Черный чай польза для кишечника

Черный чай польза для кишечника thumbnail

Автор: д-р Меркола

Чай убаюкивает и согревает, особенно когда температура начинает опускаться, но в то время как у зеленого чая много заметных преимуществ, не стоит упускать из вида черный чай, который, как показали недавние исследования, положительно влияет не только на потерю веса, но и делает кишечный микробиом более здоровым в процессе.

Prevent Disease сообщает, что эта польза возникает из-за того, как черный (и зеленый) чай может изменить соотношение обитателей кишечника, уменьшая тип, который связывается с ожирением и увеличивая количество бактерий, ассоциирующихся с мышечной массой тела.

Исследование Калифорнийского университета, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что потребление черного чая не только укрепляет кишечный микробиом, но также улучшает функцию кишечника. Ведущий автор исследования Сюзанна Хеннинг объясняет:

«Наши новые результаты свидетельствуют о том, что черный чай с помощью конкретного механизма через микробиом кишечника может поддерживать здоровье и играть роль в потере веса у людей. Результаты показывают, что как зеленый, так и черный чай являются пребиотиками, веществами, которые вызывают рост хороших микроорганизмов, способствующих благополучию».

На данный момент выяснилось, что оба чая обладают эффектами, повышающими обмен веществ, при том что зеленый действует через кровоток, а черный – через кишечные бактерии.

Кроме того, антиоксиданты полифенолы как в зеленом, так и в черном чае борются со свободными радикалами, помогая обеспечить надлежащую функцию ДНК и клеточных мембран.

Однако, изменяя микробиом кишечника, черный чай предотвращают увеличение веса и ожирение, что делает его «анти-жирогенным». Psychology Today объясняет часть работы механизма, а также рассказывает о важности здоровья кишечника:

«У каждого из нас есть триллионы микроорганизмов и разнообразных бактериальных сообществ, которые обычно называются микробиомом или кишечной микробиотой – они постоянно присутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте. Микробиота – это разнообразная экологическая группа микроорганизмов, которые, как правило, представляют собой сочетание как полезных «хороших бактерий», так и потенциально вредных.

Человеческий кишечник похож на мышиный и обычно содержит более 100 триллионов микроорганизмов. Колонии микробиомов заселяют кишечник сразу после рождения и они жизненно важны для правильного развития иммунной системы и связаны с различными значимыми нейробиологическими и физиологическими функциями».

Исследование: чем черный чай может быть полезен для кишечника

Для четырех групп мышей, участвовавших в исследовании, были разработаны разные диеты для сравнения за период из четырех недель: с низким содержанием жиров и с высоким – сахара; с высоким содержанием жиров и сахара; с высоким содержанием жиров и сахара плюс экстракт зеленого чая; и с высоким содержанием жиров и сахара плюс экстракт черного чая.

Оценивая результаты, UCLA Newsroom добавляет, что ученые обнаружили, что у мышей, получавших экстракты зеленого или черного чая, вес уменьшился на столько же, как у тех, которых кормили диетой с низким содержанием жиров.

Одновременно были собраны образцы из толстой кишки мышей, поэтому их бактерии могли быть учтены, а также из тканей печени, чтобы измерить жировые отложения. Выводы ученых показали, что мыши, которые принимали чайные экстракты, демонстрировали изменение соотношения двух значимых семейств микробиомов.

Первым было снижение бактерий Firmicutes, связанных с ожирением, а также ростом бактероидов, которые в предыдущих исследованиях ассоциировались с мышечной массой тела. Команда перечислила восемь бактерий, которые «значительно коррелировали» с потерей веса, вызванной экстрактами чая:

Blautia

Bryantella

Collinsella

Lactobacillus

Marvinbryantia

Turicibacter

Barnesiella

Parabacteroides

Atlanta Journal-Constitution отмечает, что только у мышей, которые принимали черный чай, отмечалось повышение уровня Pseudobutyrivibrio одновременно с увеличением образования в кишечнике жирных кислот короткой цепи, которые, как объясняет команда, могут быть бактериями, влияющими на то, как эти чаи меняют способ производства энергии.

Молекулы в зеленом чае, будучи меньше, поглощаются непосредственно в крови и печени, в то время как черный чай остается в кишечном тракте, потому что его молекулы больше. Авторы исследования объясняют: «Когда молекулы черного чая остаются в кишечном тракте, они усиливают рост полезных бактерий и образование микробных метаболитов, участвующих в регуляции энергетического метаболизма».

С какими еще болезнями борется черный чай

Черный чай может сохранять крепость в течение нескольких лет, в то время как зеленый, как правило, теряет вкус, если не выпить его за год, но это лишь одно из многих преимуществ потребления черного чая.

Согласно исследованиям, проведенным в Саудовской Аравии, Нидерландах и Западной Австралии, польза увеличивается, если потреблять четыре или более чашек в день, что снижает риск развития нескольких заболеваний и расстройств, включая инсульт, сердечный приступ, высокое кровяное давление, диабет и даже рак.

Аналогичным образом, исследование в Университете короля Сауда в Саудовской Аравии показало, что участники, которые пили более шести чашек чая в день, имели «значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца», чем не пьющие чай.

В исследовании, проведенном в Нидерландском национальном институте общественного здоровья и окружающей среды, была обнаружена связь между черным чаем и сокращением количества случаев инсульта. Prevent Disease отмечает:

«Ученые изучили данные исследования пользы для здоровья продуктов с высоким содержанием флавоноидов – фитонутриентов с антиоксидантными свойствами. Хотя некоторые из них содержались в фруктах и овощах, 70 процентов приходилось на черный чай».

По словам ученых, черный чай также защищает нас от рака. Исследование 2000 года в Университете Рутгерса обнаружило его «секретное оружие», мощный противораковый полифенол под названием theaflavin-3′-monogallate (TF-2).

Один из исследователей, доктор философии Куан Ю Чен, отметил, что соединение проявило «очень интересные свойства» против клеток рака толстой кишки. «Хотя воздействие TF-2 оставляет здоровые клетки невредимыми, раковые клетки совершают самоубийство «в больших количествах» во время процесса, называемого апоптозом, или запрограммированной гибелью клеток.»

Черный чай снижает артериальное давление и риск развития диабета

Неудивительно, что когда соединения в черном чае заняты улучшением соотношения между хорошими и плохими обитателями вашего кишечника, это также помогает снизить склонность к диабету. Как пребиотики, полисахариды в черном чае содержали больше ингибирующих глюкозу свойств по сравнению с другими, включая зеленый и улун.

Исследование показало, что полисахариды из черного чая могут смягчить резкое повышение уровня сахара в крови после еды лучше, чем аналогичные соединения из зеленого чая и улуна, что предполагает потенциальное управление диабетом. «Ингибирование кишечных альфа-глюкозидаз задерживает переваривание крахмала и сахарозы, выравнивает уровень постпрандиальной глюкозы и, таким образом, имитирует эффект диеты» у людей с проблемным уровнем сахара в крови.

Кроме того, архивы внутренней медицины JAMA опубликовали шестимесячное исследование, проведенное группой ученых из Университета Западной Австралии (UWA) во главе с профессором питания и эпидемиологии Джонатаном Ходжсоном, в котором сообщалось, что выпивая три или более чашек черного чая в день (что обеспечивает около 429 миллиграмм (мг) полифенолов) вы снижаете артериальное давление и, следовательно, риск развития заболеваний сердца, и этот эффект долгосрочен. Ходжсон отметил:

«Наше исследование впервые показало, что долгосрочное регулярное потребление черного чая может привести к значительно более низкому (артериальному давлению) у людей с нормальным и повышенным диапазоном. На уровне популяции наблюдаемые различия в (артериальном давлении) будут связаны с 10-процентным снижением распространенности гипертонии и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 7-10%.»

После шестимесячного испытательного периода группа исследователей сообщила, что систолическое и диастолическое артериальное давление участников исследования упало на 2-3 мм ртутного столба по сравнению с теми, кто не пил чай. Джейн Райкрофт, старший менеджер по питанию и здоровью в Unilever Research & Development, заявила:

«Это еще одно доказательство того, что чай и его натуральные ингредиенты могут помочь людям стать более здоровыми. Хотя снижение в 2-3 мм рт.ст. не очень критично, мучительно думать о том, насколько положительное влияние это могло бы оказать на снижение риска развития заболеваний сердца среди широкой общественности».

Разница в чаях: как их обрабатывают

Весь чай происходит от Camellia Sinensis, вечнозеленого растения с белыми цветками, поясняет The Spruce, добавив, что основная разница между черным и зеленым чаем заключается в методе их производства: черный подвергается полному окислению и ферментации, а зеленый – нет.

Помимо содержания в листьях кофеина и вышеупомянутых полифенолов, в одной чашке черного чая на 8 унций есть несколько других уникальных и полезных для здоровья элементов, по информации Nutrition Data:

Аминокислоты

Белки

Калий

Основные минералы

Марганец

Рибофлавин

Фолаты

Магний

Иными словами, черные чаи могут быть окислены в течение двух-четырех часов, в то время как зеленый вообще не подвергается воздействию кислорода. Различные цвета и ароматы чая зависят от способа обработки растения. Чем темнее, тем дольше он окисляется или подвергается воздействию кислорода.

При покупке стоит обратить внимание на метод обработки, поэтому стоит искать органические сорта. В противном случае они скорее всего подвергались опылению пестицидами. Другая проблема может заключаться в воздействии токсинов из почвы и воды, таких как тяжелые металлы и фторид. Чистая растительная среда необходима для производства высококачественного чая, помните об этом.

Если подумать обо всех китайских мудрецах, которые за свою жизнь выпили, вероятно, тысячи чашек чая, неудивительно, что его потребление может снизить риск деменции на 50 процентов, а болезни Альцгеймера – на 86, согласно другому исследованию.

Фактически, «защитное воздействие чая на функции мозга не ограничивается одним особым типом, главное, чтобы он заваривался из чайных листьев, как например зеленый, черный или улун». Таким образом, употребление высококачественного чая может укрепить ваше здоровье разными способами от мозга до кишечника.

Источник

Черный чай является одним из популярнейших напитков на планете. Утро многих людей по всему миру начинается именно с чашечки ароматного напитка. Но мало кому известно, какое влияние черный чай оказывает на организм. А ведь он является мощнейшим биологическим катализатором. Поэтому, знать о действии чая на работу органов и их систем, хотя бы в общих чертах, необходимо. Ведь может быть, кому-то его совсем нельзя пить, а кому-то он будет полезен.Итак, польза черного чая

Нервная система и черный чай. Чай содержит в довольно большом (примерно в таком же, как и кофе) количестве кофеин. Но он имеет другую химическую формулу, чем кофеин, находящийся в напитке из зерен. Чайный кофеин не так сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, все органы. Зато эффект его воздействия, хоть и слабенький, но куда более длительный. Таким образом, умеренной крепости черный чай, выпитый в небольшом количестве, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на человека.

Сердечно-сосудистая система и черный чай. Этот напиток оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшая кровообращение и укрепляя их стенки, и на сердце, нормализуя его работу.

Пищеварительная система и черный чай. Еще одним аспектом, говорящим в пользу черного чая, является его мягкое стабилизирующее влияние на работу пищеварительной системы: он помогает регулировать обмен веществ, способствует выработке в нужном количестве желудочного сока, восстанавливает микрофлору кишечника, является профилактическим средством от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Костная система и черный чай. Невероятно много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку, находится в чае. Но особенно богат он фтором. Благодаря этому, чай помогает сохранять здоровье зубов, беречь их от кариеса и укреплять опорно-двигательный аппарат, в частности, костную систему. Особенно актуально это для детей, чья потребность во фторе в разы больше, нежели у взрослых.

Организм в целом и черный чай. Общее целебное воздействие на весь организм, укрепление иммунитета, повышение выработки инсулина и, как следствие, серотонина (гормона счастья), стимуляция умственной деятельности, концентрация внимания, увеличение скорости обработки и усвоения информации — все эти свойства, и, как показали научные исследования, не зря, приписывают черному чаю.

Вред черного чая

Как уже было сказано, черный чай в целом для организма человека, при условии умеренного его употребления, полезен. Но есть и другая сторона вопроса. Как ни печально, но этот напиток способен оказывать отрицательное влияние на здоровье. Чем же именно он вреден?

Чай и сосуды. При чрезмерном объеме черного чая, выпиваемого ежедневно, может наблюдаться расширение сосудов. Это приводит к усилению сердцебиения и увеличению нагрузки на сердце.

Чай и пищеварение. Если регулярно выпивать много черного чая, можно нарушить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток ведь заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, а это недопустимо у людей, страдающих язвой или гастритом.

Чай и давление. Нельзя упускать и момент влияния чая на артериальное давление, которое может повышаться при его употреблении. Поэтому, гипертоникам нужно быть бдительными.

Чай и нервная система. Злоупотребление чаем может трансформировать положительные его свойства в отрицательные и даже вредные. Возможна бессонница, особенно это касается людей, склонных к повышенной нервной возбудимости.

Так вреден или полезен черный чай? Безусловно, он полезен. Но и потенциальный вред, который способен нанести черный чай, это тоже не шутка. Но, чтобы добиться отрицательного воздействия чая на организм, в большинстве случаев, нужно выпить довольно большое его количество. Значит, черный чай полезен только при его умеренном употреблении. Более того, в плане своей целебности он даже способен «потягаться» со всем известным зеленым чаем!

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник