Чайные смеси польза и вред

Чайные смеси польза и вред thumbnail

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

молоко с чаем

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”. 

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Кол-во в порции
Калий 48мг
Кальций 33мг
Магний 6мг
Натрий 13мг
Фосфор 25мг
Железо 0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

  • усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

  • улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

  • успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

  • избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

  • действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

вред и польза чая с молоком

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

чай с молоком чем полезен

Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

  1. Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

  2. Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

похудение с чаем

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

  • Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

  • В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

чай молоко

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

  1. Аллергикам.

  2. Детям до 3 лет.

  3. Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

  • тонизирует;

  • омолаживает;

  • утоляет жажду;

  • выводит токсины;

  • снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.

Рецепты приготовления

рецепты чая с молоком

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

  • листья заваривают в отдельной емкости;

  • первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

  1. 1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.

  2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.

  3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.

  4. Довести до кипения 300 мл молочного продукта.

  5. Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей

чай с корицей

  • листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;

  • подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;

  • влить заварку.

С медом

  1. Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.

  2. Взбейте желток с ложкой меда.

  3. Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Как применяют в косметологии

чай в косметологии

В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Секрет правильного рецепта

Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:

  • при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;

  • молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

  • оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Пьют ли молочный Иван-чай

the-truth-about-chai.png

Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.

К его достоинствам относятся:

  • способность расслабить и успокоить;

  • укрепление защитной функции иммунитета;

  • богатый витаминами состав;

  • противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;

  • свойство тонизировать и придавать сил;

  • участие в процессе пищеварения.

Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.

Альтернативные способы заваривания

Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.

Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.

Заключение

полезные свойства чая

Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.

Источник

чай со специями масала

Чай масала обладает множеством чудесных свойств, также имеет пользу и вред. Одной чашки чая в день будет достаточно для того, чтобы вы были здоровы и не болели. Этот напиток представляет собой смесь многих ингредиентов, включая имбирь, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Хотя может быть много версий приготовления этого чая, основные ингредиенты остаются теми же. Вы всегда можете добавить или убрать некоторые компоненты  — это зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Чай Масала – состав

Masala tea – это индийский чайный пряный напиток, который готовится путем заваривания черного чая с ароматными специями и травами. Существуют различные специи, которые можно добавлять в чай Масала, такие как кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика, молотый имбирь и т. д. Свежий имбирь тоже широко используется.

Также для приготовления этого чая можно использовать травы, такие как лимонник или базилик. Можно вместе использовать имбирь, кардамон и лимонник — в зависимости от ваших предпочтений и наличия на вашей кухне нужных ингредиентов. Добавление базилика в чай было моим недавним экспериментом, и мне очень понравился такой вкус. Плюс он делает этот рецепт Масала чая более полезным.

масала чай

Индийцы используют разные продукты в разных пропорциях. Некоторые добавляют травы и специи целиком, другие измельчают их, чтобы получить интенсивный вкус и аромат. Одни заваривают сразу всю смесь в чайнике, другие соединяют ингредиенты в самом конце. Почти в каждой смеси масала мы можем почувствовать имбирь, кардамон и гвоздику.

Также используют чёрный перец, корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель. Для придания напитку более сладкого вкуса, в состав можно добавить солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Если вы хотите получить немного освежающий напиток, используйте апельсиновую цедру, лимонную траву или лайм.

Состав смеси специй также зависит от региона. Версия Кашмири является более тонкой и основывается главным образом на миндале, гвоздике, корице и шафране. Перец здесь избегается. Для города Бхопал характерно добавлять в масала чай щепотку соли.

Третьим ингредиентом, необходимым для приготовления этого согревающего напитка, является молоко. Оно чаще всего разбавляется водой в пропорциях 1:2 или 1:3. Более бедные семьи добавляют больше воды и меньше молока. Чтобы нейтрализовать пряный вкус специй, лучше всего использовать более жирное молоко. Индусское коровье молоко часто заменяется молоком буйвола.

Последний ингредиент чая масала — это сахар. Чаще всего используют коричневые сорта Демерара или нерафинированные Гоор Джагс. В качестве подсластителя для напитка ещё используют мед, стевию, коричневый сахар или кокос.

