Черемуха протертая с сахаром польза

Черемуха протертая с сахаром польза thumbnail

Красиво цветущее дерево черемухи известно всем. Оно произрастает в садах и лесах, бывает специально посажено человеком, а также дикорастущим. Кроме привлекательного цветения и ягод с оригинальным вкусом черемуха обладает сильными лечебными свойствами. Эти качества используются с давних времен, действие их сопоставимо с лекарственными препаратами. Приобрести сушеные ягоды и листья можно в аптеке или заготовить их самостоятельно.

Ягоды и листья сушат в проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей или в духовом шкафу с умеренной температурой. Ягоды можно консервировать в качестве компотов. Полезные свойства и противопоказания черемухи известны давно, проверены еще нашими бабушками и используются повсеместно в народной медицине. Особенно эффективны плоды, листья и кора дикорастущего растения, которые продаются в аптечной сети.

Полезные свойства черемухи

Польза заключается в большом количестве дубильных веществ, благотворно влияющих на пищеварительный тракт человека. Расстройство желудка, диарея, тошнота, несварение желудка успешно блокируются настоями и отварами из ягод или листьев. Черемуха очищает и стимулирует работу стенок желудка, успешно борется с гнилостными бактериями, является санитаром нашего ЖКТ. Кроме дубильных и вяжущих веществ в состав ягод входят пектин (аналог грубой клетчатки) и различные горечи.

Благотворно влияние черемухи на обмен веществ, она способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, восстанавливает иммунитет, снимает воспаления. Кроме непосредственно ягод, сохраняемых в сухом или замороженном виде, можно использовать кору и листья, которые также окажут вяжущее и антисептическое действие.

Противовоспалительное действие продукта оказывается не только на внешние поверхности, но и при внутреннем приеме. Например, при ангинах, бронхитах, различных ЛОР-заболеваниях. Примочки на основе плодов и коры используются как эффективное обеззараживающее и противогрибковое средство. В настоящее время в продаже присутствуют аэрозоли, что значительно облегчает применение этого лекарственного средства народной медицины.

Противопоказания при употреблении черемухи

С осторожностью следует прибегать к использованию продуктов из черемухи беременными женщинами. Это связано с тем, что ягоды содержат в себе незначительное количество синильной кислоты, являющейся ядовитым веществом. Для самой беременной вреда не будет, но плоду можно нанести урон. Неумеренное употребление черемуховых ингредиентов может привести к стойким запорам, нарушить регулярную работу кишечника. Применяя примочки и ванночки, не следует забывать о побочных эффектах, таких как шелушение и чрезмерная сухость кожи пораженного участка.

Поскольку в плодах содержится большое количество калия, черемуха обладает повышенным потогонным эффектом. Об этом следует помнить, чтобы не простудиться, выходя из помещения. Дети всегда с охотой едят черемуху, но родителям следует помнить, что одновременный прием большого количества ягод с косточками может иметь отрицательные последствия. Следует соблюдать меру и не позволять ребенку съедать много ягод, чтобы не навредить себе. Польза и противопоказания при применении этой природной аптеки известны давно, но не стоит о них забывать.

Порой обратиться к народным средствам бывает намного лучше, чем сразу же при малейших нарушениях и отклонениях в работе организма принимать сильнодействующие фармакологические средства.

Будьте здоровы, и в этом вам обязательно поможет черемуха, растущая рядом с домом, или препараты, изготовленные на основе этого растения.

И еще о пользе и применении ягод дикорастущих деревьев

Чем полезна черная бузина и как ее использовать

Калина. Народные рецепты из красной ягоды

Источник

Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Черемуха протертая с сахаром польза

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Черемуха протертая с сахаром польза

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Черемуха протертая с сахаром польза

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.

Черемуха протертая с сахаром польза

С какого возраста детям можно давать черемуху

Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.

Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

Черемуха протертая с сахаром польза

Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Черемуха протертая с сахаром польза

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.

Черемуха протертая с сахаром польза

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Черемуха протертая с сахаром польза

Применение черемухи в косметологии

Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.

Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.

Что можно приготовить из черемухи

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Черемуха протертая с сахаром польза

Польза муки из черемухи

Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.

Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства. 

Заготовка и хранение

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Черемуха протертая с сахаром польза

Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Противопоказания и вред черемухи

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

Черемуха протертая с сахаром польза

Заключение

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Волшебные ароматы цветущей и душистой черемухи дурманят и настраивают на романтический лад. Удивительно, что такой магией обладает обыкновенный кустарник. Цветение черемухи означает приход весны. Высаживают ее в скверах, садах. Растение – красивое, лекарственное и декоративное.

