Чечевица детям польза и вред

Чечевица имеет массу полезных свойств, однако многие мамы не уверены в том, стоит ли готовить её своему, к примеру, годовалому ребёнку. В этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос, а также всю полезную информацию об употреблении чечевицы.
Витаминный состав чечевицы
Этот вид бобовых полон витаминов и полезных веществ.
Пищевая ценность этого продукта:
- калории: 295 ккал;
- жиры: 1,5 г;
- белки: 24 г;
- углеводы: 46,3 г.
Знаете ли вы? Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит её на третье место по этому показателю среди овощей.
Химический состав (макро- и микроэлементы):
| К (калий) | 672 мкг |
| Si (кремний) | 80 мг |
| Mg (магний) | 80 мг |
| Ph (фосфор) | 390 мг |
| Fe (железо) | 11,8 мг |
| Co (кобальт) | 11,6 мкг |
| Mn (марганец) | 1,1 мг |
| Cu (медь) | 660 мкг |
| Mo (молибден) | 77,5 мкг |
| Se (селен) | 19,6 мкг |
| Zn (цинк) | 2,4 мг |

Витаминный состав продукта:
| В1 (тиамин) | 0,5 мг |
| В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
| В4 (холин) | 96 мг |
| В5 (пантотеновая) | 1,2 мг |
| В6 | 0,5 мг |
| В9 | 90 мкг |
| C (аскорбиновая кислота) | 4,4 мг |
| Е | 0,5 мг |
| Н | 0,3 мкг |
| К | 5 мкг |
Как можно заметить, описываемое растение содержит массу витаминов, каждый из которых по-своему полезен для организма. К примеру, витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ и отвечают за метаболизм.
Они поддерживают процессы роста и развития, работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Некоторые из этих витаминов участвуют в кроветворении, образовании новых клеток, что очень важно на стадии внутриутробного развития.
Знаете ли вы? Народы Древней Греции, Египта и Вавилона очень ценили описываемое растение. Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний.
Витамин С оздоравливает костные и соединительные ткани, участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин Е является мощным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена, замедляет процессы увядания кожи. Также он не даёт образовываться тромбам, нормализует давление, питает нервные ткани. Витамин К играет большую роль в здоровье почек, кроме того, помогает организму усваивать другие витамины.
Можно ли давать ребёнку чечевицу
По содержанию белка это растение уступает только сое. В древности даже существовало мнение, что употребление его детьми улучшает их умственные способности и старательность.
Действительно, чечевица — кладезь полезных веществ, и многие из них необходимы растущему организму, поэтому готовить её ребёнку можно и нужно. Это бобовое положительно повлияет на его активность, здоровье и рост. Больше чечевицу дети любят кушать в составе других блюд.
Польза и вред продукта
- Чечевица оказывает благотворное влияние на следующие органы и системы:
- Мышцы. Большое количество белка, содержащееся в этих бобовых, является основным элементом для мышечных тканей. После тяжёлых тренировок или физических нагрузок приём белка позволит уменьшить боль в мышцах.
- Сердце и сосуды. Микроэлементы улучшают кровоток и способствуют распространению кислорода и полезных веществ по организму. Клетчатка понижает холестерин в крови, а фолиевая кислота делает стенки сосудов прочными и эластичными.
- Мозг. Витамины группы В способствуют нормальной работе мозга, а также улучшению памяти и внимательности.
- Желудочно-кишечный тракт. Большое количество клетчатки, содержащееся в чечевице, способствует нормальной работе кишечника, устраняет запоры и предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Кожа. Вещества в растении активно борются с повреждениями от ультрафиолета и поддерживают здоровый водный баланс в коже, защищая её от сухости.
- Иммунитет. Часто можно услышать, что чечевицу рекомендуют употреблять как профилактическое средство от рака. Селен в составе замедляет рост опухолей, ускоряет рост клеток, которые уничтожают метастазы.
Важно! При приготовлении чечевицы важно учитывать её сорт. К примеру, время приготовления красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зелёной — до 40 минут.
- Также отдельно стоит выделить пользу этого растения для женщин:
- Во время беременности у матери часто наступает острый дефицит железа, который может восполнить чечевица. Также она практически устраняет риск преждевременных родов.
- В период менструаций это бобовое обогащает организм элементами, которых ему начинает не хватать, в особенности железа.
А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.
Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.
С какого возраста можно давать детям
В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.
Это обусловлено рядом факторов:
- Бобовые — тяжёлая пища для пищеварительной системы малыша, в возрасте до двух лет она ещё развита недостаточно. При употреблении в более раннем возрасте у детей образуется большое количество газов, а также болезненные ощущения коликов. Также велик риск, что продукт выйдет непереваренным, что означает, что пользы он не принёс.
- Редко чечевица может вызывать аллергию. Чем старше ребёнок, тем вероятность аллергической реакции ниже.
- Продукт несёт опасность маленьким детям, которые склонны к дисбактериозу. Не советуют его употреблять при проблемах с кишечником и желудком.
Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.
Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.

Противопоказания к применению
- Даже такой полезный продукт имеет ряд противопоказаний:
- В ней содержатся такие вещества, как пурины. Если в организме нарушен обмен пуринов, то употребление чечевицы может спровоцировать развитие подагры.
- Употребление высокого количества белка может нарушить эпителий почечных каналов. Также эти бобовые содержат оксалатные соединения, которые способствуют образованию камней в мочевых каналах.
- Как и другие представители семейства Бобовых, рассматриваемая разновдность часто вызывает метеоризм.
Важно! При любых сомнениях по поводу употребления чечевицы или побочных эффектов стоит обратиться к врачу.
Чечевица всё ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако всё больше людей узнают о её богатом составе и полезных свойствах. Из этого продукта можно сделать много вкусных и здоровых блюд, которые рекомендуется предлагать детям с двух-трёх лет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Чечевицу используют в пищу с древних времен. Ее зерна обнаружены даже на стоянках бронзового века. Со времен древнего Египта сохранилось множество рецептов приготовления блюд на основе чечевицы, из нее выпекали хлеб. В Древнем Риме эту крупу использовали даже в качестве лекарственного средства.

| Калории в 100 г., (ккал): | 284 |
| Белка в 100 г., (г): | 24 |
| Жиров в 100 г., (г): | 1.8 |
| Углеводов в 100 г., (г): | 42.7 |
| Гликемический индекс: | 25-41 |
Виды чечевицы
В нашей стране доступны в продаже 4 вида крупы:
- коричневая, которую используют для рагу и приготовления супов;
- зеленая, подходящая для салатов, так как обладает ореховым вкусом;
- красная, используемая для пюре;
- черная, которую добавляют в салаты.
При большом желании можно найти в продаже белую крупу, обладающую нейтральным вкусом, тарельчатый вид которой, рекомендован для употребления диабетиками.
Состав и калорийность чечевицы
В сырой крупе содержится около 284 ккал, после варки, пищевая ценность снижается до 116 ккал.
Чечевица богата на клетчатку, белок и другие полезные элементы. Присутствует триптофан, изофлавоны, цинк, магний. В крупе практически полностью отсутствует жир.
Чем полезна чечевица

Главная польза этой бобовой культуры – отсутствие токсинов. Чечевица в процессе роста вообще не накапливает вредные вещества, поэтому продукт можно смело назвать экологически чистым.
При регулярном употреблении у человека укрепятся сосуды, наладится деятельность сердечной и сосудистой системы. Она несет огромную пользу нервной системе, помогает улучшить настроение и подавляет рост раковых клеток.
Польза чечевицы для женщин
Основная польза для женского организма – подавление раковых клеток, то есть регулярное употребление чечевицы позволит снизить риск развития новообразований.
Зерна рекомендованы к употреблению во время климакса, она помогает снизить болевые ощущения во время менструального цикла.
Польза чечевицы для мужчин
Для сильной половины человечества, чечевица не менее полезна и прежде всего, тем, что способна защитить сердце от пагубного воздействия окружающей среды и влияния вредных продуктов питания.
Помогает избавиться от «вредного» холестерина и нормализовать функционирование миокарда. Она помогает нарастить именно мышечную массу, а не накопить жир.
Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании
Польза крупы во время беременности очевидна. Прежде всего, она помогает наладить работу ЖКТ. Помогает наладить процесс кроветворения и способствует нормальному развитию плода, благодаря витамину РР. Поможет чечевица избавиться от ощущения изжоги и запоров.
А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, незаменима для развития нервной и костной системы малыша.
И самое главное, что чечевица является легкоусвояемым углеводом. По этой причине она очень подходит для рациона питания кормящей матери. Однако если до рождения малыша мать не употребляла этот вид бобов, то вводить их в рацион следует с большой осторожностью. Чечевица в этом случае может вызвать несварение желудка и не только у матери, но и у ребенка.
Можно ли чечевицу детям
Слишком рано вводить в рацион питания чечевицу не рекомендуется. Все же это бобовая культура, которая может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.
Педиатры вообще рекомендуют давать ребенку крупу только после наступления 1-1,5 лет. А другие педиатры вообще убеждены, что кормить ребенка чечевицей можно только с 2-3 лет, в особенности если речь идет о приготовлении крупы в качестве гарнира.
Если у ребенка наблюдаются определенные проблемы с пищеварением, то вводить ее в рацион можно только с 5-7 лет.
Полезна ли чечевица для похудения
Чечевицу можно вводить в диетический рацион в качестве замены «неправильных» блюд, то есть гарнир из картофеля заменить кашей из крупы. В этом случае человек может полноценно питаться, дополняя прием пищи крупой.
Второй вариант предполагает использование чечевицы вместо всех блюд, то есть монодиета. Но это экстремальный вид похудения, который не может длиться более 7 дней подряд.
Употребление чечевицы при диабете
Не так давно, ученые Канады провели исследования, которые позволили понять, что улучшения состояния здоровья при диабете можно добиться даже при ежедневном употреблении этой крупы. Витаминный состав этой бобовой культуры позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снизить риск развития проблем с сердечной мышцей.
При этом у лиц, участвовавших в исследовании, не выявили никаких нарушений в работе ЖКТ. Поэтому чечевица рекомендована к ежедневному употреблению при наличии сахарного диабета.
Употребление чечевицы в лечебных целях
Крупу используют для лечения мочекаменной болезни. Для отвара в одном литре заваривают 200 г продукта и проваривают на протяжении 30 минут. После этого весь состав делят на 3 части и принимают перед трапезой, за полчаса.
В народной медицине также известен рецепт, позволяющий справиться со злокачественными опухолями. Для средства заваривают столовую ложку муки из чечевицы и картофельные соцветия (сушеные) в половине литра кипятка. Смесь настаивают в эмалированной посуде на протяжении 3 часов и принимают трижды в день по 4 ложке.
Для заживления ран муку чечевицы смешивают с желтком одного яйца и наносят смесь на рану, а поверх накладывают повязку.
Применение чечевицы в косметологии
Крупу широко используют для приведения в порядок кожи лица и волос.
Для увлажняющей маски потребуется одна столовая ложка измельченной крупы, смешанной со сметаной. Полученную смесь наносят на лицо в виде маски и смывают по истечении 20 минут.
Если кожа жирная, то вместо сметаны кладут мед и яичный белок, также наносят на лицо и смывают через 15 минут. Для сухой кожи подойдет только мука, смешанная с яйцом.
Чечевица вред и противопоказания

Так как чечевица является представителем бобовых культур, то есть большой риск, что у человека, часто употребляющего этот продукт, будет повышенное газообразование. Однако снизить этот риск можно путем добавления в блюдо кинзы или укропа.
Особую осторожность придется соблюдать, если у человека диагностированы какие-либо заболевания ЖКТ или присутствует дисфункция желчных путей, есть подагра или камни в почках и мочевыводящих путях.
Как готовить чечевицу
Чечевица прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Подойдет для приготовления котлет, сочетается с пряностями и грибами.
Из муки чечевицы готовят оладьи и блины, выпекают хлеб. Используется для приготовления супов.
Замачивают ли чечевицу
Чечевица очень проста в приготовлении и даже не требует предварительного длительного замачивания в воде, как все остальные бобовые культуры. Зерна сразу используются для приготовления блюд.
Как выбрать и хранить
Чечевица продается в фасованном и развесном виде. Если продукт приобретается в упаковке, то следует ее осмотреть, чтобы она была цельной.
О качестве продукта говорят следующие признаки:
- рассыпчатость;
- без содержания мусора и других посторонних частиц;
- зерна не должны быть слипшимися;
- у зерен должен быть легкий ореховый аромат;
- внутри упаковки не должно быть конденсата от влаги.
Если зерна чечевицы разные по размеру, то лучше отказаться от ее покупки. От покупки просроченного продукта также следует отказаться, так как пользы от такой чечевицы не будет. На просроченных зернах могут появляться болезнетворные бактерии, грибки, которые отрицательно скажутся на работе ЖКТ.
Не допускается смешивать разные сорта чечевицы между собой. После покупки, зерна хранят в закрытой таре, в темном и сухом месте. Наличие жучков – это повод выбросить весь запас.
Время чтения этой статьи: 12 мин.
Чечевица – культура противоречивая. Все мы о ней слышали, хотя у нас ее не выращивают. Очень полезная, но имеет множество противопоказаний. Укрепляет иммунитет, но способствует газообразованию в кишечнике. О плюсах и минусах, рекомендациях к употреблению и ограничениях, о способах приготовления и особенностях введения в рацион — на все эти вопросы мы ответим ниже и поможем вам принять решение, можно ли ребенку чечевицу.

Фото: PDPics
Что мы знаем о чечевице?
В нашей стране она не так широко используется так, как другие бобовые, например, фасоль. Однако любители чечевицы подтвердят, что по вкусовым и питательным качествам она фасоли не уступает.
Самая популярная – коричневая чечевица, однако еще готовят зеленую, красную, французскую, черную чечевицу – все эти сорта отличаются вкусовыми оттенками и кулинарной спецификой.
Какие полезные свойства у этих бобов?
Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.
- Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
- Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
- Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы. Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
- Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
- Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
- Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично рыбьему жиру), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
- Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
- Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
- Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей. Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
- Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.
Чем опасна чечевица?
Прочитав длинный список «полезностей» чечевицы, молодые мамы спешат добавить в рацион своего малыша эти бобы. Однако торопиться не стоит, ведь есть и противопоказания, и не только возрастные. Для кого чечевица под запретом?
- Детям до двух лет.
- Детям, страдающим газами, чтобы избежать кишечных колик.
- Как детям, так и взрослым с заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Фото: maxmann
С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?
Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».
Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.
Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.
Каким образом ввести чечевицу в рацион малыша?
Дабы определиться, можно ли чечевицу ребенку в год или два, нужно просто попробовать. Итак, как же «познакомить» вашего малыша с чечевицей? Чтобы неокрепшему желудочку вашего малыша было легче переработать бобовую новинку, лучше подать чечевицу как кремообразную массу в сочетании с добавлением уже знакомых младенцу овощей.
Для пюре понадобится полстакана чечевицы, морковка, головка лука и сливочное масло. Бобы предварительно следует залить водой и дать постоять им ночь или хотя бы несколько часов. Затем промытые овощи залить кипятком, посолить и держать на огне до готовности, когда бобы начнут развариваться. Обычно это занимает не более четверти часа. Луковицу и морковку измельчите и обжарьте на сливочном масле. После готовности все компоненты перебить в блендере. Начинать следует с минимальной порции и наблюдать за реакцией организма малыша. Если нет избыточного газообразования, колик или аллергических реакций, то подобное блюдо в рационе ребенка можно делать регулярным.
Следите за объемами порций, чтобы не перегружать ЖКТ:
- До 2-х лет за один прием нельзя давать более 3 ст.л. бобовых единожды в неделю,
- После 2 лет это «дозу» и частоту приема в пищу можно увеличивать до 6 ст.л., дважды в неделю.
Как готовить чечевицу?
Познакомившись с чечевицей, вы ее полюбите не только благодаря вкусовым качествам, но еще и ее кулинарной универсальности. Ведь она может быть как основным блюдом, так и компонентом другого блюда, ее можно смело сочетать с другими овощами, а с мясными блюдами ее питательные и полезные свойства только усилятся. Еще один ее плюс – это быстрота ее приготовления, однако следует помнить, что ее предварительно нужно обязательно вымачивать, чтобы предупредить вызываемые ее процессы брожения.
Что можно приготовить из чечевицы? Пюре, кашу, рагу, суп, котлеты.
В зависимости от сорта чечевицы немного разнятся ее свойства и особенности приготовления. Пюре для прикорма лучше готовить из коричневой чечевицы: из всех сортов она быстрее всего разваривается, имеет нейтральный вкус и приятный аромат. Если готовите суп-пюре для всей семьи или кашу, то предпочтение тоже лучше отдать коричневой.
Зеленая чечевица не разваривается и сохраняет зернистую форму, потому хорошо подходит для салатов, рагу, запеканок. Однако значительно увеличиваются затраты времени для ее приготовления. Детям до достижения трехлетнего возраста, когда у них хорошо сформирован жевательный навык, зеленая чечевица не рекомендуется.

Фото: schlauschnacker
Суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан
- цветная капуста – 300 г
- луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- соль и приправы по вкусу.
Для супа лучше всего подходит красная чечевица. Желательно, чтобы она постояла в воде некоторое время. Это ускорит ее дальнейшее приготовление и сгладит эффект брожения. Измельченные лук и морковку обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу (в сыром виде) и продолжить жарить еще минут пять. После этого в эту же емкость влить бульон или воду (на ваш вкус) в количестве литра-полутора, посолить, накрыть плотно крышкой и варить. В это время в отдельной посуде проварить соцветия цветной капусты, нарезать их мелкими кусочками, а за несколько минут до готовности добавить к чечевице. По желанию добавляйте зелень.
Пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица (коричневая или красная) – 150 грамм
- Рис – 50 грамм
- Луковица – 1 шт.
В глубокой емкости очищенный лук поджарить на масле (растительном или сливочном – выбирайте сами), добавить отстоявшуюся чечевицу и промытый рис и продолжать жарить еще минут 5-7. Затем влить литр-полтора бульона или просто кипятка, присолить и варить до готовности. Немного остудив, перебить блендером до нужной консистенции и дать пюре потомиться еще минут 15. Получается очень сытный и питательный гарнир к мясным блюдам.
Чечевичные котлеты
Ингредиенты:
- чечевица (лучше красная) – 1 стакан
- лук – 0,5 шт.
- мука – 50 грамм
- зелень
- соль, черный молотый перец по вкусу
Нашинкованный лук обжарить. Всыпать промытые бобы и жарить еще несколько немного. Затем залить водой, добавить соль и варить до готовности. В самом конце всыпать рубленую зелень. Если чечевица не разварилась и сохранила зернистую текстуру, можно воспользоваться блендером. Из полученной массы сделать котлетки и обвалять в муке. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки. Это блюдо станет отличным решением во время поста!
Краткие итоги
Чтобы подвести итог всего выше сказанного, стоит рассмотреть все «за» и «против». Как видите, плюсов действительно больше, но и о минусах не стоит забывать.
| ЗА | ПРОТИВ |
| Разнообразит меню, отличный вариант для поста | Вызывает бродильные процессы в организме |
| Ее компоненты важны для роста и развития | Усиливает газообразование в кишечнике |
| Укрепляет иммунитет | Противопоказана при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек |
| Повышает уровень гемоглобина | |
| Содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты | |
| Доступная цена | |
| Проста в приготовлении | |
| Питательна, но не калорийна |