Частое питание вред или польза

За столом впадают в транс

– Гузель Альфредовна, татарстанцы – гостеприимные хозяева и любят от души потчевать друзей и родных. Ещё этно­граф  Карл Фукс писал в 1844 г.:  «Самая лучшая черта есть гостеприимство (…). Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырёх чашек (…). Потом ставят на стол каймак (самые густые, варёные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепёшки. От всего этого надобно непременно отведать. (…) Отговориться невозможно». Но как совместить любовь  к бэлишам, губадии, чак-чаку и стремление быть стройной?

– Среди тех, кто обращается ко мне со словами «помогите стать стройнее», действительно многие из традиционных татарских семей. Но наша национальная кухня и тонкая талия – вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что вы перечислили, блюда скорее праздничные. Мы все знаем хороших хозяек со стройным телосложением. Ведь совсем не обязательно есть всё то, что приготовили для гостей, достаточно попробовать. 

Но вы правы, есть люди, для которых частые посиделки в гостях или ресторане, привычка иметь солидный запас в холодильнике вкупе с частым употреблением крахмалистой и жирной пищи (таких блюд много в татарской кухне) могут стать проблемой. К тому же люди сейчас мало двигаются.

– И кто же  рискует?

 – Есть три типа нарушения пищевого поведения. Первый – люди, которые постоянно запрещают себе то одно, то другое, подсчитывают калории. Второй – едят за компанию и то, что видят перед собой. И, наконец, третий тип – так называемые «эмоциональщики»: заедают плохое настроение, скуку, но могут переедать и на радостях.

Так вот, представители последних двух типов уязвимы для тех факторов, о которых вы упоминали. Поэтому «экстернальщикам» лучше избегать изобильных застолий и долгих бесед за столом. Им не стоит покупать много еды впрок. «Эмоциональщикам» не надо держать большие запасы продуктов, потому что они могут смести их. Им лучше убирать еду с глаз.

– Многие знают, что у них развилась пищевая зависимость или даже пищевое пьянство. Но знания не помогают избавиться от привычки. Почему?

– Потому что это именно зависимость, подобная алкогольной. От неё невозможно избавиться на 100%. Тут сильно влияние физиологии. Выработка «гормонов радости» дофамина и серотонина прочно связывается с потреблением пищи, определённых продуктов или на самом процессе еды. Еда человека успокаивает и радует, а иногда он и вовсе за столом впадает в транс. Тут требуется перестройка организма, но сначала нужно перестроить свою жизнь.

–  Говорят, назойливое желание можно побороть лишь каким-то новым ярким увлечением…

 – Да, во многих случаях это так. Вот попробуйте сходу написать то, что вас радует в жизни, кроме еды. Сколько  пунктов у вас получилось? Если упомянули два-три, вы в группе риска. «Дверей счастья» должно быть порядка десяти. Срочно ищите новые источники эмоций.

Хороший выход – спорт, но не монотонный, а связанный с адреналиновыми моментами. Мозг привыкнет, что можно получать кайф оттуда и не будет так сильно реагировать на пищу. Но самое эффективное средство – найти для себя любимое дело, а лучше несколько. 

– Как выглядит портрет ваших клиентов – кто ради мечты о похудении подключает диетолога?  

– Мужчин среди тех, кто ко мне обращается, единицы. Если же говорить о женщинах, то многие из них бизнесвумен. Они понимают, что внешность во многом определяет успех. Ещё обращаются женщины, набравшие вес во время декретного отпуска.

С течением времени стало больше людей, которые консультируются не на этапе ожирения, а ещё в пору набора лишнего веса. И если раньше почти все приходили с запросом «хочу выглядеть лучше», то сейчас всё чаще говорят о том, что хотят сохранить здоровье, предотвратить проблемы. И это правильный подход.

Преддиабетное состояние

– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть? 

 – Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.

Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и  менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию. 

Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком. 

– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?

– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.

Читайте также:  Изложение в чем польза книг

Взрыв гормонов

– Каким должен быть завтрак – повод для постоянных кухонных дискуссий?

– За овсянку наши люди борются до последнего. Конечно, крахмалистая каша или тост с джемом дают быстрый прилив энергии и заставляют  проснуться, но за это придётся расплачиваться повышенным уже с утра инсулином в крови. 

Чтобы обеспечить плавное поступление энергии и избежать приступа голода в разгар рабочего дня, на завтрак нам нужны жиры, белок и клетчатка. Например, омлет с овощами. Жиры лучше не сочетать с сахаром и мучным: калории быстро отложатся в запасы на боках.

Источник

Дробное питание: еще один опасный миф диетологии

Неприятно , конечно, осознавать тот факт, что в нашем мире в диетологии правят капиталисты, с их несомненным желанием нам что-нибудь втюхать приправив все это соусом “полезности”, и не забыть примаслить сюда “британских ученых”.

Для примера хочу привести Диетю Дюкана, когда никто не знал о существовании овсяных отрубей и копеечный продукт продавался в интернете за бешеные бабки, как и обезжиренное молоко и сахзамы. Когда Дюкана разбили в пух и прах, пошли иски, все эти продукты уже появились в супермаркетах, но они особо сейчас уже никого не интересуют, ажиотаж вокруг этой диеты проше, книги скуплены, деньги получены.

Впервые о том, что дробное питание не для меня, я узнала в 2018 году от диетолога-эндокринолога, что при повышенном инсулине часто и дробно питаться нельзя! Вот как. Ого.

Не спешите закрывать статью. те кто не знает повышен ли у них инсулин.

Частое и дробное питание способно привести к инсулинорезистентности и в последствии к диабету 2-го типа.

К такому мнению склоняются ученые.

За последние полтора десятка лет человечество привыкло к мысли, что самый правильный режим питания — это «шесть раз в день маленькими порциями». Не пора ли отвыкать?

Традиционный, самый ортодоксальный режим питания подразумевал три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Для остального в большинстве языков и терминов-то нет — лишь уточнения и неологизмы: «второй завтрак», «полдник», «пятое питание», «вечерний кефир»… Все эти термины (и соответствующие им приемы пищи) появились и оформились сравнительно недавно — когда появилась и оформилась диетология как самостоятельное медицинское направление.

Поэтому борцы за стройность стали действовать хитрее. «Ешьте чаще — и худейте!», — провозгласили они. Естественно, такая идея была с одобрением принята массами. А потом уж, когда массы адаптировались и преисполнились доверия, было внесено уточнение: ешьте чаще, но понемногу. И с этим можно было смириться. В это даже можно было верить. Но ожирение стало приобретать масштабы эпидемии…

Сейчас ожирением страдают не только взрослые, но и огромное количество детей.

Допустим, одно и то же количество калорий вы разделите на два-три или на шесть-восемь приемов. Что вреднее?

Отдельные исследования дают противоречивые результаты. Например, в исследовании 2016 года сравнивался уровень гормона ИФР-1 (в высоких концентрациях он служит фактором риска рака простаты, кишечника и груди). У людей, употребляющих пищу три раза в день, он оказался выше, чем у тех, кто питался в восемь приемов. Однако мета-анализ, сравнивающий 15 исследований, не подтвердил вывод о пользе дробного питания для поддержания оптимального веса тела.

В одном из последних клинических исследований у больных сахарным диабетом 2 типа сравнивали состояние маркеров метаболического здоровья в двух группах: первая основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. Неожиданно оказалось, что у пациентов в первой группе уменьшалась масса тела, количество жира в печени, уровень глюкозы в плазме крови натощак, а также увеличивалась эффективность усвоения глюкозы, по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

При всеобщем правильном питании возросло не только общее количество тучных людей в мире, но и заболеваемость диабетом 2 типа. Хотя одной из теоретических основ дробного питания был именно аргумент о «постоянном уровне сахара в крови». Если вы каждые три часа что-то забрасываете в желудок, резких колебаний глюкозы не происходит — и это защищает вас от эндокринных заболеваний.

Однако попробуем взглянуть на проблему с другой стороны: при частых перекусах держится постоянно высокий уровень гормонов насыщения (инсулина и лептина). Он не падает, не подскакивает. И в конечном итоге ткани и органы привыкают к этому ровно высокому фону, становятся нечувствительны к нему. То есть формируется резистентность тканей к сигналам инсулина и лептина. А это приводит к ухудшению регуляции как пищевого поведения, так и метаболизма в целом. Вы постоянно хотите есть, это повышает риск ожирения, риск возникновения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем.

Вернувшись к традиционной схеме питания (реже, но досыта), можно нормализовать уровень этих гормонов в крови, чувствительность к ним тканей и энергетический баланс в организме.

Да, именно это ко мне и пришло, когда мне некогда было кушать часто и дробно( еще до посещения эндокринолога). Я заметила, чем чаще ешь, тем чаще хочется. Сейчас пытаюсь войти в режим интервального голодания. Питаюсь я обычными продуктами. Каши, овощи и мясо.

Спасибо, что дочитали. Я за адекватное и дружелюбное общение. Считаю, что любое мнение можно выразить корректно, даже если вас “бомбит”. Удачного вам дня. ????

Источник

Читайте также:  Отказ в пользу государства задачи

Приветствуем вас, наши читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Часто по телевизору можно услышать о такой вещи, как дробное употребление еды. Вокруг данного словосочетания ходит большое количество легенд и мифов. Одни утверждают, что данный вид питания не помогает, а только вредит, другие же твердят об исключительной пользе этого феномена.

Попробуем разобраться, что правда, а что вымысел. Итак, сегодня мы обсудим дробное питание для похудения, его пользу и вред.

В самом начале исследования такого явления оно использовалось для лечения заболевания желудка, но врачи увидели, что такая система, помимо всего прочего, еще и приносит значительное похудение.

Эта мысль расходилась и расходилась по миру и в итоге, каждый, кто пытался хоть раз похудеть слышал о дробном питании.

Суть

Все дело в том, что вы едите все, что душе вашей угодно, но с одной поправочкой, порции должны быть маленькими, размером с ладошку.

И есть нужно минимум 6 раз в день. Когда вы кушаете регулярно, не позволяя организму голодать, то не происходит запаса жиров, а, следовательно, калории распределяются равномерно, а как результат – подтянутая фигура и отсутствие голода.

Это не диета, а скорее образ жизни. Конечно, нужно будет убрать из вашего рациона кое-какие продукты, но только те, что реально приносят вред нашему телу.

Сколько раз?

Принимать еду нужно каждые 2-3 часа. Рассчитывайте индивидуально то количество раз, когда вы сможете поесть за день. Мы не уменьшаем объем употребляемого, а просто равномерно «разбрасываем» его по количеству раз, когда будем употреблять нужные нам продукты.

Так организм справится со всеми продуктами и ничего не отложит про запас.

Когда вы едите каждые 2-3 часа, то система пищеварения привыкает к постоянному ощущению сытости. Ему не нужно голодать, запасать калории – он знает, что через промежуток времени поступит еще небольшое количество пищи.

Так же исключается и переедание. Мы не хотим есть. У нас не появляется чувство голода, поэтому и мысли о переедании не может быть.

Что исключить?

Как и в любой системе питания, в дробном питании есть определенные запреты, продукты, которые есть нежелательно, ведь они оказывают на нас отрицательное действие:

  • Жирная еда
  • Еда с большим количеством масла
  • Полуфабрикаты
  • Фастфуд
  • Газировка

С этим продуктами все понятно. Но есть ли вред от самого дробного питания?

Плюсы

  • Нет строгой диеты, можно есть все, что угодно вашей душе, но в разумных пределах, исключая продукты из списка «Вредные»
  • Привыкаете к такому питанию очень быстро
  • Желудок не нервничает в ожидании пищи
  • Нет чувства голода
  • Жир не образуется
  • Нет противопоказаний
  • Если вы похудеете, то результат сохранится надолго
  • Снижает количество сахара в крови
  • Лучше усваивается пища
  • Ощущение прилива сил и энергии
  • Нет бессонницы
  • Метаболизм работает на полную катушку

Минусы

  • Нужно постоянно следить за временем и рационом
  • Выделяется много кислоты, так как пища перерабатывается практически постоянно, а это отрицательно сказывается на зубах
  • Нет голода, а, следовательно, приходится заставлять себя есть

При частых приемах пищи ускоряется обменная система организма. Когда пища поступает не часто, а 2-3 раза в день, то все процессы замедляются, организм работает медленно и нехотя, а когда в него поступает пища в большом количестве, чаще всего вечером, при ужине, то желудок, уже готовящийся ко сну, просто-напросто не справляется с этим.

Система правил

  • Есть не менее 6 раз в день
  • Есть каждые 3 часа
  • Не пропускать приемы пищи
  • Самое сытное – это завтрак, на него приходится почти половина суточного потребления
  • Обед – это супы и жидкие блюда
  • Ужинаем горячим блюдом
  • Если хотите перекусить, то используйте кефир, овощи
  • Не употребляйте фрукты (они только усилят аппетит)
  • Используйте продукты с низкой калорийностью
  • Больше зеленых овощей – больше выведенных вредных веществ

Конечно, не стоит полагаться только лишь на систему употребления пищи, поэтому подстрахуйте себя физическими нагрузками. Выберите то, что вам по душе.

Пусть это будет йога или бег, баскетбол или футбол, гимнастика или бокс – что угодно, но это принесет радость, как вам, так и вашему организму. Например, можем вам порекомендовать видеокурс с азами йоги – «Хатха-йога для начинающих».

Плюс любой спорт заставляет разгоняться обмен веществ, а это говорит о том, что жир будет сжигаться быстрее. Но помните, что активное сжигание жира начинается спустя 30 минут после начала тренировки, так что не забудьте после спортзала пойти домой пешком (если живете рядом) или пройти пару остановок своим ходом. За это организм точно скажет вам: «Спасибо».

Конечно, отзываются о такой системе жизни самым разным способом. Есть и негативные отзывы, но чаще всего можно встретить положительные высказывания. Многие люди, пробующие такой вид питания, похудели, почувствовали прилив сил и энергии.

Ведь это несложно – питаться по времени, питаться по графику. Стоит только попробовать, и вы увидите – как это просто. А, быть может, вы уже испробовали такой вид питания? Расскажите нам о результатах и своих впечатлениях. Следите за собой и будьте счастливы! До скорой встречи!

Читайте также:  Сода пищевая польза и вред мнение врачей

С уважением, Ирина и Игорь

Источник

Наверняка вы неоднократно слышали о дробном питании. Большое количество приемов пищи за день, но маленькими порциями — вот что оно собой примерно представляет. Но чтобы разобраться в этой системе питания подробно, мы решили привести несколько научных фактов, а также вариантов меню.

Почему это полезно для организма?

Наш желудочно-кишечный тракт на самом деле может обработать достаточно большое количество пищи. Но обычно это приводит к тому, что желудок растягивается, а кишечник не успевает выводить пищу, отчего ее остатки откладываются на стенках, приводя к зашлакованности организма. Дробное питание делает совсем другую «работу»: маленькие, но частые приемы пищи стимулируют пищеварение, продукты обрабатываются быстро и усваиваются по максимуму. Диетологи утверждают, что если придерживаться дробного питания хотя бы 2-3 недели, уйдут такие проблемы как запоры или расстройства пищеварения, организм очистится, и исчезнут даже лишние килограммы.

Дробное питание и похудение

О том, что на дробном питании можно эффективно и быстро похудеть, известно многим. Но тут есть несколько нюансов. Ученые говорят о том, что регулярные приемы пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями заставят наш метаболизм работать по полной. Обменные процессы в организме не будут останавливаться даже ночью, если съесть легкий ужин перед сном и позавтракать сразу же после пробуждения. Это, в свою очередь, скажется положительно на сжигании калорий, которые поступают из пищи, то есть, лишние калории не будут откладываться в виде жировых отложений. Да и тот жир, который уже есть в нашем организме, будет расходоваться активнее.

С другой стороны, многие диетологи говорят о том, что, придерживаясь системы дробного питания, необходимо очень тщательно следить за калорийностью своего рациона и не превышать дневную норму. Питаясь часто, мы обычно забываем про то, что размер порции также нужно контролировать, и позволяем себе более калорийные продукты. Это может привести к тому, что дневная норма калорий будет превышена, а это не скажется положительно на похудении. Таким образом, можно сделать вывод: если вы собираетесь сбросить несколько лишних килограммов, дробное питание вам в этом поможет, но только в том случае, если вы не будете превышать свою дневную норму калорий, и даже уменьшите ее на 15-20%.

Дробное и интуитивное питание

Сегодня много говорится также об интуитивном питании. Его принцип заключается в том, чтобы есть тогда, когда возникает чувство голода, и питаться теми продуктами, которых нам хочется в данный момент. На самом деле, такой принцип питания вряд ли поможет похудеть, ведь зачастую наше желание съесть что-то сладкое и вредное базируется на наших пищевых привычках, а вовсе не на естественной потребности организма. Но если говорить о сочетании дробного и интуитивного питания, то тут на пользу будет работать система «ешь, когда голоден». Главное при этом — контролировать качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, и их калорийность.

Дробное питание: режим

Итак, если вы собираетесь попробовать дробное питание, необходимо будет придерживаться режима. Многие, кто опробовал эту систему питания, жаловались на то, что она не слишком удобна, если приходится проводить на работе целый день. С другой стороны выход есть всегда: скажем, с собой можно взять судочки с продуктами, распределенные на несколько приемов пищи. Если вы продумаете меню с вечера и приготовите все заранее, у вас не будет соблазна перекусить чем-то вредным.

Примерный режим питания будет следующим: кушать нужно каждые 3 часа либо 6 раз в день, распределив приемы пищи по часам. Главная суть дробного питания, от которой зависит эффект, — это строгий режим и прием пищи в одно и то же время. Завтрак может быть употреблен сразу же после пробуждения, второй завтрак — через 2-3 часа, обед — через 3-4 часа, и т.д. Важно определить калорийность своего рациона и разделить ее на одинаковое количество калорий для каждого приема пищи.

Что употреблять в пищу на дробном питании?

  • Завтраком у вас должен быть полноценный прием пищи из продуктов, содержащих большое количество углеводов и белка. Это может быть овсянка с фруктами, заправленная молоком и ложечкой меда, или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак хорошо съесть кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир, сочетая это с фруктами или овощами по вашему вкусу. Если вы едите кисломолочку на завтрак, второй завтрак может быть белковым — омлет, вареное яйцо, овощи.
  • На обед ешьте легкие овощные супы или куриный бульон, нежирное мясо (птица, рыба, телятина) с салатом из свежих овощей.
  • Полдник должен состоять опять из кисломолочных продуктов, как и второй завтрак. Ешьте творог или йогурт с сухофруктами и орехами.
  • На ужин нужно скушать рыбу или мясо, запеченные овощи, салат из свежих овощей. Фрукты и сладкое во второй половине дня есть уже не рекомендуется: углеводы в избыточном количестве будут откладываться в жировую прослойку.
  • Перед сном, примерно за полчаса можно выпить стакан жидкого йогурта с низким процентом жирности или кефира, но безо всяких добавок.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник