Чернослив в шоколаде вред или польза

Чернослив в шоколаде вред или польза thumbnail

Народные эксперты оценили вкус конфет с начинкой из чернослива

Выбирая продукт для очередной народной экспертизы, мы стараемся ориентироваться на его полезные свойства. К сожалению, не все продовольственные товары, помимо того что утоляют голод и служат источником удовольствия, наполняют наш организм полезными веществами. Особенно это касается сладостей. Однако нам удалось найти конфеты, отвечающие требованиям человека, любящего все натуральное и малокалорийное, — это чернослив в черном шоколаде. К сожалению, у этих конфет не низкая цена, но и в этом обстоятельстве наши народные эксперты нашли плюс: меньше будет соблазна поедать конфеты в огромном количестве. А для истинного гурмана, чтобы насладиться вкусом, будет достаточно одной-двух конфет, кстати отличающихся внушительными размерами.

Шоколад + чернослив = двойная польза

Основной ингредиент сегодняшнего дегустируемого продукта — чернослив, который является не чем иным, как сушеной сливой. Мы не можем не упомянуть об удивительных лечащих свойствах этого фрукта.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запорами, чернослив — безвредное природное лекарство номер один.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней воды, помогают при лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Также ученые открыли простой, но очень эффективный способ борьбы с кариесом и воспалением десен. Все, что нужно делать, — это регулярно употреблять в пищу чернослив. Но здесь главное не перестараться, так как фрукт этот обладает слабительным эффектом. Если же знать меру, то можно замедлить рост и даже истребить бактерии, живущие в полости рта. К началу подобных исследований ученых подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Приняв уже имеющиеся сведения за руководство к действию, ученые сумели выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении зубного камня.

В ходе подготовки к нынешней дегустации нам удалось обнаружить три вида конфет с черносливом от следующих производителей: ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград (в составе этих конфет значился грецкий орех), компания «Озерский сувенир» (г. Москва) и ООО «Славянка плюс», г. Старый Оскол. Оказалось, что весь чернослив облит горьким шоколадом. О его пользе мы уже писали ранее. Напомним, что шоколад противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, а горький к тому же содержит меньше жиров.

Не только конфеты, но и отличный торт

— Ой, какая вкуснятина! Это мои любимые конфеты, — призналась наш первый эксперт, Ирина. — Жаль только, стоят они дорого, но я сама приноровилась их делать. Это же совсем просто, но по себестоимости гораздо дешевле. Я покупаю чернослив без косточек, промываю и распариваю. В отверстие от косточки можно вложить орешек — миндаль или кусочек грецкого ореха. Черную шоколадку нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Каждую черносливину нужно нанизать на зубочистку, обмакнуть в растопленный шоколад и поставить в холодильник для застывания. Быстро делается, а вкус получается божественный.

— Самая сочная начинка вот у этого вида конфет, — отметила Ирина, указывая на продукцию от ООО «Славянка плюс». — Мне они понравились больше всех. — А я и моя семья едим не конфеты, а торт под названием «Чернослив в шоколаде», — говорит Наталья. — Я пеку его на каждый праздник. Гости от него просто без ума.

По нашей просьбе Наталья поделилась рецептом. Для теста нужно взять 4 яйца, 1 стакан сахара, 2—3 ст. л. меда, 0,5 стакана тертых грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса. Для крема необходимо 0,5 л сметаны, 1 стакан сахара, 4 ст. л. какао, 0,5 кг чернослива. Для шоколадной глазури — 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. какао, 50 г шоколада или несколько конфет. Чернослив запарить, вынуть косточки и порезать. Получившийся бисквит разрезать на пласты (надо постараться, чтобы их получилось как можно больше). Каждый пласт смазать кремом, затем положить слой нарезанного чернослива — и так до самого верха, не делая исключения и для верхнего пласта.

Приготовление шоколадной глазури: сметану, сахар и какао тщательно перемешать и варить, постоянно помешивая, на самом маленьком огне около 5 минут (пока не пойдут пузыри). В горячей глазури растопить шоколад или шоколадную конфету. Торт покрыть шоколадной глазурью и поставить на 8—10 часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

— А вообще, чернослив идеально сочетается не только с шоколадом, но и со сметаной и взбитыми сливками, — подытожила Наталья. — Из представленных у вас образцов мне больше всего вот этот понравился, — эксперт указала на тарелочку, где лежали конфеты от «Сладкого орешка».

— Чернослив в шоколаде — это очень изысканный десерт, — присоединилась к дегустации Марина, — но свежим его в магазине и на рынке купить очень сложно, возможно потому что он залеживается. Я как-то раз пыталась его сама дома приготовить, с растопленным горьким шоколадом, но это блюдо больше подходит для домашних, гостям его не очень удобно подавать — вид какой-то неказистый. Мне еще очень курага в шоколаде нравится, да и чернослив в йогурте.

Попробовав из трех тарелочек конфеты, самыми вкусными Марина признала изделия «Славянки плюс». По итогам народной экспертизы чернослив в шоколаде от «Славянки плюс» (г. Старый Оскол) и занял первое место, на второе народные эксперты определили конфеты ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград. На третьем месте оказалась продукция от компании «Озерский сувенир» (г. Москва).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Источник

«Чернослив в шоколаде» – конфеты, которые уже давно пользуются огромной популярностью у сладкоежек многих стран. Эти оригинальные изделия, по мнению специалистов, считаются настоящим произведением кондитерского искусства. Тем не менее любая хозяйка может без особого труда освоить несложный способ их приготовления, чтобы порадовать своих домочадцев этим по-настоящему изысканным десертом.

Подробное описание

Сложно утверждать, кто первым придумал «Чернослив в шоколаде». Конфеты с таким названием сегодня производят многие кондитерские предприятия по всему миру. В Россию это изысканное лакомство до 1900 года завозили из Франции. Только в начале двадцатого столетия его производство было полностью освоено заводами известного в то время промышленника Алексея Абрикосова.

Первое время продукция была доступна только ограниченному кругу. Но после революции 1917 года покрытые шоколадной глазурью сухофрукты мог приобрести любой желающий. С тех пор популярность, которой они пользуется у многочисленных покупателей, постоянно растет. Что же представляют собой конфеты «Чернослив в шоколаде»?

конфеты чернослив в шоколаде

По сути, это довольно простой десерт. В его состав входят всего два основных компонента: шоколад (или глазурь) и сушеная слива. Иногда в качестве дополнения используются различные орехи (грецкие или миндаль). Получается просто бесподобное сочетание. Чернослив, обладая насыщенным сладким вкусом с небольшой кислинкой, прекрасно оттеняет горечь шоколада. Получается чудесный тандем, в котором каждый ингредиент по-своему неповторим.

Ощутимая польза

По мнению специалистов, конфеты «Чернослив в шоколаде» – это не только изумительное лакомство, но еще и очень полезный продукт. Каждый его компонент оказывает свое положительное воздействие на организм человека.

Взять, к примеру, чернослив. Это – натуральный продукт, который получается путем высушивания свежих фруктов. Для его изготовления обычно используют сливы темных сортов. Во время переработки из них удаляется косточка, что делает готовый продукт удобным для последующего употребления. Пищевая ценность чернослива достаточно велика. В нем содержится огромное количество различных минералов (калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магния и цинк). Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов (А, К, Е, бета-каротин, С, В1, В5, В2, В3, В6 и В9).

Благодаря такому составу, регулярно употребляя данный продукт, можно не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, но также избавить организм от всевозможных токсичных и вредоносных веществ.

В народе чернослив считается идеальным средством от запоров. А в последние годы ученые обнаружили, что с его можно даже использовать как средство профилактики для борьбы с раком толстой кишки.

Шоколад, в свою очередь, не менее полезен. Если пару веков назад это было лишь средство для бодрости и восстановления сил, то сегодня известно, что с его помощью можно очищать сосуды, удаляя из них излишние отложения холестерина. В результате шоколад является не только превосходным антидепрессантом, но и средством для снижения давления. А вместе с черносливом его польза еще более ощутима.

Чернослив с грецким орехом

Сухофрукты в шоколаде – это одно из самых любимых лакомств как детей, так и большинства взрослых. Многие хозяйки уже давно научились делать этот изумительный десерт самостоятельно. Часто в качестве начинки для его изготовления, помимо сушеных плодов, используются различные виды орехов. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий. Например, очень многим нравятся конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом». Сделать их в домашних условиях не сложно. Для работы понадобятся следующие продукты: на 150 грамм чернослива столько же шоколада и 100 грамм очищенных орехов.

конфеты чернослив в шоколаде с грецким орехом

Технология процесса приготовления десерта предельно проста:

  1. Сухофрукты сначала нужно хорошо промыть, а потом обдать кипятком. При необходимости их можно ненадолго, минут на 10, замочить в воде.
  2. На каждом фрукте сделать продольный надрез. Если внутри находится косточка, то ее следует удалить. Обычно в черносливе она извлекается еще на стадии переработки.
  3. Поместить внутрь кусочек грецкого ореха.
  4. Растопить в отдельной емкости на водяной бане шоколад.
  5. Наколов фаршированный сухофрукт шпажкой или обычной зубочисткой, обмакнуть его в расплавленную массу.
  6. Уложить изделия на блюдо и дождаться их полного остывания.

После затвердения шоколада конфеты можно смело употреблять в пищу или угощать ими своих гостей.

Чернослив с миндалем

Для приготовления такого десерта можно использовать и другие виды орехов. Например, многим нравятся конфеты «Чернослив в шоколаде с миндалем». Приготовить их дома тоже не составит большого труда. Для этого потребуется: по 30 штук чернослива и обжаренного миндаля, 100 грамм шоколада (черного).

конфеты чернослив в шоколаде с миндалем

Рецепт приготовления такого лакомства в основном схож с предыдущим вариантом:

  1. Первым делом миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого орехи следует залить кипятком и дать им постоять две-три минуты. После этого снимать оболочку будет намного легче.
  2. Сделав небольшой надрез, поместить внутрь каждого чернослива по одному орешку.
  3. Растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или использовать кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Аккуратно подцепив сухофрукт зубочисткой, окунуть его в еще горячую шоколадную массу.
  5. Заготовки уложить на поддон, застеленный пергаментом, и поставить его в прохладное место примерно на 1 час.

Чтобы готовые изделия выглядели более эффектно, их можно обернуть в фольгу или поместить в специальные бумажные розетки.

Цена удовольствия

Сколько же стоят конфеты «Чернослив в шоколаде»? Цена продукта зависит от нескольких факторов:

  • компании-изготовителя;
  • вида изделий (они могут продаваться на развес или упаковываться в коробки).

Сегодня в отечественных магазинах имеется довольно большой выбор кондитерской продукции категории «Фрукты, орехи и ягоды в шоколаде».

чернослив в шоколаде конфеты цена

Свои изделия здесь поставляют предприятия России, Украины, Беларуси и других стран. По цене они вполне доступны рядовому покупателю. Так, мягкая упаковка изделий массой 170-200 грамм стоит от 68 до 260 рублей. Цена колеблется в зависимости от состава начинки. Самые дешевые – это изделия, внутри которых находится только сухофрукт.

Упаковка конфет с черносливом и арахисом кондитерской фабрики «Кремлина» обойдется покупателю в 104 рубля. Изделия с миндалем стоят чуть дороже. Например, пакет конфет весом 180 грамм, изготовленных на московской кондитерской фабрике «Волшебница», стоит уже 259 рублей.

За конфеты, упакованные в коробки, придется заплатить еще больше. Здесь на стоимость влияет внешний вид готовой продукции. Так, коробка с глазированными сухофруктами массой 180 грамм, изготовленные на пермской фабрике «Камея», стоит 508 рублей. Она красиво оформлена и выглядит очень презентабельно. Такую коробку можно преподнести в подарок или поставить на стол к чаю при встрече гостей.

Курага с черносливом

Некоторые производители, используя новые технологии, изготавливают изделия со сложными начинками. В них могут присутствовать сразу несколько сухофруктов. Например, большой популярностью у покупателей пользуются конфеты «Курага чернослив в шоколаде». В производственных условиях их изготавливают двумя способами:

  1. Внутри каждого изделия находятся крупные кусочки обоих сухофруктов. Иногда к ним добавляют цельные ядра орехов.
  2. Ингредиенты начинки измельчают, а затем формируют из этой смеси шарообразную заготовку и поливают ее шоколадом.

Оба варианта довольно интересны и достойны внимания. Конфета, внутри которой находятся продукты с такими разными вкусами, понравится любому настоящему гурману.

курага чернослив конфеты в шоколаде

Такой изысканный десерт не может не вызывать восхищения. Вероятно, этим и объясняется повышенный покупательский спрос на подобные изделия. Но, учитывая питательную и энергетическую ценность этих продуктов, употреблять их нужно с особой осторожностью. Ведь даже самое вкусное лакомство в излишних количествах может нанести непоправимый вред организму человека.

Источник

конфеты “чернослив в шоколаде” не вредны?

ЕленаДата: Суббота, 13.04.2013, 12:36 | Сообщение # 1
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 651

Репутация: 3

Статус: Offline

где-то читала, что чернослив в шоколаде в конфетах неизвестно какой едим…а так конфетки вкусные
 
НатальяДата: Суббота, 13.04.2013, 21:39 | Сообщение # 2
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 554

Репутация: 3

Статус: Offline

А мне кажется – что вредного в этих конфетах? Чернослив очень полезная штука Майонез гораздо неполезней
 
ЕленаДата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:45 | Сообщение # 3
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 651

Репутация: 3

Статус: Offline

хорошо. если так конфетку хочется же бывает
 
КсюДата: Вторник, 16.04.2013, 20:22 | Сообщение # 4
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 268

Репутация: 0

Статус: Offline

Елена, жить вообще вредно. вредно дышать нашим грязным воздухом, вредно иметь в доме сотовые телефоны, вредно есть белый хлеб… Много чего вредно Но разве мы обращаем на это внимание?
 
ЕленаДата: Среда, 17.04.2013, 10:28 | Сообщение # 5
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 651

Репутация: 3

Статус: Offline

ну смотря на что. бывает и обращаем
 
mammiДата: Суббота, 20.04.2013, 21:48 | Сообщение # 6

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 210

Репутация: 0

Статус: Offline

Елена, думаю, что любые конфеты не вредно, если в разумных пределах. Например, горький шоколад (не меньше 52%, а лучше 72%) вообще полезен и обязательно нужно съедать хотя бы 1-2 клеточки в день! Для мозга питание и для хорошего настроения: он способствует выработке эндорфинов, отвечающих за радость
 
ula-laДата: Понедельник, 17.06.2013, 16:46 | Сообщение # 7

Сержант

Группа: Пользователи

Сообщений: 26

Репутация: 0

Статус: Offline

Цитата (mammi)

горький шоколад (не меньше 52%, а лучше 72%) вообще полезен

разве там горький шоколад?

 
ЕленаДата: Понедельник, 17.06.2013, 17:47 | Сообщение # 8
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 651

Репутация: 3

Статус: Offline

я тут в магазине смотрела шоколад, состав читала,и так никакой и не взяла
 
TomariaДата: Пятница, 08.11.2013, 14:05 | Сообщение # 9

Сержант

Группа: Проверенные

Сообщений: 20

Репутация: 0

Статус: Offline

Цитата ula-la ()

разве там горький шоколад?

да, горький и очень вкусный, плотный. Не знаю, может если полкило съесть вред здоровью и будет на от парочки никогда не откажусь. Люблю!

 
ЕленаДата: Пятница, 08.11.2013, 15:23 | Сообщение # 10
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 651

Репутация: 3

Статус: Offline

очень понравились конфеты “вдохновение” с миндалем
 
КсюДата: Пятница, 08.11.2013, 21:35 | Сообщение # 11
Чернослив в шоколаде вред или польза

Генерал-майор

Группа: Проверенные

Сообщений: 268

Репутация: 0

Статус: Offline

Цитата Tomaria ()

от парочки никогда не откажусь

от парочки килограммов?

 
TomariaДата: Четверг, 20.03.2014, 14:30 | Сообщение # 12

Сержант

Группа: Проверенные

Сообщений: 20

Репутация: 0

Статус: Offline

Ксю, ох не знаю, просто не пробовала столько умять)
 
KlaraДата: Суббота, 13.12.2014, 23:47 | Сообщение # 13

Рядовой

Группа: Пользователи

Сообщений: 11

Репутация: 0

Статус: Offline

Очень вкусные конфеты, люблю!
 
SolarLifeДата: Среда, 15.07.2015, 14:37 | Сообщение # 14

Лейтенант

Группа: Проверенные

Сообщений: 51

Репутация: 0

Статус: Offline

Совсем не вредные, их и самим можно сделать )Лучший день – это ЗАВТРА. Завтра мы все займемся спортом, начнем усердно работать, начнем читать какую-нибудь книгу, перестанем есть после шести вечера… Но, как не проснешься,постоянно СЕГОДНЯ!!!
 
FELICHITAДата: Суббота, 09.12.2017, 15:21 | Сообщение # 15

Сержант

Группа: Проверенные

Сообщений: 25

Репутация: 0

Статус: Offline

Вредные если старые, а если свежие очень вкусные.
 

Источник