Чай с шиповником и душицей польза

Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая. В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности. Кулинары знают траву под именем орегано.

Польза и вред чая с душицей для организма

Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.

  1. Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
  2. Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
  4. Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
  5. Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.

Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.

Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.

Противопоказания для женщин и мужчин

ПротивопоказанияПомимо полезных свойств у чая из орегано есть и противопоказания

Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами;
  • гипертонией.

Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.

Правила сбора травы для чая

Сбор душицыПосле сбора травы ее нужно порезать и просушить

Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.

Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.

Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

С сухофруктамиЧтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

ТрадиционныйВ чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

С пряностямиЧай с пряностями обладает согревающим эффектом

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

С цитрусовымиДушица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

С ягодамиДушица с ягодами очень вкусный и полезный напиток

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

С травамиДушица в сочетании с травами обладает целебными свойствами

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

С шиповникомЧай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Источник

Душица – травянистое растение семейства яснотковых с характерным сильным ароматом. Растет на сухих полянах и лугах, в светлых лесах и на лесных просеках. Широко применяется в народном целительстве и официальной медицине в качестве лекарственного растения. Пользуется популярностью у кулинаров в качестве приправы и пряности под названием орегано.

чай с душицей

В лекарственных целях применяют высушенные цветущие и облиственные части растения длиной до 20 см. Заготовленное сырье сушат в проветриваемом помещении и затем обмолачивают, избавляясь от стеблей и крупных веточек. В этом сырье содержатся такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла (тимол, карвакрол, геранилацетат и др.);
  • дубящие вещества;
  • горечи;
  • флаваноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные масла.

Чем полезен чай с душицей

Чай (настой) из орегано с давних пор активно применяется и пользуется популярностью за его аромат, вкус и значительный лечебный эффект.

  1. Орегано оказывает седативное действие на ЦНС, обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
  2. Препараты из растения усиливают перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез.
  3. Полезные свойства чая с душицей находят применение для профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ, при воспалительных процессах в бронхах и легких.
  4. Употребляют растение как успокоительное средство при нервных расстройствах и артериальной гипертензии.
  5. Настои и чаи востребованы при лечении и профилактике болезней ЖКТ: для дезинфекции и стимуляции секреторной деятельности желудка, при гастритах, нарушениях перистальтики.
  6. Напиток рекомендуют при болезнях печени, ревматизме, эпилепсии.
  7. Рекомендовано применять отвар из душицы при головных болях и для нормализации сна.

Отвары из этого растения используют для лечения кожных заболеваний (дерматозы, опрелости, воспаления) и в косметических целях. При проблемах нервном перевозбуждении и дерматологических болезнях принимают успокоительные ванны с душицей.

Также вам может быть интересна статья о пользе чая из стевии.

Чай с душицей - напиток для здоровья

Противопоказания и побочные эффекты

При правильном приготовлении и употреблении такой напиток приносит ощутимую пользу, но может нанести и вред организму:

  1. Напитки из этого растения не рекомендуются людям в период обострения проблем деятельности сердца и сосудов, при язвах и повышенной кислотности желудка, при острых фазах почечных и печеночных патологий.
  2. В связи с тем, что растение поднимает тонус мускулатуры матки, такой чай беременным женщинам противопоказан, особенно в первом триместре.
  3. А вот для кормящих мам такой чай полезен — душица увеличивает лактацию молока.
  4. Напиток восстанавливает менструальный цикл, помогает при болезненных месячных.
  5. Мужчинам пить чай с душицей можно, но с осторожностью, в связи с негативным влиянием этой травы на потенцию. Также не рекомендуется давать такой чай маленьким детям.

Прежде, чем начать принимать душицу, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить от напитка гарантированную пользу.

заваренный чай с душицей

Как заваривать чай с душицей

Для заваривания рекомендовано пользоваться стеклянной, фарфоровой или эмалированной посудой. Перед приготовлением чая заварочную посуду ополоснуть кипятком.

Воду рекомендуется применять сразу после закипания, без длительного, а тем более повторного, кипячения. Заливать траву или многокомпонентный травяной сбор нужно не кипящей, а чуть остывшей (примерно до 80оС) водой.

Орегано можно заваривать соло, или в комбинации с другими лекарственными травами. В отвар можно добавлять мед, лимон, или специи (ванилином, корицей). С самого начала надо отметить, что доза употребления чая – не более 150 мл на прием не более 4 раз в день.

  1. Душицу соло заваривают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
  2. Засыпают траву в заварочную посуду, заливают кипяченой (но не кипящей) водой, настаивают до 7 минут.
  3. При желании можно добавить мед.

Желательно употреблять по вечерам перед сном для снятия нервозности и улучшения качества сна.

Чай с душицей и чабрецом

В заварочную посуду закладывают по одной чайной ложке душицы и чабреца. Заливают двумя стаканами вскипяченной воды. Настаивают до 10 минут. Полезные свойства чая обусловливают его применение при кашле, простуде, расстройствах ЖКТ.

Также читайте: Чем полезен чай с бадьяном.

чай с чабрецом и душицей

Зеленый чай с душицей

Для заваривания смеси положите по одной чайной ложке каждого компонента в заварочную посуду, залейте кипяченой (чуть остывшей) водой, дайте 5-10 минут настояться. Такой напиток хорош для укрепления иммунитета, оказывает успокоительное действие и улучшает настроение.

Мята и душица

Освежающий и тонизирующий напиток заваривают из душицы с мятой. Берут по одной чайной ложке душицы и мяты, заливают 0,5 литра горячей воды, настаивают 5 минут. По желанию добавляют мед. Напиток освежает и облегчает головную боль.

чай с мятой

Чай с душицей и мелиссой

Полторы чайных ложки душицы, столько же мелиссы, одну столовую ложку цедры лимона. Доводят до кипения 1,5 стакана воды в заварочной емкости, закладывают компоненты напитка и варят на медленном огне в течение 3-4 минут. Настаивают 10 минут, затем процеживают.

Ромашка и душица

  1. Закладывают в предварительно подогретый заварочный чайник 2 чайных ложки сушеной ромашки и 3 чайных ложки душицы.
  2. Перемешивают и заливают водой на половину объема чайника.
  3. Настаивают 7 минут. Доливают чайник горячей водой. Настаивают еще 5 минут.
  4. Разливают по чашкам, добавляют по вкусу лимон и мед.

Чай оказывает успокаивающее действие, улучшает работу кишечника.

чай с душицей и ромашкой

Чай с пряностями

В предварительно нагретый заварочный чайник засыпают две ложки душицы, добавляют палочка корицы, кардамон. Чайник заливают кипятком и настаивают 5-7 минут.

Такой чай хорош в зимние холода, он согревает, ароматен и оказывает общеоздоровительное действие. Рекомендован для вечернего употребления.

С душицей и шиповником

Если человек часто простужается, чувствует постоянную усталость – ему показан чай из таких компонентов: душица, шиповник и брусничный лист. Травная смесь заливается кипятком, настаивается 7 минут.

Отвары и чаи из этого растения при правильном приготовлении и приеме будут полезны для профилактики и для лечения многих болезней, а также доставят удовольствие от неповторимого вкуса и аромата напитков с душицей.

Источник

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

  • витамины
    группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное
    масло;
  • дубильные
    вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению
    иммунитета.
  • Скорейшему
    восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
    перенесенной пневмонии.
  • Омоложению
    организма.
  • Естественному
    выведению шлаков.
  • Нормализации
    работы кишечного тракта.
  • Устранению
    болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению
    уровня холестерина.
  • Более
    быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком
    уровне холестерина в крови;
  • проблемах
    с суставами;
  • нарушениях
    в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,
    в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах
    с кишечником;
  • болях
    в пояснице;
  • мышечных
    болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах
    с почками;
  • сниженном
    иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

  1. У
    будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку
    назначает гинеколог.
  3. У
    женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

  1. Брать
    шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать
    его кипятком.
  3. Настаивать
    или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Совет!

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

  1. Измельчить
    сушеный шиповник в ступке.
  2. В
    количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить
    10 граммов зеленого чая.
  4. Залить
    280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть
    крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Совет!

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с
шиповником и яблоком

Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется
    одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
    кусочки.
  2. На
    небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой
    шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В
    течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
    градусов.

Важно!

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:

  1. В
    заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее
    кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все
    заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается
    10 минут.
  5. Процеживается
    через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В
    маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
    измельченного шиповника.
  2. Все
    залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести
    до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Совет!

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и
противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

  1. Диагностирован
    диабет.
  2. Имеются
    проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть
    риски образования тромбов.
  4. Беременность
    в первом триместре.
  5. Аллергия
    на шиповник.

Совет!

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких
    болях в желудке;
  • появлении
    сыпи по телу;
  • общей
    слабости.

Важно!

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Источник