Что такое марципан польза и вред

Что такое марципан польза и вред thumbnail

Описание

Для многих слово марципан не представляет собой ничего особенного, так как это кондитерское изделие им просто не знакомо. А другие, наоборот, просто обожают это вкуснейшее лакомство и ни за что на свете не откажутся от еще одной порции марципана.

Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Иногда под этим названием скрывается также масса на основе других орехов и изделия из нее. В России очень популярны булочки-марципаны, которые выпекаются с использованием арахиса. Калорийность марципана очень высока, поэтому злоупотреблять данным лакомством диетологи не советуют.

По всему миру славятся кенигсбергский и любекский марципан, а на Рождество эту сладость традиционно принято готовить в Германии, Норвегии и Голландии. По поводу кулинарной родины этого орехового лакомства сложно сказать, в какой именно стране впервые появился марципан, так как на это почетное звание претендуют Германия, Франция, Эстония и Италия.

Марципан можно употреблять по-разному, то есть не только в чистом виде (марципановый хлеб), но и в других целях. К примеру, особой популярностью пользуются конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью – они называются моцарткугель. Кроме того, из марципана делают съедобные фигурки в виде фруктов или животных, которыми затем украшают торты и другие кондитерские изделия. 

Известно использование марципана в качестве составляющей марципанового ликера и начинки для сложных тортов.

История марципана

До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.

И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.

Состав марципана

Основными ингредиентами в составе марципана являются миндаль сладкий и горький, а также сахар в виде сиропа или пудры. Порой горький миндаль заменяют эссенцией, маслом, миндальным ликером или вообще исключают из рецепта приготовления. В последнем случае готовая масса используется чаще всего для украшения, так как не обладает специфическим марципановым вкусом.

Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты. В основном это натуральные ароматизаторы – апельсиновая цедра, ликеры, какао, розовая вода, специи и пряности. Не обходится эта сладость в последнее время и без красителей, которые бывают не только натурального происхождения, но и искусственные. Делают марципан и с добавлением куриных яиц.

Существует 3 метода приготовления этой ароматной сладкой массы: холодный без яиц и на яйцах, а также горячий. Холодный метод основывается на измельчении и последующем смешивании всех ингредиентов. В таком случае используется подсластитель в виде сахарной пудры. А при горячем способе приготовления марципана к миндальной муке добавляется горячий сахарный сироп.

Калорийность Марципана: 479 кКал.

Энергетическая ценность продукта Марципан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
  • Жиры:21.2 г. (~191 кКал)
  • Углеводы:65.3 г. (~261 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|40%|55%

Методы приготовления марципана

Существует несколько методов его изготовления:

Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.

Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.

Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.

Применение марципана

Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.

Полезные свойства марципана

Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:

  • укрепление миокарда;
  • очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
  • выведение избытков холестерина из кровяного русла;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • образование эритроцитов;
  • участие в энергетических процессах;
  • защита организма от вирусов и бактерий;
  • укрепление и оздоровление суставов.

Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.

Вред и противопоказания

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.

Рецепт приготовления домашнего марципана

Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.

Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.

Источник

Марципан - что это, польза, вред и простые способы его применения

Марципан – что это такое, знает каждый, кто знаком с кондитерским искусством или является сладкоежкой. Помимо великолепных вкусовых характеристик продукт славится внушительной питательностью и полезным составом, из-за чего в свое время использовался в качестве лекарства.

Марципан – что это такое, польза и вред

Марципан домашний, в отличие от производственных аналогов, является бесценным продуктом и имеет массу уникальных свойств.

  1. При приготовлении лакомства по аутентичному рецепту из миндаля оно становится источником незаменимого витамина Е. Компонент является сильным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и нервными напряжениями.
  2. Содержащиеся в марципане компоненты помогают защищать клетки организма от патогенных внешних факторов и предотвращают их изменение, вызванное всевозможными заболеваниями.
  3. Кроме внушительной доли полезности марципан имеет и противопоказания. Нельзя употреблять продукт аллергикам с непереносимостью орехов или тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты.

Из чего делают марципан?

из чего делают марципан

Приготовить марципан своими руками можно по аутентичному рецепту из миндаля или применяя в качестве базового компонента другие орехи: фундук, арахис, кешью, кедровые орешки. Помимо базовых ингредиентов понадобится для получения десерта мощный блендер, без участия которого добиться нужной текстуры будет сложнее.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/3 стакана;
  • эссенция миндальная – 3 капли.

