Что надо есть для пользы волос

Что надо есть для пользы волос thumbnail

ВолосыВолосы
– это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную
и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения
и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные,
они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми.
Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м.
в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет
от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо
обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка,
полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов,
а также аминокислот.

  • Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам
    мяса, рыбе, яйцам, орехам.
  • Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты,
    богатые ненасыщенными
    жирными кислотами. Например, жирная рыба,
    любые нежареные растительные масла (оливковое,
    кукурузное,
    подсолнечное,
    льняное),
    орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах
    и фруктах, в продуктах, приготовленных
    из муки второго сорта, отрубей.
    Очень полезны хлебцы, проросшие
    зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы B.
    Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми,
    уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые,
    орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает
    волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение
    кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые
    овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает
    их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным
    волосам (печень, яйца, масло
    сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха
    и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет
    рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская
    айва, шиповник,
    облепиха, смородина,
    киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится
    в свежей зелени, орехах, кураге.
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными
    (огурцы,
    кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению
    волос (чеснок,
    лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения
    и других вредных воздействий (мясо, молоко,
    ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет
    и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные
    продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю
    седину (печень, гречка,
    гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень,
    чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует
    в обменных процессах (морепродукты, хурма,
    шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения
    (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос,
    предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

ЛангустиныРыба
и морепродукты
– богаты фосфором,
цинком, йодом и полезными жирами.

ПетрушкаЗелень
и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа,
витаминов С, А.

Грецкий орехОрехи и семена – ценнейший источник витамина E
и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк,
селен.

ОтрубиЗерновые (проросшее
зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов
группы B

Куриные ножкиПтица
– содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся
тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым
для организма.

Куриные яйцаЯйца
– источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма
витамины группы В.

Подсолнечное маслоРастительные
масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А,
D, E.

СвеклаОвощи (морковь,
свекла) – богаты
витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

ТворогМолочные
продукты – источники органического кальция, ответственного за
рост и укрепление волос.

ФасольБобовые – богаты железом, цинком и биотином,
ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только
коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные
лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать
ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови,
салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного
сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль
3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить
более простым коктейлем. Морковно-огуречный
сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок
принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться
таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза
в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Сухие волосы с посеченными кончикамиНехватка незаменимых жирных кислотЖирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло,
авокадо
Волосы требуют частого мытьяНедостаток витаминов группы BЗлаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блескаВ организме не хватает цинка и тирозинаУстрицы, птица, бобовые,
яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя сединаНедостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы
В
Бананы, моллюски, миндаль,
орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волосНехватка железа и витаминов группы ВПечень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосыНехватка белкаНежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты

Продукты, вредные для волос

  • Сахар – в больших количествах действует в крови человека
    как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том
    числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
  • Соль,
    употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
  • Газированные напитки содержат большое количество вредных
    ингредиентов и пустых углеводов.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается
    витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека,
    а соответственно и для волос.
  • Продукты, содержащие кофеин
    (кофе, чай, шоколад). Препятствует
    усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также
    цинка и калия.
  • Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию
    и зуд
    кожи головы.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Еда для волос

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Что надо есть для пользы волосНаши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Читайте также:  Полистирол вред и польза и вред

Диета для укрепления волос — самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

  • Витамины для роста волос — как выбрать

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

Популярные статьи о здоровье волос:

  • Выпадение волос – натуральные способы лечения
  • Причины выпадения волос – топ-10 мифов

Источник

Эффективный уход за волосами — это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.

Влияние питания

Волосы по своей структуре — это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Что надо есть для пользы волос

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма — 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных — 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок — это основа их структуры. Суточная норма — 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг — мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Что надо есть для пользы волосВитамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 — 1,8 мг, В3 — 17 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — от 30 до 90 мкг, В9 — до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель — 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления — 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма — 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.
Читайте также:  Пальмоядровое масло вред и польза

Последствия вредного питания

Жирные корни

Что надо есть для пользы волосПроблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором, но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез — недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

Обильное выпадение волос

Что надо есть для пользы волосВ среднем за день выпадает около 50–120 волосинок — это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Зуд и раздражение кожи головы

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Диета для здоровых волос

В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.

Принципы и особенности

  • Что надо есть для пользы волосДробное питание: для лучшего метаболизма и усвоения питательных веществ нужно есть 5–6 раз в день Частые приемы пищи позволят разнообразить рацион и наполнить его всеми необходимыми витаминами.
  • Вес порции — 200–300 г.
  • Воду нужно выпивать в объеме 1,5–2 л в день.
  • Из рациона следует исключить сахаросодержащие продукты, изделия из белой муки, мясные полуфабрикаты.
  • Рекомендованные способы готовки: варить, тушить или запекать блюдо, жарить с малым количеством масла или вовсе без него.
  • В качестве поддержки следует употреблять рыбий жир и витаминные комплексы.
  • Диета подходит как людям, употребляющим мясо, так и вегетарианцам.

Примерное меню блюд, содержащих мясо

 ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница из двух яиц с авокадо и ломтиком цельнозернового хлебаНатуральный йогурт + 20 г миндаляКуриная печень, тушеная в сметане, с нешлифованным рисом и стручковой фасольюАпельсинОвощное рагу из цветной капусты и баклажанов с грибами, отварная куриная грудка
ВторникТворожная запеканка на цельнозерновой муке с изюмом и сушеной клюквойСалат со шпинатом, сельдереем и помидором, заправленный маслом зародышей пшеницы, посыпанный кунжутомДиетические котлеты из говядины с гречкой и зеленым горошком

Морская капуста со свежей морковью

Запеченная скумбрия с лимоном и небольшим количеством специй, свежий салат из капусты и брынзы
СредаОвсяная каша на молоке со смородинойЯблоко + 20 г грецких ореховЗеленый борщ с щавелем и куриными сердечкамиНежирный творог с греческим йогуртомБрюссельская капуста с брокколи, запеченные под нежирным сыром с курицей
ЧетвергСырники из муки грубого помола с натуральным йогуртомСалат из свежего яблока и моркови с грецкими орехамиКотлеты из тунца на пару, 2 отварных яйца и авокадо30 г тыквенных семечек, стакан кефираСалат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, отварной говяжий язык
ПятницаПшеничная каша с маковым молоком и сухофруктамиЦельнозерновой бутерброд с фетой и лососемМорская капуста с отварными мидиями и креветкамиПалочки сельдерея, 20 г ореховСуп с нежирными фрикадельками и фасолью
СубботаОмлет с грибами и свежей зеленьюМаффин с бананом и клюквой из цельнозерновой мукиЗапеканка с картофелем, болгарским перцем, помидорами и говяжьим фаршем под сыромСтручковая фасоль с кунжутомЗаливное из говядины
ВоскресеньеТворожные кексы с малинойЙогурт со свежим бананомМакароны из твердых сортов пшеницы с ламинарией и рыбными фрикадельками1 ч. л. арахисовой пасты, яблокоСалат с кедровыми орешками и курицей
Читайте также:  Жук бронзовка польза или вред

Меню для вегетарианцев

 ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша с маковым молоком и миндалемЯблоко, 20 г подсолнечных семечекСуп с овощами, тофу и нориЦельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковьюФалафель с йогуртовым соусом
ВторникБуррито с авокадо и помидоромСмузи с бананом и ягодамиСпагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусеПалочки сельдерея и морковиНут с баклажаном
СредаЗапеканка с киви и бананомГранола + нежирный йогуртСуп с грибами и перловкойМорские водоросли с кунжутомКапустные котлеты с гречкой
ЧетвергОладьи из отрубей с ягодным соусомЯблоко с арахисовой пастой и изюмомПлов с нутомСалат с киноа, сельдереем и болгарским перцемОвощная запеканка из брокколи и цуккини с травами
ПятницаЗапеченная груша с овсяными хлопьями в медуБутерброд с грибами и тыквойЧечевица с шампиньонамиВяленые помидоры с ломтиком хлебаПекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом
СубботаКаша на кокосовом молокеЧесночный салат со свеклой и черносливомТыквенный суп-пюре с луком и орехамиСалат с сельдереем и яблокомПита с нутовыми фрикадельками
ВоскресеньеМорковный пирог с кокосовой стружкойЯблоко, апельсин, горсть ореховМакароны с тыквой и каперсамиЗеленая фасоль с кунжутомКускус с авокадо и специями

Топ-10 лучших продуктов

Лосось

Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.

Что надо есть для пользы волос

Орехи

Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью — это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.

Что надо есть для пользы волос

Масло зародышей пшеницы

Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов — кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.

Что надо есть для пользы волос

Устрицы

Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.

Что надо есть для пользы волос

Куриная печень

Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.

Что надо есть для пользы волос

Яйца

Желток — один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.

Что надо есть для пользы волос

Шпинат

Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.

Что надо есть для пользы волос

Нешлифованный рис

Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.

Что надо есть для пользы волос

Отруби

Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов — селен, медь, цинк, калий, хром.

Что надо есть для пользы волос

Желатин

Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.

Что надо есть для пользы волос

Вредные продукты

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и эластичными, им нужен весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Их усвоению мешают определенные продукты и вещества, потребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.

Сахар

Избыток сахара негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать развитие перхоти или грибка, который питается глюкозой, содержащейся в крови. Сахар является виновником ожирения, разрушает витамин С и В7, из-за чего волосы становятся тонкими и чаще выпадают.

Кофеин

Препятствует усвоению кальция, витамина В7 и железа. Разрушает витамин С, снижает содержание цинка, калия и магния в крови. Чай, кофе и шоколад – главные источники кофеина. Чтобы не нанести вред здоровью и волосам, нужно употреблять до 400 мг этого вещества в день. К примеру, в 100 г черного шоколада всего 43 мг кофеина, а в 100 мл самого крепкого кофе – 130 мг.

Курение

В сигаретах насчитывается около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Из-за них ухудшается усвоение фосфора, фолиевой кислоты, селена. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, расходуются на защиту организма от поступившего никотина. Из-за этого их содержание в крови сильно уменьшается, а кожа головы не получает должного питания.

Лекарственные препараты

Антибиотики и оральные контрацептивы препятствуют нормальному поступлению железа, магния, кальция, витаминов С и группы В в организм. Мочегонные средства ускоряют выведение цинка, кальция, магния и калия, а также витаминов группы В, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Регулярный прием аспирина снижает количество фолиевой кислоты. Снотворные препараты негативно влияют на усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.

Алкоголь

Что надо есть для пользы волосПостоянное употребление спиртных напитков вместе с традиционной копченой закуской приводит к распаду витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты.

Не усваиваются должным образом железо, селен, цинк, калий, магний. Сильно вымывается кальций.

Образованная нехватка важных элементов приводит к появлению перхоти, плохому росту волос, сильно посеченным кончикам.

Мясные полуфабрикаты

Продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению (вроде сосисок и колбас) содержат в себе вредные вещества — нитраты и нитриты. Попадая в организм, они негативно влияют на метаболизм, затрудняют транспортировку кислорода, способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника. На ликвидацию таких последствий организм выделяет большое количество витаминов-антиоксидантов. В результате развивается дефицит полезных веществ, волосы теряют свой блеск, появляются ломкость и сухость.

Результативность диеты

Диета для здор