Черничный джем в чем польза


Свойства Черничного джема
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Черничный джем ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
В последнее время фруктовые джемы пользуются все большей популярностью. Наконец и у отечественных потребителей появилась прекрасная возможность оценить вкус разнообразных джемов, которые, как правило, изготавливают из фруктов или ягод. Существует достаточное количество видов джемов. Каждый продукт будет отличаться своими вкусовыми и потребительскими характеристиками. Однако, все домашние джемы могут стать не только вкусным сладким десертом, но и полезным, а так же витаминным лакомством для ваших родных и близких.
Возьмем, к примеру, черничный джем. Черника хорошо известная ягода для жителей наших широт. Черника произрастает в лесах на большей территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Обыкновенная черника относится к роду Вакциниум и представляет собой низкорослый кустарник, который цветет белыми мелкими соцветиями. Ягоды черники имеют округлую форму и отличаются своим темным цветом. Нередко на ягодах черники образуется природный налет седого цвета.
Плоды черники обогащены витаминами и полезными биологически активными соединениями, которые способны помогать в профилактике и лечении некоторых заболеваний. думаем, многие слышали о том, что черника помогает улучшить сумеречное зрение. Интересный исторический факт, который как нельзя лучше проиллюстрирует серьезное отношение медиков к плодам черники. Во время Второй мировой войны в ежедневное довольствие английский летчиков была включена обязательная баночка черничного джема.
Летчики был обязан в течении дня перекусывать джемом с хлебом и маслом, чтобы поддерживать уровень своего зрения на должном уровне. До настоящего времени морские пехотинцы США ежедневно употребляют в пищу черничный джем ,который так служит профилактическим и одновременно вкусным продуктом питания. Ученые установили, что содержащиеся в химическом составе черники вещества способны помочь в лечении некоторых заболеваний глаз, к примеру, отслоение сетчатки.
Черничные джемы так же обогащены большим количеством витаминов и других биологически активных веществ природного происхождения. В составе черничного джема содержатся витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фолиевая кислота, бэта-каротин, а так же холин. Целый витаминный алфавит всего в одной баночке черничного джема. Кроме того черничный джем содержит такие полезные для человеческого организма вещества как цинк, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и калий.
Для того, чтобы приготовить черничный джем в домашних условиях вам понадобится всего два исходных ингредиента – свежие ягоды черники и сахар. Можно обойтись без сахара или заменить его медом. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите изготовить менее калорийный вариант конечного продукта, вам стоит избегать использования дополнительных подсластителей. Итак, ягоды черники замачиваем в воде на непродолжительное время, а затем еще раз промываем под проточной водой.
Смешиваем ягоды с сахаром или медом, а затем помещаем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Следует довести ягодную смесь до кипения не забывая постоянно помешивать черничный джем, который со временем загустеет. Готовый черничный джем выкладываем по предварительно простерилизованным банкам, а затем накрываем крышкой. Черничный джем станет прекрасным самостоятельным десертом, если подать продукт со свежей выпечкой или печеньем к чаю. Кроме того черничный джем можно использовать как начинку для пирожков или домашних открытых пирогов.

Свойства Черничного джема
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Черничный джем ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
В последнее время фруктовые джемы пользуются все большей популярностью. Наконец и у отечественных потребителей появилась прекрасная возможность оценить вкус разнообразных джемов, которые, как правило, изготавливают из фруктов или ягод. Существует достаточное количество видов джемов. Каждый продукт будет отличаться своими вкусовыми и потребительскими характеристиками. Однако, все домашние джемы могут стать не только вкусным сладким десертом, но и полезным, а так же витаминным лакомством для ваших родных и близких.
Возьмем, к примеру, черничный джем. Черника хорошо известная ягода для жителей наших широт. Черника произрастает в лесах на большей территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Обыкновенная черника относится к роду Вакциниум и представляет собой низкорослый кустарник, который цветет белыми мелкими соцветиями. Ягоды черники имеют округлую форму и отличаются своим темным цветом. Нередко на ягодах черники образуется природный налет седого цвета.
Плоды черники обогащены витаминами и полезными биологически активными соединениями, которые способны помогать в профилактике и лечении некоторых заболеваний. думаем, многие слышали о том, что черника помогает улучшить сумеречное зрение. Интересный исторический факт, который как нельзя лучше проиллюстрирует серьезное отношение медиков к плодам черники. Во время Второй мировой войны в ежедневное довольствие английский летчиков была включена обязательная баночка черничного джема.
Летчики был обязан в течении дня перекусывать джемом с хлебом и маслом, чтобы поддерживать уровень своего зрения на должном уровне. До настоящего времени морские пехотинцы США ежедневно употребляют в пищу черничный джем ,который так служит профилактическим и одновременно вкусным продуктом питания. Ученые установили, что содержащиеся в химическом составе черники вещества способны помочь в лечении некоторых заболеваний глаз, к примеру, отслоение сетчатки.
Черничные джемы так же обогащены большим количеством витаминов и других биологически активных веществ природного происхождения. В составе черничного джема содержатся витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фолиевая кислота, бэта-каротин, а так же холин. Целый витаминный алфавит всего в одной баночке черничного джема. Кроме того черничный джем содержит такие полезные для человеческого организма вещества как цинк, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и калий.
Для того, чтобы приготовить черничный джем в домашних условиях вам понадобится всего два исходных ингредиента – свежие ягоды черники и сахар. Можно обойтись без сахара или заменить его медом. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите изготовить менее калорийный вариант конечного продукта, вам стоит избегать использования дополнительных подсластителей. Итак, ягоды черники замачиваем в воде на непродолжительное время, а затем еще раз промываем под проточной водой.
Смешиваем ягоды с сахаром или медом, а затем помещаем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Следует довести ягодную смесь до кипения не забывая постоянно помешивать черничный джем, который со временем загустеет. Готовый черничный джем выкладываем по предварительно простерилизованным банкам, а затем накрываем крышкой. Черничный джем станет прекрасным самостоятельным десертом, если подать продукт со свежей выпечкой или печеньем к чаю. Кроме того черничный джем можно использовать как начинку для пирожков или домашних открытых пирогов.
Производители популярных товаров тратят деньги на рекламу. А реклама – дорогое удовольствие. Из-за этого бывает, что в аналогичных товарах одного и того же ценового сегмента появляются “лидеры”, вдвое дороже аналогов, при этом по качеству им уступающие.
Рассмотрим данное явление на примере черничного джема двух разных фирм.
Слева – протертая с сахаром черника производителя “Сибирская ягода” за 45 рублей. Справа – черничный джем “Махеев” за 85 рублей.
О продукции “Махеев” вы наверняка слышали. А вот варенья, джемы и протертые ягоды от “Сибирской ягоды” не особенно на слуху, хотя встречаются как в супермаркетах эконом-класса, так и в более дорогих магазинах.
Цены:
“Черника протертая с сахаром” от “Сибирской ягоды” обойдется покупателю около 45 рублей за 280 г.
“Джем черничный” от “Махеева” в большинстве магазинов стоит около 85 рублей за 300 г.
А что в составе?
Оценим состав обоих товаров и попробуем предположить, какой % ягод черники они содержат.
“Черника” от “Сибирской ягоды”: в составе только ягоды и сахар.
“Черника протертая с сахаром” от “Сибирской ягоды” имеет состав простой и ожидаемый – только ягоды и сахар.
Изготовлен продукт ООО “Томская производственная компания “Сава”, Россия, г. Томск, Кузовлевское тепличное хозяйство.
Словосочетание “тепличное хозяйство” внушает определенный оптимизм.
“Черника протертая с сахаром” от “Сибирской ягоды” содержит 50 г углеводов, что позволяет предположить, что она на 55% состоит из ягод черники и на 45% из сахара.
Калорийность “Черники протертой с сахаром” – 200 ккал/100 г и 50г углеводов, что позволяет предположить, что продукт содержит приблизительно 45% сахара
Джем черничный “Махеев”
В джеме “Махеев” ожидаемо используется пектин в качестве загустителя, а также добавлены глюкозно-фруктозный сироп и лимонная кислота.
Добавление сиропа и лимонной кислоты затрудняет оценку качества продукта, потому что приглушает естественный вкус ягод.
“Джем черничный Махеев” содержит 68 г углеводов, что позволяет предположить, что он на 35% состоит из ягод черники, и на 65% из сахара и глюкозно-фруктозного сиропа.
Калорийность “Махеева” – 274 ккал на 100 г, и 100 г. продукта содержит 68 г. углеводов.
Это позволяет предположить, что джем лишь на 35% состоит из ягод, а остальную калорийность джему добавляет сахар и глюкозно-фруктовый сироп.
Оцениваем внешний вид и вкус:
Слева – “Черника протертая с сахаром” от “Сибирской ягоды”, справа – “Джем черничный” от “Махеев”.
По внешнему виду “Махеев”, конечно, выигрывает. Джем густой, однородный, растекается медленно, отлично намазывается на тосты и хлебцы. Цвет у “Махеева” более темный, благородного винного оттенка, а джеме можно различить кусочки ягод.
“Черника тертая с сахаром” от “Сибирской ягоды” жидкая, для намазывания на тосты и хлебцы подходит хуже, скорее ее удобно будет использовать как соус для творога или йогурта. Цвет тертой черники светлее.
Однако по вкусу “Черника тертая с сахаром” значительно выигрывает у “Махеева”. Ее вкус более насыщенный и приятный, имеет ярко выраженную характерную для черники ноту.
“Махеев” имеет значительно менее насыщенный вкус, характерный для северных ягод привкус отсутствует.
За счет более ярко выраженного вкуса “Черники тертой с сахаром” требуется меньше для придания блюдам сладкого приятного вкуса.
Насколько полезна черника?
Не секрет, что черника считается весьма полезной ягодой. И наиболее полезна она в сыром виде. Чуть менее полезен свежевыжатый сок из черники или морс, приготовленный холодным способом (т.е. перетертые ягоды черники заливаются холодной питьевой водой). Наконец, на третьем месте по содержанию полезных веществ – сырые ягоды черники протертые с сахаром.
При тепловой обработке, например, при варке, полезные свойства черники практически полностью теряются. Изготовить джем на основе пектина без нагревания компонентов невозможно, т.е. “Черника протертая с сахаром” однозначно будет полезнее джема.
Итоги: зачем платить больше?
В данной случае платить больше совершенно незачем, если только вы не хотите помочь производителю покрыть расходы на рекламу.
Можно сделать общие выводы о том, что при выборе продуктов лучше ориентироваться на состав, указанный на упаковке, чем на узнаваемый бренд.
Анонимный вопрос · 14 июля 2018
9,3 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например при простуде и воспалениях горла. Черника действует подобно антибиотикам. Черника хорошо влияет на память и очень полезна для глаз. В целом, она оказывает оздоравливающие действие на организм и помогает укрепить иммунитет. Но все хорошо в меру, в больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, нельзя чернику при болезнях поджелудочной. Чернику едят и в сыром виде, и в виде варенья, джема. Из нее готовят десерты, добавляют в запеканки. Делают настои.
Какая польза от облепихового морса?
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…
В таком морсе много витаминов, микроэлементов, органических кислот. Облепиховый напиток особенно полезен для беременных: при регулярном приеме поможет улучшить состояние матери и ребенка. Стимулирует иммунную систему, оказывает антибактериальное воздействие, выводит холестерин из организма.
В чем польза брусники?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Брусника очень полезна своим составом. В ней содержатся такие витамины как А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец. Она богата органическими кислотами – бензойной, яблочной, щавелевой и лимонной. При этом энергетическая ценность ягод составляет 46 ккал на 100г.
Ягоды брусники идут в помощь при лечении простудных заболеваний. Она обладает общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Брусника тонизирует организм, наполняет его витаминами.
Брусничный сок снижает артериальное давление и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает головную боль.
Бруснику не стоит употреблять людям с гастритом, язвой и при мочекаменной болезни.
Чем полезна и вредна гречка?
Гречка содержит в себе крахмал,
насыщенные жирные кислоты;
ненасыщенные жирные кислоты;
моно- и дисахариды;
В составе продукта также есть:
витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.
Чем так полезен черный тмин? В чем его отличие от обычного?
Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.
www.youtube.com/embed/6OIu6418GZk?wmode=opaque
Чёрный тмин обладает обезболивающим действием, лечит заболевания дыхательной системы, укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, снимает головные и ушные боли, подавляет рост клеток рака, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает при похудении, очищает кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.
Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи.
Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.
Вредна или полезна ягода личи?
Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.
Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Но чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.
Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.
Черничная сладость
Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:
- Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
- С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
- С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.
Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?
Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.
- Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
- Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
- Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
- Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
- Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
- Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
- Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Вред варенья из черники
При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.
Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:
- Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
- Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
- Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.
При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Другие вредные свойства:
- Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
- Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
- Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
- Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
- Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
- Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.
Три полезных совета
«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:
- Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
- Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
- Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.