Приготовление

  1. Приготовление марципана начинают с подготовки миндаля, который проваривают в течение двух минут, а затем очищают.
  2. Подсушивают ореховую массу в течение двух минут, постоянно помешивая и не давая им поджариться.
  3. Перемалывают орехи в пасту.
  4. Из воды и сахара варят сироп до мягкого шарика.
  5. Добавляют в сироп ореховую массу и эссенцию, проваривают пару минут.
  6. Оборачивают вкусный марципан пленкой, хранят в холоде.

Марципан для лепки

марципан для лепки

Разобравшись марципан – что это, научившись готовить его базовую версию, можно приступать к созданию основы для лепки фигурок и покрытия тортов. Чтобы масса стала пластичной и не рассыпалась, ее тщательно вымешивают руками. При этом ком можно разделить на порции и дополнить каждую гелевым красителем, получив сырье для лепки разного цвета.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 125 мл;
  • эссенция миндальная или ванилин.

Приготовление

  1. Проваривают орехи 2 минуты, очищают, подсушивают в духовке или на сковороде.
  2. Соединяют миндаль и пудру, измельчают до получения пасты.
  3. Варят из сахара и воды сироп до 112 градусов или до мягкого шарика.
  4. Добавляют к миндальной пасте сироп и эссенцию, взбивают блендером.
  5. Вымешивают массу руками и по надобности подкрашивают.
  6. Лепят фигурки из марципана или помещают продукт в пленке в холодильник и хранят до трех месяцев.

Марципан без сахара

марципан без сахара

Марципан – рецепт которого исполняется без сахара, не требует варки сиропа, тем самым значительно облегчает хозяйкам задачу. В качестве подсластителя и компонента балансирующего текстуру продукта будут использоваться финики, качество которых должно быть отменным. Их количество может варьироваться в зависимости от размера.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • финики – 6 шт.

Приготовление

  1. Миндаль выдерживают в кипящей воде пару минут, очищают, подсушивают.
  2. Перемалывают орехи в блендере.
  3. Добавляют финики без косточек, снова взбивают.
  4. Собирают массу в ком, вымешивают.
  5. Придают лакомству желаемую форму, оборачивают пленкой и хранят в холоде.

Кедровый марципан

кедровый марципан

Марципан, рецепт в домашних условиях которого реализуется из кедровых орехов, получается не менее пластичным и приобретает характерную для данного орехового сорта питательность. Полученный продукт можно использовать для приготовления конфет, всевозможной выпечки или применять для лепки фигурок и декора тортов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 250 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перемалывают кедровые орехи до состояния муки.
  2. Соединяют муку и пудру в равных пропорциях.
  3. Добавляют постепенно масло и вымешивают до получения желаемой пластичной и не липкой структуры.
  4. Если основа вышла жидкой, добавляют еще смесь из кедровой муки и пудры.

Шоколад с марципаном

шоколад с марципаном

Если кто не знает, марципан в шоколаде, что это невероятно вкусное лакомство, следует обязательно исполнить рецепт изумительных конфет. Вместо натурального темного шоколада для глазури можно взять молочный или даже белый. Каждую конфету можно посыпать измельченными орехами или украсить миндалем.

Ингредиенты:

  • миндаль – 3 стакана;
  • темный шоколад – 250 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сироп до мягкого шарика.
  2. Добавляют очищенный, подсушенный и смолотый в муку миндаль, взбитый белок, прогревают массу при помешивании 2 минуты.
  3. После остывания перекладывают основу на стол с пудрой и вымешивают.
  4. Раскатывают ком до толщины 2 см, разрезают на прямоугольники.
  5. Растапливают шоколад, окунают в него заготовки, выкладывают на решетку.
  6. Оставляют конфеты с марципаном до застывания.

Торт с марципаном

торт с марципаном

Сотворить торт с марципаном своими руками получится у каждого, кто захочет побаловать себя и родных изумительным десертом. Кроме крема с характерным вкусом можно дополнительно покрыть изделие марципановой мастикой, предварительно вымесив миндальную основу и раскатав ее до равномерной толщины 1,5 мм.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • фисташки – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 60 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана;
  • сметана – 300 г;
  • марципан – 120 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку соединяют с измельченными фисташками, ванилином и разрыхлителем.
  2. Яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза, смешивают с мучной основой.
  3. Выпекают бисквит 50 минут при 170 градусах.
  4. В сметану натирают марципан и нагревают на водяной бане, помешивая до однородности, остужают.
  5. Разрезают бисквит на 3 части, пропитывают кремом.
  6. Взбивают сыр с маслом, ванилином и пудрой, покрывают глазурью торт.

