под названием “Высокопревознесенный дворец Личи”. В пятом веке любимая наложница императора Тенг Пао любила личи настолько сильно, что бегуны существовали только для того, чтобы каждый год привозить свежие личи, для этого им нужно было преодолевать расстояние в 800 миль.

Сладкие и экзотические, личи – одно из тропических удовольствий, с которыми многие американцы не знакомы. Это очень плохо, потому что у личи восхитительный вкус и сочность, которыми можно разнообразить любой кулинарный рецепт. Кожа личи красноватая и легко очищается, образуя белую, слегка прозрачную мякоть.

Как и многие другие фрукты, выращенные в теплом, влажном климате, например, в Китае, Индии и даже в некоторых южных штатах США, личи содержат удивительное количество витамина С. В них добавляется также полезный набор питательных веществ, включая витамины группы В, калий, тиамин, ниацин, фолит и медь.

https://unsplash.com/photos/ReOjMhQJ8T0

Источник

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Как выглядит фрукт личи?

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

  • белки – 0,83 г;
  • содержание жиров – 0,44 г;
  • углеводы – 16,53 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 82,76 г;
  • дисахариды – 15.23 г.

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

  1. Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин.
  2. Укрепляет костную систему. О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной. Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время.
  3. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм.
  4. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна.
  5. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как есть фрукт личи?

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт;
  • личи – 1 кг;
  • ананасовый сок – 0,5 литра;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
  2. Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
  3. Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
  4. После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
  5. Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.

Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.

Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.

При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.

Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.

На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.

Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.

Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.

О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Личи — экзотические фрукты с большим перечнем полезных свойств, отличными органолептическими качествами, высокой энергетической ценностью. Применяются в кулинарии и народной медицине.

Что это за фрукт

Родина растения — провинции Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая. Дерево достигает 30 м. Раскидистая крона с округлой верхушкой покрыта перисто-рассеченными глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. В период цветения образуются длинные (до 70 см) кисти из цветков желтовато-зеленого цвета. Они не имеют лепестков и образованы зелеными прицветниками и пучком желтых тычинок. Сезон личи длится 2 месяца (на родине с начала мая по конец июня).

Личи имеет овальную, сердцевидную, почти круглую форму и небольшой размер — 2,5-4 см. Внешняя часть представляет собой жесткую кожуру, грубо текстурированную, розово-красного или клубнично-красного цвета. У разных видов цвет внешней оболочки может варьироваться. Выглядит фрукт личи как бугристая или шипастая слива в твердой кожуре.

Внутри личи имеют беловатую студенистую мякоть, темную продолговатую косточку. У фрукта сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный цветочный аромат.

Личи

личи является экзотическим фруктом с большим перечнем полезных свойств

Виды и сорта личи

В Институте исследований плодовых деревьев Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун хранится более 500 образцов генного материала различных сортов и видов. Некоторые насчитывают более 1 тыс. лет, другие появились несколько веков назад или были выведены в XXI в.

Китайцы утверждают, что на вкус фруктов оказывают влияние различные культурные и почвенные условия. Некоторые из них классифицируются как горные типы, но большинство как водные (выращиваемые на низких, хорошо орошаемых землях).

Самыми популярными являются следующие сорта:

  1. Ква лук — внешняя часть имеет красный цвет, а у места прикрепления к черешку — зеленоватый. Мякоть ароматная, отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Ох-Хиа — сердцевидной формы с густой, сладкой мякотью.
  3. Квай ми — грубая кожура красного цвета, имеет зеленые бока и сладкую мякоть с ароматом корицы, косточка маленькая.
  4. Гим-Дженг — круглой формы с мелкими семенами, мякоть сладкая.
  5. Сян ли — оболочка темно-красного цвета, сердцевина сладкая.
  6. Сан юэ висел — кожица толстая, твердая, красная. Мякоть несколько терпкая.
  7. Сяи кок чи (рог носорога) — раннеспелый сорт с крупными круглыми плодами. Мякоть плотная, слегка жестковатая, но сладкая и ароматная.
  8. Шан чи (горный или кислый) — оболочка красная, плод более удлиненный, мякоть — кислая. Произрастает в диком виде на возвышенностях. Чаще всего используется в качестве подвоя.
  9. Хохнг-Хоовай — овальной формы, насыщенного красного цвета с плотной кислой мякотью.
  10. Хунг-Ли — маленький плод с шипастой кожурой и вкусной ароматной мякотью, за счет которой сорт получил название «благоухающий».
  11. Хак ип (черный лист) — тонкая и хрупкая красно-зеленая кожура. Мякоть может иметь розовый цвет, сладкая, плотная.
  12. Фи чи су (смех императорской наложницы) — большой плод имеет желтую тонкую кожицу со сладкой и ароматной мякотью, раннеспелый.
  13. Та цао — плоды с красной кожурой. Мякоть ароматная, сладкая, вкусная.

Различаются сорта и по сочности околосемянника. Есть виды, у которых сок изливается при повреждении оболочки. Другие плоды остаются сухими. Вкус личи сравнивают с виноградом и клубникой.

Личи

личи сконцентрировало в своём составе массу биологически активных веществ полезных для человека

Химический состав и калорийность

В 100 г мякоти содержатся следующие витамины (в %):

  • В1 — 0,7;
  • В2 — 3,6;
  • В 4 — 1,4;
  • В5 — 1,4;
  • В6 — 5;
  • В9 — 3,5;
  • С — 7,9;
  • Е — 0,5;
  • К — 0,3;
  • РР — 3.

У фрукта богатый минеральный состав (в %):

  • калий — 6,8;
  • кальций — 0,5;
  • магний — 2,5;
  • натрий — 0,1;
  • фосфор — 3,9;
  • железо — 1,7;
  • магний — 2,8;
  • медь — 15;
  • селен — 1,1;
  • цинк — 0,6.

В 100 г мякоти содержатся (в г):

  • белки — 0,68-1,0;
  • жиры — 0,3-0,58;
  • углеводы — 13,31-16,4;
  • пищевые волокна — 0,23-0,4;
  • вода -82-85.

Личи относится к диетическим продуктам, т. к. свежий имеет низкую калорийность — 63-64 ккал. При высушивании калорийность увеличивается до 277 ккал. Фрукт личи содержит полифенолы. Учитывая синергический эффект при их взаимодействии с содержащимися в большом количестве витаминами С, Е, пищевыми волокнами и некоторыми нутриентами, можно говорить об их направленном действии на организм человека.

Личи

благодаря богатому химическому составу личи оказывает лечебное действие на организм человека

Полезные и целебные свойства

Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития:

  • рака;
  • атеросклероза;
  • неврологических расстройств.

Личи используют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Они содержат олигонол, который стимулирует синтез оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее воздействие и обеспечивающего нормальный транспорт крови. В результате:

  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается износ миокарда;
  • улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Применяют фрукт и для улучшения работы ЖКТ. В нем содержится много жидкости, которая понижает кислотность желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику, избавляет от дисбактериоза.

Установлена польза личи в профилактике и лечении катаракты. Мякоть содержит фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Они помогают предотвратить повреждение тканей свободными радикалами, сдерживают перерождение клеток и образование катаракты.

Сок и мякоть применяют в терапии вирусных заболеваний, особенно вызванных штаммами, устойчивыми к лекарственным препаратам. Благодаря присутствию олигонола фрукт подавляет размножение вируса гриппа, герпеса, Коксаки.

Личи оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и состав крови. Присутствие различных питательных веществ, в т. ч. магния, железа, меди, марганца, фолатов и витамина С, играет важную роль в нормализации реологических свойств крови, повышает уровень гемоглобина, активизирует клетки иммунной системы.

Высокое содержание в соке рутина, полифенолов способствует укреплению сосудистой стенки. Все это обуславливает у личи полезные свойства, используемые в лечении варикозного расширения вен, геморроя. Сбалансированный уровень калия и натрия помогает поддерживать нормальное АД.

Личи

фрукт помогает сохранить женское здоровье и красоту

Чем полезен личи для организма женщин

Фрукт повышает иммунитет, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что важно для здоровья матери и плода во время гестации. Минеральные вещества укрепляют кости беременной и используются в формировании скелета плода. Эти свойства растения применяют для профилактики и лечения остеопороза.

Фрукт содержит достаточное количество меди, чтобы активизировать синтез эритроцитов. Благодаря железу, которое легко усваивается из плодов, повышается уровень гемоглобина. После родов фрукт помогает:

  • снизить вес;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить волосы, зубы, ногти;
  • вернуть волосам здоровый блеск.

Благодаря большому количеству витамина С, принимающему участие в большинстве реакций организма, в т. ч. ферментативных, после родов личи стимулирует синтез коллагена и карнитина. Они необходимы для расщепления жиров, обеспечивают организм быстрой энергией, выносливостью, поддерживая мышечный тонус.

Плоды личи не рекомендуется есть во время беременности европейским женщинам. Их организм не адаптирован к экзотическому фрукту, который не только может вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать кровотечение. Специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион 1-2 фрукта только в период грудного вскармливания. Но и тут у врачей нет единого мнения. Большинство считает, что прежде чем есть личи, пользу и вред которых еще изучают, нужно проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением плодов следует ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями. Специалисты рекомендуют ограничить количество фруктов тем, у кого имеется:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • подагра;
  • гормональный дисбаланс.

Проглатывание косточек или употребление неспелых плодов, особенно на голодный желудок, сильно снижает глюкогенез, что вызывает падение уровня глюкозы в крови, развитие гипогликемической комы и летальный исход. Также у подростков неспелые фрукты могут вызвать энцефалопатию из-за отравления токсинами.

Личи

фрукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Применение в народной медицине

Фрукт применяют для:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • лечения фурункулеза;
  • улучшения аппетита;
  • очищения селезенки;
  • снижения уровня сахара в крови.

Сушеные плоды используются как тонизирующее средство. Чай личи из сушеной мякоти дают ослабленным, пожилым людям.

Из кожуры и семян растения делают муку, которая обладает следующими свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антиоксидантными;
  • антикоагулянтными;
  • антидиабетическими;
  • антигиперлипидемическими;
  • антигипергликемическими;
  • гепато- и кардиопротекторными.

Применение в кулинарии

Спелые плоды применяют для приготовления:

  • суфле;
  • десертов;
  • начинки для выпечки;
  • прохладительных напитков;
  • водки;
  • джемов;
  • соусов к мясу и рыбе;
  • салатов.

Личи

плотная кожура личи вскрывается ножом и удаляется косточка, которая в пищу не употребляется

Как едят личи, как его чистить

Тот, кто впервые видит экзотический плод, не знает, как есть личи. Плотную кожуру вскрывают ножом, делая надрез по окружности. У спелых фруктов она легко отделяется. Из мякоти извлекают косточку, ее есть не рекомендуется. В ней велико содержание флавоноидов, стероидов и сесквитерпенов. Они потенциально опасны и вызывают интоксикацию, сопровождающуюся кровоточивостью, лихорадкой, диспепсическими нарушениями. Едят личи в свежем, сушеном, консервированном виде.

Детям нельзя употреблять более 100 г плодов в день. Избыток биоактивных веществ может вызвать кожные высыпания, акне. У взрослых чрезмерное употребление фрукта может вызвать раздражение, воспаление слизистой ротовой полости.

Где купить личи, как его выбрать и сохранить

Раньше в нашей стране фрукт был доступен только законсервированным в собственном соку или сахарном сиропе. Люди не знали, как он выглядит. Поэтому, когда шипастые твердые плоды появились в супермаркетах, многие не понимали, читая надпись на ценнике, личи — это что и как его нужно есть, как правильно выбирать, хранить.

Хорошего качества спелые плоды:

  • имеют целую без трещин, вмятин кожицу;
  • цвет равномерный без признаков плесени, гниения;
  • находятся на ветке — при сборе урожая срезают целую гроздь;
  • имеют легко отделяющуюся от мякоти косточку и сочную, гладкую, упругую консистенцию внутреннего слоя.

Фрукты укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. При хранении кожура может потемнеть, что не влияет на вкус и состояние мякоти. При охлаждении плоды хранятся от 5 до 10 дней.

Выращивание личи в домашних условиях

Вырастить растение можно на подоконнике в горшке. Некоторые садоводы выращивают невысокие деревца в теплицах или на приусадебном участке. Прежде чем высаживать косточку или саженец в грунт, следует изучить, как растет личи и что необходимо для его вегетации.

Личи

при желании растение можно вырастить на приусадебном участке или на подоконнике в горшке

Самый простой способ — выращивание из косточек. Их извлекают из свежих, спелых фруктов и оборачивают влажной тканью. Ждут, пока покажется корень. Заранее готовят просторный горшок с дренажным отверстием в днище, засыпают дно керамзитом и укладывают земляную смесь для экзотических или лиственных растений (рН 5,5-7,5). Набухшую косточку заглубляют на 2 см от поверхности почвы и немного поливают теплой водой.

Через 1,5-4 недели должен появиться росток. Нужно обеспечить ему температуру +25…+30°С и высокую влажность. Для удержания влаги растение покрывают пластиковым пакетом. Почва должна быть постоянно слегка влажной, для этого прибегают к регулярному опрыскиванию. Пересаживают в большую емкость только после того, как сформировалась 4-5 листовая пластина. При правильном уходе растение цветет и даже дает плоды.

Источник