Чеснок химический состав польза и вред

О пользе чеснока знает практически каждый, он популярен в кухнях многих стран, поэтому рассмотрим, чем полезен чеснок и чем он вреден для организма человека, что в нем полезного содержится, как его правильно выбирать при покупке и как правильно есть при повседневном питании.

Чем полезен чеснок для организма человека и что в нем содержится

С давних времен, чеснок был известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд и как отдельный полезный продукт, его ценили за лечебные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Даже на сегодняшний день чеснок продолжают использовать в народной медицине, как действенное средство для лечения и профилактики некоторых заболевания, но при этом необходимо знать

Чеснок содержит такие витамины, как C, A, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также такие полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Также очень полезно эфирное масло чеснока – аллицин, которое является мощным антиоксидантом.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 149 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства чеснока для организма человека

  • При разумном употреблении чеснок помогает укрепить иммунитет человека и укрепить его защитные функции.
  • Лечебные свойства чеснока заключается в его противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощник для профилактики таких заболеваний. Входящие в его состав фитоциды наиболее активны в весенний период и помогают в борьбе со многими бактериями и грибками (например, стафилококком, дифтерийной палочкой).
  • Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, благоприятно влияет на снижение уровня холестерина в крови, полезен при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов с кровеносных сосудах.
  • К целебным свойствам чеснока можно отнести профилактику к появлению и развитию раковых заболеваний. Согласно исследования ученых, если курильщикам съедать 2 раза в неделю по 1 зубчику чеснока, то риск возникновения рака снижается на треть.
  • С давних времен чеснок используют в народной медицине для выведения глистов. Для этого используется чеснок с молоком в виде клизмы.
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови используют отвар чеснока с медом.
  • Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи, поэтому его часто добавляют в жирные мясные блюда.
  • В народной медицине ценится такое целебное свойство чеснока, как лечение бородавок.

На заметку: полезные свойства чеснока проявляются только тогда, когда он используется в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет практически всю свою пользу и лечебные свойства. Регулярное употребление всего нескольких грамм чеснока снижает вероятность появления рака простаты на 50%.

Польза чеснока для мужчин

Среди многих полезных свойств чеснока для мужчин можно выделить его благоприятное влияние на потенцию, а также его используют для лечения простатита.

Полезен чеснок и спортсменам, особенно при наборе мышечной массы, так как он блокирует действие кортизола и стимулирует выработку тестостерона.

Чем полезен чеснок для организма женщины?

В первую очередь употребление чеснока полезно для женщин в целях профилактики появления рака груди и матки, также он является хорошим помощником для общего укрепления иммунитета.

Высока польза чеснока и для волос, он помогает укреплять корни волос при внешнем применении.

Может ли чеснок быть вреден? Противопоказания к употреблению чеснока

У многих с чесноком ассоциация, что он только полезен для организма человека, но на самом деле он имеет немало противопоказаний и может быть вреден для нашего здоровья:

  • Людям имеющим проблемы с лишним весом необходимо аккуратно относиться к употреблению чеснока в пищу, так как он усиливает аппетит.
  • Чеснок вреден для желудка, печени и почек в больших количествах, так как входящие в его состав вещества способны разъедать слизистую желудка, раздражают его стенки (такой же эффект на почки и печень).
  • Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени, эпилепсией.
  • Не рекомендуется употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормления грудью.
  • Употребление чеснока даже в небольших количествах негативно сказывается на работе мозга, повышается невнимательность и рассеяность, в несколько раз снижается скорость реакции, возможно небольшая головная боль.
  • Чеснок может вызывать аллергические реакции в организме человека.

Делая выводы из описанных выше вредных свойств чеснока, можно сказать, что абсолютно каждому необходимо внимательно относиться к употреблению чеснока в сыром виде, а также в составе салатов и других блюд, так как при постоянном использовании его в пищу возможно негативные последствия для организма.

Сколько можно есть чеснока в день?

Здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 зубчика чеснока для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Максимальная доза 3-5 зубчиков свежего чеснока в день, так как могут быть негативные последствия для организма человека.

Как избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта после его употребления?

Проблема появления неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь даже 1 зубчик чеснока, известна каждому, при этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты.

Самым действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко (его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость), так как жиры, входящие в его состав помогают расщепить вещества из чеснока, от которых идет такой запах, при этом они не перевариваются в нашем организме. Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.

Для того, чтобы руки не пахли чесноком, их первым делом натирают обычной солью, после чего моют в обычной теплой воде.

Как выбрать чеснок при покупке?

Выбрать чеснок в магазине или на рынке достаточно просто, главное обратить внимание на такие признаки спелого и качественного чеснока:

  • Не стоит покупать головки чеснока, которые начали прорастать.
  • На ощупь чеснок должен быть твердым и сухим, при надавливании не проминаться.
  • На чесноке не должно быть влаги, если она есть, то значит он начал портиться или он не правильно храниться и скоро начнет портиться.

В заключение к этой статье можно отметить, что знания чем полезен чеснок для здоровья человека, а особенно какие есть противопоказания к его применению и знание его вредных свойств, помогут Вам правильно употреблять этот ценный продукт для поддержания своего здоровья, а также в лечебных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

2. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

3. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

4. Сметана: польза и вред для организма человека

5. Вред и польза лимона для организма человека

6. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

7. Свекла: полезные свойства

8. Как правильно замораживать ягоды

9. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

10. Как отказаться от сладкого?

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Чеснок богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 – 11,9 %, витамином B6 – 30 %, витамином C – 11,1 %, витамином PP – 14 %, кальцием – 18 %, фосфором – 12,5 %, кобальтом – 90 %, марганцем – 40,5 %, медью – 13 %, молибденом – 36,3 %, селеном – 25,8 %, хромом – 80 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Чеснок имеет специфический аромат, и у многих людей вызывает отвращение. На самом деле этот овощ способен принести огромную пользу любому человеку. В чем заключается настоящая польза чеснока, и кому он может навредить при употреблении в пищу?

Чеснок выращивают повсеместно на всей территории нашей страны. Его используют в пищу в свежем виде, добавляют в различные блюда и соления, а также маринуют. Но не всем известно, почему чеснок считается полезным как для мужчин, так и для женщин. Эти полезные свойства обусловлены наличием в его составе более 350 биологически активных веществ, которые помогают организму человека справиться с различными недугами и болезнями.

Полезный состав чеснока

По своему химическому составу чеснок намного превосходит обыкновенный лук. В нем содержатся витамины Е, Р, С, В, РР и другие. Также в чесноке находится более 20% различных сахаров, минеральные соли, органические вещества (фитостерин, инулин, лизин и так далее). Ученые обнаружили в чесноке уникальные серосодержащие соединения, фитонциды, обладающие мощным бактериальным действием. Также было доказано, что вещества, входящие в состав чеснока, наиболее эффективны и безвредны для организма человека, чем их синтетические аналоги.

Польза чеснока для организма человека

1.       Нормализует и восстанавливает обмен веществ.

2.       Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов. В частности, расширяет сосуды сердца, усиливая сокращения, и замедляет сердечный ритм.

3.       Препятствует развитию и образованию онкологических заболеваний, например рака кожи и рака кишечника.

4.       Снижает уровень холестерина в крови.

5.       Способствует выделению желчи и пищеварительных ферментов.

6.       Улучшает работу нервной системы человека, препятствуя развитию стресса и депрессии.

7.       Снижает артериальное давление.

8.       Обладает противовоспалительными свойствами и является антивирусным средством при гриппе и других бактериальных инфекциях.

9.       Выводит из организма лишние жиры и известковые отложения, что помогает при борьбе с избыточным весом.

10.   Улучшает зрение.

11.   Помогает справиться с некоторыми аллергическими реакциями.

12.   Препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

13.   Помогает при вздутии, брожении и других негативных процессах в кишечнике.

14.   Выводит из организма глисты.

Польза чеснока для мужчин

У многих мужчин после 40 лет наступает период, когда их начинают беспокоить различные заболевания половой системы. В этот момент очень помогает чеснок. Он является профилактическим средством простатита, рака и аденомы простаты.

Чеснок способствует повышению уровня тестостерона в крови и снижению кортизола. Это свойство помогает спортсменам наращивать мышечную массу и добиваться более внушительных результатов. Для этого спортсмен должен съедать по два зубчика чеснока за час до начала тренировки. Также чеснок у мужчин усиливает кровоток в половых органах, что положительным образом сказывается на эрекции и улучшает репродуктивную функцию. Не менее эффективно этот овощ помогает при алкогольной интоксикации. Он быстро выводит из организма мужчины вредные шлаки и токсины. Чеснок благотворно сказывается на умственных способностях сильного пола, а также улучшает память и координацию движений.

Польза чеснока для женщин

Одной из главных проблем современной женщины является бесплодие. Регулярное употребление чеснока в пищу помогает справиться с этим недугом благодаря огромному скоплению различных минеральных соединений в своем составе. Также чеснок позволяет женщинам справиться с выпадением волос на голове после родов. Не менее эффективно он воздействует на организм беременной женщины. Чеснок способствует обогащению плода кислородом и участвует в формировании нервной системы ребенка. Еще у слабого пола этот овощ нормализует гормональную среду, препятствуя различным сбоям. Чеснок является профилактическим средством рака молочных желез. А также его используют при изготовлении средств для омолаживания кожи лица.

Вред чеснока для организма человека

Несмотря на всю его пользу, нужно с осторожностью кушать этот овощ, так как он имеет некоторые противопоказания к применению. И в первую очередь чеснок нельзя употреблять в пищу людям с различными заболеваниями пищеварительной системы, в частности, язвой желудка, гастритом, панкреатитом и так далее. Также нежелательно использовать этот овощ при геморрое, заболеваниях мочевого пузыря, анемии, аллергии, заболеваниях поджелудочной железы и печени, сильных головных болях и головокружении, эпилепсии, женщинам в период кормления грудью ребенка. В зубчиках чеснока содержится сульфанил, который может вызывать сильную головную боль и замедление реакции у человека. Но эти противопоказания возникают, если употреблять чеснок в большом количестве. Но ежедневное использование в пищу одного зубчика этого овоща принесет много пользы для организма любого человека.

Источник

Чеснок содержит
33,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
82% всей энергии из порции или
132 кКал.

Калорийность
— 149 кКал.

Состав чеснока:

жиры — 0,50 г,

белки — 6,36 г,

углеводы — 33,06 г,

вода — 58,58 г,

зола — 1,50 г.

Чеснок — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чеснока содержатся 9% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 11%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чесноке присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

5,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,5%

Витамин K

1,7 мкг

1,4%

Витамин C

31,2 мг

34,7%

Витамин B1

0,2 мг

16,7%

Витамин B2

0,1 мг

8,5%

Витамин B3

0,7 мг

4,4%

Витамин B4

23,2 мг

4,6%

Витамин B5

0,6 мг

11,9%

Витамин B6

1,2 мг

95,0%

Витамин B9

3,0 мкг

0,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в чесноке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

181,0 мг

18,1%

Железо

1,7 мг

17,0%

Магний

25,0 мг

6,3%

Фосфор

153,0 мг

21,9%

Калий

401,0 мг

8,5%

Натрий

17,0 мг

1,3%

Цинк

1,2 мг

10,5%

Медь

0,3 мг

33,2%

Марганец

1,7 мг

72,7%

Селен

14,2 мкг

25,8%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Чеснок в сыром виде

  • Штук33,3

    долек (зубков)

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами114,9 г

    Отходы: основание зубка и шелуха (13% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник