Чай укропный польза и вред

Чай укропный польза и вред thumbnail

Укроп представляет собой короткоживущее растение из семейства зонтичных. Очень многие люди обожают укроп в качестве пряной душистой специи. Используется он в кулинарии и фармацевтике во всём мире. Дикая форма этого растения в наши дни встречается на севере Африки, в Азии, в Гималаях. Семена укропа яйцевидные плоские. Они используются в лечебных целях. Впрочем, для этого иногда применяют листья и стебельки этого растения.
Укропный чай фото

Полезные свойства укропа были известны ещё древним египтянам и римлянам. Отвары и настои укропа применялись воинами как средство для улучшения пищеварения. Римские медики античных времён рекомендовали его как средство для нормализации тонуса. В настоящее время тоже не оставлены без внимания замечательные свойства этого растения. Что же в нём такого полезного?

Химический состав укропа

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Укроп начинают заготавливать тогда, когда основная часть плодов (семян) меняет свой цвет на коричнево-бурый. Его скашивают, связывают пучками, которые затем вывешивают и просушивают. Затем проводят молотьбу, отделяя семена.

Эфирное масло добывается из семян в фазе молочно-восковой спелости. Зонтичные соцветия срезают и подвергают гидродистилляции. В первой половине лета проводят заготовку стеблей и листьев для зелени. Просушивают и отправляют на хранение в защищённое от влаги место.
семена укропа

Свойства укропа и его применение

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.
укропный чай в чашке

Как приготовить укропный чай?

Для этого потребуется термос. Заваривается отвар из семян укропа примерно в течение часа. Возможно и более продолжительное настаивание. Приготовить напиток очень просто. Столовая ложка укропных семян заливается 1 литром крутого кипятка, после чего термос плотно закрывается. Можно применить и другую ёмкость, укутав её плотно, чтобы дать настояться и подольше сохранить высокую температуру. Так семена максимально отдадут напитку свои целебные свойства.

После этого настой следует процедить через марлю. Принимать напиток нужно в течение дня понемногу, лучше всего перед едой. Эффект будет заметен быстро.

Укропный чай для младенцев

Очень часто, к сожалению, новорождённых малышей мучают кишечные колики. И мамы в этих случаях обращаются к врачу. Детям прописываются медикаментозные препараты, которые избавляют их от болевых ощущений. Однако для этого тоже можно использовать укропные семена. Это средство очень эффективно, абсолютно безвредно, дёшево и очень просто в приготовлении. Для этого одну чайную ложечку укропных семян нужно залить стаканом кипятка. Это будет довольно слабый отвар, но для младенцев как раз то, что нужно. После настаивания его непременно нужно процедить. Сначала малышу даётся примерно одна неполная чайная ложечка такого напитка. Если у ребёнка нет аллергии, то можно повысить дозу и давать ему отвар в количестве 1 – 2 столовых ложек три раза в день ежедневно перед кормлением.

Есть и другой метод приготовления укропного напитка. Для этого зёрнышки укропа необходимо измельчить в кофемолке. После этого 1 столовую ложку полученного порошка залить горячей, но не кипящей водой. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут. Затем снять, и оставить настаиваться 40 – 50 мин. После этого обязательно процедить через многослойный марлевый фильтр.

Такие напитки подходят для малышей, которым ещё не исполнилось 1 месяца. Поить их нужно в зависимости от состояния. Можно увеличить дозу и частоту приема, если болезненные ощущения у младенца довольно сильные. Однако некоторые младенцы не принимают это средство. Оно обладает особым вкусом и ароматом. И не всем детям нравится этот сладковато-пряный вкус. В этом случае можно подливать такой чай в молочную смесь или молоко, используемое для кормления ребёнка. Если мать кормит его грудью, она сама должна принимать его. Так малыш получит все полезные вещества этого напитка через молоко.

Читайте также:  Печень свиная польза и вред для организма человека

Укропный чай для кормящих мам

Замечательные целебные свойства укропа сложно переоценить. Входящие в его состав минеральные вещества и различные витамины делают его необычайно полезным. Женщине в период лактации необходимо достаточное количество витаминов группы В, витамина С, Е, каротиноидов и др. А также минеральных элементов. И укроп содержит в своём составе высокое количество всех этих биологически активных веществ. Поэтому употребление укропного чая для кормящей матери замечательно поддерживает её организм и оказывает благотворное влияние на состояние младенца. Значительно повышается иммунитет, а также активируется кишечная деятельность, после родов, особенно трудных, для женщины это очень важно. Укропные чаи также активизируют молокообразование.

Приём небольшого количества такого напитка рекомендован перед кормлением ребёнка. Перемолотые в кофемолке семена укропа заливаются 1 стаканом кипятка, после этого настаиваются около 40 минут. Это средство действует и как успокоительное, помимо улучшения лактации.

Очень хорошо стимулирует молокообразование также отвар, включающий в себя несколько трав. Семена таких растений, как пажитник и фенхель смешиваются с укропными семенами в равных частях. Столовая ложка такой смеси заливается 1 стаканом крутого кипятка. Посудину лучше укутать. Заваривается напиток в течение около 30 мин. После этого процеживается через марлю. Принимается в два приёма, перед тем, как кормить малыша.
семана укропа и соцветия

Противопоказания

Несмотря на все замечательные свойства укропа, не исключена и аллергическая реакция на него при индивидуальных особенностях некоторых организмов. Чтобы не допустить такого проявления, нужно прежде пить совсем небольшие количества укропных отваров и настоев. Если самочувствие матери и младенца при этом в норме, можно смело употреблять их по мере надобности.

Укропные напитки обладают способностью к понижению АД. Поэтому людям, склонным к гипотонии, следует использовать их осторожно.

Источник

09 октября 2015

Сеньор Фарфор

122-ykrop-1Укроп – самое распространенное и известное травянистое растение, неизменно сопровождающее многие блюда на нашем столе. Он невероятно полезен для человеческого здоровья, насыщен полезными витаминами и обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Учёные определили, что зелень укропа содержит в себе большое количество витамина В и С, а также фолиевую и никотиновую кислоты, не говоря уже о фосфоре, железе и других микроэлементах.

Экскурс в прошлое

Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах эпохи Древнего Египта. Показательно, что уже тогда речь шла не только об употреблении растения в качестве кулинарной специи или добавки, но и как лечебного средства. Египтяне всегда брали несколько пучков растения в походы, поскольку укроп активизировал пищеварение, а также неприятный мясной привкус. Пряность получила огромную популярность на территории Греции.

Римляне использовали укроп в виде чайного отвара. Он применялся в качестве тонизирующего средства, а еще укропом отпугивали насекомых-вредителей.

Dill herb seed in an olive wood scoop over white background.

Полезные свойства

  • желчегонное и мочегонное средство;
  • способствует повышению секреции женского молока у матерей, кормящих грудью;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • устраняет головную боль;
  • настой из этого растения понижает кровяное давление;
  • чай используют для похудения.

Специалисты утверждают, что о реальной пользе этого замечательного растения можно говорить очень долго. Гипертоники продолжительное время пользуются чаем из укропа. Ко всему прочему настойка на основе укропа устраняет какие-либо проблемы с желудком. Активно используется он и в народной медицине.

Перечисленные выше факты лишь доказывают пользу укропа. Эта пряность должна стать неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Если вашего малыша мучают колики, настоятельно рекомендуем приготовить чай из укропа. При регулярном его употреблении нормализуется работа пищеварительной системы, на клеточном уровне «записывается» информация об оптимальном рационе питания, из организма выводятся шлаки и другие нежелательные вещества.

Fennel tea

Рекомендации по завариванию

Для заваривания ароматного напитка не нужно каких-либо экзотических ингредиентов, вполне достаточно ограничиться пучком свежей зелени, сушеные семена укропа. 1 столовую ложку укропа заливают 1 л кипятка. Если у вас имеются только сорванное растение, его следует тщательным образом измельчить и залить жидкостью в аналогичной пропорции.

Чай из укропа принято готовить не в посуде, а в термосе. Укутывать его в одеяло или полотенце не нужно. Заваренный чай настаивают в течение 1 часа, впрочем, лучше оставить на ночь. В таком случае приготовленный чай впитает в себя и насытиться всеми полезными ингредиентами укропа. После того как жидкость окончательно остынет ее процеживают и пьют.

122-ykrop-4

Такое средство лучше принимать в небольших порциях не чаще 4 раз в день. Специалисты рекомендуют пить чай из укропа непосредственно перед приемом пищи. Если отвар готовиться для ребенка, предварительно стоит проверить наличие каких-либо аллергических реакций на растение. В случае отсутствия признаков аллергической реакции ребенку дают по 3 чайные ложки за каждый прием. Постепенно дозировку чая увеличивают до 6 ложек. Это эффективное средство, которое позволяет с легкостью нивелировать вероятность возникновения колик в животе карапуза.

Читайте также:  Не на пользу книги читать коль одни вершки глотать смысл пословицы

Противопоказания

  1. Чай из укропа противопоказан женщинам в положении.
  2. При передозировке высока вероятность возникновения гипертонического состояния.
  3. В случае наличия аллергических реакций.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Юлия Верн
34 944

На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.

Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.

Зонтик укропа

Краткая ботаническая справка и особенности растения

Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России. Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы. К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.

Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.

Полезные свойства укропа

Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.

Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.

D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.

Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.

Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.

Зонтики укропа с семенами

Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.

Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.

Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.

Наиболее часто используемые свойства укропа

Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.

  • Средство от бессонницы.

Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.

Зеленый укроп

Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.

  • Укропный чай для новорожденных.

Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.

Читайте также:  Грецкий миндаль польза и вред

Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа. Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко. В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.

  • Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
  • Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
  • Стимулирование пищеварения.

Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи. Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.

Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.

Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.

Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду

Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.

Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде. Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.

Семена укропа

Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.

Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.

Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.

Видео по теме

Укроп

Кликните Play для просмотра

Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.

Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.

Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.

Источник