Чай с шиповником и душицей польза
Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая. В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности. Кулинары знают траву под именем орегано.
Польза и вред чая с душицей для организма
Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.
- Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
- Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
- Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
- Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.
Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.
Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.
Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.
Противопоказания для женщин и мужчин
Помимо полезных свойств у чая из орегано есть и противопоказания
Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышенной кислотностью;
- почечными и печеночными коликами;
- гипертонией.
Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.
Правила сбора травы для чая
После сбора травы ее нужно порезать и просушить
Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.
Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.
Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.
Рецепты чая с душицей
Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.
Полезные свойства чая с душицей и фруктами
Чтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты
Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.
- Посуда для заваривания обдается кипятком.
- В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
- Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
- Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.
Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.
Как заваривать традиционный чай с травой
В чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда
Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.
Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.
Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.
Чай с пряностями
Чай с пряностями обладает согревающим эффектом
В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.
- Фарфоровый чайник обдается кипятком.
- В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
- Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
- Через 5-7 минут отвар готов.
Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.
Чай с душицей и с цитрусами
Душица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма
Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.
- В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
- Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.
Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.
Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.
Чай с ягодами
Душица с ягодами очень вкусный и полезный напиток
Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.
- В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
- Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
- Сверху накрывается теплым полотенцем.
- Через 5-7 минут ароматный напиток готов.
Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.
Травяной чай с душицей
Душица в сочетании с травами обладает целебными свойствами
Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.
- Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
- Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
- Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
- Душица и мята снимают головную боль.
Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.
Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями
Чай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях
Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.
- В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
- Заливается 200 миллилитров кипятка.
- Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.
Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.
Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.
Душица – травянистое растение семейства яснотковых с характерным сильным ароматом. Растет на сухих полянах и лугах, в светлых лесах и на лесных просеках. Широко применяется в народном целительстве и официальной медицине в качестве лекарственного растения. Пользуется популярностью у кулинаров в качестве приправы и пряности под названием орегано.
В лекарственных целях применяют высушенные цветущие и облиственные части растения длиной до 20 см. Заготовленное сырье сушат в проветриваемом помещении и затем обмолачивают, избавляясь от стеблей и крупных веточек. В этом сырье содержатся такие полезные вещества, как:
- эфирные масла (тимол, карвакрол, геранилацетат и др.);
- дубящие вещества;
- горечи;
- флаваноиды;
- аскорбиновая кислота;
- жирные масла.
Чем полезен чай с душицей
Чай (настой) из орегано с давних пор активно применяется и пользуется популярностью за его аромат, вкус и значительный лечебный эффект.
- Орегано оказывает седативное действие на ЦНС, обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
- Препараты из растения усиливают перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез.
- Полезные свойства чая с душицей находят применение для профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ, при воспалительных процессах в бронхах и легких.
- Употребляют растение как успокоительное средство при нервных расстройствах и артериальной гипертензии.
- Настои и чаи востребованы при лечении и профилактике болезней ЖКТ: для дезинфекции и стимуляции секреторной деятельности желудка, при гастритах, нарушениях перистальтики.
- Напиток рекомендуют при болезнях печени, ревматизме, эпилепсии.
- Рекомендовано применять отвар из душицы при головных болях и для нормализации сна.
Отвары из этого растения используют для лечения кожных заболеваний (дерматозы, опрелости, воспаления) и в косметических целях. При проблемах нервном перевозбуждении и дерматологических болезнях принимают успокоительные ванны с душицей.
Также вам может быть интересна статья о пользе чая из стевии.
Противопоказания и побочные эффекты
При правильном приготовлении и употреблении такой напиток приносит ощутимую пользу, но может нанести и вред организму:
- Напитки из этого растения не рекомендуются людям в период обострения проблем деятельности сердца и сосудов, при язвах и повышенной кислотности желудка, при острых фазах почечных и печеночных патологий.
- В связи с тем, что растение поднимает тонус мускулатуры матки, такой чай беременным женщинам противопоказан, особенно в первом триместре.
- А вот для кормящих мам такой чай полезен — душица увеличивает лактацию молока.
- Напиток восстанавливает менструальный цикл, помогает при болезненных месячных.
- Мужчинам пить чай с душицей можно, но с осторожностью, в связи с негативным влиянием этой травы на потенцию. Также не рекомендуется давать такой чай маленьким детям.
Прежде, чем начать принимать душицу, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить от напитка гарантированную пользу.
Как заваривать чай с душицей
Для заваривания рекомендовано пользоваться стеклянной, фарфоровой или эмалированной посудой. Перед приготовлением чая заварочную посуду ополоснуть кипятком.
Воду рекомендуется применять сразу после закипания, без длительного, а тем более повторного, кипячения. Заливать траву или многокомпонентный травяной сбор нужно не кипящей, а чуть остывшей (примерно до 80оС) водой.
Орегано можно заваривать соло, или в комбинации с другими лекарственными травами. В отвар можно добавлять мед, лимон, или специи (ванилином, корицей). С самого начала надо отметить, что доза употребления чая – не более 150 мл на прием не более 4 раз в день.
- Душицу соло заваривают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.
- Засыпают траву в заварочную посуду, заливают кипяченой (но не кипящей) водой, настаивают до 7 минут.
- При желании можно добавить мед.
Желательно употреблять по вечерам перед сном для снятия нервозности и улучшения качества сна.
Чай с душицей и чабрецом
В заварочную посуду закладывают по одной чайной ложке душицы и чабреца. Заливают двумя стаканами вскипяченной воды. Настаивают до 10 минут. Полезные свойства чая обусловливают его применение при кашле, простуде, расстройствах ЖКТ.
Также читайте: Чем полезен чай с бадьяном.
Зеленый чай с душицей
Для заваривания смеси положите по одной чайной ложке каждого компонента в заварочную посуду, залейте кипяченой (чуть остывшей) водой, дайте 5-10 минут настояться. Такой напиток хорош для укрепления иммунитета, оказывает успокоительное действие и улучшает настроение.
Мята и душица
Освежающий и тонизирующий напиток заваривают из душицы с мятой. Берут по одной чайной ложке душицы и мяты, заливают 0,5 литра горячей воды, настаивают 5 минут. По желанию добавляют мед. Напиток освежает и облегчает головную боль.
Чай с душицей и мелиссой
Полторы чайных ложки душицы, столько же мелиссы, одну столовую ложку цедры лимона. Доводят до кипения 1,5 стакана воды в заварочной емкости, закладывают компоненты напитка и варят на медленном огне в течение 3-4 минут. Настаивают 10 минут, затем процеживают.
Ромашка и душица
- Закладывают в предварительно подогретый заварочный чайник 2 чайных ложки сушеной ромашки и 3 чайных ложки душицы.
- Перемешивают и заливают водой на половину объема чайника.
- Настаивают 7 минут. Доливают чайник горячей водой. Настаивают еще 5 минут.
- Разливают по чашкам, добавляют по вкусу лимон и мед.
Чай оказывает успокаивающее действие, улучшает работу кишечника.
Чай с пряностями
В предварительно нагретый заварочный чайник засыпают две ложки душицы, добавляют палочка корицы, кардамон. Чайник заливают кипятком и настаивают 5-7 минут.
Такой чай хорош в зимние холода, он согревает, ароматен и оказывает общеоздоровительное действие. Рекомендован для вечернего употребления.
С душицей и шиповником
Если человек часто простужается, чувствует постоянную усталость – ему показан чай из таких компонентов: душица, шиповник и брусничный лист. Травная смесь заливается кипятком, настаивается 7 минут.
Отвары и чаи из этого растения при правильном приготовлении и приеме будут полезны для профилактики и для лечения многих болезней, а также доставят удовольствие от неповторимого вкуса и аромата напитков с душицей.
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.