Чего больше в тумане пользы или вреда

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
  • ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
  • ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе.

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Читайте также:  Готовим топчемся на кухне с пользой

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.ручная кофемолка

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.

  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Источник

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном воздействие кофе на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства черного кофе, точно определить не представляется возможным.

Читайте также:  Оплата в пользу данной услуги для вас недоступна мтс

Самые ранние из древних свидетельств об употреблении кофе относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой черный кофе.
Примерно в это же время кофе становится известно в Египте и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.

В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрный горячий напиток, который всем очень понравился. И, вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.

Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные зерна сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать зерна на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Напиток из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность черного кофе зависят от множества факторов: о каком сорте кофе идёт речь, растворимый это кофе или натуральный, горький кофе или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или что-то другое.

Обжарка кофе настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность конечного напитка. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов кофе.

Натуральный кофе содержит в своём составе:

  • Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  • Кофеин.
  • Ди- и моносахара.
  • Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  • Насыщенные жирные и органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фенольные соединения.
  • Липиды.
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого кофе этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый кофе чаще всего изготавливается без применения натурального кофе и только передаёт его вкус. В состав растворимого кофе входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные напитки очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки зерен, помола и способа приготовления кофе. Общим для большинства кофейных напитков является его сильное бодрящее воздействие на организм и его иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального кофе вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется пить черный кофе при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку кофе повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофе вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств кофе заключается в его способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке кофе или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление черного кофе приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление кофе значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кофе, приготовленный методом заваривания, более вреден для сердца, чем кофе, приготовленный в турке.

Злоупотребление черным кофе приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.

Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своего свойства стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофе во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечно-сосудистые патологии.

Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза кофе для здоровья:

  • Не редко кофе является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда это особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  • Присутствие в рационе кофе снижает риск заболевания Паркинсоном.
  • Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Кофе стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  • Для путешественников и туристов пара чашек кофе в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  • Человек, больной гипотонией, может употреблять кофе для быстрого повышения артериального давления.
  • Среди людей, которые употребляют кофе на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  • Кофе обладает мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  • Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  • Употребление кофе помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая норма потребления у кофе, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах кофе необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Робуста

Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола кофе: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо варить кофе и тем больший букет вкуса будет у готового бодрящего напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения молотого кофе:

Читайте также:  Массаж печени польза и вред

– Свежемолотый кофе лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
– Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять кофе до полугода.
– Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют кофе до 9 месяцев.
– Дольше всего молотый кофе хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  • Кофе по-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  • Вьетнамский ледяной кофе: кофе разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  • Кофе-фраппе: ещё один ледяной кофе, который готовят из растворимого кофе.
  • Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  • Марокканский кофе: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  • Эспрессо: крепкий и горький кофе для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  • Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  • Фраппучино: смесь капучино и кофе-фраппе.
  • Кофе по-турецки: готовится из слабообжаренных кофейных зерен крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном кофе. Молоко добавляет к полезным свойствам кофе следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.

Употребление кофе с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.

Противопоказано кофе с лимоном при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями кофе с корицей сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых любителей кофе. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта кофе без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации кофе:

1) Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации зерен кофе. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна кофе смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, зерна промываются и высушиваются. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в кофе в микродозах.

2) Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать из кофе до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.

3) Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания зерен в воде продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так кофе лучше сохраняет вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.

4) СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна кофе обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где зерна под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из кофе только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки в зернах не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зеленым кофе называют не обжаренные зерна сортов Арабика и Робуста. Внешне, это зерна оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна кофе приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.

Этот экзотический для нас напиток пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки зерен зеленого кофе, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного напитка, и делает приготовление кофе ещё более сложным и разнообразным процессом.

Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом кофе самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, зеленый кофе самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный кофе. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт кофе ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия его вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна кофе надо перед самым его приготовлением. Ведь свежемолотый кофе быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю этого бодрящего напитка не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть зерна кофе при покупке. Молоть кофе можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления кофе в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка зерен кофе. Во время обжарки зерна меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого кофе, до классического черного.

На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления кофе – в кофеварке (или в кофе-машине) и приготовление кофе в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления кофе в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить вполне вкусный бодрящий напиток. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус кофе, чем приготовить его в турке.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник