Чай в термосе вред или польза

Чай в термосе вред или польза thumbnail

Возможно, вам тоже приходилось сталкиваться с этой проблемой: вы наливаете чай в термос и берете с собой, чтобы через какое-то время обнаружить, что у него довольно странный вкус. Мы узнали, почему это происходит, какие ингредиенты портят вкус чая и почему стеклянная колба лучше металлической.

Почему портится вкус напитка?

Если ваш чай, заваренный в термосе, окажется не таким, как ожидалось, скорее всего, вы использовали ингредиенты, которые плохо взаимодействуют с материалом внутренней колбы. Такое нередко случается, если использовать недорогие термосы с «начинкой» сомнительного качества.

Чаще всего термос плохо реагирует на такие ингредиенты, как корица, имбирь и молоко. Проблема решается покупкой более дорогого аксессуара, который не будет реагировать на подобные раздражители.

Другая причина плохого вкуса – неправильное обращение. После каждого использования термос нужно тщательно мыть и просушивать, чтобы избежать процессов размножения бактерий на стенках внутренней колбы. Если этого не сделать, в следующий раз чай вполне может иметь неприятный затхлый привкус, который ни с чем не спутаешь. По этой же причине полезно перед завариванием обдать колбу кипятком изнутри – точно так же, как это делается и с заварочным чайником. Для мытья же лучше всего использовать неагрессивные чистящие средства вроде соды, которые точно не навредят вам, даже если их микрочастицы останутся не до конца вымытыми из узкой колбы.

Чаще всего термос плохо реагирует на корицу, имбирь и молоко. Проблема решается покупкой более дорогого аксессуара

Можно ли оставлять заварку в термосе?

Еще одна причина, по которой чай в термосе оказывается невкусным – он становится слишком крепким. Очень важно учитывать, что в колбе любой напиток заваривается во много раз сильнее, чем в обычном чайнике. По этой причине нужно научиться отмеривать правильное количество заварки (оно будет значительно меньше, чем на тот же объем воды в чайнике).

Специалисты рекомендуют класть 0,5-0,3 гр. чая на 100 мл воды

Тем, кто хочет избежать таких проблем, стоит заливать в термос уже готовый чай, имеющий нужную степень крепости. Или путем проб и ошибок подобрать оптимальное количество заварки на имеющийся объем колбы. Чем дольше чай остается в колбе перед употреблением, тем меньше листьев нужно использовать.

Если же брать усредненные цифры, то специалисты рекомендуют класть 0,5-0,3 гр. чая на 100 мл воды.

Стоит ли добавлять сахар, молоко и ягоды в термос с чаем?

Большинство термосов не предназначены для хранения молочных продуктов, а значит, и чай с молоком будет для них нежеланным «гостем». Во-первых, потому что стенки колбы могут не лучшим образом среагировать на этот продукт (как и в случае с корицей). Во-вторых, молоко, содержащее нерастворимые в воде белки и жиры, неизбежно будет оставлять осадок на стенках термоса, а значит вам понадобится больше усилий для отмывания колбы.

Если молочный осадок не отмыть до конца, очень быстро он станет благоприятной средой для размножения бактерий, которые уж точно не добавят чаю приятных вкусовых ноток.

Сахар не так «опасен», но и он может стать хорошей средой для бактерий. Особенно это касается дешевых термосов, которые плохо держат тепло. Сладкий чай, который передержали, имеет все шансы превратиться в бражку. То же самое касается и фруктово-ягодных добавок – с ними напиток может испортиться значительно быстрее, чем без них.

Как долго чай в термосе остается полезным?

Тут все просто: как и в случае с обычным чайником – до тех пор, пока чай теплый. Как только он остыл, полезные вещества теряют свою силу.

Как выбрать хороший термос для чая?

Все термосы условно можно поделить на те, у которых внутри стеклянная колба и металлическая. Второй вариант является более распространенным и привычным, но для идеального чая лучше брать первый. В отличие от металла, стекло почти не взаимодействует с компонентами напитка, не впитывает вкус и не искажает аромат. Единственный недостаток таких термосов – потребность в более бережном отношении.

Для настоящих любителей чаепития в дороге существуют специальные чайные термосы – от обычных они отличаются наличием отдельной колбы/отсека для заварки. Такие термосы позволяют с комфортом использовать их для заваривания, не испытывая в дальнейшем трудностей при наливании готового настоя (заварка не пытается выскользнуть вслед за жидкостью).

Для настоящих ценителей чая существуют специальные термосы с отсеком для заварки

Какой чай лучше заваривать в термосе?

Вы можете заваривать в термосе любой чай или травяной напиток, который вам нравится – никаких ограничений! Но стоит помнить про те правила, которые работают в обычных условиях: их следует заливать водой подходящей температуры и промывать заварку, если это нужно (для зеленых, улунов и пуэров).

Также стоит помнить про особенности действия каждого чая и специфику своей деятельности. Для водителей, которые по несколько часов находятся за рулем и наматывают за сутки до 1000 км. больше подойдут пуэры: они дают продолжительную бодрость и ясность ума. А травяные сборы, наоборот, идеальны в случае, когда нужно расслабиться и отвлечься от забот, например во время семейной прогулки в лесу.

Также многие опытные путешественники советуют брать с собой в термосе обычный кипяток и уже на его основе готовить любой напиток на один раз – наливаете воду в отдельную термокружку и добавляя в нее пакетик с чаем, порционные сливки или сахар по желанию.

Понравилась статья? Поддержите ее комментариями и добавляйте новые вопросы нашим экспертам.

Источник: tea.ru

Источник

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

свойства термоса
Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.
Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.
Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

принцип работы термоса
Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.
Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

как пользоваться термосом
А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

как выбрать термос
Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.
В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса.

Источник

Даже дети знают, что термос – это приспособление для сохранности нужной температуры на длительное время. Но только качественный товар может похвастать такими свойствами. Чтобы приобрести превосходное изобретение, которое призвано облегчить нашу жизнь, нужно знать, как его выбрать и обращаться с ним в дальнейшем.

термос для чая

Кстати, об изобретениях, прообразом современного аксессуара стало детище англичанина Джеймса Дьюара Девара. Из стеклянного контейнера он соорудил нечто похожее на бутылку с двойными стенками, между которыми выкачал воздух, нанес на поверхность серебряный слой и получил прекрасный предмет для хранения разреженных газов. И лишь через долгие годы его ученик наладил производство термосов для бытового использования.

Вот сегодня мы можем приобрести термосы для самых разных целей, которые объединяет одна миссия – сохранить тепло или холод содержимого. Термос для чая – самая востребованная категория товаров этого сегмента и именно о ней и пойдет речь.

Польза

Чашечка ароматного и крепкого чая – это излюбленное питье многих. Особенно этот напиток актуален в холодное время года, а еще больше востребован при длительных прогулках или во время отдыха на природе. В такие моменты важно иметь под рукой хороший и надежный чайный термос.

Непосредственно в нем можно заварить чайный напиток, побаловать себя и родных. Существует особая технология заваривания этого напитка, соблюдая которую можно получить всю пользу:

  • температура останется горячей долгое время;
  • в чае много витамина С и В;
  • крепость вы можете регулировать сами;
  • благодаря герметичности тары такой напиток сохранит свежесть на пару суток.

Так что, если вы относитесь к числу любителей путешествовать, бывать на охоте, рыбалке или в длительных командировках, термос станет настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, ведь он поможет длительное время хранить напиток готовым к употреблению.

Вред

Очень много людей заваривают чай в термосе и носят его с собой. Это удобно и быстро, однако такой способ является только одной стороной медали.

вред чая из термоса

Врачи-диетологи в один голос утверждают, что делать этого нельзя, мотивируя это следующим:

  • постоянное воздействие высокой температуры со временем притупляет аромат чая, а еще позже и вовсе уничтожает его;
  • даже большое количество сахара не может убрать горчинку;
  • в термосе чай получается мутным;
  • длительное нахождение напитка в термосе провоцирует окисление витаминов С и В;
  • герметичная тара является благоприятной средой для размножения бактерий.

Если уж очень хочется взять с собой чаек, то лучше заварить его отдельно, а потом перелить в емкость, не оставляя в ней заварку.

Можно ли заваривать чай в термосе?

Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются услугами «хранителя температуры». Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.

как выбрать термос для чаяПри выборе чайного термоса обращайте внимание на высоту колбы!

Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.

Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода. Только важно помнить, что делать это нужно правильно.

Как подготовить новый термос к использованию?

Прежде чем описать процесс подготовки только приобретенной термо-емкости к эксплуатации, не лишним будет уточнить, что для чая лучше всего отдать предпочтение термосу с колбой со стекла, поскольку металлические могут ощутимо сказаться на вкусе горячего напитка. Если вы хотите заваривать чайные листья проливом, тогда устройство с рычагом будет как раз кстати.

Итак, вы совершили такую нужную обновку и хотите, чтобы она приносила только радостные моменты, тогда нужно:

  • вымыть полностью весь прибор. Заметьте, именно весь, а не одну колбу;
  • не используйте никакой бытовой химии. Лучше всего подойдет пищевая сода;
  • засыпьте чайную ложку зеленого чая в емкость;
  • залейте крутым кипятком и оставьте на несколько часов.

После проведения таких манипуляций все детали нужно хорошо высушить. Все, от заводского запаха не останется и следа.

Как заварить зеленый чай в термосе?

Для этого напитка оптимальный объем термоса составляет не более 1 литра. При заваривании зеленого чая самым ответственным является расчет пропорции. Учтите, что литься будут распариваться долгое время, отдавая горечь и терпкость, потому класть нужно меньше порции, чем для приготовления в чайнике или чашке.

зеленый чай в термосе

Алгоритм выглядит примерно так:

  • ошпариваем кипятком термос;
  • засыпаем в колбу подготовленную дозу чайных листьев;
  • остужаем кипяток до 80о и заливаем.
  • даем настояться до получаса-часа.

Хранить такой напиток рекомендуется не более 6 часов, далее он становится горьким.

Как заваривать черный чай в термосе?

С черным чаем не все так просто. Дело в том, что при длительном нахождении чаинок внутри термоса, из них выделяются не совсем полезные вещества. Если есть возможность, то лучше заварить черный чай отдельно и процедить его в термос – лучше сделать именно так.

черный чай в термосе

В случае невозможности такого заваривания, можно сделать это внутри термоса. Только нужно делать это кратковременно, не более 10 минут.

Как заваривать чай в термосе?

Для людей, которые не представляет своего дня без кружечки горячего чая, заваривание этого напитка в термосе – прекрасный выход не расставаться с ним нигде. Тем, кто ни разу этого не делал, может показаться, что данный метод довольно сложный, но это заблуждение.

Заваривать чай в термосе проще простого: ошпариваем кипятком емкость, засыпаем заварку (она может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений) и заливаем горячей водой. Можно брать даже пакетированный чай. После настаивания в течение примерно часа, напиток готов к употреблению. Сахар можно использовать как песок, так и кусковой. Приятного чаепития!

Рецепты

Как правило, термос принято использовать для длительных поездок или для отдыха на природе. Чаще всего эта емкость приобретается именно для заваривания чая. Какой именно приготовить – это дело сугубо личное. Единственное, что в холодное время года принято употреблять черные сорта, а летом – зеленые.

Чайная церемония с применением термоса также имеет место быть, ведь для этого способа заваривания существует огромное множество рецептов. На первый взгляд приготовление ингредиентов может показаться сложным, но на деле это не так.

Душистые травы: мелисса, чабрец, мята, лечебные сборы, лимон, имбирь и много других компонентов – все это станет прекрасной основой для создания шикарного букета ароматов, который раскроется в термосе.

Чай с лимоном в термосе

Для приготовления лимонного чая нужно взять лимон, сахар и сухую заварку любимого чая. Очень вкусно в таком рецепте будет применение имбиря.

чай с лимоном в термосе

Если вы все же возьмете этот корень, тогда пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  • мелко нарезанный имбирь положить в термос и залить кипятком;
  • спустя несколько минут добавить порцию выбранного сорта чая;
  • несколько неочищенных, но без косточек кружков лимона добавить также через пять минут;
  • дать чаю настояться около часа и затем разливать по чашкам.

Чай с имбирем в термосе

Имбирь – это прекрасный тропический корнеплод, который помогает справиться с простудой, сбросить лишний вес, благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и еще много полезных свойств. Чай с имбирем поможет набраться сил и согреться в студеную погоду.

имбирный чай в термосе

Для приготовления чая с этим корнем в термосе нужно всего лишь натереть на терку половину некрупного плода или нарезать его тонкими пластинками, положить в термос и залить некрутым кипятком. Дать настояться от 40 минут до часа и можно смело наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Поскольку из-за содержания эфира, имбирь наделен весьма специфическим вкусом, в сочетании с чаем из него будет уместно варенье, лимон, яблоки, шиповник и корица.

Чай с шиповником в термосе

Лучше всего готовить такой напиток на ночь.

чай с шиповником в термосе

Чай из шиповника в термосе – очень полезный и вкусный:

  • обдать термо-емкость кипятком;
  • 40-60 г сухих плодов засыпать в емкость и залить литром некрутого кипятка;
  • засыпать 8 ч.л. сахара (на такое количество).

К утру у вас готовый к употреблению напиток.

Лучшие термосы для чая и кофе: как выбрать?

Термос – это конструкция, состоящая из внутренней колбы и наружного корпуса, которые разделены вакуумным пространством. Следовательно, эти два комплектующих являются решающими при выборе емкости для жидкости.

  1. Колба из стекла хорошо держит температуру, но очень легко разбивается. Такие виды чаще покупают для заваривания чая в домашних условиях;
  2. Металлическая колба скорее отдает холод или тепло, но она стойкая к ударам. Такие термосы прекрасны для походов и путешествий.

При выборе материала оболочки дело только за эстетическими предпочтениями: корпуса бывают пластиковыми и металлическими.

Поскольку треть тепла теряется через крышку, то именно ей стоит уделить наибольшее внимание при выборе:

  • пробковые со временем протекают;
  • пластиковые крышки с резьбой – отличный вариант;
  • крышка с клапаном считается самой удобной.

Что касается объема, то современный рынок предлагает термосы от 0,25 до 20 л. Тут тоже решать только вам, исходя из надобности.

Термо чашки vs термосы для чая

Термосы, объем которых не превышает пол-литра, чаще всего принято называть термочашками. По большому счету кардинальных отличий между этими двумя емкостями нет, поскольку обе призваны сохранять температуру содержимого, но все же некоторые нюансы можно выделить.

Так, термос способен дольше держать необходимый терморежим, чем кружка. Кроме того, первый вариант гораздо герметичнее закрывается, а вот второй не очень пригоден для переноски в сумке. Термокружка прекрасно подходит для городских жителей и любителей наслаждаться чаем, никуда не торопясь. Так, даже открытая чашка-термо сохраняет тепло гораздо дольше, чем обычная.

Как мыть чайный термос?

Вы купили хороший термос и активно пользуетесь ним. Тут в один прекрасный день на природе вы наливаете, вместо любимого ароматного чая, непонятного вкуса горькую жидкость. Такое случается, когда владелец не знает, как мыть чайный термос от различного рода налетов.

Существуют десятки способов очистки термоса. Вот самые надежные из них:

  • при несерьезных загрязнениях достаточно несколько долек лимона залить кипятком и оставить на ночь;
  • более сильные налеты удаляются при помощи нескольких ложек соды в сочетании с рисом. Также залить кипятком на ночь;
  • поможет убрать налет «Кока-кола» или «Фанта», оставленная на ночь;
  • самые тяжелые загрязнения и запахи устраняет белизна.

Про термос можно сказать: все гениальное – просто. Правильно пользуйтесь им, и он прослужит долгие годы.

loading…

Загрузка…

Источник