Черный чай польза и вред для женщин

Черный чай польза и вред для женщин thumbnail

    Автор: myfresh от 28 июнь, раздел: Питание, диеты, просмотров 4 687

    Черный чай - польза и вред

    Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин.

    Черный чай по праву можно назвать самым популярным напитком в нашей стране. Кто-то предпочитает дорогие сорта, кто-то довольствуется тем, что можно купить в супермаркете, кому-то и чай в пакетиках подходит. Но сложно найти того человека, который бы совсем не пил черный чай, польза и вред которого уже давно являются предметом жарких дискуссий. Что же, пришло время окончательно решить вопрос с этим напитком, определив, насколько полезным или вредным он может быть.

    Свойства черного чая

    Наверняка все любители этого напитка знают, что он бодрит и снимает усталость. Особенно, умственную. Не зря ведь большая часть работников интеллектуальной сферы пьет много чая. Возможно, слишком много, с точки зрения медиков, но что поделать – мозг требует стимуляции, а уставший мозг – тем более. При этом эффект чая более заметен, чем от кофе, потому что кофеин стимулирует мощно, но недолго, вызывая перенапряжение нервной системы. А теин, который и содержится во всех чаях, стимулирует мягко и длительно. И нервная система особо не страдает, по крайней мере, если совсем не превышать дозировку напитка.

    Но, конечно же, это далеко не единственная польза чая для здоровья. В нем, между прочим, много витаминов, хотя и несколько меньше, чем в зеленом. Немало в нем и антиоксидантов – тех веществ, которые защищают клетки от разрушения и старения. Кроме того, за счет высокого содержания дубильных веществ, напиток способствует улучшению пищеварения, хорошо выводит токсические вещества. Чай полезен для желудка, именно его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

    Черный чай - польза и вред

    Мочегонные свойства черного чая тоже хорошо известны, за счет этого напиток полезен и для почек, но при условии, что у вас нет каких-то серьезных заболеваний, связанных с нарушением их функций, или камней в мочевыводящих путях. А вот если в почках или мочевом пузыре есть песок, то от черного чая будет только польза.

    И не стоит забывать о еще одном, полезном свойстве чайного листа – активизировать кровообращение. За счет этого он считается хорошей профилактикой инсультов, некоторых заболеваний глаз и других болезней, связанных с нарушением кровотока в органах.

    Польза черного чая

    Кстати, этот напиток любят и косметологи. В том плане, что он приносит пользу даже при наружном применении. Какое лучшее средство от усталости глаз, отечности и кругах под глазами? Правильно, свежезаваренный крепкий чай. Наружно, в виде примочек. Минут 15 в тишине и покое с таким компрессом на глазах – и все следы усталости стираются. Даже самая дорогая косметика не дает такого эффекта.

    Польза черного чая для кожи тоже известна. Его настой помогает избежать солнечных ожогов, возвращает коже упругость и придает ей нежный оттенок загара. Между прочим, это один из самых давних автозагаров, к преимуществам которого можно отнести его 100% безопасность и натуральность.

    И для волос напиток будет полезен, особенно, для темных – он придаст локонам блеск, сделает их цвет более насыщенным и благородным.

    Черный чай - польза и вред

    Польза черного чая для женщин

    Женскому полу употреблять этот напиток необходимо по ряду причин. Во-первых, он, при всех своих стимулирующих свойствах, расслабляет. Вот такой удивительный эффект – одновременно и активация работы мозга, и успокоительное, расслабляющее действие. Женщины – мудрые создания, ведь именно они любят поболтать за чашечкой чая.

    С точки зрения воздействия на женский организм, чайный лист приносит немало пользы. Он улучшает обмен веществ, а это значит, что при похудении напиток весьма полезен. Правда, без сахара – но если вы выбираете хорошую, качественную заварку и не делаете крепкий настой, то его пить с сахаром и не нужно.

    Еще одна полезность – продление молодости, за счет антиоксидантов и витаминов. Нельзя сказать, что это не нужно мужчинам, но ведь именно женщины стремятся подольше сохранить красоту, и хорошие черные чаи им в этом помогут.

    Итак, польза черного чая для женщин неоспорима, при условии, что он употребляется в меру, не делается сильно крепким и не заедается тортами (хотя иногда можно и тортик). А как на счет сильного пола?

    Черный чай - польза и вред

    Черный чай: польза и вред для мужчин

    Так как мужчины более склонны к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, чай будет им полезен. Ведь он укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, повышает тонус организма.

    Свойства этого напитка помогут и справиться с последствиями курения или злоупотребления спиртным. Что содержит чай? Да, дубильные вещества, которые связывают и выводят из организма все то, что его отравляет. Продукты распада алкоголя и никотин со смолами – не исключение.

    И, конечно же, мужское здоровье. То есть, состояние мочеполовой системы. Как влияет на почки этот напиток, мы уже упомянули. Но не менее благотворно он действует и на простату, улучшая ее состояние при простатите и аденоме. В этом случае активно проявляются противовоспалительные свойства напитка, которые, в совокупности с улучшением кровообращения, очень даже хорошо действуют на мужскую половую систему.

    Но главное – не переусердствовать, ведь крепкий напиток, а если его пить каждый день, в больших количествах, может быть даже опасен.

    Свойства крепкого черного чая

    Собственно, свойства этого напитка не особо меняются от крепости. Они остаются теми же, только усиливаются, и значительно. То есть, повышается концентрация теина, а значит, усиливается стимулирующий эффект. Но и повышается давление, что нужно учитывать гипертоникам, плюс – вызывает тахикардию, что тоже совсем не полезно. Кроме того, гиперстимуляция нервной системы может привести к негативным последствиям – бессоннице, раздражительности, невозможности сконцентрироваться.

    Усиливаются и остальные эффекты – мочегонный, разжижения крови, стимуляции пищеварительной системы. Это значит, что крепкой заваркой не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с почками, кто принимает аспирин или другие антикоагулянты, или страдает язвой желудка. Впрочем, свойства крепкого черного чая таковы, что им не стоит увлекаться никому. Разве что, изредка, когда нужно срочно взбодриться. Но принимать такое «лекарство» нельзя на голодный желудок.

    Черный чай - польза и вред

    Вред черного чая

    Ну, а чем вреден напиток с нормальной крепостью? Негативные последствия для эмали зубов – самая главная вредность. Желтый налет, от которого сложно избавиться, быстрое образование зубного камня – стоматологи очень не любят черный чай, и их можно понять.

    Еще один, негативный момент – те самые дубильные вещества, которые выводят токсины из организма. Дело в том, что они же выводят и лекарства, поэтому нельзя запивать таблетки чаем, да и вообще, увлекаться этим напитком, если принимаете какие-то препараты, их эффект от этого снизится, и, чем выше крепость заварки, тем меньшим будет лечебный эффект.

    Если говорить о том, кому противопоказан чай, то жестких ограничений нет ни для кого. Все дело – в дозировке. И если соблюдать правила, то напиток даже помогает, в самых разных случаях. Кроме того, полезные чаи – с имбирем, травами, специями широко используют при простуде, переутомлении, дефиците витаминов. Так что, вред черного чая минимальный, если его употреблять грамотно, правильно заваривать, и, конечно же, покупать хорошую, качественную заварку.

    По материалам GreenFrogPlace.com

    Похожее
  • Как выбрать заварочный чайник

  • Польза и вред кофе

  • Как правильно пить чай? Ответы для истинных ценителей вкуса

  • Чай в нью-йоркском стиле

  • Чай с апельсином, мятой и медом.

  • Разгрузочный день на зеленом чае

  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Читайте также:  Польза упражнений для пресса мужчинам

Черный чай получают путем полной
ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают.
Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел,
благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в
темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление).
Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с
потоком горячего воздуха.

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют
    усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют
    процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых
    металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на
    нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании
    гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные
    функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать
    в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и
    катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими
    стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет
    активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов.
    Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной
    системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов,
    регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от
    ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного
    холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и
    тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в
    энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы
    заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое
    значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для
    профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов –
    необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и
    сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает
    выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к.
    восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов.
    Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и
    появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в
    костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для
    усвоения кальция.
Химический состав чая

Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100
гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными
добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Читайте также:  О вреде и пользе свободы

Калорийность напитка повышают
следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо
обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он
же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае
чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев
указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение
условий хранения.

Виды черного чая

Также по размеру чаинок выделяют
следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток
    из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие
    обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с
    использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается
    насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в
зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки
    и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный
    лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые
    листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается
    насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток,
    плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат,
    который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья
    (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение
    свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
    благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
    полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
    вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
    холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
    они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное
    влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
    названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
    риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
    регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение
    уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
    развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
    недостаточности.
  4. Положительное
    влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
    содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
    Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
    органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение
    концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
    работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
    веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление
    активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
    полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
    пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
    новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
    глубоких исследований на людях.
польза чая

Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от
    атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической
    активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга,
    устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет
    процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

вред чая

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного
    тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее
    воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном
    употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При
    злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко
    заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать
    бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая
    утомляемость.

Не следует пить черный чай людям
с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении
чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.
употребление чая

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

Читайте также:  Для чего нужна корица и в чем ее польза

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания
рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит
концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай
– лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности
нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это
приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с
засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

чай с имбирем

Как часто можно пить?

В странах Востока, где
сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует
обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по
размеру емкости.

Что касается суточного объема, то
не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней
крепости.

Как правильно заварить чай?

Вариантов заваривания ароматного
напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться
при его приготовлении.

Необходимо придерживаться
следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода.
    Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы
    вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или
    ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается
    закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Наиболее популярные добавки к чаю и их
воздействие на организм

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления
напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают
заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому
добавляют заварившийся напиток.

С чабрецом

Для повышения работоспособности
пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами,
каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.

чай с чабрецом

Для приготовления напитка
компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

С бергамотом

 Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с
бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется
антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого
трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно
добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка
потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков
ромашки.

С имбирем

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Для приготовления напитка
потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился
объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного
кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3
чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают
литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После
процеживания добавляют лимон и мед.

С мятой

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Для женщин, напротив, он является прекрасным напитком. Он улучшает самочувствие во время менструации, уменьшает болевые ощущение, улучшает самочувствие при климаксе.

чай с мятой

Мятный чай стабилизирует давление и стабилизирует состояние миокарда и сосудов.

Черный чай – напиток с целебными свойствами. Благодаря добавлению дополнительных компонентов можно добиться различного его воздействия на организм.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести себе вред – не пить его в больших количествах и не заваривать слишком крепкий чай. Важно пить чай сразу, напиток, который простоял более 2 часов, нужно вылить.

Источник