Булочки с марципаном – рецепт

булочки с марципаном рецепт

Потрясающе вкусными получаются булочки с марципановой начинкой и сахарной помадкой. Чтобы сэкономить время можно приготовить изделия из готового слоеного теста или замесить его по любому проверенному сдобному рецепту. Если нет готового марципана для начинки подойдут измельченные в пасту с добавлением пудры и белка любые орехи.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помадка или глазурь – 100 г;
  • марципан – 150 г;
  • орехи для посыпки.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают до толщины 1 мм, разрезают на куски клинообразной формы.
  2. Марципан смешивают с мягким маслом, дополняют начинкой заготовки.
  3. Сворачивают тесто с начинкой рулетом и сворачивают в виде подковы.
  4. Пекут булочки при 230 градусах 30 минут.
  5. После остывания каждая слойка с марципаном смазывается помадкой и посыпается орехами.

Печенье с марципаном

печенье с марципаном

Научившись готовить марципан в домашних условиях, можно сотворить массу всяческих лакомых вкусностей на основе ценного и вкусного продукта. Одним из таковых будет тающее во рту, рассыпчатое и нежное печенье, печь которое очень просто, а ингредиенты потребуются самые элементарные и доступные.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • марципан – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Все составляющие со списка ингредиентов закладывают в емкость блендера и взбивают до получения крошки.
  2. Собирают массу в ком, оборачивают пленкой и помещают в холод на 30 минут.
  3. Раскатывают основу, вырезают печенье и перекладывают на противень с пергаментом.
  4. Пекут лакомство 10 минут при 180 градусах.

Источник

Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.

Все о нем

Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.

Немного истории

Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:

  • Германия;
  • Испания;
  • Франция;
  • Венгрия;
  • Италия;
  • Голландия;
  • Австрия.

марципановые яички на пасхуИдея для подарка на пасху — марципан

Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.

Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.

В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.

Из чего состоит

В основе ореховой массы лежит:

  • сахарная пудра или сахарный сироп;
  • мука из сладкого и горького миндаля.

Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.

Персики из марципана

Какие имеет полезные и вредные свойства

Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.

Сколько содержит калорий

Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки6,8
Жиры21,2
Углеводы65,3

Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.

Марципановая груша Марципановая груша

Химический состав (на 100 г марципана)Количество, мг
Кальций273,0
Магний234,0
Калий748,0
Фосфор473,0
Сера178,0
Витамин Е24,6
Витамин В452,1
Витамин С1,5
Витамин РР6,2

В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.

Кому противопоказан

Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и избыточном весе;
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.

Марципан ёлкиК Новому году можно сформовать елочки и украсить их цветной сахарной глазурью

Какие условия хранения

Марципановую массу рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере, предварительно завернув в пищевую пленку или положив в герметично закрывающуюся емкость. При температуре от 10˚С до -6˚С она сохранит качество и потребительские свойства в течение трех месяцев. Перед использованием марципан следует ненадолго оставить в условиях комнатной температуры, после чего размять тесто руками.

Применение в кулинарии

Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:

  • сказочных персонажей;
  • зверей;
  • фруктов;
  • сердец;
  • новогодних украшений;
  • цветов.

Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.

Marzipan pigMarzipan

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.

  • Миндаль сладкий очищенный – 500 г
  • Миндаль горький – 10-15 шт.
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Коньяк или сок лимона – по вкусу.

Домашний марципанДомашний марципан из миндаля

Способ приготовления:

  1. Залить орехи кипятком и отставить на несколько минут.
  2. Слить жидкость и очистить миндаль от кожицы.
  3. Выложить его на сковороду и подсушить на среднем огне, тщательно перемешивая содержимое во избежание пожелтения и подгорания.
  4. Измельчить обжаренный миндаль в мельнице или блендере.
  5. Смешать ореховую массу с сахарной пудрой и коньяком (можно заменить водой или лимонным соком).
  6. Хорошо вымесить массу до получения однородной консистенции.
  7. Если марципан получается слишком мягким, рекомендуется добавить сахарной пудры, а если рассыпчатым, то жидкости.
  8. Готовую миндальную массу следует вылепить в виде шара или батона, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.

Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.

Шоколадно-марципановые сердца

Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.

Ингредиенты шоколадно-марципановый десерт

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Если тесто имеет липкую текстуру, рекомендуется обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Размять массу руками и нарезать небольшие кружочки.
  4. С помощью формочки сделать сердечки.

Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.

Марципановые шарики , посыпанные какаоШоколадно-марципановые шарики

Сколько стоит миндальное чудо

Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

Наименования продукцииЦена, руб.
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг1079
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г117
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г110
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г150

Marzipan ZentisZentis

В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Источник