Чечевица оранжевая польза и вред
Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.
В чём заключается польза
В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Знаете ли вы? За миску с чечевичной похлёбкой персонаж Ветхого Завета Исав отдал своё право первородства.
Богаты бобовые семена такими элементами:
Витамины:
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- холин (B4);
- пантотеновая кислота (B5);
- пиридоксин (B6);
- фолиевая кислота (B9);
- никотинамид (PP).
Минералы:
- калий;
- кремний;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- хром;
- цинк.
Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.
Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.
Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.
Знаете ли вы? На стенах гробницы Размеса II археологи обнаружили рецепты похлёбки из чечевицы, а также остатки хлеба из чечевичной муки среди погребальных предметов.
Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- клетчатка — 11,5 г;
- калорийность — 295 ккал.
Какая чечевица полезнее
Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:
- Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.
- Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.
- Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.
- Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
- Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.
Польза для мужчин и женщин
- Регулярное употребление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью.
Его состав оказывает следующие действия: - Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
- Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
- Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
- Улучшает процесс лактации.
Важно! В осенне-зимний период блюда из чечевицы укрепят иммунную систему, снижая риск простуды и заболеваний носоглотки и органов дыхания.
- Не менее полезные последствия регулярного употребления чечевицы и для мужского здоровья:
- Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
- Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
- Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
- Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
- Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.
Применение в народной медицине
В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.
Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:
- астма;
- расстройства ЖКТ;
- пищевое отравление;
- запор;
- болезни печени;
- сахарный диабет;
- ожоги;
- болезни кожи;
- атеросклероз;
- анемия;
- заболевания крови.
Какая самая вкусная
Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.
Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:
- чёрные — пряный и нежный;
- зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
- жёлтая — с ореховым привкусом;
- коричневая — орехово-грибное послевкусие;
- красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.
Противопоказания
Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.
Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.
- Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
- острая форма болезней ЖКТ;
- мочекислый диатез;
- подагра;
- болезнь почек.
Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения
Химический состав: минералы и витамины в чечевице
Растительная культура содержит такие важные элементы, как:
Пищевая ценность и калорийность бобов
В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.
Полезные свойства для организма
Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.
Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?
Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Противопоказания к применению
Как правильно хранить чечевицу
Сколько времени надо хранить
Где хранить чечевичную крупу
Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин
Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.
Полезна ли для мужчин чечевица?
Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.
Польза чечевицы для беременных
Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях
Вред и польза чечевицы для похудения
Какие полезные свойства у этой культуры?
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.
Мука из чечевицы: применение
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.
Польза и вред чечевицы для организма человека
Таблица: состав чечевицы
Польза продукта
- Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
- В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
- Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
- Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности
Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем
Разновидности чечевицы
Существует пять разновидностей:
Красная или оранжевая
Красные бобы богаты железом и калием
Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки
Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки
Коричневая
Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»
Пророщенное зерно
Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.
Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства
Какой вид самый полезный?
Все разновидности обладают полезными свойствами
Польза для женщин
- Предотвращает развитие рака молочных желёз.
- Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
- Помогает легче пережить климакс.
- Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.
Польза при беременности
- Способствует нормальному формированию и росту плода.
- Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
- Предотвращает развитие анемии.
- Обеспечивает нормальное кроветворение.
При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:
При грудном вскармливании
- способствует укреплению иммунитета грудничка;
- обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
- способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
- не вызывает аллергию у ребёнка.
Для прикорма малышей
Роль продукта в здоровом питании мужчин
Чечевица для снижения массы тела
Причины, по которым продукт полезен для похудения:
Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу
Можно ли поправиться от чечевицы?
Можно ли употреблять продукт вечером?
Чечевица для спортсменов
Как употреблять при наборе мышц
Употребление в сыром виде
Польза для сыроеда
Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ
Употребление при различных недугах
Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.
Диабет второго типа
Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:
- 1 стакан простой воды,
- 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.
Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
- 2 столовых ложки чечевицы,
- полтора стакана простой воды.
- Бобы залить водой, поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 20 минут.
- Отвар процедить через марлю.
Принимать 3–4 раза в день перед едой.
Панкреатит
При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:
- 100 г красной чечевицы;
- 50 г сушёных томатов;
- специи по вкусу.
Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом
Заболевания печени и холецистит
Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени
Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью
Гипертония
Средство при гипертонии на основе пустырника
- 20 г сухого пустырника;
- 30 г чечевицы.
- Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
- Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
- Процедите настой.
Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.
Камни в почках
Рецепты для красоты
В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.
Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей
- 1 столовая ложка сухого пажитника;
- 100 г пророщенных бобов;
- 100 мл натурального йогурта.
- Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
- Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
- Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.
Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.
Омолаживающая маска для лица
- 1 стакан зёрен чечевицы;
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл свежезаваренного зелёного чая.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:
- Автор: Надежда Киселева
(17 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Как чечевица может улучшить здоровье?
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
Как чечевица способна ухудшить самочувствие?
Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.
Какой сорт более полезен?
Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.
Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.
Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?
Влияние чечевицы на женский организм:
Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы
Читайте также:
Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.
Полезные свойства и химический состав
Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:
Вред и противопоказания
Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:
О пользе красной чечевицы
О пророщенной чечевице
Как выбрать и хранить чечевицу
Читайте также статью в тему: польза черешни для организма человека!
Чем полезна чечевица: состав и калорийность
- 23 грамм белков;
- 1,6 грамма жиров;
- 46,2 грамма углеводов.
Польза чечевицы для организма человека
Польза чечевицы при похудении
Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.
Польза чечевицы для мужского здоровья
- при простатите,
- при выявлении эректильной дисфункции;
- как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.
Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.
Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка
Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:
Вред и противопоказание к употреблению чечевицы
Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.
В чем польза чечевицы — видео
Чечевица польза и вред — рецепты приготовления
Красная и зеленая чечевица — свойства
Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:
- гипертония;
- язвенные болезни;
- холецистит;
- пиелонефрит;
- гепатит;
- ревматизм.
Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин
Чечевица для здоровья — применение и рецепты
Применение чечевицы разнообразно:
Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:
- стакан сваренной бобовой культуры;
- две луковицы;
- 300 г томата;
- стакан кус-куса;
- чеснок;
- соль, специи.
Чечевица для похудения
Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.
Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:
- бобовая культура 200г;
- репчатый лук;
- яйцо;
- мука 1ст.л.
Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.
Чем полезны проростки чечевицы?
- никотиновой кислоты;
- пироксидина;
- рибофлавина;
- фолиевой кислоты.
Как употреблять чечевицу при диабете?
Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.
Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.
Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:
- 0,2 л чечевичной крупы;
- морковка;
- репчатый лук;
- литр воды;
- специи, зелень по вкусу.
Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:
Чечевица при беременности
Полезные свойства чечевицы для печени
Чечевица кожи и волос
В составе питательной маски для сухой кожи:
Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:
- измельченный продукт в объеме столовой ложки;
- столовая ложка сметаны.
Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.
Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:
Как готовить чечевицу?
В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.
Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:
- тыква;
- 250 г риса;
- 150 г бобовой культуры;
- 3 зубчика чеснока;
- 125 г шпината;
- 20 г белых зубов;
- соль, специи.
В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:
Каши из чечевицы — рецепт
Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.
Каша из красного сорта готовится по рецепту:
- 2 стакана бобовой культуры;
- луковица;
- морковь;
- масло растительное, перец, соль.
Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:
- 200 г бобовой культуры;
- кинза;
- пара луковиц;
- зубчик чеснока;
- масла оливковое, растительное;
- соль, перец.
Как приготовить суп из чечевицы?
В состав блюда входят:
Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:
Рецепты для детей
Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:
- стакан красного сорта;
- 300 г цветной капусты;
- морковь;
- луковица;
- 2 помидора;
- 1,7л воды;
- соль, специи.
Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд
Чечевица бывает:
- зелёная,
- оранжевая,
- коричневая,
- жёлтая,
- красная,
- чёрная.
Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.
Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.
Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).
Состав и калорийность
В 100 г сухого продукта:
Для организма
При похудении
Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья
Для мужчин
Для женщин и детей
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Как правильно приготовить чечевицу
Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.
Каша из чечевицы
Для приготовления необходимо:
Посмотрите видео! Каша из чечевицы
Чечевица в мультиварке с мясом
Для приготовления потребуется:
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Для приготовления необходимо:
Противопоказания и вред
Посмотрите видео ! Чечевичный суп
Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?
Оранжевая чечевица – очень полезный, питательный и аппетитный продукт.
Из ярких зерен можно сделать массу различных и сытных блюд.
Этот вид чечевицы нет необходимости предварительно замачивать, время ее варки не превышает 20-25 минут.
Также на основе вареной чечевицы вы можете сделать аппетитные котлеты или фрикадельки.
Особенно они придутся по вкусу веганам и тем, кто соблюдает пост.
Как варить оранжевую чечевицу правильно?
- чечевица красная (1 ст.);
- вода (2 ст.);
- соль (1/4 ч. л.).
1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.
2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.
3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.
4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.
5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.
6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.
7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда
Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.
Польза и вред чечевицы для здоровья человека
Таблица: состав чечевицы
Элемент | Содержание на 100 г продукта |
Витамин А | 5 мкг |
бета Каротин | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 90 мкг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 5,5 мг |
Кальций | 83 мг |
Калий | 672 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 55 мг |
Фосфор | 390 мг |
Йод | 3,5 мкг |
Железо | 11,8 мг |
Фтор | 390 мг |
Польза продукта
- Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
- В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
- Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
- Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности
Бобовая культура | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | |
сахариды | крахмал | ||||
Горох | 298 | 20.5 | 2 | 4,6 | 44 |
Чечевица | 292 | 24 | 1,5 | 3,2 | 43,4 |
Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем
Разновидности чечевицы
Существует пять разновидностей:
Красная или оранжевая
Красные бобы богаты железом и калием
Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки
Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки
Коричневая
Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»
Пророщенное зерно
Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.
Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства
Какой вид самый полезный?
Польза для женщин
- Предотвращает развитие рака молочных желёз.
- Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
- Помогает легче пережить климакс.
- Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.
Польза при беременности
- Способствует нормальному формированию и росту плода.
- Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
- Предотвращает развитие анемии.
- Обеспечивает нормальное кроветворение.
При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:
При грудном вскармливании
- способствует укреплению иммунитета грудничка;
- обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
- способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
- не вызывает аллергию у ребёнка.
Для прикорма малышей
Роль продукта в здоровом питании мужчин
Чечевица для снижения массы тела
Причины, по которым продукт полезен для похудения:
Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу