Чипсы польза и вред детям

Чипсы польза и вред детям thumbnail

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 – усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид – опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность. [/ft_alert]

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар – 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Читайте также:  Щекотка ступней польза от этого

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи – по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла – 1 кг;
  • Сухая зелень – 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан – 2 шт.;
  • Какао – 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

Источник: https://vskormi.ru/children/chem-vredni-chipsi-dlya-detei/

Источник

Польза снеков для организма довольно спорная. Большинство диетологов считают, что ее не существует вовсе. Чипсы для детей — не исключение. Вряд ли стоит включать их в повседневный рацион, но что делать, если малышам они нравятся? Ведь запреты тоже не всегда полезны. Выход — позволять их иногда, но только в виде лакомства, а не в качестве основной еды.

вред чипсов для детей

Вред чипсов для детей

Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень.

Еще хуже дело обстоит с продуктом из картофельной муки. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира.

Регулярное употребление такого продукта чревато нарушением работы ЖКТ: раздражением слизистой желудка, воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме. Фосфат натрия в составе продукта замедляет развитие костей. Глутамат и другие синтетические добавки приводят к нарушению аппетита либо усиливают чувство голода. Акриламид и другие тяжелые соединения, которые образуются в жирах при окислении, вызывают нарушение обмена веществ.

В 100 г. картофельных чипсов содержится почти 600 ккал — больше, чем в шоколаде. 1–2 пакетика в сутки приводят к постепенному набору лишнего веса и могут обернуться ожирением.

Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной.

можно чипсы детям

В каком возрасте и сколько

Ни в 1 год, ни в 2 давать этот продукт малышам не следует. Это просто бессмысленно. Самый ранний возраст, когда можно чипсы детям, — 4 года. К этому времени вкусовые рецепторы адаптируются к новому быстрее, ниже риск привыкания к синтетическим добавкам.

Разумеется, кормить ребенка снеками нужно только в крайнем случае. Например, в поездке, когда под рукой нет подходящего перекуса или качество других продуктов сомнительно. Плюс чипсов — еще и в удобном хранении. Герметично упакованные, они долго не портятся, находясь в тепле.

Натощак предлагать картофельные ломтики не стоит. Лучшее время для них — через 20–30 минут после завтрака или обеда. Вечером есть их нежелательно, — возможно усиление жажды, тяжесть в желудке, беспокойный сон. Не рекомендуется запивать чипсы лимонадом или колой, сочетать с мороженым, конфетами, другими лакомствами. Иначе нарушение пищеварения обеспечено. Дополнить продукт можно овощным салатом, например, из огурцов и томатов.

Лакомиться чипсами рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Малышам до 5 лет достаточно 10 г. на порцию. Тем, кто постарше, — не более 20 г. однократно.

Покупать следует продукт, изготовленный только из цельных клубней без использования гидрогенизированных жиров. Ломтики не должны быть пережаренными или раскрошенными. Для детского питания желательно выбирать обычные чипсы без ароматов бекона, креветок и прочих закусок. А еще лучше — приготовить их дома самостоятельно.

домашние чипсы для детей

Домашние чипсы для детей

Очищенные картофельные клубни настрогать на тонкие ломтики ножом или слайсером. Окунуть на минуту в подсоленную воду и слегка подсушить. Разогреть в толстой сковороде рафинированное растительное масло. Поджарить картофель до золотистого цвета. Аккуратно извлечь ломтики, положить на салфетку, дав стечь лишнему жиру. Как вариант, можно запечь чипсы в духовке, предварительно сбрызнув их маслом.

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Источник

Полина Кондрашкина  ·  25 ноября 2018

561

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Чипсы вредны не только детям но и взрослым.

Прежде всего потому, что в состав чипсов входят усилители вкуса, которые влияют на усиление аппетита, которое, в соб очередь, влияет на вид.

Кроме того, в состав чипсов входит множетство вредных химических веществ. которые отрицательно влияют организм в целом. Этот продцкт провоцирует развитие гастрита, язв, опухолей, диабета и многих других заболеваний.

Жвачка вредит зубам или помогает?

Практикующие специалисты, авторы работ агентства “Современные Медицинские…  ·  zdrav-invest.ru

Если в ней нет сахара, то это один из простых способов гигиены полости рта после еды. В большинстве своем рекомендуется стоматологами, как альтернатива зубной щетки, после употребления пищи. Если же в ней присутствует сахара, то это аналог воздействия на зубы конфетами.

Читайте также:  Мята луговая польза и вред

Прочитать ещё 2 ответа

Что же такого вредного в чипсах?