чай масала с молоком

Чай Масала – свойства

Индийский напиток является отличной заменой глинтвейна или пива прохладными вечерами. Благодаря густой консистенции и интенсивному пряному вкусу, он обладает согревающим эффектом. Содержание пряностей и крепкого чая также добавляет энергии и улучшает настроение. Поэтому у индусов день начинается с чашки Масала чая.

Его пьют в индийской культуре в любое время дня. Важно, чтобы чай со специями был крепким, сливочным и сладким — это и будет знаменитый масала чай. Слово «масала» на хинди означает «специи». В дополнение к особенно крепким черным чаям, таким как Ассам, смесь специй так же важна, как сахар и молоко.

Существуют различные варианты рецептов приготовления в индийских семьях, но кардамон, имбирь, семена фенхеля, гвоздика, анис и корица являются основными компонентами смеси чая Масала.

Пищевая ценность чая масала

Этот напиток имеет очень высокую пищевую ценность. Количество калорий составляет менее 100, вы можете пить его без каких-либо переживаний и наслаждаться множеством преимуществ. При употреблении без молока или сахара чай масала содержит 0% жира и поэтому может быть рекомендован людям всех возрастных групп. Также известно, что он помогает в потере веса.

Если вы хотите ежедневно потреблять нужное количество калорий, то должны добавить в свой рацион масала чай. Насыщенный вкусом и содержащий менее ста калорий, это идеальный путь к похудению. Его также очень легко сделать — рецепт ниже в этой статье. Пищевая ценность 0,5 чашки 97 калорий и всего 1 грамм жира.

индийский чай масала

Польза чая масала

Масала чай является традиционным напитком индийского происхождения. Его заваривают вместе с ароматными специями, каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств. Этот чай обладает множеством неисчислимых преимуществ, которые нельзя упустить. Специи, которые чаще всего добавляются в этот напиток, часто упоминаются в Аюрведе как средства для лечения многих проблем пищеварения.

В очень древней доктрине аюрведы о здоровье специям приписывают особенно интенсивное согревающее и стимулирующее действие: благодаря кардамону они стимулируют пищеварительный огонь Агни и жизненную энергию Оджас.

Чай Масала от простуды и заложенности носа

Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Повышающие иммунитет гвоздика с имбирём также помогают избежать кашля. Одна чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться.

Противовоспалительные свойства Масала чая

Все специи, используемые при приготовлении этого напитка оказывают глубокое воздействие на организм. Масала чай оказывает противовоспалительное действие в основном благодаря имбирю. Исследования показали, что имбирь положительно влияет на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты. Также известно, что эти две пряности являются эффективными обезболивающими.

Чай Масала повышает энергию

Черный чай является основным ингредиентом чая Масала. В нем есть кофеин, который повышает энергию и тонус организма. В то время как кофеин сам по себе оказывает некоторые отрицательные эффекты в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты чая масала уравновешивают его. Специи вместе с черным чаем дают сбалансированную энергию, которая необходима для того, чтобы начать свой день. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.

Чай Масала повышает иммунитет

Масала очень хорош для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, которая не позволяет инфекциям проходить в организм. Положительные свойства этого вкусного напитка делает его одним из самых популярных лечебных чаёв.

Чай Масала для пищеварения

Специи, используемые в чае масала, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. Когда имбирь добавляется в состав, его действие становится более целебным. Он оказывает успокаивающее и освежающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.

Антиокислительные свойства чая Масала

Основа чая масала — чёрный чай — обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает количество хорошего холестерина, который вызывает закупорку, ведущую к сердечным заболеваниям. Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Чай Масала – влияние на кровяное давление

Масала чай также помогает в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Он оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет в лечении высокого кровяного давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.

Профилактика Рака с помощью чая Масала

Существует исследования, которые показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают в предотвращении рака. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки увеличиваются в количестве и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, если регулярно выпивать чашку напитка масала.

Чай масала улучшает метаболизм

Быстрый обмен веществ очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы в организме работают хорошо. Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо усваивается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения может быть улучшен за счет ежедневного употребления чая масала. Это обязательно увеличит обмен веществ в организме за короткое время.

Предотвращает вздутие живота

Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Полезные вещества в чае помогают в пищеварении. Усиливая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание избытка воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газообразование. С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько килограммов. Поэтому он также рекомендуется для похудения.

Уменьшает менструальные боли

Менее известная польза чая масала состоит в том, что это натуральный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время ПМС. Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть агенты, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы. Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.

Профилактика диабета

Одним из самых распространенных заболеваний в мире сегодня является диабет. Целесообразно заранее обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты в масале имеют свойства, которые помогут снизить риск диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности инсулина в организме. Он также снижает уровень сахара в крови.

классический чай масала

Использование Масала чая

Масала чай очень легко приготовить дома. Готовую смесь специй можно найти в большинстве универмагов, или сделать его самостоятельно из основных ингредиентов. Перечисленные выше полезные свойства делают его идеальным напитком между приемами пищи. При регулярном употреблении вы улучшите свое пищеварение, уровень сахара в крови, вес и общее состояние здоровья, если будете пить напиток  в течение длительного времени. Масала не только помогает в профилактике рака и диабета, но также укрепляет иммунную систему и избавляет от распространенных заболеваний и инфекций.

Вред чая Масала

Хотя чай масала известен своими многочисленными преимуществами, как и все продукты питания, его следует употреблять в умеренных количествах. Основой черного чая является кофеин, который также оказывает негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах. Это может привести к тошноте и беспокойству. Вы всегда можете уменьшить потребление кофеина, выбрав чай  без кофеина. Поскольку в масале много специй, беременным его лучше избегать. Ингредиенты при употреблении в чрезмерных количествах могут создавать гормональный дисбаланс в организме.

Чай Масала — рецепты приготовления

Черный чай с ароматной смесью специй, небольшим количеством горячего молока, сахара или меда. Чай Масала — это не только национальный индийский напиток, но и неотъемлемая часть многих чайных и кофейных магазинов.

В своем классическом рецепте черный чай Масала обогащен специями, такими как кардамон, имбирь, корица, анис, фенхель и гвоздика. Рецепт происходит от аюрведического целительства древней Индии, поэтому пряный чай — это не просто модный, но и полезный напиток.

Чай масала – классический рецепт

Согласно индийской традиции, чай переливают из чашки в блюдце. Там он остывает быстрее и уже оттуда его пьют напрямую. Чтобы приготовить классический масала чай, вскипятите молоко, воду, специи и сахар в одной ёмкости. Это все должно кипеть в течение приблизительно минуты, затем уже можно добавить листовой чай.

Затем чайную смесь нужно настоять около десяти минут, после чего специи процеживают через ситечко, и чаем можно наслаждаться. Индийцы используют свою  специальную чайную ложку для перемешивания чая. Таким образом, воздух попадает в чай  со специями — и он приобретает прекрасную кремообразную консистенцию.

Узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Как приготовить индийский чай масала

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (225 мл) воды
  • 2 чайные ложки листового черного чая
  • 4 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 7-8 листиков базилика
  • 2-3 стручка кардамона, очищенные и измельченные в ступке
  • 2⁄3 стакана (100 мл) молока

Приготовление:

  1. Налейте 1,5 стакана воды в ёмкость.
  2. Добавьте туда чай, сахар, тертый имбирь, листики базилика и порошкообразный кардамон.
  3. Дайте смеси прокипеть примерно 2-3 минутки.
  4. Добавьте в неё молоко и снова кипятите в течение 3-4 минут.
  5. Процедите чай через сито и разлейте горячим!

Рецепт чая Масала с молоком

Ингредиенты для 2 порций:

  • 300 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ст. ложки черного листового индийского чая Ассам
  • 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого, но можно заменить медом)
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1⁄2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1⁄2 ч. ложки кардамона
  • 1⁄2 ч. ложки молотого имбиря
  • несколько гвоздик
  • звёздчочка аниса

Все ингредиенты, кроме чая и меда (если они используются), следует поместить в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около 10 минут, избегая кипения. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и добавьте чай. Перемешать и варить примерно 5 минут. Процедить через мелкое ситечко и разлить напиток по чашкам. Если вместо сахара вы выбрали мед, добавляйте его только тогда, когда напиток немного остынет.

Источник