Чайная клумба красота и польза

Чайная клумба красота и польза thumbnail

Встретить утро с улыбкой, провести день в бодром состоянии и снять усталость перед сном поможет ароматный, вкусный и полезный травяной чай, который можно вырастить у себя дома.

Запах душистого свежезаваренного чая, собранного на собственной клумбе, словно укрывает теплым покрывалом, каждый глоток подарит свежесть, заряд жизненной силы и здоровья.

Чайные травы не займут много места, их можно вырастить в саду, в цветочной клумбе.

Как посадить чайную грядку

Выделите 1,5-2 квадратных метра земли на своем участке, место должно быть солнечным с защитой от ветра и сквозняка. Разбейте этот квадрат на четыре равные части.

В середине установите самый крупный горшок, диаметром 50 – 60 см, а вокруг – горшочки поменьше, около 30 см.

Можно сделать травный участок треугольной или круглой формы, главное правильно распределить душистые травы. Высокие растения установите в центре, а менее крупные по краям.

Высаживать травы лучше всего весной или в начале лета. Почву подбирайте нейтральную, лучше всего использовать универсальный грунт, приобретенный в цветочном магазине.

Обязательно установить дренаж и раз в месяц осуществляйте подкормку растений. С приходом холодов следует транспортировать горшки с травами в помещение и продолжить выращивание на балконе или в комнате на подоконнике.

12-1-basil

1. Базилик

Чай с пряной травой придает напитку едва уловимые перечные нотки и розовый оттенок, способствует повышению аппетита, нормализует сон, снимает усталость.

Базилик – сильноветвистое растение, поэтому высаживайте в центральном горшке.

12-2-lavender

2. Узколистная лаванда

Также высаживается в центральный горшок. Цветы лаванды будут шикарным украшением вашей клумбы.

Лавандовый чай обладает приятным насыщенным ароматом и нежно-зеленым цветом.

От чашечки душистого напитка, выпитого на ночь, сон будет крепким, а, проснувшись утром, ощутите небывалую легкость в теле.

12-3-garden-mint

3. Садовая мята

Сажается в боковые горшки по несколько растений в одну емкость.

Приятный запах чая и тонизирующий эффект напитка способен привести в порядок нервную систему после трудного рабочего дня.

Охлажденный напиток с добавление дольки лимона прекрасно утоляет жажду.

12-4-geranium

 4. Герань

Ее место в центре композиции.

Использовать целебную траву с ярко выраженным острым вкусом для приготовления чая следует при простудных заболеваниях, болях в горле, при воспалительных процессах десен.

12-5-chamomile

5. Лекарственная ромашка

Сажайте вокруг травяной клумбы.

Самый часто употребляемый чай в домашнем лечении.

Чай с ромашкой успокаивает желудочные боли, облегчает состояние при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

12-6-rosemary

6. Розмарин

Кустик розмарина в центральной клумбе принесет пользу всей семье.

Листья и цветочки завариваются и употребляются в виде чая при головных болях, низком артериальном давлении, ревматизме и общей слабости.

А также розмарин – это незаменимая приправа к мясным блюдам.

12-7-salvia

 7. Шалфей

Ароматный чай с шалфеем напоминает мятный, но более насыщенный вкус.

Небольшая порция теплого напитка улучшает стрессоустойчивость, снимает напряжение.

К тому же заметно облегчает самочувствие при простудных заболеваниях.

12-8-peppermint

8. Перечная мята

Ярко выраженным пряным запахом наполнит все пространство возле клумбы.

Заваривать перечную мяту следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чай снимает приступы тошноты и рвоты.

Высаживайте в боковые вазоны.

12-9-calendula

9. Календула

Календула славится своим спазмолитическим и противовоспалительным свойством.

В чистом виде редко употребляется, в основном используется в качестве добавки для красивого золотого цвета чая.

Два растения в центральный горшок будет достаточно для чайной грядки.

12-10-wild-strawberry

10. Лесная земляника

Свежий, сладковато-фруктовый запах чая с листочками земляники, выпитый в середине дня, порадует изумительным вкусом.

Такой чай полезен при быстрой утомляемости организма, малокровии, гипертонии.

Сажать нужно в боковые горшки, всего понадобится 12-14 кустиков.

12-11-lemon-balm

11. Лимонная мелисса

Посадите три растения в один из боковых горшков.

Лимонный запах чая наполнит свежестью и тропической экзотикой вашу комнату.

Пить такой напиток рекомендуется при стрессе, беспокойном состоянии, он мягко успокоит и нормализует работу нервной системы.

12-12-thyme

12. Чабрец или тимьян обыкновенный

Эта лекарственная трава сажается по 3-5 штук с промежутками 20 см в боковые горшки.

Чай из чабреца обладает ярко выраженным пряным ароматом, повышает аппетит, успокаивает приступы кашля при бронхите, снимает спазмолитические боли в желудке, нормализует сон.

Не забывайте, что использование трав в лечебных целях должно быть одобрено доктором, так как существует риск побочного эффекта при индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Чайная грядка достойно украсит ваш приусадебный участок и станет вашим домашним целителем. Вкуснее всего чай из свежесобранных цветов и трав, но можно засушить душистые травы, разложить по баночкам и всю зиму наслаждаться вкусными и полезными чаями собственного приготовления.

12 rastenij dlja chajnoj klumby-top2

Ссылка на оригинал: https://floralife.com.ua/useful/articles/item/485-12-rasteniy-dlya-chaynoy-klumby 

Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора!

С признательностью, Флора Лайф.

Последнее изменение Понедельник, 26 Июня 2017 13:12

Источник

В последнее время я часто вижу рекомендации по созданию “клумбы пряностей”. Эта идея исходит из утверждения, что чем чаще мы используем растение, тем ближе к кухне оно должно расти, в идеале ­ на расстоянии “протянутой руки”. К тому же, пряных трав требуется обычно немного, и закладывать под них большие грядки ни к чему. Наконец, многие пряности -­ сорта чабера, базилика, петрушки -­ просто красивы.

1.jpg

Всецело поддерживая эту традицию, хочу предложить создать и “чайную клумбу”. Мотивировка та же. Травы, используемые для замены или дополнения привычного чая, должны быть под рукой.

Есть еще одна причина для создания чайной клумбы. По природе своей человек ленив. Если одну травку можно сорвать близко, а за второй надо идти в другой конец сада, то чаще в заварку будет попадать только один вид растений. Но представьте, как удобно: не бегать по всему саду, срывая листики разных трав, а всё взять в одном месте ­ близко! Какой букет можно заваривать ­ куда там обычному чаю! 

Все душистые травы, несомненно, полезнее, будучи использованными в свежем, нежели в сушеном виде. Те, кто в сезон постоянно живут за городом, у земли, могут позволить себе 6­7 месяцев в году проводить ежедневные “оздоровительные сеансы”, не покидая участок. Но использование такой клумбой лишь в выходные дни и во время отпуска тоже принесет немалую пользу. 

Располагать такую клумбу нужно рядом с домом, чтобы чаще попадалась на глаза. Тогда вы не забудете положить в чай листик мяты, мелиссы, душицы и т.д. Кроме того, многие из дикоросов, которые “просятся” на такую “грядку”, очень хорошо смотрятся в своей неброской красоте.

Наконец, чайные клумбы защищены от жуликов, которые обычно мыслят на уровне “огурцы ­ помидоры, продать ­ засолить”. Они просто не в состоянии оценить, какое богатство растет перед ними! Несмотря на то, что клумба у всех перед глазами, покушаться на нее никто не будет. Если яркий крупный цветок могут срезать, выкопать завистливые соседи, то травы ковырять никто не станет. А помощь этих растений, порой не всегда заметная, но очень важная, всегда будет с вами. 

Помимо прямого использования ­ в чайной заварке, ароматные травы наполняют воздух целебными эфирными маслами, просто когда растут возле дома. 

КОГДА САЖАТЬ?

Одним из удобных сроков для закладки чайной клумбы является осень, когда большинство многолетников замедляют свой рост и готовятся к зиме. Погода уже нежаркая и достаточно влажная для успешного укоренения. 

Но и в любое другое время можно найти возможность для создания такого уголка. Саженцы продаются в контейнерах, и сажать их можно весь сезон. 

2.jpg

А проще всего ­ посеять семена. Лучше всего, конечно, свежесобранные. Оптимальным будет, как и в природе, сразу после сбора рассыпать их по предполагаемому месту произрастания. 

Можно и кустиками пересаживать. Некоторые виды, такие как курильский чай и бадан, я пока не могу заставить размножаться семенами. Но их корневища прекрасно прирастают (и перевозку переносят отлично, мои оба ­ из Саян и с Алтая). 

Агротехника очень проста и бесхитростна. Аккуратные прополки, особенно в первое время. Полив ­ иногда, так как большинство “чайных” трав засухоустойчивы. Вот, пожалуй, и все.

ФОРМА ­ ДЕЛО ВКУСА

Планируя создать такой цветник, лучше, я считаю, выбрать не регулярную клумбу (в которой обычно используется небольшое число видов растений), а миксбордер, позволяющий сочетать в произвольных соотношениях самые разные цветы и травы. 

А впрочем, форма ­ это дело вкуса. Кому-­то нравятся круглые клумбы, кому-­то ­ произвольный миксбордер. Подобные клумбы есть и у нас. Они рас­положены возле дома, и в “дальнем саду”, где мы бываем по выходным. Их у нас несколько, так уж сложилось. Правда, часть “чайных” видов просто “бегает” по участку, не удерживаясь на одном месте. Но этот вопрос ­ пускать “новые сорняки” или держать их “в узде” ­ каждый решает сам. 

Думаю, что не стоит сажать клумбой растения, у которых используются подземные органы. Вам придется регулярно “раскурочивать” ваш цветник. Конечно, ее должны составлять “травы-­пища”, может, и не обладающие ярким лечебным действием, но безопасные при длительном применении. 

ПОДБОР КУЛЬТУР

Удобнее, когда основу такой композиции составляют многолетники. Из кустарников я бы назвал курильский чай. Как следует из названия, веточки могут выполнять роль чайного листа. К нему можно добавить манжетку, таволгу, котовник, мелиссу, лофант, тысячелистник, в том числе и его цветные формы. 

3.jpg

Экология различных растений сильно отличается, но при умелом подходе их можно сочетать. Отлично смотрятся мечевидные листья аира и изящные розетки сабельника. И не надо думать, что им обязательно нужно болото. Практика показывает, что эти растения прекрасно растут на обычном суглинке “среднего богатства” и даже с нерегулярным поливом. У аира весьма ароматны не только корни, но и листья, а популярный в последние годы сабельник, по некоторым данным, содержит в листьях больше полезных веществ, чем в корнях и стеблях, традиционно используемых в рецептах. 

Прекрасным дополнением будет и бадан. Он есть теперь у многих, но мало кто знает, что отмирающие черно­-коричневые листья, прошедшие процесс естественной ферментации, очень популярны у народов Алтая и Саян под названием “монгольский чай”. Напиток из них имеет весьма “богатый вкус и насыщенный аромат”, а также тонизирует и укрепляет иммунитет. 

Отлично на таких клумбах чувствуют себя зверобой, душица, репешок обыкновенный, кипрей (Иван чай), мелисса, тимьян, в том числе и “лимонный”.

Высаживать растения надо по росту. Самые высокие ­ на задний план, дальше ­ средние и на первый план ­ почвопокровные типа тимьяна. Стоит только следить за их обсеменением, чтобы потом не “бороться”. 

Хороши также мяты ­ полевая, колосистая, перечная. Правда, их мощные корневища быстро завоевывают территорию и требуют контроля. В чае с мятой тоже важно “не переборщить”, иначе вместо “букета” рискуете получить “поморин” (зубную пасту).

4.jpg

В качестве “чайных” трав могут быть представлены и однолетники. Назовем календулу, “лепестки” которой украсят любой салат. Она и в чае будет уместна. 

Змееголовник молдавский (турецкая мелисса) и базилик разнообразных расцветок и ароматов тоже будут кстати. 

Неожиданный букет дает и тагетес ­ бархатцы. Любители пряностей часто покупают на рынке (недорого) “шафран”. Только в подавляющем большинстве это “имеретинский шафран” ­ то есть размолотые корзинки бархатцев. Тут тебе и пищевая краска, и аромат. 

Кстати, в чай добавляют даже васильки. В дорогих баночках чая часто присутствуют его тонкие синие лепестки. 

Как однолетник хорошо впишется и майоран, со своей неброской красотой и удивительным запахом. Вообще­то, он многолетний полукустарник, но наши зимы для него фатальны.

Со временем вы сможете подобрать тот индивидуальный набор трав, который будет радовать вас как своей внешностью и ароматом, так же вкусом и пользой полученного напитка. И не обязательно каждый раз заваривать все имеющееся. Такая клумба обеспечит вас материалом для творчества по созданию самых разных чайных композиций на благо души и тела и к удивлению ваших гостей. 

Сергей Любарский, к.б.н, директор Ботанического музея Казанского Федерального Университета

Источник

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода. Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно. Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют специально созданные «чайные» цветники и рабатки — небольшие садовые композиции, в которые высаживают растения, способные стать главной звездой чаепития в своем саду.

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Содержание:

  • Выбираем место в саду для «чайного» цветника
  • Общие правила оформления «чайных» цветников
  • Звезды «чайной» клумбы

Выбираем место в саду для «чайного» цветника

Мода на «чайные» цветники пришла к нам, как ни удивительно, вовсе не из Англии. Особенные клумбы из полезных растений стали популярны вместе со скандинавским дизайном, но идея эта быстро завоевала сердца ландшафтных мастеров. На выставках, ярмарках и садовых шоу всего мира разные вариации чайных клумб стали едва ли не обязательными их участниками. Разбить у себя в саду маленький ансамбль из растений, листья, цветки, веточки или коренья которых можно использовать для травяных чаев — удовольствие особое. Такой цветник обязательно привлечет немало медоносов и бабочек, ведь такие многолетники – любимицы не только самих садоводов.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. Это должен быть мини-цветник – крупные, помпезные клумбы лучше оставить либо для классического дизайна, либо для микс-оформления. Аккуратные, округлые, овальные или квадратные цветники, на которых легко дотянуться даже до растений посередине – идеальный вариант. Чайный цветник лучше окружить декоративным бордюром. Аккуратный низкий плетень или заборчик, декоративная лента, граница из клинкера — выбирать лучше теплые, уютные варианты оформления, гармонирующие со стилем оформления вашего сада.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник — в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере, а к стационарным чайным клумбам стоит перейти уже после первой вашей «пробы».

Главное, о чем стоит позаботиться – выбор теплой, защищенной площадки и такого места, откуда к растениям удобно подходить. Очень часто «чайную» клумбу размещают на газоне, у террасы или на террасе (как цветник-вкрапление), у самого дома, заменяя посадки у фундамента или возле зоны отдыха. Логично создавать «чайный» цветник там, где удобно собирать ароматный материал для заваривания чая — неподалеку от мест чаепития или дома.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник — в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере и т.д. © Namiki Herb Garden Journal

Общие правила оформления «чайных» цветников

В оформлении «чайных» цветников придерживаются общих правил:

  • растения для регулярных садов строго ранжируют, а для пейзажных – немного смещают акценты и смешивают культуры между собой, чтобы добиться эффекта дикого очарования;
  • структуру цветника можно сделать более интересной, благодаря делению на секции, введению узора или ярких табличек, путем многоуровневых решений;
  • культуры подбирают по предпочтениям к одинаковым условиям и уходу за растениями или подбирают место так, чтобы часть цветника находилась в тени, а часть наслаждалась ярким солнышком;
  • растения должны контрастировать между собой по типу цветения, строению соцветий или размерам цветков, типу и характеру роста зелени;
  • почву для посадки готовят заранее, глубоко перекапывая грунт, внося качественные органические удобрения и корректируя реакцию почвы до нейтральной, а ее структуру — до рыхлой и воздухопроницаемой, но достаточно влагоемкой.

Один из важнейших принципов составления «чайных» клумб: растения, которые собираются использовать для приготовления напитков, следует выбирать осторожно, тщательно анализируя их лекарственные свойства. Каждая, даже самая скромная культура, используемая для травяных чаев, обладает целым набором свойств и также используется и в лекарственных сборах.

Подбирая растения, стоит проверить, тонизирующим или успокаивающим воздействием они обладают, основные принципы их влияния на организм. Обязательно при составлении чайного цветника следует учитывать состояние здоровья, особенно хронические заболевания. Ведь несмотря на ароматность, красоту и разнообразие, травяные чаи – не совсем безобидное занятие для экспериментов. В отдельных случаях о растениях, во влиянии которых вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом и фитотерапевтом. Перед тем, как использовать растения для чая впервые, стоит проверить и индивидуальную реакцию на их отвары.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. © anisrav

Звезды «чайной» клумбы

Обычно при упоминании о чайных цветниках на ум сразу приходят клумбочки мяты и мелиссы. Но ассортимент видов для таких ароматных, интересных и функциональных клумб не ограничивается только неприхотливыми и стандартными пряными травами. Найдется место на чайном цветнике и ягодным кустарникам, и растениям из разряда красивоцветущих звезд, и даже обитателям обычных грядок.

Из кустарников на «чайном» цветнике можно поселить виды, которые, чаще всего, используют для чайных сборов – чайную розу, «ложный жасмин» чубушник, айву японскую, черную смородину, малину. Для интересных фруктовых чаев можно использовать и плоды фруктовых деревьев: колонновидные миниатюрные деревца, в том числе яблони или вишни, можно посадить в самом центре цветника или на заднем плане, создав там эффектные и красивые акценты.

В число чайных растений можно включить и шиповники, однако кусты, дающие большое количество плодов, редко могут похвастаться компактными габаритами. И карликовые деревца, и кустарники играют роль визуального пика композиции. Их размещают не только так, чтобы придать клумбе из чайных растений наиболее интересный рельеф, но и с учетом необходимого ухода, в том числе ежегодной обрезки и омоложения: ягодные и плодовые кустарники, декоративные виды растений нуждаются в свободном доступе. Поэтому размещать их в центре чайного цветника нецелесообразно.

Если в саду есть отдельно растущий куст или старое растение, которое планируют кардинально омолодить — например, куст смородины или розы, то разбить цветник можно вокруг него.

Найдется на «чайной» клумбе место и еще одному ягодному растению – землянике.

Травянистые многолетники и пряные травы предлагают выбрать цветущие растения (и не только) по своему вкусу и по своим любимым ароматам. В число лучших культур для «чайных» цветников включают:

  • мяту, в том числе кудрявую, обыкновенную и перечную, ароматную, яркую, расползающуюся агрессивно, но весьма красивую при достаточной влажности почвы;
  • мелиссу лимонную, сохраняющую красоту почти в любых обстоятельствах, с ее безупречной формой листьев, ярким, почти салатовым окрасом, а также очень похожий на нее котовник лимонный или кошачий, который часто продают у нас под видом мелиссы;
  • ослепительно яркий, потрясающе выносливый и приятно выделяющийся на любом фоне лофант — мяту корейскую, агастахис;
  • шалфеи — обыкновенный и дающий каждый год самосев однолетний мускатный;
  • неповторимую серебристо-резную и немного опасную руту душистую;
  • неаккуратную, но очень нарядную во время цветения аптечную или обыкновенную ромашку, которая в компании более плотных растений кажется невесомой;
  • тимьян или чабрец, разные сорта которого отличаются по оттенку аромата и окрасу зелени, форме и густоте кустиков;
  • ценную не только своими похожими на фейерверки душистыми соцветиями монарду лимонную;
  • эффектную, выносливую и модную эхинацею душистую;
  • лаванду узколистную с ее аккуратными соцветиями и неповторимыми листьями.

Есть и растения «на любителя» — ароматный фенхель, светло-сиреневатые соцветия-зонтики которого удивляют совсем другим оттенком аромата, чем анисовые листья, а также кинза, цикорий, у которого в чай добавляют корни, зверобой, иссоп, вербена лимонная, душица, иван-чай, кипрей, пижма, подмаренник душистый, базилики, амарант, розмарин, бархатцы, васильки, майоран, пеларгония войлочная, змееголовник. А некоторые умудряются вырастить на обычной «чайной» клумбе даже ароматный сабельник и аир.

Источник