Чеснок в подсолнечном масле польза
Чесночное масло используется в кулинарных, оздоровительных и косметических целях. Средство обладает богатым составом, насыщенным вкусом и запахом. Его можно приготовить в домашних условиях, приобрести в аптеке или заказать в онлайн-магазине.
Свойства чесночного масла
Чесночное масло очень полезно для организма.
Свойства данного продукта объясняются наличием в его составе следующих полезных компонентов:
- Полифенолы.
Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, связывают свободные радикалы. - Фитонциды, эфирные масла.
Подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уменьшают влияние раздражающих факторов. - Жирные кислоты, включая омега-кислоты.
Являются структурными элементами мембран, нормализуют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов и нутриентов. - Фосфолипиды.
Обеспечивают транспорт липидных соединений, стабилизируют структуру мембран, растворяют холестерин. - Серосодержащие соединения (аллицин, аджоен, дитиины, алкилполисульфиды и т. д.).
Подавляют жизнедеятельность бактерий и грибков, препятствуют лимфоцитарной пролиферации, регулируют активность фактора некроза опухоли (ФНО), активизируют иммунные реакции, оказывают антимутагенное, противошоковое и антифлогистическое действие. - Фитостерины.
Уменьшают всасывание холестерина, подавляют избыточное разрастание клеток. - Минеральные вещества (K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.), каротиноиды, витамины (А, С, Е, К, РР, F, D, группы В).
Обеспечивают согласованную работу различных органов и систем.
В небольшом количестве содержатся аминокислоты, ферменты, вода, сахаристые вещества.
Для получения оптимальных терапевтических результатов нужно знать особенности чесночного масла, пользу и вред, как принимать правильно.
Проведенные исследования доказали наличие следующих фармакологических свойств данного продукта:
- противомикробное, антисептическое;
- фунгицидное;
- противопаразитарное;
- антиоксидантное;
- гиполипидемическое;
- гепатопротекторное;
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- секреторное;
- антикоагулянтное;
- противораковое.
Масло из чеснока вылечивает большинство болезней.
Его употребление тонизирует, регулирует аппетит, помогает купировать воспалительные реакции, стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшает кишечную перистальтику и отведение желчи, подавляет гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте.
Оно очищает сосуды, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, повышает активность ряда ферментов, активизирует обмен веществ, нормализует содержание сахара, липопротеинов низкой плотности, уровень холестерина.
Продукт способен связывать соли тяжелых металлов, проявляя очищающие и противорадиационные свойства, предупреждать появление новообразований, препятствовать их разрастанию. Его противоокислительное действие заключается в подавлении генерации свободных радикалов, активации каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, замедлении процессов старения на клеточном уровне.
Средство широко применяют для борьбы с патогенными возбудителями. Оно обладает широким диапазоном противомикробного действия, уничтожает стафило- и стрептококки, кишечную, дифтерийную и дизентерийную палочки, возбудителей простудных заболеваний, туберкулеза, тифа, холеры, газовой гангрены и многие другие разновидности бактерий.
Проявляет выраженную активность в отношении простейших, паразитических грибков, помогает при глистных инвазиях. Активизирует фагоцитарную систему организма, стимулирует защитные реакции, оказывает иммуномодулирующее действие.
При регулярном применении отмечается мочегонный эффект, улучшается работа репродуктивной системы, повышается потенция. Наружное нанесение ускоряет процесс эпителизации, устраняет боли и отечность при обострении суставных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран, позволяет получить ряд косметологических эффектов (питание, смягчение, омоложение кожных покровов, очищение пор, укрепление волос).
