Что такое мате польза и вред

Что такое мате польза и вред thumbnail

«Божественный эликсир» и «опасная
трава из Парагвая» — как только не называли этот удивительный тонизирующий
напиток из листьев падуба. Сейчас мате готов открыть тайны выносливости и
долголетия всем желающим.

Мате или Йерба-мате — напиток из листьев парагвайского падуба.
Это вечнозеленое дерево растет на землях Аргентины, Парагвая и на юге Бразилии.
В этом регионе мате пьют все: и богатые, и бедные. В Аргентине мате употребляют
до 10 кг на человека в год. Там же его называют «душой танго», так как танцоры
нередко пьют его перед выступлением, чтобы зарядиться энергией для страстного
действа.

Мате был и остается национальным напитком индейцев гуарани. По
легенде, бог Пайа Шаруме во время путешествия посетил скромную хижину под видом
простого путника. Хозяева хижины, старик и его неземной красоты дочь, напоили и
накормили путника, отдав ему последние запасы. Поутру Пайа Шаруме спросил
старика, отчего тот живет вдали от людей. Старик ответил, что прячет здесь
красоту своей дочери, которая принадлежит богам. Тогда Пайа Шаруме решил
отблагодарить старика за гостеприимство и признался в своей истинной сущности.
Он пообещал превратить дочь старика в прекрасное растение, которое будет
помогать людям и о котором узнает весь мир.

Красивая легенда обрела вторую жизнь, когда в начале XVII века
о мате узнала Европа. Вернувшиеся из Парагвая испанцы рассказывали, что индейцы
носят в специальных мешочках перемолотые и слегка подкопченные листья, из
которых делают настой, повышающий выносливость и дающий силу во время
длительных переходов. Иезуиты быстро запретили «дьявольский напиток». Однако
выяснилось, что торговля этим порошком очень прибыльна. Вскоре в Европе вовсю
продавался «Настой Иезуита», расторопно монополизированный монахами.

Свойства мате

Состав мате настолько богат, что фактически один напиток может
довольно долго поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. В нем
содержатся витамины, минералы, а также матеин (ксантин), теофиллин и теобромин —
всего 196 активных веществ! Матеин тонизирует, но, в отличие от кофеина, не
дает побочных эффектов в виде нервной дрожи, бессонницы и учащенного
сердцебиения. Наоборот, мате рекомендуют как средство от неврозов и депрессий, улучшающее
настроение и повышающее активность. Мате мягко снижает давление и притупляет
чувство голода. ММА им. И.М. Сеченова рекомендует его в качестве напитка
тонизирующего, диуретического, желчегонного, противовоспалительного действия.

Матепитие

Для церемонии приготовления мате нужен сосуд-калабаса. По виду
это обыкновенная тыква-горлянка. Но без нее не было бы и самого ритуала
матепития. Для заваривания необходимо наполнить калабасу на 2/3 листьями мате,
встряхнуть и залить немного теплой воды на дно сосуда, чтобы влага впиталась.
Теперь можно вставить бомбилью — специальную трубочку с мундштуком, не
пропускающим частицы травы. Далее нужно залить умеренно горячую воду (не более
75 градусов) и подождать одну минуту. Мате готов! Заварку можно использовать
несколько раз.

Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность насладиться
вкусом и поразмышлять о жизни. В компании церемония превращается в ритуал
единения под руководством мастера-себадора, который заваривает и подает мате.
При этом, когда очередь дойдет до вас, непременно пейте до момента, пока
трубочка-бомбилья не издаст характерный «храп», чтобы не обидеть ваших
собеседников.

Индейцы считали, что мате — лунный напиток, поэтому новую
тыкву-калабасу выставляли на свет полной луны, чтобы «напитать» ее. Дерево мате
действительно не стремится к свету, предпочитая теплую полутень. Однако «скромный»
падуб способен подарить человеку энергию на весь солнечный день!

Татьяна Зайдаль 

Источник

Мате – напиток, который иногда называют чаем, хотя это совсем не чай. Сырьем для мате служат листья не чайного куста, а палуба. Это дерево для напитка мате, кстати говоря, растет во многих странах, но только южноамериканские индейцы придумали заваривать матэ из листьев падуба.

Поэтому матэ – чай, но со многими оговорками. Приготовление матэ такое же, как у привычного нам чая (берем сухую смесь и заливаем горячей водой), да и польза мате очень схожа с эффектами черного или зеленого чая.

Напиток мате: из чего делают?

Падуб – это дерево высотой 10-12 метров, а для приготовления мате высушиваются его листья и молодые побеги. Высушивание проходит в несколько стадий. По классике подсушенное сырье еще и “коптится” – выдерживается в дыму. Ферментации при этом не предполагается. Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.

В Европе это дерево известно под названием остролиста, но, как уже было сказано, используется оно как сырье для напитка только в Южной Америке. Изобрели способ его использования племена индейцев, которые жили на территории современной Аргентины и Парагвая.

Читайте также:  Табак для кальяна вред или польза

Спрашивают иногда, парагвайский или аргентинский напиток – мате? По существу, это неавжно, т.к. заваривают его и пьют одинаково во всех странах.

Напиток мате: рецепт

Если мы привыкли свой родной черный чай пить и с малиной, и с мятой, у мате таких вариантов рецептуры не предусмотрено. Хотя некоторые производители выпускают мате с добавками, ароматизаторами. Кому-то именно с этого и стоит начать свое знакомство с этим замечательным напитком, потому что вкус его горьковатый, непривычный.

Как заваривать мате

По традиции, заваривают чайный напиток мате в сосуде из высушенной тыквы, который носит название калабас или калебас, а пьют через специальную трубочку – серебряную в классическом варианте или из нержавейки, в варианте более бюджетном. Калебас нужно засыпать заваркой примерно на 2/3 от объема,  встряхнуть его так, чтобы у одной из стенок сосуда получилось свободное место для бамбильи, и залить заварку через бамбилью горячей, но не кипящей (примерно восемьдесят градусов) водой.

Настаивают мате от пяти до семи минут, а затем пьют при помощи бамбильи небольшими глотками. Воду можно доливать вплоть до полного исчезновения вкуса  (который с каждым разом становится всё тоньше и интересней).

Мате: польза

Тонизирующие свойства мате заметили еще века назад, а объяснение им нашли только в 20 веке после серьезнейших исследований в Институте Пастера. Считалось, что способность взбодрит придает матэ кофеин, но исследователи готовы дать основному компоненту в химическом составе напитка особенное название – матеин. Именно благодаря ему матэ – чай, польза которого столь многогранна:

  • повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;

  • обладает антигистаминным действием, минимизирует риск возникновения аллергических реакций;

  • нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта;

  • ускоряет обмен веществ, позволяет быстрее расходовать калории и сжигать подкожный жир;

  • укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой инфаркта;

  • улучшает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться.

Матеин – это невероятно мощный алколоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.

Скидка 5% на мате – 

101MATE5

Источник

Äëÿ íà÷àëà îïðåäåëèìñÿ ÷òî ýòî âîîáùå çà øòóêà òàêàÿ, “ìàòå”. Éåðáà ìàòå, îí æå àðãåíòèíñêèé/ïàðàãâàéñêèé ÷àé — íåèìîâåðíî ðàñïðîñòðàí¸ííûé â Þæíîé Àìåðèêå òîíèçèðóþùèé íàïèòîê. Êàê è îáû÷íûé ÷àé çàëèâàåòñÿ ãîðÿ÷åé âîäîé.  ñóõîì ñîñòîÿíèè — ìåëêî íàðåçàííûå ëèñòüÿ ïàäóáà ïàðàãâàéñêîãî ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì òðàâÿíîé ïûëè è ÷àñòåíüêî ñ ÷åðåøêàìè ýòèõ ëèñòüåâ (íåáîëüøèìè ïàëî÷êàìè). Âêóñ… Âêóñ ñïåöèôè÷íûé: òðàâÿíîé, ðåçêèé, ãîðüêîâàòûé, èíîãäà ñ êèñëèíêîé. Ñ ïåðâîãî ãëîòêà òàêàÿ øòóêà ìîæåò ïîíðàâèòüñÿ òîëüêî ëþáèòåëÿì ÷èôèðà èëè Áåëîìîðà, à ëó÷øå è òîãî è äðóãîãî.

Ïîÿñíÿåì çà ìàòå, äåëèìñÿ îïûòîì. Ìàòå, ×àé, Ìíîãî áóêâ, Äëèííîïîñò

 Ðîññèè ïîïóëÿðíîñòüþ íå ïîëüçóåòñÿ, íî â ñòîëèöàõ äîñòàòü — âîîáùå íå ïðîáëåìà, õîòü íà ðàçâåñ, õîòü â îðèãèíàëüíûõ óïàêîâêàõ. Áðàòü, åñòåñòâåííî, ñòîèò áðåíäèðîâàííûé: íà óïàêîâêå ñðàçó íàïèñàíî ñêîëüêî òàì ÷åãî ïîëîæåíî, ïëþñ ãîðàçäî ïðîùå îðèåíòèðîâàòüñÿ âî âêóñîâûõ âàðèàöèÿõ. ×àùå âñåãî ìîæíî âñòðåòèòü ìàðêè Union è Tragui, èíîãäà ïîïàäàåòñÿ ïàðàãâàéñêèé Canarias è äîðîãóùèé La Merced. Union áûâàåò ñ äîáàâëåíèåì èñêóññòâåííûõ àðîìàòèçàòîðîâ òèïà ãðóøè èëè ìàíãî, ó Tragui åñòü âàðèàíò “+energia”, îòëè÷àþùèéñÿ ïîâûøåííûì òîíèçèðóþùèì äåéñòâèåì. Ñòîèò âñ¸ ýòî äîáðî îò 140 äî 200 ñ õâîñòèêîì ðóáëåé çà 100 ãðàìì â çàâèñèìîñòè îò ìåñòà ïîêóïêè, ìàðêè, äîáàâîê. Íàïðèìåð, yerba mate sin palo (ìàòå áåç ïàëî÷åê) ñòîèò åñòåñòâåííî ÷óòü äîðîæå ñîn palo (ñ ïàëêàìè). Ëè÷íî ìîãó ïîñîâåòîâàòü Canarias, à äëÿ ïåðâîãî çíàêîìñòâà ìîæíî âçÿòü è ìàëåíüêóþ ïà÷å÷êó äåøìàíñêîãî Tragui èëè âîîáùå íà ðàçâåñ.

Ïîÿñíÿåì çà ìàòå, äåëèìñÿ îïûòîì. Ìàòå, ×àé, Ìíîãî áóêâ, Äëèííîïîñò

Òåïåðü ïî ïîâîäó òîãî, êàê ýòî äåëî óïîòðåáëÿåòñÿ. Äà-äà, òóò åñòü òîíêîñòè. Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî â ÷àéíèêå éåðáó (â äîñëîâíîì ïåðåâîäå éåðáà – “òðàâà”) íèêòî íå çàâàðèâàåò — ýòî ãëóïî è äîâîëüíî íåóäîáíî. Âñÿ ôèøêà â òîì, ÷òî, â ïåðâóþ î÷åðåäü, ìàòå — òîíèçèðóþùåå ïèòü¸. À áîëüøå ìàòåèíà (ïîäâèäà êîôåèíà) ïîëó÷àåòñÿ íå ïðè äëèòåëüíîì íàñòàèâàíèè òðàâû, à ïðè ìíîãîêðàòíîé ýêñòðàêöèè. Êòî çàâàëèâàë ÷àéíûé ïàêåòèê ïî ÷åòûðå ðàçà ìåíÿ ïîéì¸ò. Òîëüêî éåðáó, â îòëè÷èå îò ÷àÿ (à íàñòîÿùèé õîðîøèé ÷àé äåðæàòü â âîäå áîëüøå 2-õ ìèíóò êðàéíå íå ðåêîìåíäóåòñÿ), “çàâàðèâàòü” ìîæíî è äàæå íóæíî ðàç ýäàê 8-10, à òî è áîëüøå. Ïîýòîìó ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ ìàòå â îáùèõ ÷åðòàõ âûãëÿäèò òàê: â íåáîëüøóþ ïîñóäèíêó (òðàäèöèîííî ýäàêàÿ ÷àøêà èç âûñóøåííîé âûñêðåáàííîé òûêîâêè, íàçûâàåìàÿ “êàëàáàñ/êàëåáàñ/êàëàáàñà”) çàñûïàåòñÿ òðàâà,  âñòàâëÿåòñÿ òðóáî÷êà ñ ñèòå÷êîì íà êîíöå (çîâ¸òñÿ “áîìáèëüÿ/áîìáèæüÿ”), ýòî âñ¸ äåëî çàëèâàåòñÿ ãîðÿ÷åé âîäîé, íàïèòîê âûïèâàåòñÿ, à ïîòîì çàëèâêà ïîâòîðÿåòñÿ.

Читайте также:  Морковь польза и вред для похудения

Ïîÿñíÿåì çà ìàòå, äåëèìñÿ îïûòîì. Ìàòå, ×àé, Ìíîãî áóêâ, Äëèííîïîñò

À ñåé÷àñ òîíêîñòè. Âî-ïåðâûõ, áåç òðóú òûêâåííîãî èìïîðòíîãî (à êàê æå èíà÷å) êàëàáàñà ìîæíî è îáîéòèñü. Äàæå ñòîèò îáîéòèñü. Øòóêà ýòî íå äåø¸âàÿ, ïðè ýòîì õðóïêàÿ è íóæíà â îñíîâíîì äëÿ ïîíòîâ, ïðÿì êàê àéôîí. Ïîëíàÿ ñóøåíàÿ òûêîâêà, äàæå áåç âîäû, à ïðîñòî ñ ìîêðûì ìàòå (à, íàïèòàâøèñü âîäîé, îí íàáóõàåò ðàçà â 1,5 è íåïëîõî òàê òÿæåëååò) ïàäåíèÿ ñ âûñîòû äàæå ïîëóìåòðà íà òâ¸ðäûé ïîë íå ïåðåæèâ¸ò, ïðîâåðåííî. Îñíîâíûå ïóíêòû “çà” ïðè âûáîðå èìåííî òàêîé ïîñóäû íà âñåõ ðåñóðñàõ: “Ïîðèñòàÿ ïîâåðõíîñòü òûêâû ïîçâîëÿåò ìàòå ëó÷øå çàâàðèòüñÿ”, “Òûêâà “äûøèò” è íàñûùàåò íàïèòîê êèñëîðîäîì” è “Òàê àóòåíòè÷íåå”. Íå ñàìûå óâåðåííûå äîâîäû, ïðàâäà? Ðàçáèâ òûêâó çà êîñàðü ÿ ïðåø¸ë ñíà÷àëà íà ïóçàòåíüêèå ôàðôîðîâûå ñàõàðíèöû, à ïîòîì ïðèîáð¸ë íà áëîøèíîì ðûíêå òàêóþ âîò ãëèíÿíóþ ÷àøå÷êó çà 150ð., êîåé ñåé÷àñ äîâîëåí â ïîëíîé ìåðå. Ãëèíà ñàìà ïî ñåáå ïîðèñòàÿ, ïëþñ îòëè÷íî äåðæèò òåïëî. Ãëèíÿíûå êàëàáàñû, êñòàòè, òîæå êîíå÷íî æå åñòü, êàê è ñòåêëÿííûå, äåðåâÿííûå è ôàðôîðîâûå. Íî òóò óæ ñàìè ðåøàéòå.

Ïîÿñíÿåì çà ìàòå, äåëèìñÿ îïûòîì. Ìàòå, ×àé, Ìíîãî áóêâ, Äëèííîïîñò

Âî-âòîðûõ, âûáèðàåì ðàçìåð “êàëàáàñû”. Íå ñïåøèòå ñòðàäàòü ãèãàíòîìàíèåé è áðàòü áîëüøóþ òàðó.  ñâÿçè ñî ñïîñîáîì çàâàðèâàíèÿ, à èìåííî “ïðîëèâàíèåì” éåðáû, îáú¸ì ìîæíî ñìåëî óìíîæàòü â 3-4, à òî è 5 ðàç. Êîíå÷íî, ýòî âñ¸ âûïèâàåòñÿ íå çàëïîì, à â òå÷åíèå äîâîëüíî äëèòåëüíîãî ïðîìåæóòêà âðåìåíè (ìåäèòàòèâíîå çàíÿòèå, çíàåòå ëè), íî òóò óæ ñàìè ó÷èòûâàéòå ñâîè ñèëû è ïðèâû÷êè. Ïëþñ, â áîëüøîé êàëàáàñå è ðàñõîä ìàòå áîëüøå: åãî êàê áû íóæíî çàñûïàòü 2/3, à òî è 3/4 îò âñåãî îáú¸ìà. Õîòÿ, ìîæíî çàñûïàòü è ìåíüøå, ìåøàòü íèêòî íå áóäåò, ïðîñòî òàê óäîáíåå.

Â-òðåòüèõ, áåç áîìáèëüè íå îáîéòèñü, òóò ê ãàäàëêå íå õîäè. Âåçäå îíè ñòîÿò ïî-ðàçíîìó. Äîðîæå 300-350 ð. áðàòü áåññìûñëåííî. Íó íå ñòîÿò îíè òîãî. Ìîñêâè÷àì ìîãó ïîñîâåòîâàòü çàãëÿíóòü â ìàãàçèí Áåëûå Îáëàêà. Òàì îíè ïðîäàâàëèñü íà êàññå ïî öèâèëüíûì öåíàì. Ïî êðàéíåé ìåðå ðàíüøå. Íó, åñëè ÷òî, ïðîñòî ïðîãóëÿåòåñü, ïîãëàçååòå. Òàì èíòåðåñíî.

Òîíêîñòè çàâàðèâàíèÿ. Òóò, íà ñàìîì äåëå, âñ¸ â îñíîâíîì ïðîñòî. Âî-ïåðâûõ êðóòûì êèïÿòêîì çàëèâàòü íåëüçÿ. Ýòî óáèâàåò âêóñ íà êîðíþ. Ìàêñèìóì – ãðàäóñîâ 85-89, íå áîëüøå. Äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïîäîæäàòü ìèíóòêó ïîñëå êèïåíèÿ ÷àéíèêà èëè ïåðåëèòü â æåëåçíûé íå ãðåòûé òåðìîñ, êîòîðûé “ñúåñò” íåñêîëüêî ãðàäóñîâ. Âî-âòîðûõ óäîáíî çàëèâàòü ìàòå ïîñòåïåííî: äëÿ ýòîãî ñ îäíîãî èç áîêîâ ¸ìêîñòè äåëàåòñÿ ãîðî÷êà, èç êîòîðîé â ñòîðîíó ïðîòèâîïîëîæíîãî áîêà òîð÷èò áîìáèëüÿ, è êèïÿòîê íàëèâàåòñÿ ñíà÷àëà â îñíîâàíèå ãîðêè äî ïîëîâèíû, à ïîòîì âñ¸ âûøå è âûøå. Òàê âêóñ äåðæèòñÿ äîëüøå è êîëè÷åñòâî ýêñòðàêöèé óâåëè÷èâàåòñÿ. Ïåðåä âñòàâêîé òðóáî÷êè êàëàáàñ íóæíî íàêðûòü ðóêîé è ïàðó-òðîéêó ðàç âñòðÿõíóòü, ïåðåâåðíóâ ââåðõ äíîì. Òàê óáèðàåòñÿ ëèøíÿÿ ïûëü, à ìåëêèå êóñî÷êè ëèñòà, çàñîðÿþùèå áîìáèëüþ, óõîäÿò íàâåðõ. Áîìáèëüÿ, êîíå÷íî æå, äîëæíà óïèðàòüñÿ â äíî. È áóäüòå ãîòîâû, ÷òî ïåðâóþ-âòîðóþ ïîðöèþ âîäû ìàòå òóïî âïèòàåò, òàê ÷òî ïèòü íàäî áû ñ òðåòüåé, íó èëè êàê âîäà óõîäèòü ïåðåñòàíåò.

Òàêîé âîò ãîðÿ÷èé ìàòå íàçûâàåòñÿ cocido (êîñèäî), ÷òî ïðèìåðíî çíà÷èò “ïðèãîòîâëåííûé”.  íåãî ìîæíî äîáàâëÿòü ì¸ä, êîðèöó, öåäðó ëèìîíà (÷óòü-÷óòü è ñâåðõó. ÷èñòî äëÿ àðîìàòà), ìîëîêî, ææåíûé ñàõàð è òîìó ïîäîáíûå øòóêè. Òàê æå åñòü ìàòå terere, â ýòîì ñëó÷àå éåðáà çàëèâàåòñÿ âîäîé êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Ó íåãî âêóñ ìÿã÷å, îí ëó÷øå óòîëÿåò æàæäó, íî ïî÷òè íå òîíèçèðóåò. Âìåñòî âîäû ìîæíî çàëèâàòü àïåëüñèíîâûì ñîêîì.
 îáùåì ìàòå — øòóêà íà ëþáèòåëÿ. Ïîäîéä¸ò ÷àéíûì ìàíüÿêàì, íå ñèëüíî áåäíûì ñòóäåíòàì â êà÷åñòâå àëüòåðíàòèâû êîôå è ëþáèòåëÿì íåîáû÷íûõ çàìóò.
Äî÷èòàâøèì áîëüøîå ñïàñèáî çà âíèìàíèå. ^_^

Источник

Матэ – вкусный, терпкий чайный напиток, родом из Парагвая. Уникальные свойства чая позволили ему стать популярным во всем мире. Напиток бодрит по утрам, утоляет жажду в жару и позволяет улучшить сон.

Особенности и химический состав

Листья падуба являются основой матэ. Сушка специальным способом позволяет раскрыть все вкусовые качества растения. Во время ферментирования они приобретают горчинку и аромат дымка.

Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.

Читайте также:  Пословицы только о пользе книг

Свежий матэ

Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.

Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.

В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:

  • Витамины А, Е, С, В, РР.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильный вещества.
  • Холин.
  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Холин.

Входящий в состав витаминный комплекс помогает восстановить организм, поднять общий тонус и повысить защитные свойства. Хорошо насыщает при авитаминозах и истощении.

Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.

Полезные свойства

Польза матэ достаточно большая. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма.

Целебные свойства:

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Улучшение деятельности миокарда.
  • Улучшение состояния центральной нервной системы.
  • Снятие спазмов мышечного корсета.
  • Активизация умственной деятельности.
  • Повышение либидо.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция метаболизма.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.

Удивительные свойства напитка заключаются в том, что он может бодрить и успокаивать. Все зависит от способа приготовления и специальных добавок. Регулярное употребление помогает справиться с нервозами и депрессиями.

При замене обычного чая на матэ происходит улучшение работы пищеварительной системы. Нормализуется перистальтика кишечника.

Матэ помогает восстановить кровоток и улучшить химические показатели крови. За счет расширения сосудов нормализуется состояние миокарда и его работы, нормализуется давление.

Положительно влияет чай на состояние фигуры. Он ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание жира. Угнетает чувство голода. Одна чашка помогает избавиться от чувства голода.

Чай матэ

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, листья зеленого кустарника могут оказать вред организму человека. Если продукт хранится более 2 лет, то в его составе происходят серьезные изменения, которые способны привести к острой интоксикации организма.

Если во время употребления появились такие проявления, как кашель, сыпь, зуд, слезоточивость, чихание и другие неприятные симптомы, то употреблять чай следует немедленно прекратить.

Сильно горячий чай способен вызвать онкологию. Поэтому пить матэ можно только в охлажденном или теплом виде.

Существует ряд противопоказаний, когда лекарства категорически запрещено употреблять:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное давление.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Язва пищевода.
  • Повышенная кислотность.
  • Каменные образования в организме.
  • Склонность к аллергическим явлениям.

Если во время употребления чая ухудшилось состояние здоровья, то необходимо как можно скорее отказаться от напитка и показаться врачу. Запрещено употреблять напиток вместе с мясом, спиртным и табаком.

Пакет матэ

Употребление напитка

По внешнему виду, напиток можно спутать с обыкновенным зеленым чаем. Он имеет зелено-желтый насыщенный цвет, необычный аромат и горько-кислый вкус. Заваривать натуральный матэ можно до 8 раз.

Все полезные свойства и вкусовые качества чая раскрываются после третьего заваривания. Вкус начинает меняться после третьей заварки, но польза сохраняется до самого конца. В классическом варианте приготовления нет никаких добавок, только листья вечнозеленого кустарника.

Высушенные листья следует помещать в керамическую посуду и заваривать водой не горячее 80 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты и затем употребляется. Если заварить чай кипящей водой, то он станет невкусным и вредным для здоровья.

Пить чай следует через специальную трубочку, на конце которой есть сеточка для фильтрации листьев. Если специального приспособления для матэ нет, то можно пить его как обычный чай.

Употребление матэ

Современный напиток немного отличается от классического варианта. Сегодня матэ производят в фабричных условиях, добавляя в него различные фрукты и ароматизаторы. Фабричный чай практически не может нанести вред организму, так как листья поддаются специальной обработке.

Хорошо дополняет свежеприготовленный чай лимонный или грейпфрутовый сок, сахар, мед, листья мяты. Такой напиток следует подавать холодным в жару, чтобы утолить жажду и тонизировать организм.

Чтобы правильно приготовить чай, можно использовать следующий рецепт:

  • 23 небольшого чайника засыпать сухими листьями кустарника.
  • Зажать рукой и встряхнуть.
  • Установить трубочку в самом центре.
  • Залить водой.

Спустя 3 минуты чай можно употреблять.

Матэ – экзотический напиток, который распространен в латинской Америке. На сегодняшний день, существует 3 страны поставщиков сырья. Напиток оказывает большую пользу на организм человека. Имеет насыщенный химический состав. При неправильном заваривании и употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкология. Рецепт заваривания матэ поможет приготовить напиток правильно и минимизировать риск для здоровья и развития побочных действий.

Источник