Уважаемая Анастасия! Чипсы – высококалорийный продукт, в котором на 100 гр содержится 510 ккал. Картофельный крахмал относится к легко усваиваемым углеводам, поэтому при частом и избыточном его потреблении у предрасположенных лиц развивается нарушение обмена углеводов и, как следствие, сахарный диабет. Кроме того, в состав чипсов входят синтетические усилители вкуса и ароматические вещества, которые не вредны сами по себе, но, придавая приятный запах и вкус, способствуют еще большему потреблению чипсов, а следовательно, и калорий (своего рода пищевая зависимость). Чипсы жарятся во фритюре, то есть при избыточном количестве масла, что еще больше увеличивает калорийность и способствует уже нарушению обмена липидов, способствуя повышению массы тела и ожирению, особенно у лиц с малоподвижным образом жизни. Также в чипсах достаточно соли, которая способствует задержке воды в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей плазмы крови, что создает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому во всем нужна мера, и при употреблении чипсов в том числе

Прочитать ещё 3 ответа

Так ли на самом деле вредны чипсы?

Фрилансер, художник, любящий муж

В результате обжарки картофеля в масле выделятся много канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие рака, к примеру. Так же чипсы являются пустыми калориями, так как почти не содержат белка – важного элемента для пластических нужд организма. В чипсах много калорий, за счет углеводов и жиров, отсутствует клетчатка и минеральные вещества. Но это не значит, что если вы их любите, то стоит с ними распрощаться. Все есть яд и все есть лекарство. Придерживайтесь гибкого питания, 90% которого составляют “хорошие” продукты, а 10% – “плохие”, тогда и от маленькой пачки чипсов вреда не будет.

Прочитать ещё 2 ответа

Как у производителей Pringles получаются чипсы такой идеальной формы?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Чипсы такого типа не нарезются из картофеля, а формуются из крахмалсодержащей подкрашенной и ароматизированной массы. Из “блина” такой смеси (тут я предлагаю почитать состав…) вырезаются круги одного размера, которые потом быстро “зажариваются” при высокой температуре на большом цилиндре. В итоге каждая такая “чипсина” похожа на другую как близнец.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

айгуля беркалиева
Проект «Чипсы — вред или польза» для учащихся 3–4 классов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Лаганская средняя общеобразовательная школа №1 им. Люлякина И. М.»

Районный конкурс исследовательских и проектных работ среди учащихся 3-4 классов «Ювента».

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему:

«ЧИПСЫ –

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

Направление: Экология

Выполнил: ученик 3 «в»класса

МКОУ «Лаганская СОШ№1 им. Люлякина И. М.»

Бисикатов Эльнар

Руководитель : Беркалиева А. С.

г. Лагань 2017год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

2. Теоретические сведения

-Что такое чипсы? История чипсов.

-Состав чипсов.

3. Исследовательская часть

-Результаты анкетирования учащихся.

-Исследование состава чипсов.

4. Заключение.

5. Список использованных источников и литература.

ВВЕДЕНИЕ

Один из фактов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.

Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить отведать «запретный плод». Я и многие наши ребята – не исключение, мы любим похрустеть чипсами и сухариками. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль. Приходилось уже обращаться для лечения к врачу. Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей, незаменимых спутников при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.

Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний может быть частое употребление, например, чипсы.

Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

Задачи:

изучить литературу по данной проблеме;

провести опыты, определяющие состав чипсов;

провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 3 классов школы;

разработать рекомендации по употреблению продукта.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Что такое чипсы?

Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек».

Известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

Статистика говорит об огромной популярности этого продукта: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец – от 1 до 5 кг/год; американец – до10кг/год. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы есть круто и прикольно.

История чипсов

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.

Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крама он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» – воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».

Заказ был выполнен,но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.

Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.

Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды». Согласно социологическим опросам, люди перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книги, при плохом настроении, когда нечем заняться. Настоящее торжество фаст-фуда!

Разновидности чипсов

Чипсы делают традиционным способом, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками.

В приготовлении чипсовочень важно качество исходного сырья: клубни должны быть плотными, без повреждений. Из 5-6кг качественного картофеля получается 1кг чипсов.

Читайте также:  Какая польза от вареного картофеля

Основные этапы такие: клубни отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем его проверяют. Отобранные овощи кладут в овощерезку. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.

Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета.

Затем готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом.

Производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах.

Из натуральных добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченный сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это — ароматизаторы.

Очень часто это химически синтезированные ароматические вещества, но иногда и натуральные, выделенные из настоящих продуктов. Такая ароматическая продукция обладает высоким качеством, естественным вкусом и запахом, но и соответственно довольно высокой ценой.

Если цена небольшая, надо задуматься. Это значит, что предприятие экономит за счет покупки дешевого, некачественного или опасного для здоровья сырья.

Второй момент в производстве чипсов — это использование масла. Хрустящий картофель обжаривается по технологии 5-7 минут с использованием высоких температур масла. При долгом нагревании масла в нем происходят изменения, приводящие к образованию канцерогенных веществ.

С наличием большого количества масла в хрустящем картофеле связан и срок его хранения. Этот продукт может храниться без добавления консервантов не более 3 месяцев, и то только при использовании металлизированных упаковок, не допускающих проникновения воздуха и света.

Состав чипсов

Чего только не пишут на пачках с чипсами: «Картошка со вкусом огурцов»,с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т. д.

В состав всех чипсов входят:

– картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются;

– растительное масло; соль;

– глутамат натрия (Е621, который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;

– лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль;

– лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);

– натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;

– добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);

– краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).

Чипсы пропитываются жиром так, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это опасные заболевания. Жареный картофель и чипсы содержат акриламид – вещество, которое может привести к поражению нервной системы и бесплодию.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах

Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята 3 «в», 3 «б» классов нашей школы употребляют в пищу чипсы. Было опрошено 43человек.

1 вопрос.

Вопрос 2.

Вопрос 3.

Как видно из данных анкеты, мои одноклассники понимают вредность чипсов и не относят их к здоровой пище, правда, о составе почти ничего не знают.

Исследование состава чипсов

Качественное определение жиров

Ход исследования:

Положил большой чипс на фильтровальную бумагу и согнул её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.

Вывод:бумага покрылась жирными пятнами. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Из этого следует, что в чипсах содержится жир.

Качественное определение крахмала

Ход исследования:

На чипсы, помещенные в чашку, капнул немного спиртового раствора йода. Коричневый раствор йода на кусочке чипса приобрел темно-фиолетовый цвет.

Вывод: изменение окраски раствора йода на фиолетовую говорит о наличии крахмала в чипсах. Это значит, чипсы приготовлены действительно из картофеля.

Определение калорийности продукта

Я выписал данные калорийности с упаковок, занес их в таблицу.

Продукт – чипсы

(марка чипсов) Белки Жиры Углеводы (крахмал) Калорийность на 100г продукта

«Estrella, сметана и лук» 6 31 51 510 ккал

«Русская картошка, бекон» 6 31 51 510 ккал

«Lays, бекон» 6 30 53 510 ккал

Цифры привели к выводу, что калорийность этого продукта очень велика. На всех пачках обозначена пищевая ценность 510 ккал.

Что же получает ученик с пачкой чипсов в среднем?

• 510 ккал – это 1/5 часть дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).

• 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

• 31г насыщенных жиров – это канцерогены, т. к. чипсы обжарены.

• Красители и ароматизаторы, совсем не полезные.

Только белки и углеводы из содержащихся в чипсах компонентов можно отнести к полезным.

Рекомендации

По результатам моего эксперимента можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Полученные данные,а также результаты моих теоретических изысканий позволяют сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье желательно отказаться от употребления чипсов совсем;

покупать чипсы только в мини-пакетиках;

употреблять чипсы только после еды;

обращать внимание на маркировку и срок годности продукта;

никогда не употреблять вечноживущие продукты!

в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;

отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены.

Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий продуктов питания на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.

Я в своей работе отследил процесс производства чипсов, определил калорийность и химический состав данного продукта, познакомился с результатами исследований ученых, провел свой эксперимент.Мой вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Захаров В. Б., Сонин Н. И.Многообразие живых организмов: Учебник для общеобраз. уч. заведений – М.: Дрофа, 2001

2) Сонин Н. И. Биология.Человек: Учебник для общеобраз. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М.: Дрофа, 2000

3) https://pprraavvddaa.com/food/food%20edditions.php

4) www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.

5) https://u-center.info/libraryschoolboy/researchlife/rabota-07-172

6) https://festival.1september.ru/articles/616286/

7) MojKompas.ru. cheaps.htm. Быстрая еда. Чипсы

8) https://ru/wikipedia/org/wikj. Википедия. Чипсы

9) https://evolutsia.com/content/view/ Эволюция. История чипсов

10) Yarmarka_net_ Чипсы: зависимость и ни грамма пользы

11) https://www.pressa.irk.ru/history. О чем хрустят чипсы

Источник