Чешуя рыбы польза и вред

Чешуя рыбы польза и вред thumbnail

Основной язык сайта, опубликовано 22 февраля 2015 г.

В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться полезной людям. На днях были получены результаты исследований, которые подтверждают, что чешуя может удивительным образом заживлять раны.

Чешуя помогает лечить раны

Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран. Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей. Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.

Материалы по теме:

Пока весь мировой бизнес «колотит» из-за пандемии, российский стартап bobber анонсировал линейку премиальных термосов под названием Flask. Уникальность продукта в том, что он удерживает тепло до двух суток, что является абсолютным мировым рекордом на рынке. Этого удалось добиться за счёт сочетания технологических и инженерных решений, а за продуманный дизайн продукт получил награду Red Dot Awards.

bobber Flask

Хостинг-провайдеры предлагают широкий выбор разнообразных тарифов — и если человек разбирающийся сразу знает, что ему нужно, то новичку несложно и запутаться. Мы решили рассмотреть эту проблему и дать несколько полезных советов на тему выбора тарифа для хостинга, чтобы вы не переплачивали за ненужные функции. А подробный обзор хостингов можно найти здесь. Итак, первое, что нужно сделать, это определиться с типом хранения данных. Исходя из этого параметра, есть три основных варианта: выделенный сервер, виртуальный сервер и виртуальный хостинг. Вкратце изучим их особенности.

Веб-хостинг

Компания Amazon ведет разработку новых кассовых терминалов, которые позволят покупателю оплачивать свои покупки буквально при помощи руки. Другими словами, Amazon создает «ручные сканеры». Устройства свяжут информацию о дебетовой или кредитной карте любого банка с ладонью пользователя, как пишет издание The Wall Street Journal. В итоге можно будет даже отказаться от оплаты при помощи сотового телефона, которая многим сейчас кажется такой удобной. Информацию предоставили источники, приближенные к разработке новой технологии.

Amazon

Анонсирован новый одноплатный компьютер HardROCK64, наделенный современной электроникой, но созданный далеко не для всех. По замыслу авторов, его основная аудитория – разработчики и техногики, хотя это ни в чем не проявляется.

HardROCK64

Украинское подразделение компании Firefly Aerospace присоединилось к американскому отделу для тестирования ракеты-носителя Alpha. В частности, специалисты начали совместное тестирование первой ее ступени. Это самая важная часть испытаний, а сам пуск предварительно запланирован на 19 февраля 2020 года.

Firefly

Согласно исследованиям, сегмент электротранспорта увеличился в России более чем на 30% за 2018 год и почти на 50% в 2019 году, а за последний год у нас в стране появилось более 500 000 скутеров и электросамокатов. Видя большой потенциал, компания Ninebot-Segway совместно с официальным дистрибутором «Марвел» представили новинку – электросамокат Ninebot KickScooter MAX G30P, способный разогнаться до 30 км/ч.

Чешуя рыбы польза и вред

Оператор связи Tele2 сообщил о запуске первой в России сотовой сети пятого поколения, 5G. Само собой, речь идет пока только о пилотной зоне, и, разумеется, сеть развернули не селе Кукуево, а прямо в центре Москвы.

5G

По итогам 4 квартала 2018 года российский рынок серверов показал неплохой рост, особенно на фоне ужасной российской экономики. В деньгах он вырос на 24,3 процента, а в количественном эквиваленте – на 1,5 процента, и это стало возможным в первую очередь за счет высокопроизводительных моделей, которым отдают предпочтение крупные корпорации. Другими словами, малый бизнес по-прежнему не готов тратить деньги на модернизацию, так что вся надежда на бизнес крупный.

Серверы

Рассылка писем – мощный и удобный инструмент донесения информации до пользователей, к примеру, о новом бизнесе, крупной акции или важном мероприятии. Но при неправильном использовании можно резко снизить лояльность потенциальных клиентов и навлечь на себя и свой бренд лишний негатив. Существует 5 правил качественной рассылки, следуя которым, можно получить от нее максимальную пользу.

Рассылка

В 2019 году существует множество видов хостинга, и отличить один от другого человек, впервые столкнувшийся с этим, сможет далеко не всегда. Особенно это касается тех, кому сайт был нужен еще вчера, все сроки вышли, и приходится быстро погружаться в тему хостинга. Сейчас кратко пробежимся по основным видам, наиболее востребованным как в России, так и за рубежом.

хостинг

Взгляните на карту покрытия любого оператора сотовой связи России – она изобилует белыми пятнами. Это территория, где связи нет в принципе – только допотопные проводные телефоны, и нередко белые области у операторов совпадают. Но там тоже живут люди, и им тоже требуется удобное общение по мобильным устройствам, и решений в этой ситуации есть лишь два – смена места жительства или применение усилителей связи. С последним гарантированно поможет компания MobileBooster.

MobileBooster

IBM презентовала Q System One – прототип квантового компьютера в компактном корпусе. Разработка позиционируется производителем не только как система, рассчитанная на научное применение, но и в качестве устройства в коммерческих целях. По сути, речь идет о компактном модульном квантовом компьютере.

Q System One

КоммерсантЪ сообщает, что в России ведется разработка уникального суперкомпьютера, в основу которого лягут процессоры отечественного производства. Итоговый супер-ПК может стать одним из самых мощных в стране, а на его разработку потратят более 1 миллиарда рублей.

КоммерсантЪ

Сети шестого поколения или 6G уже сейчас являются во снах всем, кто мечтает о космической скорости передачи данных без проводов. Что ж, ждать их осталось совсем немного – чуть больше 10 лет.

6G

Весь мир твердит про глобализацию и необходимость налаживания отношений с другими странами, но без доступной мобильной связи сделать это не так просто. Отменять международный роуминг никто не спешит, вот и приходится, путешествуя по миру или летая в командировки в другие страны, переплачивать или покупать местную SIM-карту. Но теперь все это в прошлом: сервис Дримсим уничтожил роуминг по щелчку пальцев.

Читайте также:  Вред или польза медового массажа

Дримсим

В данный момент экосистема промышленного Интернета вещей активно развивается. Конечно, не обходится и без трудностей – некоторые из них вызваны отсутствием единых нормативов: производители используют собственные стандарты и протоколы, делая в результате продукты, которые несовместимы друг с другом. «Ростелеком» попробует справиться со сложившейся ситуацией.

Ростелеком

Гидрометцентр практически завершил настройку нового вычислительного комплекса, который российские синоптики будут использовать для повышения точности прогнозов погоды. Сообщается, что полностью потенциал новой вычислительной платформы будет раскрыт в течение нескольких лет.

Чешуя рыбы польза и вред

Научно-исследовательский центр «Охрана» в ходе выставки «Интерполитех-2018» в Москве продемонстрировал систему распознавания лиц «Папилон», способную различить близнецов. Производитель отметил, что точность распознавания находится на уровне 99%.

Папилон

Бизнесмен Илон Маск в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что первый туннель Boring Company, предназначенный для скоростного перемещения автомобилей, будет запущен уже 10 декабря. Он также добавил, что разработка «почти готова». Известно, что весь следующий день после официального открытия проезд будет абсолютно бесплатным.

Boring Company

Профессиональный селфи-дрон под названием Skydio R1 отличается от своих аналогов одним забавным умением – управление этим устройством можно осуществлять прямо со смарт-часов Apple Watch. Бесплатное приложение для «носимого» гаджета уже доступно в AppStore.

Apple Watch

В компании Sоny собираются прибегнуть к использованию технологии блокчейн. Предполагается, что с ее помощью фирма сможет отстаивать авторские цифровые права. Проект начнется с образовательных материалов, управляемых Sony Global Education и предназначенных для бизнеса.

Sоny

Исследовательская компания Digitimes Research подготовила прогноз относительно мирового распространения смартфонов с поддержкой 5G. По мнению ее специалистов, массовое внедрение таких гаджетов в нашу жизнь начнется еще сравнительно нескоро.

Digitimes

Компания Xiaomi провела презентацию своего нового проекта MACE в сфере искусственного интеллекта. Это проект с открытым исходным кодом, впервые о котором стало известно еще в конце 2017 года.

Xiaomi

Организация Wi-Fi Alliance сообщила о принятии нового стандарта безопасности беспроводных сетей WPA3. Он придет на смену текущему WPA2, принятому уже 14 лет назад, и постепенно вытеснит его с рынка.

Wi-Fi Alliance

Какая связь между криптовалютой Ethereum и космическими аппаратами? На первый взгляд, никакой. Однако блокчейн-платформа, на основе которой и был создан Ethereum, стала основой для создания специальной системы уклонения от столкновения с объектами для космических аппаратов, находящихся на земной орбите. Детально этот вопрос изучили в NASA, а сам проект называется Resilient Networking and Computing Paradigm. Сумма инвестиций в проект пока составляет $330 000.

Ethereum

Источник

Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.

Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.

Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб

Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.

Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.

Чешуя рыбы польза и вред

Какую рыбу рекомендуется употреблять

Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:

  • низкое – сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
  • среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
  • высокое – королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.

Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.

Чешуя рыбы польза и вред

Полезные для здоровья вещества в коже рыбы

Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.

Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.

Чешуя рыбы польза и вред

Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка

Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.

Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.

Чешуя рыбы польза и вред

Высокие защитные свойства Омега-3

Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.

Читайте также:  Эротический массаж польза и вред

Чешуя рыбы польза и вред

Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е

Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.

Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.

Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.

Как правильно приготовить рыбу

Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.

Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.

Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.

Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.

Чешуя рыбы польза и вред

Рыбья кожа – это вкусная и питательная часть рыбы

Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.

Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.

Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.

Чешуя рыбы польза и вред

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник



Рыбное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс различными предприятиями, как по роду деятельности, так и по форме собственности. Оно занимает значительную долю продовольственного комплекса Социальной Республики Вьетнама.

Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большое внимание в связи с тем, что население многих стран испытывает недостаток в пищевом белке. В многом это связано со снижением объемов добычи рыбы, конкретнее что требует эффективного использования все частей рыбы, формирующихся при ее разделке для производства пищевых продуктов. Рыбные отходы и побочные продукты — ценные сырьевые ресурсы, являющиеся источником белков и прежде всего коллагена и продуктов его гидролиза, которые находят широкое применение во многих отраслях народного хозяйства.

Коллаген (от греч. kolla — клей) — нерастворимые в воде внеклеточные гликопротеины, синтезируемые в организме фибробластами, хондробластами и остеобластами, — основа соединительной ткани живых организмов. Фибриллярный белок коллаген составляет примерно треть всех полипептидов в организме животных и человека [3, 5].

Коллагены рыб относятся в основном к I и III типам, аналогично коллагенам скелетных мышц человека. Рыбный и животный коллаген состоит из субъединиц, называемых тропоколлагеном, закрученных в спираль и имеющих относительную молекулярную массу 300 000 Да. Высокая концентрация глицина и пролина является характерной особенностью аминокислотного состава коллагена, причём данные аминокислоты формируют повторяющуюся последовательность: пролин — глицин — другая аминокислота [3, 5].

Во многих странах мира существуют целые школы и научные направления, занимающиеся поиском решений проблемы, которая включает в себя не только экономически выгодное получение коллагена из вторичного сырья, но и разработку новых областей его использования [4]. Перспективным направлением обработки коллагенсодержащих отходов является получение желатина высокого качества, имеющегося широкий спектр применения в пищевой промышленности и в медицине.

Целью настоящей работы являлось изучение химического и фракционного состава чешуи некоторых видов рыб на основе сырья Вьетнама и определение влияния этих факторов на технологию получения желатина.

Объекты иметоды исследования

Объектом настоящего исследования служила чешуя промысловых видов рыб: сазан Cyprinus carpio, толстолобик Hypophthalmichthys molitrix, белый амур Ctenopharyngodon idella и желтоплавниковый морской карась (yellowfinseabream) Acanthopagruslatus (Sparuslatus).

Массовый состав определяли взвешиванием на электронных весах целой рыбы и ее частей: мышечной ткани, голов, плавников, кожи, чешуи, костей и внутренностей.

Общий химический анализ чешуя определяли в соответствии со стандартными методами: массовую долю влаги по ГОСТ 9733–74, жир определяли методом Сокслета, золу определяли по ГОСТ 151138–77, массовую долю белка определяли методом Кьельдаля. Фракционный состав белков определяли путем последовательного экстрагирования белковых фракций специфическими растворителями: водой, солей, щелочей [1]. Количественное определение коллагена в чешуе рыбы проводили по методу В. П. Воловинской, основанному на экстрагировании фракции коллагеновых белков и последующем определении в экстрактах белкового азота биуретовым методом [2].

Читайте также:  Молоко польза и вред взрослым

Результаты исследования иих обсуждения

Массовый выход продуктов разделки рыб

При разделке изучаемых видов рыб образуется значительная масса чешуи и других побочных продуктов. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Массовый выход продуктов разделки рыб,% кобщей массе рыбы

Вид рыбы

Мясо

Голова

Костный остаток

Кожа

Внутренности

Плавники

Чешуя

Сазан

40,0

22,1

14,0

5,0

10,0

2,4

6,0

Толстолобик

42,5

23,4

13,6

5,1

9,8

1,6

3,5

Белый амур

45,1

16,5

12,5

6,4

12,5

1,8

4,5

Желтоплавниковый морской карась

42,1

14,7

15,8

4,6

15,3

1,6

5,3

Масса чешуи данных видоврыб колеблется в пределах от 3,5 до 6,0 % общей массы тела, составляя у сазана — 6,0 %; толстолобика — 3,5 %; белого амура — 4,5 % и желтоплавникового морского карася — 5,3 %. Это определяется видом и возрастом рыбы. Тем самымобуславливает разницу среднего размера чешуи. Он составляет для сазана, карася, толстолобика и белого амура соответственно 17; 14,8;7 и 13,8 мм. Наибольшую крупную чешую имеет сазана, а наименьшую — толстолобик.

Химический состав ихарактеристика белков чешуи рыб

При характеристике общего химического состава чешуи изучаемых видов рыб важное значение имеет количественное определение основных питательных веществ: жира, минеральных веществ, белок. Экспериментальные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2

Общий химический состав воздушно-сухой чешуи рыб

Вид рыбы

Содержание,%

влаги

жира

минеральных веществ

белка

Сазан

10,10± 0,26

0,19± 0,02

32,65± 1,21

56,13± 1,57

Толстолобик

11,10± 0,33

0,15± 0,02

30,24±1,32

57,70± 1,34

Белый амур

10,53± 0,29

0,20± 0,02

36,34± 1,59

52,01± 1,14

Желтоплавниковый морской карась

11,22± 0,15

0,10± 0,01

36,95± 1,23

50,92± 1,05

В чешуе доля белка составляет 56,13 % — сазан; 57,70 % — толстолобик, 52,01 % — белый амур и 50,92 % — желтоплавниковый морской карась. Установлено более высокое содержание азотсодержащих веществ у толстолобика, а более низкое — у желтоплавникового морского карася. Массовая доля минеральных веществ чешуи рыбы составляет 32,65 % для сазана, 30,24 % — толстолобика, белого амура — 36,34 % и 36,95 % у желтоплавникового морского карася. Элементарный состав минеральной части чешуи представлен, в основном, ионами кальция и фосфора, в меньшей мере магнием, натрием, фтором и хлором [6].

Содержание жира в чешуе не значительно и приблизительно равно у всех видов рыб — на уровне 0,1–0,2 %. Этот показатель имеет большое практическое значение, так как позволяет исключить предварительное обезжиривание чешуи рыб при дальнейшей обработке [6].

Как правило, все природные белки, включая рыбные, состоят из нескольких фракций: водорастворимой, солерастворимой и щелочерастворимой. В животных объектах, белки первой группы относят к белкам саркоплазмы мышечной ткани, солерастворимые к миофибриллярным белкам мышечной ткани, к нерастворимым в водосолевых растворах относят фибриллярные белки — протеиноиды (коллаген, эластин и ретикулин и др.). Именно они обогащены главным белком соединительных тканей — коллагеном. Фракция стромы объединяет белки и ихтиолепидин (коллаген, эластин и ретикулин и др.). Применительно к рыбным объектам, эта фракция объединяет белки и ихтиолепидин (эластин и ретикулин) [6]. Эти фракции различаются растворимостью, значением изоэлектрической точки, молекулярной массой и температурной коагуляции. Количественной их соотношение определяет биологическую ценность сырья и готового продукта, во многом служит отправной точной в решении вопроса о рациональных путях использования, например для получения желатина, имеющегося широкий спектр применения в различных отраслях народного хозяйства.

Таблица 3

Фракционный состав белков чешуи рыб

Вид рыбы

Содержание,%

общего азота

водорастворимых белков

солерастворимых белков

щелочерастворимых белков

коллагена

ихтиолепдина

Сазан

56,13± 1,57

2,11± 0,31

2,15± 0,13

46,64± 0,98

5,23± 0,23

Толстолобик

57,70± 1,34

1,53± 0,25

2,01± 0,15

50,19± 0,72

3,97± 0,15

Белый амур

52,01± 1,14

1,47± 0,21

2,20± 0,11

43,52± 0,62

4,82± 0,25

Желтоплавни-ковый морской карась

50,92± 1,05

1,39± 0,19

2,31± 0,13

41,09± 0,52

6,13± 0,17

В результате исследования фракционного состава азотистых веществ чешуи (таблице 3), отмечено небольшое содержание водо- и солерастворимого азота, т. е. той части азотистых веществ, которые при выделении и очистке рассматриваются как балластные — альбумины, глобулины, а также наличие 3,97–6,13 % особого вещества белкового происхождения, называемого ихтиолепидином, не растворяющего в воде даже при кипячении. Содержание коллагена в зависимости от вида рыб составляет 41,09–50,19 %. Наибольшое количество коллагена содержится в чешуе толстолобика. Меньше всего коллагена содержится в чешуе желтоплавникового морского карася — 41,09 %.

Выводы

Таким образом, в чешуе изучаемых видов рыб содержится значительная доля коллагена — ценное сырье для получения пищевого желатина. Чешуя различных видов рыб будет различна как по размеру, так и по химическому составу и специфическим свойствам. Поэтому чешую каждого вида рыбы, а в некоторых случаях группы рыб, необходимо обрабатывать отдельно.

Полученные данные по химическому составу чешуя рыб и результат анализа фракционного состава белков позволяют в дальнейшем разработать технологию получения желатина из данного сырья.

Благодарность: Работа выполнена при поддержке гранта для молодых ученых Вьетнамской академии науки и технологии, проект VAST. ĐLT.08/16–17.

Литература:

1. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [Текст] / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. — М.: Колос, 2004. — 571 с.

2. Антипова, Л. В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения / Антипова Л. В. — Воронеж.: ВоронежскийЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014. — 531 с.

3. Богданов, В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции[Текст] / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. — М.: ВНИРО, 1993. — 178 с.

4. Киладзе, А. Б. Рыбные отходы — ценное сырье[Текст]/ А. Б. Киладзе// Рыбное хозяйство. — N 3. — 2004. — С. 58.

5. Райх, Г. Коллаген: проблемы, методы исследования, результаты: — М.: Легкая индустрия, 1969. — 327 с.

6. Трещева, В. И. Рыбный клей [Текст] / В. И. Трещева. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 87с.

Основные термины (генерируются автоматически): морской карась, белый амур, вид рыб, белок, вид рыбы, коллаген, чешуя, мышечная ткань, сазан, химический состав.

Источник