Черный хлеб с медом польза

Паприка. Возможно именно такой питался Пифагор.

Всем привет! Начну с того, что я не говорю о том, что не испытал сам. Сперва опробую на себе, потом рассказываю вам. Удивительные факты из жизни Пифагора я узнал, учась на Философском факультете СПбГУ, в далекие нулевые. Потом была аспирантура. Все эти годы интерес к учению Пифагора был со мной. Такое впечатление, что он знал и умел все. До сих пор мы пользуемся тем, чему он учил много веков назад. О знаках Пифагора, о том, что он выразил в емких поучительных словах, читайте в моей статье, переходя по ссылке здесь. Сегодня речь пойдет о учении Пифагора о питании.

Как известно, качество – категория предшествующая количеству и соответственно без качества никуда. Это я к тому, что Пифагор умер, а точнее погиб в возрасте 90 лет, плюс минус несколько. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума. Все это качество жизни, переходящее в количество. Представьте 90 летнего мужчину, принимающего участие в боевых действиях. В силу обстоятельств, число врагов оказалось больше, и Пифагор с уцелевшими соратниками бежал. Бежал в 90 лет. Достигнув бобового поля, он не посмел мять божественные плоды и побежал вдоль посадок. В результате он встретился с отрядом врагов и был убит. Бобы Пифагор запрещал употреблять в пищу, называя их божественными. В те годы это было нормой – жить долго, вопреки тому, что пишут в школьных учебниках. Как им это удавалось? Обратимся к жизни и учению Пифагора.

В первую очередь, Пифагор не ел мяса и вообще запрещал убивать животных. Аргументировал он это учением о переселении душ и что любое животное может быть вашим другом или родственником в одной из предыдущих жизней. Как быть с растениями, которые тоже живые, осталось неясным. Тем не менее, он не запрещал есть мясо другим, а только не ел сам, оставляя этот выбор на усмотрение каждого самостоятельно. Что послужило поводом для массы сатирических эпиграмм дошедших до нас.

Остались свидетельства, что Пифагор изредка употреблял в пищу рыбу. Тот же вопрос, она же живое существо и возможно ваш друг или родственник в одной из прошлых жизней? Как быть? Не знаю. Но Пифагор рыбу ел.

Яблоки. Уверен, Пифагор их ел.

В основе рациона Пифагора лежат мед, черный хлеб и овощи. Мед находился во главе диеты Пифагора. Его Пифагор ел в сотах и в привычном для нас виде с хлебом, запивая чистой водой. Закусывал он овощами, сырыми или вареными. Лично я обожаю тертую морковь с медом. Попробуйте и вы. Уверен, что Пифагор тоже ел морковь с медом. Как именно и с какими овощами он комбинировал мед, мы сказать не можем. Возможно, это и не существенно. Важен подход и ингредиенты.

Подход прост и очевиден. Это то, о чем говорили и учили мудрецы, начиная с первых семи греческих мудрецов. О них читайте в моей статье здесь. Так вот, основной принцип древних: ничего сверх меры или ничего сверх необходимого. Остается только следовать этому принципу. А это самое сложное.

Ингредиенты просты и доступны: мед в сотах или жидкий, черный хлеб, овощи сырые или вареные. Запивать чистой водой. Иногда можно есть рыбу. Как часто, решайте сами.

Друзья, чтобы не быть голословным, я предлагаю челлендж. В течении недели следовать диете Пифагора. Есть мед, закусывая овощами, и хлеб. Запивать все чистой некипяченой водой. Зафиксируйте свой вес до и после и поделитесь результатами в комментариях. Вопросы и пожелания также пишите в комментариях.

Мед мне любезно предоставил магазин “Пчеловодство” в Санкт-Петербурге, за что им огромное спасибо! Широкий выбор сортов меда и все, что связано с пчеловодством вы найдете именно в этом магазине. Если вы увлечетесь учением Пифагора о правильном питании, то мы ни раз встретимся в магазине “Пчеловодство”. Инстаграм магазина Пчеловодство здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Всем удачи!

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Источник: www.depositphotos.com

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.   

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Читайте также:  Комнатное растение китайская роза польза или вред

Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  • Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
  • Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
  • Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
  • Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Источник: www.depositphotos.com

Как выбрать полезный хлеб?

Зерновой хлеб

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

Овсяный хлеб 

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22). 

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

Биохлеб

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

Источник: www.depositphotos.com

«Живой» хлеб

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

Отрубной 

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление. 
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 
  • Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 
  • Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
  • Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 
  • Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
  • Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 
  • Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
Читайте также:  Проростки нута польза и вред

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье.  Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки. 

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  • Изделие должно обладать природным цветом;
  • Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
  • Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  • Корочка намного полезней мякиша;
  • Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  • Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  • Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  • Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. 

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. 
  • Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. 
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. 
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. 
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник

Хлеб с маслом и медом — это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

Что дает мед хлебу

При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как правильно выбрать ингредиенты

От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

  • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год. 
  • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
  • не должно быть пленок под крышкой или налета — это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым — недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
  • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой — это говорит о начавшемся брожении.
  • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса — это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус — первый признак мучных жучков.
Читайте также:  Отказ от родительских прав в пользу другого

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит — продукт отсырел.
Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.

Хлеб с медом рецепт

При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.

Ржаной хлеб с медом

Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления — 3,5 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.

шаг 2: подготовить тесто. Для начала — хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.

шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Пшеничный (белый) хлеб с медом

Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления — 2 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.

шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.

шаг 3:  выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Бездрожжевой (постный) хлеб с медом

Бездрожжевой хлеб — это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.

шаг 2:  замесить тесто. Сделать это можно удобным способом — вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.

шаг 3:  выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Статья в тему:  Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки — это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

В хлебопечке продукт получается одной формы — кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке — минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

Видео «Как приготовить хлеб на меду»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Источник