Показания к применению чесночного масла
Средство может применяться при различных патологиях, включая:
- респираторные заболевания, кашель;
- бронхолегочные поражения;
- нарушение пищеварения, запоры, низкую кислотность желудочного сока;
- кишечные инфекции, глистные инвазии;
- стенокардию, предынфарктное состояние, ишемию;
- нетяжелую форму гипертонии;
- диабет;
- начальную стадию атеросклероза;
- склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- остеохондроз, заболевания суставов (артроз, артрит, полиартрит, подагра и т. п.);
- дерматологические проблемы, такие как дерматиты, экзема, псориаз, нарывы, лишаи, ожоги, раны, бородавки и пр.;
- нарушение менструального цикла, воспаления женской репродуктивной системы;
- простатит, аденому;
- головокружения, мигрени;
- нарушение циркадных ритмов;
- грибковые заболевания, стоматит;
- поражения десен;
- выпадение волос, алопецию;
- хроническую усталость;
- сниженный иммунитет.
Укропно-чесночное масло.
Оно широко используется в профилактических целях для предупреждения развития простудных заболеваний, склеротических бляшек, холецистита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии и т. д.
Рецепт приготовления чесночного масла
Для приготовления лечебного средства можно воспользоваться любым пищевым растительным маслом, полученным путем холодного прессования:
- подсолнечным;
- кукурузным;
- оливковым;
- соевым;
- кунжутным;
- льняным;
- рапсовым и т. д.
Оно не должно быть рафинированным или дезодорированным.
Чесночные луковицы нужно предварительно очистить и измельчить в кашицу при помощи терки, чесночницы, блендера или мясорубки.
Разобраться в тонкостях приготовления средств помогут видео, все рецепты предусматривают следующее соотношение исходных компонентов: 1 часть чеснока и 1,5-4 части масла.
Популярный рецепт: 400 г чесночной массы поместить в банку объемом 1 л и залить 600 мл масляной основы, закрыть плотной крышкой, оставить в темном месте на 12-15 суток для настаивания. Смесь нужно ежедневно взбалтывать. Готовый экстракт процеживают, отжимая остаток.
Для улучшения перехода ценных серосодержащих веществ в маслянистую среду рекомендуется предварительно замочить сырье на 30-40 минут в воде (1:1) или в спиртовом растворе 20% (4:1). В этом случае настаивание проводится при температуре до +45°С в течение 1-2 недель. Когда произойдет разделение масляной и водной (или водно-спиртовой) фракций, масло сливают и отстаивают для повышения прозрачности. Образовавшийся осадок можно удалить.
Есть чесночное масло в капсулах.
Готовое средство хранят при температуре до + 20°С в плотно закупоренной стеклянной емкости, защищая от попадания солнечных лучей.
Для кулинарных целей продукт получают путем смешивания растительного или сливочного масла с чесночной кашицей.
В первом случае оно используется преимущественно в качестве салатной заправки и для добавления к мясным блюдам, а во втором — для закусок и бутербродов. Еще из молодых побегов делают пряно-масляную пасту.
Заправка для салатов
Соотношение ингредиентов зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ориентировочный рецепт:
- 5 зубков среднего размера;
- 200 мл нерафинированного масла.
Дополнительно можно вводить другие ингредиенты (черный перец, пряные травы, мед и пр.). Если продукт будет использоваться сразу после приготовления, чесночные дольки надо растереть в кашицу.
В противном случае каждую разрезают пополам, пересыпают в банку, заливают маслом, закрывают крышкой и убирают в темное место. Через несколько дней смесь фильтруют и используют по мере необходимости.
Полученный продукт придает салатам приятный острый привкус и особый аромат. Он непригоден для всех видов тепловой обработки, при которых происходит нагревание выше 50°С, например, для жарки, т.к. при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Добавлять его можно только в готовую пищу. Кроме салатов, это могут быт соусы, каши, макароны, супы и пр. Хранят заправку при комнатной температуре, плотно закупорив.
Схема применения
Домашнее средство принимают вместе с пищей, добавляя в салаты и другие блюда после их приготовления или капая на кусок хлеба. Разовая дозировка составляет 0,5-1 ч. л., употребляется она 2-4 раза в день. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 ст. л. Наружно масло используется в виде аппликаций или компрессов.
Другие схемы приема, применяемые при различных заболеваниях и патологических состояниях:
- Простуда: растирать грудь и верхнюю часть спины, добавлять по 5 капель в теплое питье или смешивать с 1 ч. л. меда. Принимать каждые 3 часа.
- Ринит, воспаление носоглотки: смазывать крылья носа, закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
- Чистка сосудов: смешать 10 капель препарата с равным количеством лукового сока и 200 мл воды, разделить на 4 приема. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев.
- Плохой аппетит: выпивать по 0,5-1 ч. л. за 20 минут до еды.
- Мелкие повреждения кожи, заживающие ожоги: в 100 мл воды добавить по несколько капель чесночного и розмаринового масел, смочить марлевую салфетку, приложить на полчаса.
Марка чесночного масла.
Для суставов
При обострении воспалительно-дегенеративных заболеваний хрящевой ткани компрессы с чесночным маслом помогают избавиться от воспаления, припухлости, болевых ощущений. Они активизируют местный кровоток, улучшают подвижность в месте поражения, устраняют утреннюю скованность и обладают отвлекающим действием. Это вспомогательный метод лечения, который нужно использовать в совокупности с другими народными средствами и лекарственными препаратами.
Как сделать компресс:
- Смочить в средстве сложенный в несколько слоев марлевый отрез, несильно отжать.
- Наложить на пораженный сустав, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать шерстяным шарфом.
- Оставить на несколько часов (лучше на ночь), затем вытереть кожу салфеткой или вымыть ее с мылом.
При чувствительной коже средство можно развести чистым растительным маслом. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет выраженная симптоматика.
Широко применяются комбинированные компрессы с добавлением меда, теплого картофельного пюре, медвежьего жира и прочих компонентов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для волос
Для улучшения состояния волос полезно употреблять продукт внутрь. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется параллельно использовать его наружно. Массаж волосистой части головы с применением чесночного настоя активизирует местный кровоток, обеспечивает приток питательных веществ, очищает кожную поверхность, укрепляет волосяные луковицы.
Через полчаса после использования средства волосы нужно вымыть с шампунем. Чтобы устранить специфический запах, ополаскивание проводят с использованием воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в неделю.
Экстракт можно использовать при приготовлении масок для волос как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими ингредиентами:
- растительными маслами;
- травяными отварами;
- эфирными добавками;
- сметаной;
- овощными и фруктово-ягодными соками;
- витаминами в ампулах и пр.
После нанесения маски голову накрывают полиэтиленом (можно воспользоваться шапочкой для душа) и укутывают полотенцем. Смывать маску можно не ранее чем через 1 час. В случае возникновения выраженного жжения или зуда процедуру следует прервать незамедлительно.
Производитель чесночного масла Масломания.
Лучше всего данное средство подходит для пересушенных волос: оно позволяет усилить рост волос, уменьшить их выпадение и ломкость, бороться с перхотью и облысением.
Перед нанесением средства локальный тест на гиперчувствительность обязателен.
Чесночное масло разных производителей
Масло в капсулах предназначено для перорального приема. Это оздоровительное средство, в состав которого, помимо маслянистой вытяжки, может входить глицерин, целлюлоза, стеарат магния, фосфат кальция, аминокислоты, хлорофилл и другие вспомогательные вещества.
Капсулы выполнены из желатина, растворяются в кишечнике, что позволяет избежать раздражающего воздействия их содержимого на стенки желудка.
Garlic Oil Perles — чесночное масло от Solgar
Эта биологически активная добавка производится американской компанией Solgar. Изготавливается на основе масла семян дикого шафрана (красильного чертополоха). Осуществляет естественную поддержку сердечной мышцы, очищает сосуды, нормализует пищеварение, укрепляет иммунную защиту.
Средство концентрированное: в каждой капсуле массой 1 мг содержится вытяжка примерно из 500 головок исходного растительного продукта. Нельзя принимать более 4 шт. в день. Капсулы имеют характерный запах, могут вызывать отрыжку.
В упаковке содержится 100 или 250 капсул. Ориентировочная цена — 759 руб. за 100 шт.
Средство от Now Foods
Растительная пищевая добавка Garlic Oil от американского производителя богата натуральными соединениями серы, аминокислотами и минералами. Капсула массой 1500 мг содержит маслянистый концентрат, эквивалентный 4500 мг свежих луковиц чеснока посевного.
В качестве экстрагента используется масло соевых бобов. БАД предназначена только для взрослых. При беременности, лактации, наличия заболевания в острой или хронической форме, приема каких-либо лекарственных средств необходима предварительная врачебная консультация.
Капсулы расфасованы в пластмассовые банки по 250 шт., после вскрытия упаковки возможно естественное изменение их цвета. Препарат обладает характерным для исходного продукта запахом, оставляет соответствующее послевкусие, нарушает свежесть дыхания, может вызывать отрыжку. Средняя стоимость — 1121 руб.
Натуральный состав от La Tourangelle
Это жидкое средство французского производства изготавливается на основе высокоолеиновых сортов подсолнечного масла, которое получают путем экспеллерного прессования. Не содержит дополнительных компонентов, подходит для кулинарного и лечебно-оздоровительного использования.
В 1 ст. л. (15 мл) Garlic Oil содержится 14 г растительных жиров:
- насыщенных жирных кислот — 1 г;
- мононенасыщенных — 10 г;
- полиненасыщенных — 3 г.
Энергетическая ценность такой порции составляет 130 ккал.
Продукт высокого качества, не горчит, придает блюдам пикантный привкус. Реализуется в жестяных банках с пищевым покрытием, пластиковым горлышком и навинчивающейся крышкой. Объем — 8,45 жидких унций, что соответствует 250 мл. Упаковка компактная, но дозируется масло недостаточно точно, высока вероятность превысить нужный объем. Минимальная цена — 688 руб.
Вариант блюда с чесночным маслом.
Как принимать чесночное масло в капсулах
Употреблять его нужно 2-3 раза в день, запивая водой, во время или после еды. Общепринятой разовой и суточной нормы нет, т. к. концентрация активных компонентов у разных производителей отличается. Рекомендованные дозировки указаны в инструкции. Средняя продолжительность курса составляет несколько недель.
Данная добавка не является медицинским препаратом, но возможность ее применения следует согласовывать с врачом.
Вред средства
Принимать масляный экстракт нельзя при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрита;
- гиперацидности желудочного сока;
- обострения язвенной болезни;
- панкреатита;
- холецистита;
- обтурационной желтухи, желчнокаменной болезни;
- острого нефрита;
- склонности к диарее.
Лицам с избыточным весом употреблять средство нужно с осторожностью, т. к. оно может стимулировать аппетит и усугубить состояние. Возможность его использования при эпилепсии, в детском возрасте, во время беременности и грудного вскармливания следует согласовывать с врачом.
При злоупотреблении продуктом, повышенной чувствительности и игнорировании противопоказаний могут наблюдаться тошнота, рвотные приступы, мигрени, изжога, абдоминальные боли, колики, диарея, аллергические реакции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Информация о том, что употребление чеснока возможно в качестве профилактического средства от гриппа или гельминтоза, прививается многим людям еще с раннего детства. Существует несколько вариантов употребления данного продукта. Чесночное масло, польза и вред которого должна учитываться потребителем равноценно, можно приготовить самостоятельно или приобрести у распространителей.
Свойства чесночного масла
При соблюдении правил приема масло полезно для организма. Влияние этого средства объясняется его составом. Данный продукт содержит:
- Эфирные масла, фитонциды. Препятствуют распространению патогенной микрофлоры и уменьшают ее негативное влияние на организм.
- Полифенолы. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствуют повреждению клеток за счет того, что связывают свободные радикалы.
- Фосфолипиды. Уменьшают количество холестерина.
- Жирные кислоты. Помогают организму лучше усваивать витамины и нутриенты. Способствуют нормализации гормонального фона.
- Витамины и микроэлементы: А, С, Е, К, РР, F, D, группы В, K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.
Употребление масляного средства улучшает аппетит, помогает купировать воспалительные процессы, способствует выработке пищеварительного сока, подавляет бродильные процессы, предотвращает задержку желчи в организме и улучшает перистальтику кишечника.
За счет улучшения обменных процессов в организме происходит укрепление сосудистых стенок и нормализация работы всех органов и систем.
Показания к применению
Масло, настоянное на чесноке, рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также в комплексной терапии с другими лекарствами при таких патологиях:
- бронхиальная астма;
- бронхит, трахеит и другие заболевания органов дыхания;
- дизентерия;
- атеросклероз;
- глистная инвазия;
- мигрени;
- бессонница;
- хроническая форма гепатита;
- дерматиты, экземы и другие дерматологические патологии;
- сахарный диабет;
- климактерический невроз;
- артроз;
- подагра;
- ревматизм;
- снижение потенции.
Возможный вред и противопоказания
Масло из чеснока имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам. Чтобы их избежать, средство не рекомендуется употреблять:
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- при острых формах гепатита;
- при язвенных болезнях органов пищеварительной системы;
- в раннем послеоперационном периоде;
- детям, возраст которых меньше 12 лет.
Противопоказанием к употреблению чесночного продукта является индивидуальная непереносимость компонентов данного вещества.
Кому принимать с осторожностью
Несмотря на то что масло для сосудов головного мозга полезно, его следует принимать с осторожностью при таком хроническом заболевании, как эпилепсия.
Чесночное масло для лечения различных заболеваний
Не рекомендуется длительное время принимать масло в лечебных или профилактических целях, т.е. нельзя увеличивать продолжительность терапевтического курса. Также не следует превышать дозировку. Продолжительное употребление чеснока или его использование в большом количестве приводит к раздражению слизистых и подавлению микрофлоры кишечника.
Никогда не следует пренебрегать консультацией врача. Поэтому, если возникают сомнения относительно использования данного средства, но по каким-то причинам нет возможности пообщаться со специалистом, лучше отложить прием до посещения больницы.
Как принимать масло в лечебных целях
Во время гриппа, простуды или других заболеваний лор-органов следует растворить в чашке негорячей воды 1 ч. л. меда и 1 ч. л. чесночного настоя. Принимают по 200 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Ускорить процесс выздоровления помогут чесночно-масляные ингаляции.
Для повышения иммунитета дополнительно в состав следует добавить соль. Полученной жидкостью смазывают хлеб и употребляют во время еды.
Используется чеснок для суставов, снятия боли в спине и лечения мозолей. Для этого необходимо принять душ, а затем нанести на проблемный участок данное средство. Его аккуратно втирают мягкими массажными движениями. Чтобы повысить терапевтический эффект, лучше оставить нанесенное средство на всю ночь, чтобы оно успело как можно глубже проникнуть в ткани.
Эффективным способом борьбы с запорами является употребление чесночного маслянистого настоя. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса — не более 1 недели.
Для ускорения процессов регенерации эпидермиса после ожогов следует разбавить данное средство в равных пропорциях с водой, добавить несколько капель розмарина и прикладывать к проблемным местам.
При борьбе с атеросклерозом рекомендуется приготовить чесночно-луковое средство. Чесночное масло следует соединить в равных пропорциях с луковым маслом (готовится по тому же рецепту, что и чесночное). В небольшом количестве воды следует растворить 15 капель данного средства и принимать 4 раза в день перед едой.
Рецепты приготовления масла в домашних условиях
Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.
Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком. В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться. Несколько раз в день его необходимо встряхивать.
Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:
- 1 головка среднего размера;
- 200 мл оливкового масла.
Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь. Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут. После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.
Чеснок можно оставить в масле, но большую часть своих полезных веществ он отдаст еще в процессе приготовления и остывания. Хранить средство домашнего приготовления следует в холодильнике не более 1 месяца.
Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:
- 200 г сливочного масла;
- 5 некрупных зубцов чеснока;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).
Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом. Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку. Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.
Какой чеснок лучше использовать
Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.
Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.
Условия хранения масла
Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C. После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось. После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.
Чесночное масло в капсулах. Как принимать?
Несмотря на то что продается масло чеснока в капсулах, данное средство не относится к лекарственным препаратам. Многих потребителей такая форма выпуска часто вводит в заблуждение. Биологически активную добавку следует принимать во время или после еды. В большинстве случаев производители рекомендуют пить по 1 капсуле 2 раза в день. Суточная норма будет зависеть от содержания чеснока в 1 капсуле. По этой причине перед тем как начать пить данное средство, следует внимательно изучить инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке.
Например, производитель Солгар чесночное масло в капсулах рекомендует употреблять по 8-10 шт. в сутки. Продолжительность профилактического или терапевтического курса составляет около 1 месяца.
В отличие от продукта, который был приготовлен самостоятельно, средство в капсулах имеет менее выраженный запах. Поэтому для людей, которым необходимо часто вступать в близкий контакт с окружающими, такая форма выпуска будет выгоднее.
Как использовать масло в кулинарии
Не обязательно принимать масло в капсулах или в жидкой форме — данный продукт можно добавлять в различные блюда, например, использовать для заправки овощных салатов. Чеснок со сливочным маслом можно использовать в качестве закуски, для этого его намазывают на хлеб или лаваш. Такое блюдо быстро и несложно приготовить на пикнике.
При запекании картофеля в духовом шкафу следует положить сверху несколько ложек чеснока на сливочной основе. Во время приготовления птицы под кожу в нескольких местах вводят маслянистый чесночный продукт. Чтобы выполнить данную процедуру, можно воспользоваться медицинских шприцем.
Чеснок в масле с базиликом и сыром станет хорошим дополнением к макаронам, морепродуктам или речной рыбе. Его можно добавлять во время приготовления пиццы — им смазывают поверхность коржа перед тем, как выложить начинку, или сбрызгивают блюдо сверху.
Масло с чесноком может улучшить вкусовые качества пищи, при этом продолжит положительно влиять на состояние здоровья.
Применение в косметологии
Полезно масло и для сосудов — оно улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этому свойству данный продукт используется в качестве средства, которое оказывают омолаживающее действие на кожу. Маски для лица, в состав которых входит масляный экстракт чеснока, обладают выраженным антимикробным эффектом, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей. Чтобы приготовить косметическое средство, понадобятся:
- 3 г измельченного чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сметаны.
С помощью косметического спонжа состав наносят на предварительно очищенный эпидермис, а через 10 минут смывают теплой водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при жирном типе кожи, если эпидермис сухой или нормальный — не более 2 раз в месяц.
Чтобы приготовить очищающую маску, потребуются:
- 1 ч. л. крахмала;
- 8 капель чесночного сока;
- пюре из 1 томата.
Помидор необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Маску наносят на лицо с помощью кисти. Через 10 минут средство смывают теплой водой, а затем умываются холодной.
Для борьбы с возрастными изменениями и питания эпидермиса готовят маску из следующих ингредиентов:
- 1 ч. л. смеси растительного масла с чесноком;
- 2 ст. л. морковного сока;
- 1 ч. л. цветочного меда.
После нанесения на очищенное лицо в течение 1-2 минут делают легкий массаж. Маску оставляют еще на 3-7 минут, а затем проводят контрастное умывание.