Мы давно знаем, что ягоды черемухи пригодны в пищу, с удовольствием едим их свежими, что называется – «с дерева», а знаете ли вы, что молотые плоды растения тоже можно употреблять? Оказывается, еще как можно, и делают это уже с давних времен.

Мука из плодов черемухового дерева нашла свое применение в кулинарии и медицине. Раньше ее добавляли в состав ингредиентов для выпечки хлеба, отчего он становился не только ароматнее, но и полезнее.

В медицине черемуховая мука тоже используется довольно часто. И связано это с тем, что химический состав включает в себя массу полезных веществ: витамины – почти в полном «составе», за небольшим исключением витамина В 12, лимонная, синильная, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктовый сахар, и эфирные масла.

Польза молотой черемухи для здоровья

Для лечения и профилактики простудных заболеваний

Для стимуляции работы мозга и нервной системы

Для понижения холестерина в крови

Для восстановления работы ЖКТ

Для мужского здоровья

Как приготовить муку из ягод черемухи

Готовый продукт сейчас можно приобрести в аптеке, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве молотой черемухи, ее можно заготовить самостоятельно. Делается это очень просто. В сезон созревания ягоды снимаются с дерева, высушиваются на воздухе или в духовом шкафу, затем перемалываются в кофемолке, можно растолочь в ступке, в итоге получается стопроцентно качественный порошок.

Но, следует помнить, что пересушивать ягоды нельзя, так как теряются целебные свойства ягоды.

Противопоказания

Молотую черемуху не следует включать в рацион детского питания, а также кормящим и беременным женщинам.

Молотая черемуха в кулинарии

Мука из черемухи используется в выпечке и в качестве ингредиента для приготовления компота, киселя, чая. Все блюда, в состав которых добавляется мука черемухи, объединяет одно – они становятся более ароматными, вкусными и полезными.

Молотую черемуху часто используют в приготовлении тортов (смешав ее предварительно с мукой ячменной или пшеничной), для выпечки теста, кексов. Мука из ее плодов делает тесто вкусным и полезным. Обычное блюдо приобретает черничный и слегка специфический ореховый вкус. Также ее добавляют в сиропы (безалкогольные) и алкогольные наливки.

Рецепты с использованием молотой черемухи

Варенье

Взять один килограмм ягод, засыпать их сахаром (1.2кг), оставить на 12 часов.

Далее слить сок, и варить на маленьком огне полчаса.

Добавить плоды и варить до полной готовности. В конце можно добавить лимонную кислоту.

Кофе из черемухи

В стакан (200 мл) налить кипяток, затем насыпать молотой черемухи (2 ч. л.).

Заваривать около –7 минут. По вкусу добавить молоко и сахар.

Пирог с черемуховой начинкой

Необходимо сделать сдобное тесто. Перебрать ягоды и измельчить их в ступке. Затем положить в подготовленную кастрюлю, добавить в нее немножко воды и сахарного песка, проварить – 7 минут. Оставить для остывания. Раскатать тесто на лепешки и выложить в центр начинку. Подогнуть края и смазать яйцом. Выпекать изделия в духовке.

Читайте также о полезных свойствах свежих ягод черемухи, подписывайтесь на канал “Все о ягодах”, здесь вы найдете полезную информацию и о других ягодах.

Источник

Черемуха

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это
связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние
и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды
совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые
относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой
темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья
у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной
формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого
цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень
пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков
и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным
свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило
его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены
в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в
плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо
в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем,
которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать
близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным
магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для
них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения
абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь
она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные
микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду.
Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть
повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения
какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие
и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно
при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно
закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка.
Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует
отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно
следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что
чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых
блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая
мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов,
хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков,
которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного
кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации.
Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не
следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может
стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов
подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об
этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха
и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью.
В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта
не приведет к ожирению
и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а
также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин,
который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную
кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая
кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому
считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения
и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды,
так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят
отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется
при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить,
что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой,
поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы
с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания
глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите,
ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся
с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует
и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры
лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена
косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя
также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими
же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что
это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура
выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную
кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а
также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые
пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих
препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые
вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник