Чечевица каша польза и вред

Чечевица каша польза и вред thumbnail

Чечевица – очень старое культурное растение. Уже в Библии упоминается, как сын Исаака Исав обменял свое первородство на чашу этой бобовой крупы. Она была известна уже в Египте, где являлась пищей бедных.

Позже чечевица была импортирована на север Европы, где, наоборот, стала пищей богатых. Сегодня она больше всего выращивается в Индии, Пакистане, Эфиопии и некоторых штатах бывшего СССР. Но в чем же заключается польза и вред каши из чечевицы? Почему ее стоит употреблять?

Состав и калорийность каши

В 100 г сырой крупы (одна большая порция чечевичной каши или 2 небольших порции) содержится более 50% рекомендуемого ежедневного потребления белка, много витаминов B1 и B6, в 2 раза больше суточной дозы фолиевой кислоты.

Чечевица – это хороший источник железа (почти 100% РСД в 100 г). Этот микроэлемент содержится в крупе в большем количестве, чем в мясе и яйцах. Кроме железа, эта культура также обеспечивает организм человека большим количеством других компонентов, участвующих в образовании эритроцитов (фолиевая кислота и медь). Высокое содержание клетчатки поддерживает перистальтику кишечника.

Важно! Несмотря на богатое содержание углеводов, молекулы глюкозы медленно высвобождаются в кишечнике, не вызывают внезапного повышения уровня сахара в крови. Поэтому крупу могут употреблять диабетики.

Клетчатка в кишечнике связывает желчные кислоты и холестерин из других продуктов, помогая тем самым устранить их из тела. Таким образом, потребление чечевицы подходит при диете, направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Таблица содержания важных веществ и калорийность сырой чечевицы (100 г):

Питательные веществаКол-во (г)ВитаминыКол-во (мг)МинералыКол-во (мг)
Углеводы22А45 МЕКальций25
Жиры0,5С16,5Железо3,2
Омега-338Тиамин0,2Магний37
Омега-6181Рибофлавин0,1Фосфор173
Белок9Ниацин1,1Калий322
Калории106В60,2Натрий11
Вода67,3Фолат0,1Цинк1,5
Пантотеновая кислота0,6Медь0,4
Марганец0,5
Селен0,006

Таблица содержания важных веществ и калорийность чечевицы, вареной в воде (100 г):

Питательные веществаКол-во (г)ВитаминыКол-во (мг)МинералыКол-во (мг)
Углеводы19,5А8 МЕКальций19
Жиры0,4С1,5Железо3,3
Омега-337Тиамин0,2Магний36
Омега-6137Рибофлавин0,1Фосфор180
Белок9Ниацин1,1Калий369
Калории114В60,2Натрий238
Вода69,6Фолат0,181Цинк1,3
Клетчатка7,9Пантотеновая кислота0,6Медь0,3
Е0,1Марганец0,5
К0,017Селен0,028

Как видно, калорийность каши из чечевицы на воде немного превышает энергетическую ценность сырой крупы. Но важно иметь в виду повышенное содержание натрия, особенно, при гипертонии и склонности к отекам.

Свойства каша из чечевицы

Польза чечевицы для здоровья человека:

  • Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
  • Улучшение работы мозга.
  • Положительное влияние на качество кожи.
  • Улучшение депрессивного настроения.
  • Уменьшение тошноты во время беременности.
  • Поддержка роста, ускорение заживление ран.
  • Улучшение кроветворения.
  • Повышение иммунитета.
  • Контроль уровня инсулина в крови.
  • Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
  • Снижение холестерина.

Польза

Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.

Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.

Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.

Белок

Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Витамины и минералы

Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.

Клетчатка

Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно ​​насыщает и регулирует пищеварение.

Витамин В6

Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

Читайте также:  Интернет для детей вред или польза и вред

Отсутствие метеоризма

У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.

Низкий гликемический индекс

Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка. В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков.

Легкая усвояемость

Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.

Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.

Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.

Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.

Как выбрать крупу

В магазинах чечевица присутствует в нескольких вариантах. Среди самых известных видов, используемых в кулинарии уже нашими бабушками, – коричневая и темно-зеленая чечевица. Сегодня можно купить желтую, красную и черную крупу. Все виды богаты белком, не содержат глютена.

Зеленая крупа

Это высокоэнергетический и питательный боб, содержащий мало жира. Он богат фолиевой кислотой и железом, помогающим предотвратить анемию. Зеленая чечевица наиболее известна. Она самая большая, поэтому обычно готовится дольше. Но она лучше всего держит форму после варки.

Этот тип чечевицы также включает крупную зеленую крупу, происходящую из французского региона Ле-Пюи-ан-Веле.

Красная крупа

Красная чечевица создается путем очистки и деления пополам желтого сорта. Это сокращает время приготовления, исключает необходимость предварительного замачивания. Это богатый источник железа, селена, фосфора, цинка, витамина В6. Крахмал, содержащийся в чечевице (и других бобовых), медленно усваивается из-за содержания клетчатки, позволяя глюкозе равномерно высвобождаться в кровь. Это делает продукт подходящим в качестве быстрой послеобеденной закуски.

Постепенное выделение глюкозы важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это оценят не только диабетики, но также люди, пытающиеся похудеть.

Красная чечевица идеально подходит в качестве первого более концентрированного источника белка для младенцев с первых месяцев введения прикорма. Из-за отсутствия вздувающих веществ она рекомендуется для кормящих матерей. В основном крупа используется для супов, салатов. Она легко разваривается.

Черная крупа (белуга)

Черная чечевица – это пища с высоким содержанием питательных веществ. На 100 г продукта приходится в 2 раза больше белка, чем содержится в тофу, много клетчатки. Черный пигмент содержит антиоксиданты, широко распространенные в ягодах (таких как черника и ежевика). Это также хороший источник витаминов (группы В) и минералов (железо и магний). В отличие от других бобовых белугу не нужно замачивать перед приготовлением.

Она идеально подходит для салатов, рыбы, блюд с корнеплодами. Добавить ей вкуса и аромата можно маслом грецкого ореха, кунжутом или бальзамическим уксусом с каплей горчицы.

Как варить чечевичную кашу

Бобовые культуры присутствовали бы на наших тарелках намного чаще, если бы нам не приходилось часами их вымачивать. Но это не относится к чечевице, которая замачивается ненадолго (или не замачивается вообще), а готовится в течение 15 минут.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления крупы.

Чечевичная каша

Вам нужно:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 нарезанный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 ст.л. овощного бульона;
  • 1 нарезанный сельдерей;
  • сок 1 лимона;
  • соль и молотый перец;
  • майоран, орегано.

Слегка обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте 1,2 л воды, чечевицу и овощной бульон. Готовьте около 20 минут. Добавьте сельдерей, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне, время от времени проверяйте и перемешивайте, следите, чтобы вода не выкипела. Приправьте перцем, солью. Майоран и орегано избавят от риска вздутия живота.

Читайте также:  Польза от молока с медом

Чечевица со сливами

Вам нужно:

  • 500 г коричневой чечевицы;
  • 2 горсти сушеных слив;
  • соль;
  • масло;
  • зеленый лук.

Крупу намочите на 2 часа, варите до полумягкого состояния. Добавьте сливы, готовьте на слабом огне. Вся жидкость должна впитаться. Наконец, добавьте соль, кусочек сливочного масла, украсьте мелко нарезанным луком.

Чечевичный суп с йогуртом

Вам нужно:

  • 50 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст.л. белого йогурта;
  • морская соль;
  • 2 ст.л. муки грубого помола;
  • 1 л воды.

Отварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости. Перед концом варки добавьте нарезанный кубиками картофель, поварите вместе с крупой. При постоянном перемешивании всыпьте муку. После окончания варки снимите с огня, добавьте йогурт.

При термообработке целлюлозные волокна в крупе размягчаются, что облегчает их переваривание. Этот процесс также разрушает лектин (токсичный белок), присутствующий во всех сырых бобовых. Перед приготовлением хорошо промыть чечевицу или замочить на несколько часов в холодной воде.

Некоторые особенности употребления

Чечевицу можно готовить разными способами или употреблять сырой, пророщенной. Проращивание проводится следующим образом: крупу тщательно ополосните, залейте холодной водой, оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и оставьте прорастать в теплом месте. По мере необходимости опрыскивайте водой, чтобы она не высыхала. Когда ростки достигают примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.

Употребление детьми

В рацион детей от 9 месяцев чечевица может быть введена в качестве источника белка. Она отлично разваривается ​​до мягкой каши, поэтому ее не нужно растирать.

В период беременности и лактации

У беременных крупа снимает тошноту. Она также полезна для кормящих матерей, т.к. легко усваивается, содержит железо и, что особенно важно, не вызывает вздутия.

Во время диеты

Продукт особенно рекомендуется при диабете и соблюдении диеты для похудения. Содержащаяся в нем клетчатка имеет растворимую форму, а все углеводы в желудке постепенно попадают в кровь, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Источник

Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.

Состав и полезные свойства чечевицы

В составе чечевицы содержатся:

  • микроэлементы;
  • омега-3 кислоты;
  • белок;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • исофлавоны;
  • минералы.

Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.

Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.

Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.

В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.

Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.

Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.

В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.

Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.

Противопоказания

Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.

Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.

Читайте также:  Занятие вокалом для детей польза

Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.

Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.

Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Чечевица – это зернобобовая культура. Она – родственница более известных «собратьев»: фасоли, гороха.

Удивительная бобовая крупа

Специалисты уверены, что ее возделывают с очень древних времен, а именно с эпохи неолита. Семена плоской формы в стручках. По внешнему виду напоминают маленькие пуговички, таблетки или монетки. Цвета разные: желтый, красный, зеленый, коричневый.

Самая дорогая – черная, часто ее называют «белугой». Такая окраска у зернышек благодаря пигментным веществам, она показывает антиоксидантные свойства.

В наши дни в России эту культуру почти не выращивают. Она попадает на прилавки магазинов разными путями: дорогие сорта поставляет Франция, Испания. Родина более дешевых, распространенных: Китай, Индия, Турция, Иран, Пакистан. Из всего населения планеты 1 миллиард ее жителей вместо мяса едят чечевицу, которая дешевле его, но содержит большое количество белка.

Каша – пища наша

Так приговаривали предки и были правы. Каша из чечевицы уникальна по своим свойствам. Цвет разный, он зависит от сорта, отличается и вкус, но польза и вред такой каши почти одинаковы, она незаменимый компонент питания для вегетарианцев, людей, кто на диете и просто любителей здорового образа жизни.

Раньше из нее также готовили вкусный суп и даже пекли хлеб. Преимущество блюд из разноцветных «монеток» – большое содержание сложных углеводов. Они долго перевариваются, поэтому после них человек значительное время не ощущает чувство голода.

Кашу из чечевицы надо вводить в рацион постепенно, в умеренных количествах, т.к. резкое увеличение пищевых волокон – путь к запорам. В ней есть вещества, которые замедляют пищеварение. Нужно, чтобы организм привык к новому блюду, часто чувство сытости сопровождается тяжестью в животе.

Содержится большое количество:

  • жирных кислот: Омега-3, Омега-6;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • витаминов: А, Е, группы В;
  • комплекс минералов: калий, фосфор, кальций и др.

Чечевичная каша помогает:

  • успокоить нервную систему (содержит триптофанин), повысить стрессоустойчивость, нормализовать общий
  • психоэмоциональный фон;
  • укрепить иммунитет (т.к. содержит витамин С);
  • чистить сосуды от холестерина;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить гемоглобин;
  • устранить запор;
  • увеличить работоспособность;
  • укрепить память;
  • улучшить состояние волос, ногтей;
  • оказать противоопухолевое действие (в зернышках есть изофлавины).

Для женщин:

  • уменьшает боль во время менструации;
  • помогает в период менопаузы;
  • снижает вероятность злокачественной опухоли груди.

Для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • в комплексе с лекарственными препаратами лечит простатит;
  • снижает вероятность развития сердечных патологий.

Приветствуется в рационе будущих мам и желающих сохранить стройность.

От блюда с таким количеством полезных свойств, конечно, нельзя заболеть, но злоупотребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Ограничить, если диагностированы:

  • ревматизм;
  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • геморрой;
  • обострении панкреатита.
  • синдром раздраженного кишечника.

Есть возрастные ограничения: не кормить ею маленький детей, не давать пожилым людям.

Известно, что когда бобы попадают в кишечник человека, они ферментируются, начинается выделение газа. Неумеренное употребление блюда может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом, далеко не музыкальными звуками.

Чтобы этого избежать есть проверенное средство – добавьте немного свежей зелени.

Перед варкой зернышки надо вымочить в воде. Одни специалисты советуют это делать не менее двенадцати часов, диетологи уверены, достаточно двух-трех.

Как готовить? Наиболее распространен следующий рецепт:

  • стакан чечевицы
  • два стакана воды.

Зерна промыть, замочить. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, посолить, варить 40-50 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, добавить масло.

Конечно, это не единственный рецепт. Многие хозяйки, чтобы сэкономить время готовят в мультиварке. Другие предпочитают чугунные кастрюльки или керамические горшочки в духовке, чтобы каша «протомилась».

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник