Чай с шиповником и каркаде польза

Чай с шиповником и каркаде польза thumbnail

Зима – это время, когда организму необходимо мобилизировать все свои силы, дабы не дать простудам и вирусам ни одного шанса. Природа позаботилась о нас, подарив такое чудесное растение, как шиповник. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника, о том, как правильно заваривать плоды, чтобы использовать шиповник для лечения.шиповник

Я расскажу о составе и полезных свойствах шиповника, о показаниях к применению чая, отвара, настоя и масла из шиповника. А также о противопоказаниях употребления «дикой розы», как еще называют это витаминное растение.

Состав шиповника. Полезные свойства

Богатый состав шиповника обуславливает полезные свойства этих ягод.

Необычайно большое количество витамина С отличает ягоды шиповника. Ведь подумать только, в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 – чем в смородине.

Да и в плане содержания остальных витаминов и микроэлементов шиповник – неоспоримый лидер. Это настоящий кладезь витаминов, оставивший позади многие ягоды и фрукты.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Шиповник относится к продуктам, имеющим полезные антиоксидантные свойства. В этом ему помогают витамины А и Е, присутствующие в большом количестве в составе шиповника.

Ретинол (или витамин А) улучшает состояние кожи, волос, поддерживает зрение, стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе со свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания.

Витамин Е, присутствующий в ягодах шиповника, заживляет кожные покровы, стимулирует регенерацию клеток, нормализует кровообращение и восстановление организма.

Входящий в состав шиповника витамин К стимулирует работу почек, улучшает обменные процессы в костных и мышечных тканях, а также увеличивает свертываемость крови.

Также полезные свойства шиповника обеспечены входящими в его состав витаминами группы В:

Тиамин (В1) питает необходимыми углеводами нуждающиеся в энергии клетки. Укрепляет и защищает нервную систему;

Рибофлавин (В2) необходим для нормальной работы щитовидной железы. А также поддерживает качественную работу репродуктивных систем.

Ниацин или никотиновая кислота (В3) регулирует обмен веществ, а также окислительно-восстановительные процессы, происходящие в вашем организме.

В состав ягод шиповника входит большое количество таких минералов, как магний, калий, кальций, натрий, а также железо и фосфор.

Какими лечебными свойствами обладает шиповник?

Имея такой богатый запас полезных веществ, шиповник, конечно, может принести большую пользу для организма человека. Полезные свойства шиповника помогут поддержать, насытить энергией организм и даже вылечить.

Лечебные свойства шиповника пригодятся вам:

  • В борьбе и профилактике вирусных и простудных заболеваний;
  • В процессе избавления организма от вирусов и патогенных бактерий;
  • При заживлении ран, порезов, ожогов;
  • Для ускорения регенерации тканей и костей организма;
  • Для предотвращения атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • При укреплении иммунитета и повышении защитных сил организма;
  • Для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Для борьбы с сезонными недомоганиями в зимне-весенний период;
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и желчевыводящих путей.

Но не только лечебными свойствами славится шиповник, полезным он может быть и при похудении. Так как шиповник улучшает и ускоряет обменные процессы, выводит шлаки, снижает уровень токсинов, организм очищается естественным путем и избавляется от излишнего веса.

Какие части растения шиповник несут пользу организму?

Как извлечь из такого лечебного растения, как шиповник, максимум пользы? Самый простой способ употребления шиповника – это есть его свежие плоды. Не подвергаясь термической обработке, ягоды шиповника передадут вам полезные свойства в полном объеме.

Для того чтобы использовать полезные свойства шиповника зимой, используют сушеные плоды, они сохраняют почти все свои качества. Для лечения шиповником необходимо правильно заваривать, настаивать и принимать данное растение.

Но это еще не все. И листья, и веточки, и даже корни шиповника могут принести пользу вашему здоровью.

Лечение шиповником

Чтобы «дикая роза» принесла вашему здоровью максимум пользы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения.

Правильно завариваем шиповник: пропорции

Так как именно доза отличает лекарство от яда, при лечении шиповником всегда следует соблюдать пропорции в отварах и настоях. И это касается не только отваров и настоев шиповника, а и любых других средств народной и традиционной медицины.

При заваривании шиповника для лечения соблюдайте пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр. шиповника (это примерно 4 столовые ложки).

Будете ли вы делать отвары из шиповника, настои ли, – заваривая плоды шиповника, от этой пропорции желательно не отступать.

Наиболее популярные способы заваривания плодов шиповника – это отвар и настой.

Как сделать отвар шиповника

Важно знать, как правильно сделать отвар шиповника. Сушеный шиповник отдает полезные составляющие медленно, поэтому чтобы получить больше пользы, шиповник нужно томить в горячей воде в течение часа.

Чтобы сделать отвар шиповника правильно, желательно положить ягоды не в крутой кипяток. После закипания дать воде остыть 5 минут и, всыпав ягоды, томите отвар шиповника на очень маленьком огне, не допуская обильного кипения.

После чего уберите отвар с огня и дайте ему настояться до полного остывания.

Как приготовить настой шиповника

Более простой и действенный способ извлечь пользу из ягод шиповника – это приготовить настой. Как это сделать?

Настой шиповника в термосе

Лучше всего для приготовления настоя шиповника подходит термос. За неимением термоса можно кастрюлю или чайник хорошо укутать, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Но все-таки термос надежнее, он позволит правильно заварить плоды шиповника.

Читайте также:  Трудовой договор образец в пользу работника

Чтобы приготовить настой шиповника в термосе, всыпьте в него ягоды шиповника и залейте кипятком в необходимой пропорции. Как и для отвара шиповника, лучше брать не очень крутой кипяток. Это позволит сохранить максимум витаминов.

Закрыв термос, настаивайте шиповник 6-7 часов. Можно оставить на ночь. После этого, процедив настой шиповника, можно принимать его для лечения.

Чай из шиповника: полезные свойства

Полезными свойствами обладает и чай из шиповника. Как и в случае с отваром или настоем, чтобы правильно заварить чай из плодов шиповника, не нужно применять крутой кипяток, температура воды для чая должна быть ниже 100 градусов.

Чай с шиповником и каркаде

Для простой профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма можно использовать чай из ягод шиповника и листьев каркаде.

Чтобы правильно заварить чай с шиповником и каркаде, возьмите керамический заварочный чайник, ошпарьте его кипятком, всыпьте столовую ложку сушеных плодов шиповника (лучше измельченных) и щепотку каркаде.

Залейте стаканом горячей воды (не крутого кипятка) и, закрыв крышкой, дайте настояться 10 минут.

Употребляйте данное средство просто как чай из шиповника, при желании подсластив медом.

Чай с шиповником, корицей и имбирем

Еще одной вариацией чая для поддержания иммунитета является чай с шиповником, корицей и имбирем.

Правильно заварить плоды шиповника с полезными и вкусными добавками поможет термос. Залейте в термосе половиной литра горячей воды 2 столовые ложки плодов шиповника, половинку палочки корицы и небольшой ломтик имбиря.

Дайте настояться около часа и пейте как чай, добавляя лимон и мед.

Польза масла шиповника

Также в аптеке можно приобрести масло косточек шиповника. Неоспорима польза масла шиповника при судорогах, кожных и влагалищных заболеваниях.

Также масло шиповника, называемое еще «жидкое золото», подарит вашей коже скорую регенерацию, а вашему организму бодрость и избавление от многих заболеваний.

Также масло шиповника принесет пользу при депрессивных состояниях для поднятия настроения, укрепления душевных сил и уверенности в себе.

Вред шиповника

О пользе шиповника мы поговорили, теперь пришел черёд информации о вреде шиповника. Конечно, применять слово «вред» к шиповнику, такому богатому составом витаминов, сложно. Но при всех полезных свойствах плодов шиповника, противопоказания к его применению присутствуют.

Так как шиповник оказывает сильное влияние на организм, употреблять его следует с осторожностью и в меру.

При курсах лечения шиповником концентрированный настой лучше пить через трубочку, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль. Или после употребления ополоснуть рот чистой водой. Так шиповник не принесет вред ротовой полости.

Шиповник: противопоказания

Шиповник имеет противопоказание людям, склонным к пищевой аллергии. Как любая красная ягода, шиповник может вызвать аллергию. Поэтому аллергикам, во избежание вреда, шиповник и отвар из него следует употреблять с осторожностью.

При употреблении отваров и настоев шиповника нужно быть осторожными и людям, склонным к образованию тромбов и гипертонии, а также имеющим заболевания сердца. Лучше в этом случае обратиться за консультацией к врачу.

Отвары и чаи из шиповника оказывают вяжущее действие, поэтому его полезно пить при расстройствах пищеварения, но противопоказано при склонности к запорам.

Состав шиповника богат сахарами и витамином С, а это значит, что больным с сахарным диабетом его стоит употреблять умеренно.

А витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая, а значит при повышенной кислотности желудка не очень рекомендуемая. Это еще одно противопоказание шиповника.

Также шиповник имеет мочегонное и желчегонное действие, поэтому при болезнях почек и печени его следует употреблять осмотрительно, опираясь на советы врачей.

Я постаралась наиболее широко осветить тему пользы и вреда шиповника, сделав акцент на том, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения организма. Очень надеюсь, что моя статья поможет вам с его помощью поддерживать свой организм в добром здравии и бодрости. Ведь природа уже позаботилась о нас, нужно ей только помочь.

Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями и пишите, о чем бы вы хотели еще прочитать на страничках нашего сайта. А продолжая тему пользы и вреда тех или иных продуктов, советую прочитать о свойствах сои, лечении маслом черного тмина, пользе и вреде пальмового и оливкового масла.

Источник

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Читайте также:  Крупяные каши польза и вред

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источник →

Источник

Польза и вред чая каркаде известны с древних времен. Кисловато-малиновый напиток имеет большое количество лечебных свойств. Чай каркаде должен быть в каждом доме, так как целебный напиток предупреждает и вылечивает многие недуги, спасает от жажды и повышает жизненный тонус.

Что такое чай каркаде

Чай каркаде – это лечебный напиток, который настаивают из прицветников гибискуса (цветок часто называют суданской или китайской розой). О целебных свойствах растения узнали в Древнем Египте. Чай из каркаде помогал Клеопатре сохранить свежий и здоровый цвет кожи.

Во времена фараонов гибискус был доступен только богатым и знатным египтянам, так как его восхваляли как эликсир здоровья и долголетия. С Египта он разошелся по всему земному шару и стал очень знаменит за целебные качества.

Мусульмане утверждают, что каждый из лепестков символизируют одну из 5 заповедей ислама. В Малайзии каркаде является священным цветком, и поэтому его изобразили на гербе страны.

Читайте также:  Антидепрессанты польза и вред в какое время пить

Цветочный чай насыщен фруктовыми кислотами, благодаря чему он приобретает кисловатый вкус. Чтобы каркаде приносил больше пользы для здоровья, чай можно разнообразить специями, медом, фруктами или ягодами.

Химический состав и калорийность чая каркаде

Из-за целебных свойств чай каркаде называют лекарством от многих заболеваний. В состав 100 г цветка входят:

  • вода – 86 мл;
  • жиры – 0, 64 г;
  • белки – 0,96 г;
  • углеводы – 12 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • тиамин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг;
  • ниацин – 0,31 мг;
  • кальций – 215 мг;
  • магний – 51 мг.

Благодаря составу красный чай каркаде приносит человеку как пользу, так и вред. Перед употреблением, чтобы каркаде не нанес вреда, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен чай каркаде

Лечебные свойства чая каркаде известны с давних времен. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов польза от употребления чая из суданской розы велика. Как воздействует красный чай на организм человека:

  • успокаивает, защищает от стрессов, снимает напряжение и усталость;
  • снижает риск появления простудных болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует артериальное давление;
  • заживляет порезы, раны и трофические язвы;
  • предупреждает развитие злокачественной опухоли;
  • снижает плохой холестерин.

Совет! Ежедневное применение целебного напитка предохраняет от возникновения инфаркта, инсульта, туберкулеза и аневризмы сердца.

Для женщин

Благодаря повышенному количеству витаминов и минеральных добавок польза чая каркаде для женщин велика.

Полезные свойства каркаде для женщин:

  • Целебный чай облегчает болезненные симптомы ПМС и уменьшает количество приливов при менопаузе.
  • Минералы и витамины способны улучшить цвет кожи, структуру волос и ногтей, поэтому гибискус часто добавляют в состав шампуней, кремов и масок.
  • Холодный чай снимает усталость, борется со стрессом, поднимает настроение, борется с бессонницей (1 ст. за несколько часов до сна).
  • Суданская роза укрепляет сосуды, делает их эластичными. Отвар развивает нервную систему плода, поэтому его рекомендуют беременным женщинам.

Для мужчин

Благодаря целебному составу польза чая каркаде для мужчин неоспорима, поэтому его можно смело употреблять для поддержания здоровья.

Полезные свойства каркаде для мужчин:

  • Мужчины старше 50 лет часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление красного напитка снижает риск их возникновения.
  • Суданская роза борется со стрессом, избавляет от нервного напряжения, повышает эмоциональный фон.
  • Отвар из гибискуса снимает физическое напряжение, восстанавливает силы и борется с усталостью.
  • Благодаря большому содержанию солей гибискус быстро снимает похмельный синдром.
  • Чай усиливает прилив крови, тем самым улучшая сексуальную активность. Также его рекомендуют для профилактики простатита и аденомы простаты.

Можно ли чай каркаде беременным и кормящим

Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.

Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • обострение почечных и желудочных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость.

Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде. Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.

Предупреждение! Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.

Чай каркаде детям

Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:

  • для укрепления иммунитета;
  • чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
  • каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.

Читайте также: Польза овсяного кваса

Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.

Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.

Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др

Источник