Чайный гриб польза для печени

Чайный гриб польза для печени thumbnail

Для лечения заболеваний печени и поддержания ее нормального функционирования народные целители предлагают рецепты с природными компонентами в основе. Полезным и эффективным для печени является чайный гриб (медузомицет), а точнее, настой из него. В народе его еще называют «медузой» и используют для терапии и профилактики различных недугов, в качестве освежающего напитка, способного легко утолить жажду.

Польза чайного гриба для печениНастой из медузомицета используют как повседневный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Состав и целебные свойства

Популярность использования чайного гриба обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • этиловый спирт;
  • хлорофилл;
  • фосфорная, уксусная, лимонная, молочная органические кислоты;
  • стерины;
  • дисахариды;
  • фосфатиды;
  • тиамин;
  • тропические ферменты;
  • ксантофилл;
  • карбогидраза и др.

Широко используется в нетрадиционной медицине квас из медузомицета за счет своих способностей:

  • очищать организм от шлаков;
  • приводить в норму желудочную кислотность;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снимать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • принимать активное участие в терапии заболеваний печени и желчного пузыря;
  • бороться с бессонницей;
  • устранять головные боли;
  • приводить в норму микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  • понижать в крови уровень холестерина;
  • лечить дизентерию, запоры и камни в почках.

Целебное средство из «медузы» применяется при туберкулезе, гепатите, болезнях почек, для укрепления нервной системы. Используют чайный гриб и в целях профилактики для предупреждения атеросклероза, полиартрита и ревматического заболевания сердца. Приготовленный в домашних условиях напиток на основе медузомицета обладает способностью заживлять раны, снимать воспалительные процессы и обезболивать. Является хорошим антисептическим и антибактериальным средством.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен чайный гриб для печени?

В народной медицине используют чайный гриб для защиты печени от сильного воздействия на нее шлаков и токсинов, поступающих в организм из окружающей среды. Печень, которая выполняет функцию фильтра, не справляется с поставленной задачей и ее клетки начинают постепенно разрушаться. Гриб в таком случае поддерживает иммунитет клеток и повышает уровень глутатиона, который является мощнейшим «борцом» со свободными радикалами в клетках. Использование настоев из этого средства, позволяет снижать абсорбцию холестерина и повышать в организме уровень высокоплотного липопротеина.

Максимальная эффективность чайного гриба при лечении болезней печени будет в том случае, если совмещать его с другими лекарственными травами. Народная медицина предлагает несколько вариантов с этим целебным средством.

Вернуться к оглавлению

Приготовление настоя и его употребление

Чтобы сделать лечебный напиток, необходимо отделить нижнюю часть гриба и поместить его в 3-х литровую банку, залить сверху теплым подслащенным чаем. Стеклянную емкость поместить в теплое место, накрыв горлышко марлей, пока гриб не всплывет. Занять этот процесс может 10 дней. Настой сливают в зимнее время каждые 5-6 дней, а в летний период раз в 2-4 дня. Если «медуза» покрывается темной пленкой, то это указывает на ее гибель.

После того как гриб приготовлен, необходимо приступить к его употреблению, придерживаясь следующих правил:

  • противопоказано пить настой в процессе приема пищи, необходимо подождать 2-4 часа после вегетарианской и мясной пищи;
  • выпивать лекарство следует по 1/3 стакана;
  • наибольшая эффективность будет достигнута, если принимать напиток из гриба с утра на голодный желудок и вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для печени

Народная медицина предлагает следующие способы использования чайного гриба для терапии недугов печени:

Чайный гриб польза для печениЧайный гриб оказывает больший эффект в комбинации с другими травами.

  1. Эффективным средством считается настой «медузы» и заварка бессмертника. Такая комбинация позволяет избавиться от недугов печени, благодаря возможности бессмертника усиливать действие гриба. Для приготовления этого средства взять 200 г измельченных листьев, соцветий и стеблей бессмертника и залить тремя литрами закипевшей воды. Оставить лекарство на ночь, после чего процедить и добавить в него мед и чайный гриб, настоянный на протяжении недели.
  2. Целебными свойствами обладает чистотел, который в тандеме с «медузой» способен бороться со многими болезнями печени, оказывать обезболивающее, противомикробное и противовирусное действие. Чтобы сделать это целебное средство, необходимо измельчить чистотел и добавить его в размере двух столовых ложек на два литра воды. Важно! Чистотел хоть и полезен, но является ядовитым растением, поэтому неправильно рассчитанная дозировка может привести к негативным последствиям.
  3. Нетрадиционная медицина предлагает лечить печень настоем медузомицета с цикорием. Это растение улучшает функционирование печени и регулирует обмен веществ в организме.
  4. Большой эффективностью обладает настой с луговым васильком и «медузой». Такое средство способно снимать воспалительные процессы и оказывать противолихорадочное, желчегонное и мочегонное действие.
  5. Для терапии недугов печени применяют настой чайного гриба вместе с листьями хрена. Такой напиток убивает большое количество бактерий и унимает болезненные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Чайный гриб польза для печениСледует воздержаться от терапии чайным грибом людям с язвой желудка, нарушениях кислотности, диабетикам.

Не рекомендуется принимать чай на основе медузомицета больным с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, при высоком уровне соляной кислоты в пищеварительном соке. Используя «медузу» в сочетании с различными растениями, необходимо учитывать и их противопоказания. Например, чистотел не рекомендуется людям с проблемами кишечника, бронхиальной астмой, эпилепсией и гипотонией. Цикорий противопоказан при язве желудка, аллергических реакциях, при геморрое, бронхите и астме.

Стоит отказаться при грибковых заболеваниях от употребления настоя медузомицета, который настаивался менее семи суток. Не рекомендуется пить чайный квас в больших количествах, дневная доза не должна превышать одного литра. Следует отказаться от употребления перебродившего настоя, в крайнем случае, его разбавляют. Принимая гриб для лечения печени и других заболеваний, необходимо делать перерывы раз в месяц-два.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Напиток из чайного гриба считают панацеей от многих недугов, однако, при неправильном использовании или в случае пренебрежения противопоказаниями могут возникнуть серьезные побочные эффекты:

  • ацидоз, который характеризуется повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • желтуха;
  • отравление свинцом в результате неправильного приготовления настоя с использованием керамической или эмалированной емкости, в которой присутствует свинец.

Наблюдая вышеперечисленные побочные эффекты, необходимо прекратить дальнейшее применение напитка из медузомицета и обратиться к доктору.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Share

Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.

О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГРИБА

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

Источник

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб польза для печени

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Комбуча – древний напиток из чайного гриба, представляющий собой симбиоз дрожжей и бактерий.

Состав

Чайный гриб польза для печениС научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Чайный гриб польза для печениКак известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

Чайный гриб является пробиотическим продуктом питания, способным комплексно улучшить пищеварение и здоровье в целом.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Чайный гриб польза для печениРекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

Чайный гриб – мощный антиоксидант, защищающий клетки печени от повреждений.

3. Обладает противобактериальным действием

Чайный гриб польза для печениУксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

Напиток на основе чайного гриба подавляет жизнедеятельность многих патогенных бактерий, а также грибов рода Candida. Угнетение представителей «полезной» микрофлоры не отмечено.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб польза для печениЗаболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

Употребление напитка на основе чайного гриба положительно сказывается на здоровье сосудистой стенки и снижает вероятность развития грозных и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Чайный гриб польза для печениПо данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

Комбуча способствует профилактике развития сахарного диабета II типа и снижает вероятность развития осложнений данного заболевания.

6. Предотвращает развитие рака

Чайный гриб польза для печениОнкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

Таким образом, комбуча (особенно на основе зелёного чая) способствует снижению частоты встречаемости злокачественных новообразований.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб польза для печениЧайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья пищеварительной системы и профилактики множества заболеваний органов ЖКТ.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Чайный гриб польза для печениКитайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Чайный гриб снижает риск формирования профессиональных патологий со стороны лёгких, защищая их от повреждения.

Как приготовить?

Чайный гриб польза для печениРецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

Чайный гриб польза для печениПри отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб польза для печениЧайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник