Чай с шиповником и имбирем польза и вред

Чай с шиповником и имбирем польза и вред thumbnail

Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.

Польза данных продуктов

Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Шиповник

В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:

  • Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
  • Эти ягоды — богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
  • Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;
  • Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
  • Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
  • Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
  • Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.

Конечно же, это далеко не полный список, но основной.

Имбирь

В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:

  • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
  • Настои имбиря при цистите обладают особой эффективностью;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
  • Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
  • Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
  • Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;

  • Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
  • Помогает справиться с лишним весом;
  • Высокое давление приводит в норму, понижая.

Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.

Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.

Вред шиповника и имбиря

Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.

И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.

Также врачи не рекомендуют принимать отвар и настой из плодов шиповника с добавлением имбиря при высокой температуре. Эти компоненты усиливают кровоток и это может спровоцировать ухудшение общего состояния пациента.

Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно заварить

Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.

  • Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.
  • Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
  • Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.

  • Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
  • В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.

И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.

Рецепты ароматных напитков

Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.

Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком

Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:

  • 2-3 дольки имбиря;
  • среднее яблоко;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • пару веточек мяты и палочка корицы.

Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Напиток с имбирем, шиповником и травами

Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:

  • 3 ст.л. плодов шиповника;
  • 3-4 см. корневища имбирного корня;
  • листья мяты – 1 ч.л.

Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.

Чай с имбирем, шиповником и изюмом

Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:

  • 2 см. корневища имбиря;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть изюма.

Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.

Источник

Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.

Полезные свойства шиповника с имбирём

Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.

Состав шиповника

Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочеполовой системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.

Знаете ли вы? Настойки из шиповника и имбиря помогают справиться с сильным авитаминозом, который проявляется в зимнее и весеннее время года.

Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употребление отвара имбиря в период менструации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.

Химический состав имбиря

Правила заваривания

Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:

  1. Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
  2. Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
  3. Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
  4. Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
  5. Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
  6. На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
  7. В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
  8. Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.

Важно! Заваренный с вечера настой следует выпить до обеда следующего дня, так как количество витаминов и полезных микроэлементов станет намного меньше.

Классический

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • имбирь – 60 г

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
  2. Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
  3. Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
  4. Настаивать 10 часов.
  5. Мёд или сахар добавлять по вкусу.

Имбирный чай с шиповником

Согревающий для поддержки иммунитета

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • имбирь – 4 шт. общим весом до 50 г;
  • трава сенна – 1 ч. л.;
  • мята – 10 листов

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
  2. Закипятить воду и остудить её до +80°С.
  3. Залить ингредиенты.
  4. Настаивать около 7 часов. Употреблять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.

Важно! Все настои желательно принимать за полчаса до еды, а лучше за час. Это поможет организму насытиться полезными витаминами и минералами, а польза будет колоссальная.

С добавлением зелёного чая

Ингредиенты:

  • шиповник – 25 ягод;
  • зелёный чай – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
  2. Корень очистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
  4. Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
  5. Настаивать в течение 6 часов.

Чай с шиповником

С яблоком

Ингредиенты на объём 2 л:

  • шиповник – 20 ягод;
  • яблоко – 250 г;
  • имбирь – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
  2. Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
  3. Настаивать приблизительно 8 часов.
  4. По вкусу добавить мёд или сахар.

Важно! Мёд добавлять исключительно в холодный напиток, так как при нагревании полезный продукт теряет свои свойства.

В термосе

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 ягод;
  • имбирь – 40 г;
  • лимон – 150 г;
  • бадьян, корица – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать имбирь.
  3. Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
  4. Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
  5. Пить можно как холодным, так и тёплым.

Заваривание имбиря с шиповником в термосе

Противопоказания к применению

Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым трактом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.

Знаете ли вы? Всего в мире известно более 50 тысяч сортов шиповника.

Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употреблять напиток.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

девочка с плееромПоваренок 7 уровня

  • 20 октября 2013, 12:16
  • 8744

Рецепт: Напиток, полезный во всех отношениях

Что можно сказать про этот напиток? Он выполняет две важные функции – поддерживает нас в форме и защищает от простуды! Особенно хорош в прохладное время года, с мороза или сырости… или вечером, когда руки тянутся к холодильнику… В общем, угощайтесь!

Ингредиенты для «Напиток, полезный во всех отношениях»:

  • Имбирь

    (толщиной 2 см)

    1 ломт.

  • Чеснок

    (небольшой)

    1 зуб.

  • Шиповник


    1 ст. л.

  • Лимон


    2 ломт.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Вода

    (кипяток)

    250 мл

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


93.5 ккал
белки


2.1 г
жиры


0.3 г
углеводы


20.6 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Напиток, полезный во всех отношениях»:

Чай с шиповником и имбирем польза и вред

Имбирь нарежьте тонкими ломтиками (выбирайте сочные корешки)

Чай с шиповником и имбирем польза и вред

Чеснок почистить и тоже нарезать тонко

Чай с шиповником и имбирем польза и вред

Шиповник промойте теплой водой

Чай с шиповником и имбирем польза и вред

Сложите имбирь, чеснок и шиповник в термос и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 2 часов.

Чай с шиповником и имбирем польза и вред

В процеженный напиток добавьте лимон и мед.
Этот напиток прекрасно согревает и еще более прекрасно снижает аппетит! Кстати, что интересно, но после его употребления чесноком не пахнет!
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Имбирь – обладает прекрасными антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран, является великолепным потогонным, ветрогонным и тонизирующим средством, повышает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Если за полчаса до еды регулярно принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Также имбирь является достаточно мощным природным афродизиаком. Вот такой полезный корешок!
Чеснок – прекрасное антибактериальное средство, хорошее лекарством от цинги, одно из наиболее эффективных природных средств для укрепления капиляров, а также отличный адаптоген (препарат, способный повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы), также чеснок способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.
Шиповник – помимо большого содержания витамина С, шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.
Лимон – уникальность пользы лимона заключается в том, что он способен круглый год содержать все полезные вещества, что особенно необходимо человеку в период зимних холодов для поддержания иммунитета, и весной, когда начинается авитаминоз. Аромат лимона повышает работоспособность.
Мед – нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Напиток, полезный во всех отношениях
Чай с шиповником и имбирем польза и вред

Описание: Что можно сказать про этот напиток? Он выполняет две важные функции – поддерживает нас в форме и защищает от простуды! Особенно хорош в прохладное время года, с мороза или сырости… или вечером, когда руки тянутся к холодильнику… В общем, угощайтесь!

Похожие рецепты

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
147

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
48

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
20

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
239

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
118

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
117

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
25

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
93

Чай с шиповником и имбирем польза и вред
575

Источник